/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан предлагает наполнить концепцию «Большой Евразии» идеологическим содержанием

Казахстан предлагает наполнить концепцию «Большой Евразии» идеологическим содержанием

Что политологи думают о выступлении Президента РК на заседании клуба «Валдай».

11:53 07 Октябрь 2019 3242

Казахстан предлагает наполнить концепцию «Большой Евразии» идеологическим содержанием

Автор:

Елена Тумашова

Фото: akorda.kz

«Лоскутное одеяло» из двусторонних альянсов, региональных и субрегиональных институтов в Азии, острый дефицит доверия и диалога между основными региональными игроками, возрождение элементов «холодной войны», противостояние, санкции и недоверие, и это на фоне того, что мировая экономика вступила в «Азиатский век». Безопасность в регионе и необходимость сотрудничества стали ключевыми темами выступления Президента РК на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

Политолог Марат Шибутов:

– Президент говорил достаточно простые, но крайне актуальные вещи. На фоне существующего ныне противостояния между всеми – «все против всех» – необходимо напоминать о том, что сотрудничество лучше, чем торговая война.

В настоящее время мировая экономика нацелена на экономику Азии (для примера: сейчас практически все крупнейшие порты – азиатские). И при этом Азии, конечно, нужно суметь не впасть в большое количество различных внутренних проблем, о которых Президент тоже говорил.

Глава государства обозначил в своем выступлении наши внешнеполитические приоритеты. Это необходимо делать, особенно учитывая, что на заседании клуба присутствовала очень большая экспертная «тусовка». Это люди, которые формируют мнения для иностранных политиков. И поэтому хорошо выступить – это то, что нужно было.

Ключевые моменты выступления Касым-Жомарта Токаева касались ЕАЭС и того, как сочетаются между собой различные интеграционные проекты. Конечно, ожидать конкретных действий (по озвученным инициативам. – Ред.) сразу же не стоит. Внешняя политика – это «долгие» вещи.

Политолог Данияр Ашимбаев:

– Прежде всего, стоит сказать о новой российской политике, расширяющей представленную ранее концепцию президента РФ Владимира Путина о недопустимости однополярного мира. В свое время Путин представил, что центром мировой политики является Россия. Тезис, не укрепившийся на данный момент в силу экономической слабости Российской Федерации.

Новый формат «Большая Евразия» предполагает синтез подходов Евроазиатского региона, где активно развиваются двусторонние отношения. Совместные усилия всего региона на основе общих ценностей позволят выстроить второй центр силы в мире.

Как мы знаем, тот формат интеграции, который существует в западном мире, в нашем регионе, скажем так, не прижился. Есть интересы Китая, есть интересы России, есть интересы Турции. Создание единой площадки с некими более или менее унифицированными, а не противоречивыми подходами позволило бы сократить конфликтность в регионе в интересах всех стран Евразии и сформировать в этих условиях заявку на биполярный мир: «Большой Запад» против «Большого Востока».

Понятно, что у всех различное мнение, и мы видим обострение внутрирегиональных конфликтов. Понятно, что каждую отдельную страну само существование конфликтного поля не устраивает. Поскольку это является нагрузкой на военную безопасность, способствует росту эскалации внутриполитической, межэтнической напряженности и, кроме того, естественно, подрывает логистический, инвестиционный потенциал региона.

Участие Казахстана в «Валдайском» форуме – новое. Токаев предложил некие, пока общие, подходы, созвучные его выступлениям на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване и на сессии Генассамблеи ООН, о том, что Казахстан претендует больше, чем на роль просто участника «Большой Евразии», и предлагает наполнить эту концепцию идеологическим содержанием.

Президент говорил о культурном коде казахов. Высказал предложения о реорганизации системы безопасности в регионе – учитывая общую ситуацию, движение в этом направлении будет достаточно долгим и проблематичным.

Но вместе с тем понятно, что Казахстан делает свои заявки и пытается играть более активную роль в региональной политике и в системе региональных мер безопасности и интеграционных объединений.

Мы знаем, что Казахстан активно участвует в деятельности ШОС, ОДКБ, ЕАЭС. Со стороны и казахстанских, и российских, и международных экспертов есть критика этих организаций в том, что они являются символом некой недосказанности.

Поэтому задача казахстанского руководства – принять активное участие в формировании новой концепции «Большой Евразии».

Давать конкретные прогнозы о том, что обеспечит определенную динамику, пока преждевременно. Многим конфликтам – например, на Ближнем Востоке, противостоянию между Индией и Пакистаном – намного больше лет, чем прилагаемым сейчас усилиям.

В целом процесс должен способствовать снятию напряженности и поиску новых подходов. Тем более Казахстан имеет определенный миротворческий потенциал. Это Съезд лидеров мировых и традиционных религий, астанинский процесс по урегулированию ситуации в Сирии. И, кроме того, недавно в Нур-Султане прошла встреча спикеров (IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии. – Ред.) с большим количеством участников, где в итоговой декларации удалось избежать конфликтных двусторонних вопросов.

Казахстан предлагает свою территорию в качестве площадки для такого рода переговоров и одновременно предлагает прислушаться к своему мнению по выработке новой концепции «Большой Евразии».

Что касается СВМДА, то понятно, что в этом вопросе должен быть глобальный консенсус: здесь слишком много участников, для того чтобы решение было принято даже в ближайшие год-два. Предложение было озвучено, теперь участники должны его обдумать.

Мы знаем, что многие страны очень ценят свой суверенитет, не желая поступаться достигнутыми ранее некими, скажем так, «более глобальными» концепциями. Формат СВМДА многих на сегодняшний момент устраивает: он не накладывает больших обязательств и в то же время способствует снижению напряженности.

Поэтому инициатива интересная, но на данный момент ее перспективы необходимо рассматривать в сослагательном наклонении.

Елена Тумашова

Материалы по теме: