Казахстанская нефть торгуется с все большей скидкой | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,49 Пшеница 465,40
$ 383.98 € 430.63 ₽ 6.11
Погода:
+27Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,49 Пшеница 465,40
Казахстанская нефть торгуется со все большей скидкой

Казахстанская нефть торгуется со все большей скидкой

2735 03 Апрель 2019 07:18

Практика со стороны покупателей доплачивать премию до трех долларов за баррель отечественного черного золота уходит в прошлое на фоне роста предложения.

Казахстанская нефть торгуется со все большей скидкой

Фото: Серикжан Ковланбаев

Автор: Султан Биманов

Котировки экспортного сорта казахстанской нефти CPC Blend последние пять месяцев находятся под сильным давлением. Времена, когда покупатели охотно доплачивали премию, доходившую до трех долларов за баррель, ушли, и теперь она торгуется с дисконтом. Причем его размер, судя по диаграмме, растет. Об этом во вторник, 2 апреля, заявила управляющий редактор S&P Global Platts Надежда Родова, выступая на форуме «Глобальные и локальные сырьевые рынки на фоне экономических и политических рисков».

«Красная линия на графике показывает, что в начале прошлого года CPC Blend торговалась с премией к Dated Brent. Притом что в предыдущем году премия была достаточно устойчивая и достигала трех долларов за баррель в определенные периоды 2017 года. Однако с февраля прошлого года CPC Blend уже торгуется с дисконтом. И этому способствовало несколько факторов», – отметила Родова в своем выступлении.

Триггером процесса стало, по ее мнению, растущее предложение нефти CPC Blend. Так, в 2018 году этот показатель вырос на 22%. Более того, согласно мартовской статистике транспортировки по Каспийскому трубопроводному консорциуму, суточный объем отгрузки достиг 1,45 млн баррель, а по итогам I квартала года прирост составил 8%, добавляет она.

Другим фактором, продолжает Родова, является растущая конкуренция и рост предложения легкой малосернистой нефти с параллельным снижением предложения более сернистых сортов, что является следствием роста сланцевой добычи в США и сокращения добычи на Ближнем Востоке. Однако снижение цен повлияло на рост поставок казахстанской нефти в США.  

«В снижении стоимости есть и свои плюсы. Ее привлекательность для покупателя растет. В марте мы видели возросшие поставки CPC Blend на атлантическое побережье США. Причем, по данным на середину марта [текущего года], экспорт CPC Blend в США превысил 60 тысяч баррелей в день. Это в три раза больше значений прошлого года, согласно данным службы американской статистики. Мы также видим рост объема экспорта на Восток – в Корею, Японию и Китай. И в последние шесть месяцев данная тенденция ускорялась. Однако трудно сказать, насколько устойчивой будет эта тенденция», – подчеркнула представитель S&P Global Platts.

В противовес этому интересные времена переживают котировки российской нефти сорта Urals, акцентировала Родова. С ноября прошлого года российский сорт в Средиземноморье начал торговаться с премией к Dated Brent, что, по ее словам, происходит далеко не часто.

«В последний раз она [Urals] торговалась с премией [Dated Brent] в декабре 2013 года. И нам кривая Urals свидетельствует, что существенные объемы казахской нефти поставляются в составе Urals через балтийский морпорт Усть-Луга», – добавляет Надежда Родова.

При этом поставки CPC Blend и Urals сталкиваются с проблемой перегруженности турецких проливов, и прежде всего Босфорского, наблюдавшейся наиболее остро минувшей зимой. К слову, в текущем году танкерам порой приходилось ждать до 20 дней, чтобы выйти в Средиземное море, подчеркивает она. Актуализируется в этой связи вопрос поиска новых транспортных маршрутов, включая мощности трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан на фоне растущих мощностей производства нефти в Казахстане.

Говоря о текущей ситуации, Родова указала на рост добычи нефти в Казахстане в 2018 году, прежде всего за счет Кашагана, где производство черного золота выросло до 13,2 млн тонн. При этом она отметила расхождения в прогнозах добычи на текущий год между министерствами энергетики и национальной экономики Казахстана ввиду планового ремонта на крупнейших месторождениях от 0,5 млн до 1,4 млн тонн соответственно. В аналитическом подразделении S&P Global Platts прогнозируют, что уровень добычи по итогам года будет на уровне 2018 года или незначительно превзойдет этот уровень.

В долгосрочном плане прогноз по стоимости нефти составляет 55 долларов за баррель, заявил директор направления «Корпоративные рейтинги» S&P Global Ratings Александр Грязнов, допуская риск роста волатильности в краткосрочном горизонте.

«При этой [прогнозной] цене производитель получает достаточную прибыль, и рынки могут применять их для своего роста. Мы видим дефляцию затрат [у производителей нефти]. Краткосрочная волатильность [цен] сохраняется на высоком уровне. Мы согласны с Международным энергетическим агентством (МЭА) по росту запасов [нефти]. Они будут расти, что также будет давить на цены. ОПЕК, и ее стратегия вполне понятна. Добыча в США, которая растет с темпом в 1,4 миллиона баррелей в сутки, в 2020 году будет еще больше. Всем известно об инфраструктурных ограничениях, и, как только трубопроводы достроятся, рост [добычи в США] продолжится», – кратко описал текущую ситуацию Грязнов.

Главным фактором, драйвирующим нефтедобычу в США, по его словам, является снижение на четверть, до примерно 12 долларов за баррель, показателя удельных затрат и снижение вдвое совокупных затрат. Операционная эффективность в отрасли выросла вдвое, а точка финансовой безубыточности (цена, при которой денежный поток компании покрывает капитальные затраты и дивиденды) таких гигантов, как Chevron и Equinor, упала в среднем со 100 до 51 и 40 долларов за баррель соответственно.

«Производство [нефти] будет расти, несмотря на невысокий уровень капзатрат, продолжает Грязнов. – Компании научились делать намного более эффективно. Операционные результаты хорошие, что увеличивает денежный поток. В 2019-2021 годы мы полагаем, что свободный денежный поток будет большой. Это, по нашим прогнозам, будет стимулировать компании снижать долговую нагрузку. Также есть большая вероятность роста сделок по слиянию и поглощению либо рост дивидендов».

При этом рост дивидендов, по словам собеседника, будет, вероятнее всего, очень умеренным, тогда как более консервативные компании займутся оптимизацией долговой нагрузки. На фоне этого особую настороженность в S&P Global Ratings вызывает ситуация на мировом нефтесервисном рынке, где у большинства компаний рейтинги опустились до уровня «BB».

«Его характеризуют высокий уровень риска и высокая долговая нагрузка. При небольшом падении цены или изменении в контрактах они могут оказаться в состоянии дефолта. И, в случае если таких компаний будет много, это отразится на всей отрасли. Речь идет прежде всего о буровых компаниях и компаниях поддержки. Сейчас нефтесервисные компании выживают. Многие начинают переключаться на параллельные отрасли, потому что надо как-то выживать. Это может быть проблемой, если случится нефтяной шок», – резюмировал Грязнов.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: