/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 Hang Seng 28 025,19 FTSE 100 7 564,27 KASE 2 337,32 РТС 1 630,70 Медь 6 165,25
Погода:
-6Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 29 354,08 Hang Seng 28 025,19
FTSE 100 7 564,27 KASE 2 337,32
РТС 1 630,70 Медь 6 165,25
Казахстан планирует ввести запрет на вывоз дизтоплива из страны

Казахстан планирует ввести запрет на вывоз дизтоплива из страны

Кроме того, будет установлено ограничение на ввоз бензина из России.

12 Февраль 2019 17:59 3490

Казахстан планирует ввести запрет на вывоз дизтоплива из страны

Автор: Айгуль Тулекбаева Фото: Максим Морозов

Соответствующий документ будет подписан в ближайшее время. Табу на экспорт дизтоплива продлится в течение трех месяцев. Об этом в кулуарах сената сообщил вице-министр энергетики Болат Акчулаков.

На заседании комитета сената Болат Акчулаков проинформировал депутатов о ситуации с ГСМ. Рынок нефтепродуктов из-за модернизации заводов кардинально изменился, из-за профицита излишки в перспективе будут экспортироваться в страны Центральной Азии. Об этом уже ранее говорилось.

На сегодня в резервуарах хранится более 350 тысяч тонн бензина. Дополнительно к этому объему в этом году будет произведено 500 тысяч тонн. Потребность по АИ-98 и АИ-95 в республике будет закрыта, обещают в Минэнерго. Кроме того, по АИ-98 создадут своего рода «подушку безопасности» в виде возможного завоза из России до 5 тыс. тонн топлива.

Аналогичная ситуация по дизтопливу. Потребление, по словам вице-министра, составляет примерно 4,5 млн тонн с учетом посевных и уборочных работ, производство – 4,5-4,7 млн тонн.

«То есть мы полностью закрываемся по дизтопливу. Но, тем не менее, в связи с тем, что есть сезонные колебания, связанные с сельхозработами и так далее, мы оставляем возможность завезти из России до 300 тысяч тонн дизтоплива на случай непредвиденных обстоятельств», – говорит Болат Акчулаков.

На эту весну Минэнерго держит для аграриев объем в 380 тыс. тонн дизтоплива. Запасы по этому виду ГСМ оцениваются в 250 тыс. тонн.

По авиакеросину представители Минэнерго также предусмотрели «защитную опцию» – импорт из РФ до 300 тыс. тонн. В целом нехватки авиакеросина не предвидится. Производство, согласно прогнозам, должно превысить спрос.

«В этом году по плану будем производить 694 тысячи тонн авиакеросина при внутреннем потреблении порядка 630-650 тысяч тонн», – говорит он.

Открыть дорогу экспорту и помочь рынку избежать затоваривания помогут законодательные правки, а именно ратификация протокола к соглашению с Россией о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов от 9 декабря 2010 года. Сейчас проект закона находится в сенате.

Депутат сената Михаил Бортник сообщил, что принятие законопроекта позволит экспортировать излишки ГСМ собственного производства, тем самым обеспечив стабильную работу наших модернизированных заводов, дополнительные поступления в бюджет.

«При этом мы оставили за собой право на поставку в Казахстан в случае экстренных ситуаций дополнительных объемов нефтепродуктов», – отметил сенатор.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Что будет с ценами на бензин в 2020 году?

Стоит ли казахстанцам готовиться к увеличению ценников на заправках в следующем году, выяснял inbusiness.kz.

07 Декабрь 2019 08:00 6284

Что будет с ценами на бензин в 2020 году?

Фото: Максим Морозов

Эксперты назвали два фактора, от которых будет зависеть стоимость топлива на АЗС.

Увеличение акциза

Стоимость топлива – тема для казахстанцев любопытная, особенно тогда, когда министр нацэкономики Руслан Даленов сообщил, что бензин в Казахстане может подорожать. Возможное повышение Даленов объяснил тем, что в правительстве проходят все необходимые процедуры согласования нового размера акциза.

«Повышение акциза – это один из наиболее вероятных факторов, способных увеличить стоимость топлива в будущем году», – считает независимый экономист Айдархан Кусаинов.

Пока в каждом литре моторного топлива акциз составляет 8 тенге, но он может быть увеличен на 10 тенге.

«Повышение акциза вызвано не только дефицитом бюджетных средств из-за увеличившихся расходов на социальную сферу, но и тем, что идет массовый вывоз нефтепродуктов в Россию. Это вынужденная мера. Российский бензин значительно дороже казахстанского, сейчас стоимость литра бензина в России примерно равна 250 тенге за литр. Торговля топливом между Казахстаном и Россией из-за разницы в ценах увеличилась в несколько раз. Россияне чаще стали ездить к нам в страну за дешевым бензином, если Россия и будет продолжать активно покупать у нас дешевый бензин, предсказуемо возникнет дефицит, а в рыночной экономике такой дисбаланс компенсируется повышением цены», – сказал экономист Арман Байганов.

