/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
Погода:
-9Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
Казахстанцы активно скупают золото

Казахстанцы активно скупают золото

В 2019 году золото стало одним из самых доходных инвестиционных инструментов – его цена с начала года увеличилась на 14,4%. Драгметалл пользуется спросом как со стороны населения, скупающего слитки, так и Нацбанка, который продолжает наращивать золотые запасы.

17 Ноябрь 2019 11:56 6743

Казахстанцы активно скупают золото

Официальная стоимость грамма золота в Казахстане на 14 ноября, по данным Нацбанка, составляет 18 188 тенге 27 тиын. По сравнению с началом года стоимость выросла на 14,4%, или почти на 2,3 тысячи тенге за грамм. Таким образом, золото в 2019 году является одним из наиболее доходных инвестиционных инструментов, пользующихся популярностью у казахстанцев: банковские депозиты,  иностранные валюты и даже недвижимость не дают таких доходов. Несмотря на то, что за последующие два месяца цена на золото упала, сейчас оно все равно стоит гораздо выше среднегодовых значений (около 17 тысяч тенге за грамм).

Пик роста цен на золото пришелся на лето. За июнь-август стоимость грамма увеличилась с 15,9 тысячи до 19,2 тысячи тенге (+20,5%), а 6 сентября был поставлен рекорд стоимости – 19 229,8 тенге.

Почему дорожает золото?

Как поясняет аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев, золото традиционно считается защитным активом. То есть таким, в котором инвесторы могут укрыться от бури на основных рынках. А значит, и цены на него зависят от мировой геополитики. И падение цен в последние недели – тому доказательство.

«С начала ноября золото дешевеет на 3,2%, и это одно из самых худших начал месяца за последние два года. Существенную роль в провале котировок драгоценного металла сыграло одновременное удорожание доллара и рост доходности гособлигаций крупных стран. Доллар имеет тенденцию к снижению на прогрессе в торговых переговорах (США и Китая. – Прим. автора). Кроме того, стоит иметь в виду, что надежды на прорыв в торговых переговорах – весьма зыбкая почва для роста акций. Что интересно, золото снижалось в прошлую пятницу вместе с рынками, ставя под вопрос связь ралли на рынках и распродажи золота», – отмечает эксперт.

Однако традиционная роль защитного актива постепенно меняется. Дело в том, что этот инструмент традиционен для стареющего поколения инвесторов. Молодежь смысла в покупке драгметалла не видит.

«Всемирный совет по золоту этому посвятил даже отдельное исследование – особенно сильная дифференциация по возрасту в сфере золота наблюдается на азиатских рынках. В Китае среди старшего поколения, от 55 до 65 лет, золотом интересуются 88% инвесторов, а среди молодежи, от 18 до 24 лет, таких людей меньше половины – 40%. То, что в скором времени может случиться с золотом, уже случилось с бриллиантами – цена на них продолжает падать из-за слабого спроса молодой аудитории. В 2017 году бриллиант был одним из самых плохо продаваемых товаров», – отмечает Андрей Чеботарев.

Запасы растут на фоне роста цен

Казахстан уже давно переводит свои международные резервы с долларов на золото. По предварительным данным Нацбанка, по итогам октября 2019 года объемы активов в свободно конвертируемой валюте (СКВ) составили $11 млрд 225 млн. Это на 32,1% меньше, чем в начале года. И почти вдвое меньше, чем в июле 2017-го (тогда объемы превышали $21,5 млрд).

Активы в золоте, наоборот, с начала 2019 года выросли на 27%, составив на начало ноября 18 млрд 276 млн тенге. По данным Всемирного совета по золоту, Казахстан занимает 15-е место в мире по объемам запасов драгоценных металлов – 377,5 тонны. Таким образом, вместе с ростом цен на золото увеличивается и объем международных резервов.

В августе стало известно о том, что в золоте будут храниться не только резервы, но и активы Нацфонда. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, согласно которому на драгоценный металл будет приходиться до 5% сберегательных активов Фонда. Ранее 80% средств хранилось в облигациях, а остальное – в акциях. Теперь же согласно указу Президента доли изменены на 60% и 30% соответственно. Оставшиеся 10% поделены между золотом и альтернативными инструментами.

Стоит отметить, что международные активы Нацфонда на конец октября, по предварительным данным, составили $59 млрд 891 млн. Таким образом, в золото будет переведено активов на общую сумму около $2,9 млрд .

Месячная добыча приблизилась к 5,5 тонны

Растет в Казахстане и собственное производство. По итогам девяти месяцев 2019 года в республике произведено 41,24 тонны аффинированного золота. Это на 4,8% больше, чем годом ранее. Пик пришелся на август, когда объем достиг рекордных 5,47 тонны.

За рубеж за это время было продано 2,6 тонны необработанного или полуобработанного драгметалла, что почти на треть больше, чем годом ранее. Большая часть (2,2 тонны) ушла в Кыргызстан. При этом, несмотря на мировой рост цен, экспорт стал приносить меньше средств: $4,2 млн против $6,9 млн в январе-сентябре 2018-го.

Казахстанцы скупили более 640 килограммов золота

Инвестировать в золото может и каждый житель Казахстана. С 2017 года в республике действует программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения, которую запустил Нацбанк РК. Золотые слитки представлены в пяти разновидностях: 5, 10, 20, 50 и 100 грамм. Приобрести их изначально можно было только в банках, но теперь их реализуют и обменные пункты.

Инициатива Нацбанка нашла отклик среди населения. По информации LS, за время действия программы было скуплено почти 17,5 тысячи золотых слитков. Общий вес реализованного таким образом драгметалла составил 641,4 килограмма. Причем 59% (а это около 380 тонн) приходится на самые крупные стограммовые слитки. На старте они стоили порядка 1,3 млн тенге (стоимость золота летом 2017 года составляла около 13 000 за грамм). Первые покупатели слитков сейчас могут продать их едва ли не в полтора раза дороже.

Покупать сейчас или нет?

Но стоил ли вкладывать деньги в золото сейчас? Выгодно ли это с точки зрения инвестиций?

«Все, конечно же, зависит от ситуации на мировых рынках. Пока 67% розничных инвесторов считают золото надежной защитой от инфляции и колебаний валютных курсов, а 61% доверяет золоту больше, чем валютам, не обеспеченным золотом, оно считается защитным активом со всеми вытекающими последствиями. Следующий год, по прогнозам аналитиков, не будет простым. Если США и Китай не смогут договориться, а конфликт в Иране будет эскалироваться дальше – золото только будет расти в цене. До каких уровней? Неизвестно. Но, скорее всего, Трамп сделает все, чтобы рынки были в порядке до осенних выборов в США», – делится мнением Андрей Чеботарев.

Эксперт напоминает: золото – это не краткосрочная инвестиция, а скорее инструмент для долгосрочного вложения. Цена на драгметалл устанавливается на Лондонской бирже, и там котировки подвержены резким колебаниям, исходя из складывающейся конъюнктуры на мировых финансовых рынках.

«Также не стоит забывать, что золото не абсолютный защитный актив. Например, в 2007 году золото подорожало на 60%, прежде чем рынки накрыла волна рыночной паники и инвесторы ушли в облигации. Тогда подешевело и золото, хотя позже отыграло свое. Если текущая ситуация повторится, то, возможно, золото покажет новые максимумы прежде, чем рецессия перерастет в кризис и начнется спад, в том числе и в золоте», – отмечает аналитик EXANTE.

 Алексей Никоноров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: