Баннер втб
RU KZ
Каспий избежал печальной участи Арала

Каспий избежал печальной участи Арала

13:46 19 Ноябрь 2020 5053

Каспий избежал печальной участи Арала

Автор:

Кульпаш Конырова

При советской власти, в 1952 году, рассматривался гигантский проект – осушение Каспийского моря с целью более удобной добычи нефти. Такой вот малоизвестный широкой публике факт всплыл в ходе дискуссий международных экспертов в рамках круглого стола, посвященного развитию Каспийского региона.

Биоресурсы Каспия продолжают впечатлять. Ежегодно в Каспийском море только Россия вылавливает около 300 тысяч тонн рыбы. Ценнейший биоресурс Каспия – крупные стада осетровых, составляющие около 80% от мировых запасов.

Говоря об уникальных природных ресурсах, нельзя не упомянуть гигантские птичьи базары Прикаспия – одно из основных в Евразии мест обитания водоплавающих и околоводных птиц: здесь зимуют от 3 млн до 5,5 млн уток, гусей, лебедей, а мигрирует через Каспий до 6 млн птиц ежегодно. Можно напомнить еще о ценнейшей популяции каспийского тюленя и многих других неповторимых творениях природы, встречающихся только в этих местах.

В то же время под шельфом Каспия находятся крупнейшие запасы природного газа, газового конденсата и нефти. Многие из этих месторождений разрабатываются уже десятилетия и снискали мировую известность: Нефтяные Камни около Баку или Кашаган в Казахстане.

В ходе круглого стола, прошедшего недавно в режиме онлайн с участием международных экспертов на тему устойчивого развития Каспийского региона, всплыли малоизвестные широкой публике факты. Например, в угоду нефтедобыче при советской власти, в 1952 году, рассматривался гигантский проект, как осушение Каспийского моря с целью более удобной добычи нефти.

«Об этом проекте упоминал бывший министр нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков, а изданные мемуары главы КГБ в начале 50-х годов прошлого столетия Ивана Серова подтверждают это», – рассказал в ходе круглого стола Камилжан Каланадаров, российский дипломат, президент Центра энергоэкономических исследований стран Ближнего Востока и Евразии.

Эксперт напомнил, что частичное отвоевание моря на Каспии началось, как только стали добывать здесь нефть, с конца XIX века, еще до революции 1917 года. В 1909-1912 годах была засыпана Биби-Эйбатская бухта в районе Баку. Тогда от моря смогли отвоевать 300 га земли.

А в 1949 году в Каспийском море в 40 км от берега была пробурена первая в СССР нефтяная скважина в открытом море. Так началось создание «Нефтяных Камней». Каспий тогда был основной территорией нефтедобычи в СССР (месторождения Западной Сибири еще не были открыты). Встал вопрос, как интенсифицировать добычу нефти.

«Так появился в 1952 году циклопический план осушения Каспийского моря. Согласно плану предусматривалось распределить воды Волги и Урала в степях Казахстана, отвести Терек, чтобы его воды можно было использовать целиком для орошения полей Северного Кавказа и Ставрополья, а реку Куру максимально запрудить. К счастью, этот план не был реализован, Да и сейчас нет таких планов, так как нефть добывают в больших глубинах благодаря созданию плавучих установок., – подчеркнул г-н Каланадаров.

Эксперт рассказал также и о том, что сложный клубок проблем связан с колебаниями уровня Каспия, он то повышается, то падает, то есть, как говорят, экологи, «море дышит». Эти циклы нередко длятся даже не десятки, а сотни лет.

«Когда в середине XX века уровень Каспия падал, люди шли за морем, строя долговременные капитальные сооружения на освободившейся от воды земле. С конца 1970-х годов уровень Каспия начал подниматься, а в это время полным ходом еще шли обсуждения проекта переброски северных рек в Каспийский бассейн», – напомнил г-н Каландаров.

К 1994 году уровень Каспия поднялся до отметки 26,4 метра, понятно, что это означает для совершенно плоской Прикаспийской низменности. По прогнозам, к 2030 году уровень моря будет на отметке 25 метров. Подъем уровня моря ведет к тому, что усиливаются процессы вторичного засоления, гибнет растительность, засоляются орошаемые земли.

«Начинается интенсивное обрушение берегов, на которых расположены населенные пункты. Прикаспийские страны из-за колебаний уровня моря неизменно находятся в зоне экологической опасности, требующего постоянного мониторинга», – перечислил эксперт.

Он считает, что сегодня в фокусе внимания должны стать не только нефтедобыча, но и вопрос сохранения экологического равновесия и работа государственных служб на опережение. Даже при совершенных технологиях добычи нефти не исключены случайности, технологические аварии.

«Специфика Каспия – закрытого водоема – такова, что достаточно одного крупного разлива нефти или токсичных продуктов бурения, чтобы нанести фатальный удар по осетровому стаду и гнездовьям птиц. Остановить добычу нефти и газа (как и других природных ресурсов) нереально. Разумеется, проекты нефтедобычи и транспортировки нефти должны проходить предварительную, независимую экологическую экспертизу, а функционирующие промыслы всегда быть под пристальным экологическим контролем», – резюмировал эксперт.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Сегодня
20:50

Папа Римский впервые высказался о притеснении мусульман в Китае

Сегодня
19:17

Почти две тысячи рабочих задействовано в уборке Нур-Султана от снега

Сегодня
18:56

Пенсионерка пострадала при опрокидывании пассажирского автобуса в кювет в Карагандинской области

Сегодня
18:32

Власти КНДР усиливают контроль за соблюдением ограничений из-за COVID-19

Сегодня
17:43

Полиция пресекла деятельность браконьеров, охотившихся на сайгаков в ЗКО

Сегодня
17:21

В Алматы продолжается работа по обеспечению жителей природным газом

Сегодня
16:21

Посвященный борцам с коронавирусом монумент Biz birgemiz появился в Таразе

Сегодня
15:59

Сингапурская SCE окажет содействие МТИ РК в сфере электронной торговли

Сегодня
15:37

Свыше 17 тыс. человек, из которых более 3 тыс. – актюбинцы, стали жертвами финансовых пирамид «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ»

Все новости