RU KZ
Казахстан и Китай согласовали 30% текста проекта соглашения о вододелении на трансграничных реках

Казахстан и Китай согласовали 30% текста проекта соглашения о вододелении на трансграничных реках

08:19 16 Декабрь 2019 8603

Казахстан и Китай согласовали 30% текста проекта соглашения о вододелении на трансграничных реках

Автор:

Данияр Сериков

В казахстанской версии документа предусмотрены нормы, учитывающие потребности экосистем Балхаша, Иле, Зайсана и Иртыша.

Казахстан и Китай согласовали 30% текста проекта соглашения о вододелении на трансграничных реках. Об этом говорится в ответе министерства экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР) на запрос inbusiness.kz.

«В целях реализации данного соглашения создана казахстанско-китайская совместная комиссия по использованию и охране трансграничных рек, а также рабочая группа экспертов. В настоящее время основной проблемой в вопросах водохозяйственного сотрудничества с КНР является отсутствие нормативно-правовой базы по делению водных ресурсов трансграничных рек. В ходе работ совместной комиссии достигнуты договоренности о начале работ в части деления водных ресурсов трансграничных рек. Создана специальная рабочая группа по подготовке и согласованию проекта соглашения о вододелении на трансграничных реках между РК и КНР. Составлен план технических работ по вододелению и оценке стока трансграничных рек. К данной работе привлечены научные учреждения сторон. На сегодняшний день согласована структура, статьи и 30% текста проекта соглашения. В казахстанском проекте соглашения предусмотрены нормы, учитывающие потребности экосистем (оз. Балхаш, дельты р. Иле, оз. Зайсан, поймы р. Иртыш)», – указывается в письме ведомства.

В целом водные отношения между Казахстаном и Китаем регулируются соглашением о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек от 2001 года, напоминают в минэкологии. При этом в профильном госоргане отмечают, что естественный режим реки Иле нарушен из-за интенсивной хозяйственной деятельности на территории КНР.

«РГП «Казгидромет» в рамках подпрограммы 102 «Ведение гидрометеорологического мониторинга» проводит гидрологический мониторинг реки Иле на трансграничном посту р. Иле – пристань Добын с 2001 года по настоящее время. Согласно анализу изменения среднегодовых расходов воды и полиномиальной линии тренда, на гидрологическом посту р. Иле – пристань Добын, за период действия гидропоста с 2001 по 2003 гг. наблюдается понижение среднегодовых расходов воды, с 2004 по 2010 г. – их повышение, с 2011 по 2015 г. – повторное понижение, а с 2016 по 2018 гг. опять наблюдается повышение среднегодовых расходов воды. В целом за рассматриваемый период наблюдается цикличность изменения стока. Но следует отметить, что 2016-2017 годы были многоводными, то есть среднегодовые расходы воды были выше среднемноголетних значений. В 2018 году среднегодовой расход воды был ниже среднемноголетних значений на 14%. Данные за 2019 год находятся в обработке. Имеющийся 16-летний период наблюдения недостаточен для более точного анализа гидрологического режима реки Иле на границе с КНР», – комментируют в министерстве вопрос inbusiness.kz о том, ожидается ли экологическая катастрофа на Иле или Балхаше в случае, если переговоры по вододелению с Китаем зайдут в тупик.

Напомним, в сентябре глава МЭГПР Магзум Мирзагалиев во время выступления в ООН призвал другие страны разработать новое видение сотрудничества по трансграничным водным ресурсам.

Данияр Сериков