Директор AERC Жаныбек Айгазин также считает, что бензиновая ситуация в России влияет на Казахстан.

«Если посмотреть статистику за шесть месяцев текущего года, то мы на 99% обеспечиваем себя топливом. Но у нас открытая экономика, а Россия – самый крупный торговый партнер. Пятая часть во внешнеторговом обороте – это доля России. Дорогой бензин вызывает стимул у продавцов не реализовывать топливо на внутреннем рынке, а экспортировать в Россию, – говорит Айгазин. – Чтобы этого не случилось, правительство ограничивает экспорт специальными квотами».

Инфляция

Другой фактор – это инфляция. По словам Байганова, рост розничных цен в Казахстане ограничивается инфляцией, которая, согласно официальным данным, находится в коридоре 4-7%.

«Падение курса национальной валюты может увеличить цену бензина, выраженную в национальной валюте. Но бензин может вырасти в цене из-за процесса инфляции, даже если курс национальной валюты останется неизменным», – рассуждает эксперт.

То, что цена бензина может вырасти из-за роста цен на другие товары и услуги, допускает и Айгазин.

«Увеличение реальных денежных доходов населения, как правило, ведет к увеличению покупательской способности, данные розничной торговли, кстати, говорят о том, что казахстанцы стали больше тратить. Если покупательская способность увеличивается, то, согласно закону спроса и предложения, цены начинают расти. Если растет инфляция, то это автоматически вызывает повышение себестоимости бензина, так как растет стоимость других услуг и товаров, которые участвуют в производстве бензина. Это закон экономики», – сказал Айгазин.

Впрочем, все опрошенные inbusiness.kz эксперты единодушны в оценке ситуации – большого роста цен на топливо в 2020 году не будет.

«У нас регулируются цены на бензин АИ-92 и дизельное топливо, так как эти продукты находятся в категории социально значимых. Высокая цена на моторное топливо создает давление на благосостояние населения, поэтому правительство не допускает серьезного роста цен, в связи с чем производители говорят, что теряют большую маржу», – подытожил Айгазин.

Катерина Клеменкова

В Минфине объяснили увеличение акцизов на бензин

Рост цен на бензин не должен оказать серьезного влияния на инфляцию. Об этом заявил первый заместитель Премьер-министра – министр финансов РК Алихан Смаилов, сообщает inbusiness.kz.

03 Декабрь 2019 12:11 8056

В Минфине объяснили увеличение акцизов на бензин

Фото: Серикжан Ковланбаев

«Рост цен на бензин ожидается на 10 тенге за литр. Это порядка 6%. Серьезного влияния на инфляцию оказать не должно, но вместе с тем рост цен находится на постоянной повестке, необходимо принимать все меры, чтобы удерживать цены на соцзначимые продукты питания», – сказал он.

Вопрос повышения акцизов на нефтепродукты обусловлен двумя факторами, продолжил министр.

«Во-первых, у нас на следующий год вырастают расходы на социальную сферу. В частности, в проекте республиканского бюджета предусматриваются почти 6 трлн тенге на данную сферу, это притом что в этом году было 5,3 трлн тенге. На следующий год это уже 6 трлн тенге. Кроме того, принимается закон о повышении статуса педагога, планируется два раза в течение четырех лет повысить заработную плату учителям, воспитателям в детских садах, в колледжах. Это повышение на 25%, за четыре года это в два раза. И все требует дополнительных денег», – пояснил Смаилов.

При этом за счет освобождения субъектов микро- и малого бизнеса от налогов на доходы на три года сократится доходная часть, отметил он.

«Поэтому одним из источников является этот акциз, но это не главный источник. Главный источник – это улучшение таможенного налогового администрирования. У нас, мы сегодня докладывали, что в целом доходы бюджета республиканского выросли за 10 месяцев текущего года на 911 млрд тенге по сравнению с прошлым годом. В целом по году ожидается рост поступлений в республиканский бюджет на 1,2 трлн тенге. В том числе 840 млрд тенге за счет улучшения таможенного налогового администрирования», – сказал министр.

Повышение акцизов также является одним из факторов увеличения доходной части бюджета, продолжил Смаилов.

«Это позволит собрать чуть больше 50 млрд тенге дополнительно. С другой стороны, другой фактор есть – это цены на бензин в соседних странах, в частности в Российской Федерации. Вы знаете, что у нас сегодня цена литра АИ-92 порядка 163 тенге за литр, в то время как в РФ в тенговом выражении это более чем 260 тенге за литр. Соответственно, у нас идет массовый вывоз нефтепродуктов из республики в РФ. И мы вынуждены были принимать меры по ограничению вывоза автомобильным транспортом. И поэтому повышение цен на бензин небольшое, но надо было делать ввиду вот этих двух факторов, – резюмировал он.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: