Ключевые тенденции
- Дефицит текущего счета платежного баланса в 2021 году сократился на $0,8 млрд, или 13%, главным образом, за счет двукратного увеличения профицита торгового баланса.
- Экспорт за год увеличился на $13,0 млрд, или 28%, на фоне роста цен на сырье и металлы и при снижении объемов их поставок. Так, средняя цена на нефть в 2021 году выросла на 64%, на медь – на 52%, на алюминий – на 44%.
- Увеличение импорта за год составило лишь $2,6 млрд, или 7%: рост импорта отдельных категорий потребительских и промышленных товаров был существенно нивелирован сокращением ввозимых из-за рубежа машин и оборудования (-$2,2 млрд, или 16%).
- В финансовом счете в 2021 году приток капитала составил $5,4 млрд, снизившись почти в 3 раза по сравнению с 2020 годом за счет существенного увеличения оттока капитала – $22,5 млрд (рост в 2,4 раза по сравнению с 2020 г. и на 9% по сравнению с 2019 г.).
- Приток капитала, по-прежнему обеспечиваемый реинвестициями и операциями госсектора (в том числе сокращением резервов и активов Нацфонда), составил $27,9 млрд (+11% по сравнению с 2020 г., +8% по сравнению с 2019 г.).
- Объем внешнего долга Казахстана на 1 января 2022 года составил $165,1 млрд, несущественно увеличившись за прошедший год (+$0,5 млрд). Однако структура внешнего долга за этот период ухудшилась:
- краткосрочных обязательств было привлечено на $2,9 млрд, тогда как долгосрочный долг погашался (-$0,3 млрд), переоценивался в стоимости (-$1,1 млрд) и списывался (-$0,7 млрд);
- внешний гос- и квазигосдолг вырос на $5,0 млрд, или 14%, тогда как внешний долг частного сектора сократился на $4,5 млрд, или 3%.
- Значительное сокращение золотовалютных резервов и активов Нацфонда из-за реализации мер поддержки экономики и стабилизации валютного рынка на фоне роста краткосрочного и государственного долга в 2021 году привело к ухудшению показателей внешней долговой устойчивости.
Резюме
В 2021 году дефицит текущего счета сократился за счет более существенного темпа роста экспорта, нежели импорта. Относительно небольшой прирост импорта связан с сокращением поставок в РК машин и оборудования, что в совокупности со снижением на 40% импорта технических услуг может говорить о завершении внутри страны строительно-монтажных работ в рамках действующих крупных инвестиционных проектов (в том числе ПБР ТШО – готовность 89%) и отсутствии новых проектов.
В финансовом счете приток капитала по-прежнему обеспечивался реинвестициями (35%) и операциями госсектора (45%). При этом максимальный за последние 5 лет отток капитала был связан в том числе с погашением казахстанскими компаниями обязательств перед аффилированными зарубежными компаниями ($6,0 млрд, или 27%), приобретением резидентами иностранных ценных бумаг ($4,9 млрд, или 22%), а также переводом средств казахстанских компаний на счета за рубежом ($2,7 млрд ,или 12%).
Внешний долг, подлежащий погашению в течение предстоящих 12 месяцев, вырос на 11,7 млрд долларов, или 47%, до 36,6 млрд долларов. В результате впервые с 2014 года его объем превысил золотовалютные резервы страны. Соответственно, критерий Гринспена-Гвидотти на 1 января 2022 г. составил 94%. Это говорит о том, что при отсутствии внешних источников финансирования резервные активы страны могут полностью не покрыть ожидаемые в текущем году выплаты по внешнему долгу.
Между тем рост внешнего долга был обеспечен гос- и квазигоссектором, тогда как внешние обязательства частного сектора существенно снизились. На 1 января 2022 г. зафиксировано максимальное за последние 7 лет отношение внешнего долга правительства и организаций квазигоссектора к валютным активам Нацфонда. Увеличение прямых и условных внешних обязательств государства может оказывать нагрузку на бюджет, требуя дополнительных источников его финансирования (т. н. долговая ловушка).
Таким образом, несмотря на улучшение агрегированных статистических показателей внешнего сектора Казахстана в 2021 году, их детальный анализ показывает наличие скрытых угроз, которые в условиях нынешней геополитической ситуации могут негативно сказаться на устойчивости госфинансов и стабильности нацвалюты.