Зачем нужны золотые запасы государству?

4810

Объем золотого запаса Казахстана превысили 407 тонн, но цена на драгметалл падает.

Зачем нужны золотые запасы государству?

Объем золотого запаса Казахстана превысил 407 тонн. Таким образом, страна занимает 12-е место (без учета МВФ и ЕЦБ), расположившись между Тайванем (423,6 тонны) и Турцией (384,1 тонны). Что это дает Казахстану, разбирался inbusiness.kz.

Зачем экономике золотой запас?

У каждого государства есть золотовалютные резервы. Это высоколиквидные активы, необходимые госорганам для денежно-кредитного регулирования. Объем резерва – один из ключевых показателей устойчивости государства к кредитным рискам. Например, государство выпустит облигации для привлечения средств в экономику. Тем, кто будет давать деньги в долг, хочется быть уверенными в том, что они вернутся и в срок, и с процентами. В этом случае самым надежным залогом служит золото. Его можно в любой момент продать, чтобы получить живые деньги для погашения своих обязательств.

По данным Геологической службы США, в мире при сохранении текущих темпов добычи запасы могут исчерпаться к 2034 году. Можно предположить, что это повлияет на рост цены на золото. Действует закон спроса и предложения: объем предложения падает, спрос остается на текущем уровне или увеличивается, а значит, цена растет. К тому же золото всегда надежная инвестиция.

Где и сколько

Самыми крупными месторождениями добычи в Казахстане являются на сегодня Васильковское и Бакырчик. В первом случае это 370 тонн разведанных запасов с содержанием золота 2,8 грамма на тонну. Во втором – 326 тонн и содержание золота на тонну руды составляет 6,9 грамма. Далее идут средние и мелкие. Сырьевая база золотодобывающей промышленности Казахстана представлена в основном мелкими (с запасами до 25 тонн) и средними (от 25 до 100 тонн) месторождениями. В общей сложности в Казахстане насчитывается 293 месторождения золота (в том числе 38% комплексных, 60% золоторудных и 2% россыпных). Месторождения обнаружены во всех областях страны.

Однако лидирующее положение занимают месторождения Восточного, Северного и Центрального Казахстана.

До конца 2023 года должно завершиться строительство пяти золотоизвлекательных фабрик страны. Предприятия вместе будут выпускать около 14,8 тонны золота в сплаве Доре (золото-серебряный сплав, получаемый на золоторудных месторождениях и отправляемый на аффинажные заводы для последующей очистки, в нем находится не менее 70% золота). После 2022 года совокупное производство этого драгметалла может увеличиться на 3,7%, до 122,5 тонны, а после 2023-го – на 12,5%, до 132,9 тонны золота в сплаве Доре. Все производители золота обязаны осуществлять аффинажную переработку золота Доре на территории Казахстана.

Ручку позолоти

В минувшем году казахстанцы приобрели более 32 тыс. золотых слитков у банков и обменных пунктов, а это чуть более одной тонны, сообщает Нацбанк. В декабре продано 3274 мерных слитка общим весом 107,4 кг. Основные покупатели проживают в Алматы, Нур-Султане и Атырау.

Всего с 2017 года продано 74 905 золотых слитков общим весом 2,7 тонны. Таким образом, за минувший год жители страны приобрели почти половину всего золота, которое было реализовано за пять лет.

"32 326 мерных слитков общим весом 1,1 тонны проданы банками второго уровня и отдельными небанковскими обменными пунктами в 2021 году", – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Национального банка РК.

Наибольшей популярностью в 2021 году среди покупателей пользуется слиток весом 10 граммов.

"Его доля от общего объема продаж в 2021 году составляет 29% – 9521 штука. Далее следуют 100-граммовые – 6636 штук (21%) и 5-граммовые – 6136 штук (19%), 50-граммовые – 5265 штук (16%), 20-граммовые – 4768 штук (15%)", – отмечается в сообщении Нацбанка. Чем не подарок на юбилей или свадьбу.

По данным казахстанского экономиста Галымжана Айтказина, итоговые данные за 2021 год превышают статистику 2020 года на 24%.

"В денежном эквиваленте объем проданного за весь 2021 год золота составляет порядка 70 млн USD, или 30 млрд тенге. Для сравнения, это практически равно 2% валового регионального продукта города Нур-Султана за первый квартал прошлого года. В свою очередь, подобный рост спроса на золото указывает на то, что у определенной части населения имеется довольно ощутимый прирост располагаемых доходов", – написал эксперт в Telegram-канале.

Он не исключает возможность, что такой интерес к бренному металлу связан и с расширением доходной базы на фоне снятия пенсионных "излишков".

Прогноз экспертов на 2022 год

Нынешний год, по мнению аналитиков, может оказаться противоречивым для золота. По оценке РБК, на состояние рынка золота сильное влияние будет оказывать макроэкономическая повестка. По мнению председателя Союза золотопромышленников России Сергея Кашуба, цена на золото в текущем году будет крайне волатильна.

"Но драматизировать падение цены не стоит", – уверен председатель союза.

У золота, несмотря ни на что, всегда была и есть функция чрезвычайных денег. При смене режима, войне, природных катаклизмах деньги могли обесцениться, а золото никогда. Как отмечают эксперты, начало пандемии сыграло на рост цен на золото до рекордного уровня. Но уже в прошлом году инвесторы изменили к нему отношение, и золото перестало быть оплотом стабильности и безопасности капитала. Отсюда и цена: золото торговалось в диапазоне $1800 за унцию и к концу года ушло в минус на 3,5%. Изменится ли интерес к нему в новом году, определенной ясности нет. Если опираться на мнение Bloomberg, то благородный металл, который прежде являлся едва ли ни основным средством защиты от роста инфляции, не смог извлечь выгоду от разгона инфляции в прошлом году.

"Я не думаю, что на данный момент золото – хороший хедж. Честно говоря, биткоин или недвижимость выглядят лучше", – отметил старший аналитик технических исследований в Piper Sandler Крейг Джонсон.

Согласно данным агентства прогнозирования экономики, на 20 января т. г. текущая цена на золото составляет $1840,10 доллара за 1 тройскую унцию (31,1 грамма). Сегодня цена торгуется в диапазоне 1838,30-1844,40. Цена на конец предыдущего дня – 1843,20. Изменение за данный день – $-3,10, -0,17% Согласно прогнозам агентства, цены на золото на четверг, 27 января: $1849, максимум 1877, минимум 1821. Прогноз цены на золото на среду, 2 февраля: $1861, максимум 1889, минимум 1833. Проверим.

Так зачем же государству золото? Что бы там ни говорили, золото есть золото, и, несмотря на различные катаклизмы, оно остается в цене. К тому же не гниет. К тому же это возможность поддержать золотодобывающую отрасль, чтобы она была конкурентоспособной.

Марина Попова