/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
$ 389.81 € 430.27 ₽ 6.06
Погода:
+9Нур-Султан
+16Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
Казахстанская нефть торгуется со все большей скидкой
Казахстанская нефть торгуется со все большей скидкой
Практика со стороны покупателей доплачивать премию до трех долларов за баррель отечественного черного золота уходит в прошлое на фоне роста предложения.

03 Апрель 2019 07:18 3421

Казахстанская нефть торгуется со все большей скидкой

Автор: Султан Биманов Фото: Серикжан Ковланбаев

Котировки экспортного сорта казахстанской нефти CPC Blend последние пять месяцев находятся под сильным давлением. Времена, когда покупатели охотно доплачивали премию, доходившую до трех долларов за баррель, ушли, и теперь она торгуется с дисконтом. Причем его размер, судя по диаграмме, растет. Об этом во вторник, 2 апреля, заявила управляющий редактор S&P Global Platts Надежда Родова, выступая на форуме «Глобальные и локальные сырьевые рынки на фоне экономических и политических рисков».

«Красная линия на графике показывает, что в начале прошлого года CPC Blend торговалась с премией к Dated Brent. Притом что в предыдущем году премия была достаточно устойчивая и достигала трех долларов за баррель в определенные периоды 2017 года. Однако с февраля прошлого года CPC Blend уже торгуется с дисконтом. И этому способствовало несколько факторов», – отметила Родова в своем выступлении.

Триггером процесса стало, по ее мнению, растущее предложение нефти CPC Blend. Так, в 2018 году этот показатель вырос на 22%. Более того, согласно мартовской статистике транспортировки по Каспийскому трубопроводному консорциуму, суточный объем отгрузки достиг 1,45 млн баррель, а по итогам I квартала года прирост составил 8%, добавляет она.

Другим фактором, продолжает Родова, является растущая конкуренция и рост предложения легкой малосернистой нефти с параллельным снижением предложения более сернистых сортов, что является следствием роста сланцевой добычи в США и сокращения добычи на Ближнем Востоке. Однако снижение цен повлияло на рост поставок казахстанской нефти в США.  

«В снижении стоимости есть и свои плюсы. Ее привлекательность для покупателя растет. В марте мы видели возросшие поставки CPC Blend на атлантическое побережье США. Причем, по данным на середину марта [текущего года], экспорт CPC Blend в США превысил 60 тысяч баррелей в день. Это в три раза больше значений прошлого года, согласно данным службы американской статистики. Мы также видим рост объема экспорта на Восток – в Корею, Японию и Китай. И в последние шесть месяцев данная тенденция ускорялась. Однако трудно сказать, насколько устойчивой будет эта тенденция», – подчеркнула представитель S&P Global Platts.

В противовес этому интересные времена переживают котировки российской нефти сорта Urals, акцентировала Родова. С ноября прошлого года российский сорт в Средиземноморье начал торговаться с премией к Dated Brent, что, по ее словам, происходит далеко не часто.

«В последний раз она [Urals] торговалась с премией [Dated Brent] в декабре 2013 года. И нам кривая Urals свидетельствует, что существенные объемы казахской нефти поставляются в составе Urals через балтийский морпорт Усть-Луга», – добавляет Надежда Родова.

При этом поставки CPC Blend и Urals сталкиваются с проблемой перегруженности турецких проливов, и прежде всего Босфорского, наблюдавшейся наиболее остро минувшей зимой. К слову, в текущем году танкерам порой приходилось ждать до 20 дней, чтобы выйти в Средиземное море, подчеркивает она. Актуализируется в этой связи вопрос поиска новых транспортных маршрутов, включая мощности трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан на фоне растущих мощностей производства нефти в Казахстане.

Говоря о текущей ситуации, Родова указала на рост добычи нефти в Казахстане в 2018 году, прежде всего за счет Кашагана, где производство черного золота выросло до 13,2 млн тонн. При этом она отметила расхождения в прогнозах добычи на текущий год между министерствами энергетики и национальной экономики Казахстана ввиду планового ремонта на крупнейших месторождениях от 0,5 млн до 1,4 млн тонн соответственно. В аналитическом подразделении S&P Global Platts прогнозируют, что уровень добычи по итогам года будет на уровне 2018 года или незначительно превзойдет этот уровень.

В долгосрочном плане прогноз по стоимости нефти составляет 55 долларов за баррель, заявил директор направления «Корпоративные рейтинги» S&P Global Ratings Александр Грязнов, допуская риск роста волатильности в краткосрочном горизонте.

«При этой [прогнозной] цене производитель получает достаточную прибыль, и рынки могут применять их для своего роста. Мы видим дефляцию затрат [у производителей нефти]. Краткосрочная волатильность [цен] сохраняется на высоком уровне. Мы согласны с Международным энергетическим агентством (МЭА) по росту запасов [нефти]. Они будут расти, что также будет давить на цены. ОПЕК, и ее стратегия вполне понятна. Добыча в США, которая растет с темпом в 1,4 миллиона баррелей в сутки, в 2020 году будет еще больше. Всем известно об инфраструктурных ограничениях, и, как только трубопроводы достроятся, рост [добычи в США] продолжится», – кратко описал текущую ситуацию Грязнов.

Главным фактором, драйвирующим нефтедобычу в США, по его словам, является снижение на четверть, до примерно 12 долларов за баррель, показателя удельных затрат и снижение вдвое совокупных затрат. Операционная эффективность в отрасли выросла вдвое, а точка финансовой безубыточности (цена, при которой денежный поток компании покрывает капитальные затраты и дивиденды) таких гигантов, как Chevron и Equinor, упала в среднем со 100 до 51 и 40 долларов за баррель соответственно.

«Производство [нефти] будет расти, несмотря на невысокий уровень капзатрат, продолжает Грязнов. – Компании научились делать намного более эффективно. Операционные результаты хорошие, что увеличивает денежный поток. В 2019-2021 годы мы полагаем, что свободный денежный поток будет большой. Это, по нашим прогнозам, будет стимулировать компании снижать долговую нагрузку. Также есть большая вероятность роста сделок по слиянию и поглощению либо рост дивидендов».

При этом рост дивидендов, по словам собеседника, будет, вероятнее всего, очень умеренным, тогда как более консервативные компании займутся оптимизацией долговой нагрузки. На фоне этого особую настороженность в S&P Global Ratings вызывает ситуация на мировом нефтесервисном рынке, где у большинства компаний рейтинги опустились до уровня «BB».

«Его характеризуют высокий уровень риска и высокая долговая нагрузка. При небольшом падении цены или изменении в контрактах они могут оказаться в состоянии дефолта. И, в случае если таких компаний будет много, это отразится на всей отрасли. Речь идет прежде всего о буровых компаниях и компаниях поддержки. Сейчас нефтесервисные компании выживают. Многие начинают переключаться на параллельные отрасли, потому что надо как-то выживать. Это может быть проблемой, если случится нефтяной шок», – резюмировал Грязнов.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: