Вопросы местного содержания в закупках недропользователей остаются в силе до 2021 года в рамках оговорок в процессе вступления в ВТО и принятого в конце прошлого года Кодекса о недрах. Об этом журналистам после брифинга в Службе центральных коммуникаций рассказал председатель правления объединения юридических лиц (ОЮЛ) "Союз обрабатывающей промышленности" Марат Баккулов.
"У нас до сих пор действуют [требования по местному содержанию], даже мы вступили в ВТО, и в ВТО были оговорки до 2021 года, вопросы местного содержания горнорудной, нефтегазовой отрасли – они остаются. Мы сейчас приняли Кодекс о недропользовании, в котором осталось регулирование закупок недропользования, в которых есть обязательства местного содержания. Если есть такие возможности, там остаются также условные скидки, также действуют сертификаты отечественного производителя, естественно, этими преференциями, у нас осталось-то всего немного – три года, мы должны их использовать", – сказал он, отвечая на вопрос abctv.kz о природе взаимоотношений недавно созданного союза с недропользователями в сфере их закупок.
По словам г-на Баккулова, бывает так, что не все казахстанские обрабатывающие предприятия могут удовлетворить требования закупок горно-металлургических компаний, однако законодательство в сфере местного содержания необходимо выполнять.
"Мы вот последние полгода работали с Ассоциацией горнорудной промышленности [Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, АГМП]. Были конфликты, потому что, естественно, интересы у них разные. По большому счету мы говорили о том, что доля в закупках нашей продукции сейчас не больше пяти процентов. Естественно, мы могли бы найти общий язык… А если говорить о наших членах – у нас есть компания "Ютария", которая на самом деле и выросла, это целый крупный завод сейчас находится в индустриальной зоне [Астаны], которая выросла на закупках "Казахмыса". Они практически отдали весь пошив униформы для своей группы – это показательно, что наши крупные недропользователи, которые имеют ресурсы и у них там триллионами закупки идут, здесь они могут выращивать фактически новую отрасль – это поддержка", – отмечает Марат Баккулов.
Согласно сведениям председателя правления ассоциации, многие страны занимаются развитием местного содержания. В беседе с abctv.kz он привел пример Великобритании, где есть четкие, жесткие, иногда завуалированные требования в этой сфере, несмотря на все обязательства этой европейской страны в рамках ВТО.
На брифинге г-н Баккулов сообщил, что в союз вошли такие ассоциации, аккредитованные в НПП "Атамекен", как ОЮЛ "Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК", ОЮЛ "Союз производителей продукции легкой промышленности РК", ОЮЛ "Ассоциация производителей фармацевтической и медицинской продукции Казахстана "ФармМедИндустрия Казахстана", ОЮЛ "Союз лифтовиков Казахстана", ОЮЛ "Ассоциация упаковщиков Казахстана", ОЮЛ "Казахстанская ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности", а также два предприятия – Alageum Electric и Алматинский вентиляторный завод.
В союзе намерены продвигать интересы ответственных производителей несырьевого сектора, производящих товары на территории страны. Для этого новая бизнес-ассоциация сейчас проходит аккредитацию в ключевых госорганах. Кроме того, представители лоббистской организации перерабатывающего сектора участвуют в работе законотворческих групп в Парламенте и вносят предложения в законодательные изменения в сфере гособоронзаказа, госзакупок, стандартизации и регулирования естественных монополий, сообщило руководство союза в ходе брифинга.
"У нас нет понятия членских взносов. У нас все, кто здесь сидит, члены правления, они являются сотрудниками данного союза… Для поддержания у нас есть и спонсорская поддержка, там от предприятий оказывают. На самом деле большинство из нас здесь участвует, мы сами работаем бесплатно в этом союзе. Естественно, это наши интересы, потому что задача – решить конкретные вопросы для предприятий", – сказал Баккулов во время пресс-конференции, комментируя вопрос abctv.kz об источниках финансирования союза.
Несмотря на недавние колебания рубля, у казахстанских предприятий обрабатывающей промышленности есть резервы прочности в случае падения российской валюты, считают в новой бизнес-ассоциации.
"На самом деле пока паритет есть небольшой. Понятно, что у нас там [рубль] сейчас просел примерно на 10-12 процентов. До этого для нас был довольно "бархатный", комфортный курс – 5,7-5,8 [по отношению к тенге], довольно хорошо выигрывали. У любого производства есть свои запасы прочности по поводу этой курсовой разницы. Если говорить о продукции наших конкурентов в России, местных производителей, они также частично зависят от курса доллара в том числе. У нас, например, некоторые продукты есть, в вентиляторах электродвигатели частично только производятся в России, в основном делаются за рубежом… Пока курс до пяти, мы довольны", – заявил г-н Баккулов, комментируя вопрос abctv.kz о том, повлияло ли изменение курса рубля к тенге на продажи Alageum Electric, Алматинского вентиляторного завода и других казахстанских предприятий обрабатывающего сектора в России.
Представитель Союза обрабатывающей промышленности напомнил, что перерабатывающие предприятия сталкивались с курсовыми проблемами в 2015 году, когда курс тенге к рублю был почти два к одному. В тот момент обрабатывающая промышленность чуть не рухнула, упали ее продажи и выплаты по налогам, резюмировал Марат Баккулов.
Данияр Сериков