Казахстан ведёт работу над новым Экологическим кодексом – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 263,43 Пшеница 465,40
$ 384.52 € 431.32 ₽ 6.1
Погода:
+25Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 263,43 Пшеница 465,40
Казахстан ведёт работу над новым Экологическим кодексом

Казахстан ведёт работу над новым Экологическим кодексом

3769 16 Ноябрь 2018 13:43

Подготовка документа идёт на стадии изучения опыта других стран.

Казахстан ведёт работу над новым Экологическим кодексом

Автор: Кульпаш Конырова

В будущем году в Казахстане должен заработать новый Экологический кодекс. Учитывая богатые недра страны и активную добычу нефти, газа, а также угля и цветных металлов, сразу же возникает вопрос: будет ли новый закон жёстким для недропользователей либо он станет более лояльным?

К разработке концепции нового Экологического кодекса присоединились ассоциация KAZENERGY и НПП «Атамекен». В качестве консультанта KAZENERGY пригласила компанию Ernst&Young (EY), чтобы её специалисты изучили практику некоторых передовых стран, чтобы учесть все нюансы при разработке уже нового казахстанского Экологического кодекса.

О результатах сравнительного анализа, о том, как обстоят дела «у них» и как «у нас», рассказал региональный директор отдела услуг в области чистых технологий и устойчивого развития по странам Центральной Азии, Кавказа, Украины и Беларуси компании EY Виктор Коваленко. Он выступил с докладом «Исследование действующих практик экологического законодательства в странах ОЭСР, России и Бразилии» в ходе 23-го заседания Совета ассоциации KAZENERGY на этой неделе.

«В странах ОЭСР при регулировании выбросов и оценке ущерба на окружающую среду применяют комплексный подход, где учитываются многие факторы: технологии, индивидуальный подход и предложения общественности», – сказал Коваленко.

По его словам, в Казахстане превышение нормативов выбросов считается ущербом, и восстановление окружающей среды не освобождает компании от уплаты штрафов. В странах же Евросоюза ответственность в случае загрязнения наступает только при установленном факте причинения ущерба. Здесь негативное воздействие на атмосферный воздух не является ущербом.

«В странах ЕС применяется натуральная форма возмещения ущерба. А дополнительные меры воздействия применяются только при неисполнении восстановительных или природоохранных мер», – рассказал г-н Коваленко.

В Северной Америке сверхнормативные эмиссии признаются вредом только при доказанном факте негативного воздействия на окружающую среду.

«При этом обязательное требование – восстановление состояния окружающей среды за счёт компании, которая причинила ущерб природе», – добавил представитель EY.

В качестве сравнения, как «у них» и как «у нас», он привёл вопрос по сере. Как известно, сера – сопровождающий компонент при нефтедобыче на многих месторождениях нефти в Казахстане, например на том же Кашагане.

В Казахстане попадание серы в воздух считается эмиссией (выброс). Плата за размещение одной тонны серы составляет 26 долларов (хотя местные органы могут повысить ставку в два раза. – Прим. автора).

В России серу причисляют к отходам, а плата за размещение одной тонны составляет 11,4 доллара. В странах ОЭСР сера считается либо побочным, либо товарным продуктом, и плата за её размещение не взимается.

Что касается такой важной статьи, как проверки государственными органами, то они также различаются. Так, в странах ОЭСР внеплановые проверки возможны в случае поступления жалоб от граждан, а также при авариях, инцидентах, угрозе вреда здоровью населения и окружающей среде.

В России также внеплановые проверки возможны при возникновении ЧС, при причинении вреда окружающей среде или здоровью населения. В Канаде же, наоборот, внезапные проверки являются распространённой формой государственного контроля.

«В странах ОЭСР цель государственного контроля заключается не в применении карательных мер, а в содействии компаниям соблюдать требования экологического законодательства. В Великобритании более «мягкие» формы воздействия на основе многофакторной методологии, с учётом характера нарушения, наличия предыдущих нарушений, поведения нарушителя. В Канаде меры воздействия зависят от степени негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения, а также от вероятности устранения ущерба», – резюмировал г-н Коваленко.

Подводя итог, председатель ассоциации Тимур Кулибаев сказал, что эксперты нефтедобывающих компаний, работающие в Казахстане, изучат это исследование и предоставят свои рекомендации, которые будут совместно обсуждаться на площадке KAZENERGY.

«Убеждён, что законодательство, непосредственно влияющее на развитие энергетического сектора, сформирует привлекательный инвестиционный климат в стране», – резюмировал г-н Кулибаев.

Кульпаш Конырова, Астана

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: