В новогоднюю ночь 1976 года советский народ получил тройной подарок. По "ящику" впервые показали концерт звезд зарубежной эстрады, прошла телепремьера фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром" и, наконец, под утро состоялась заокеанская трансляция матча самых титулованных хоккейных клубов планеты – московского ЦСКА и "Монреаль Канадиенс".
В то время хоккейные телетрансляции из-за океана стали настоящей информационной революцией, которые к тому же подогревались идеологическим содержанием биполярного мира. А ничейный результат матча между ЦСКА и "Монреаль Канадиенс" наряду с брежневской разрядкой словно давал старт потеплению "холодной" войны. В Казахстане также с особым вниманием следили за ходом этой игры, поскольку в составе армейцев блистал воспитанник усть-каменогорской школы хоккея Борис Александров, решающий бросок которого в ворота легендарного канадского голкипера Кена Драйдена помог уйти ЦСКА от поражения.
В уходящем году легендарный вратарь в год 150-летия Канады и своего 70-летнего юбилея впервые прибыл в Казахстан, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 25-летию с момента установления дипломатических отношений между двумя нашими странами.
Несмотря на свой почтенный возраст и значительную разницу во времени, Кен Драйден был в отличной физической форме. Чего стоит слегка курьезный случай, когда профессорского вида легенда мирового хоккея, находясь поблизости у закрывающегося лифта, случайно увидел журналистов, который пытались туда попасть. Успев сделать им сигнал, Кен Драйден затем моментально сориентировался, выставив в небольшом шпагате свою длиннющую ногу. Невольно в памяти промелькнули воспоминания лучших форвардов Национальной хоккейной лиги, которые утверждали, что "забить Драйдену было все равно, что пробить трамвай", а некоторые из его сейвов имели такое же психологическое значение, как и заброшенные шайбы.
Об эволюции мирового хоккея, рецептах развития этой игры на национальном уровне, месте Канады в современном мире и других аспектах хоккея легендарный голкипер поговорил с корреспондентом abctv.kz.
– В уходящем году Вы впервые посетили Казахстан. Какие впечатления?
– Да, в этом году я впервые посетил Казахстан, был в Астане и Усть-Каменогорске. Меня поразила новая ледовая арена в Астане, где на вас сверху смотрит гигантский снежный барс. Вообще, не представляю себе, как кто-то может играть на такой арене, не боясь этого барса.
Хочу отметить, что Казахстан очень похож на Канаду тем, что у обеих стран большая территория, но небольшое население, много ресурсов и, конечно, много фанатов хоккея.
– Хотелось бы из Ваших уст узнать о тенденциях в современном мировом хоккее.
– Если мы взглянем на историю хоккея буквально 50 лет назад и лучших хоккеистов мира того периода, мы бы увидели, что практически все они канадцы. На 100% игроки Национальной хоккейной лиги были представлены канадцами. А сейчас в НХЛ моих соотечественников менее половины. Это что-то невероятное. Думаю, что сами канадцы такого никогда не могли себе представить вообще в истории мира, не говоря уже о таком сроке, как 50 лет. Нужно сказать, что эти игроки представлены не только традиционными европейскими хоккейными странами, такими как Россия, Словакия, Финляндия, Чехия и Швеция. Там представлены и другие страны, которые ранее не ассоциировались с хоккеем. Хотелось бы рассказать и об изменении, которое произошло в области хоккея. В хоккей в Канаде играют с середины сентября по середину мая.
Однако европейский хоккей подтолкнул канадский к тому, что в эту игру стали играть круглогодично. И дело не только в практике, а в тактике и в технике. В Северной Америке очень просто происходит отбор: если хоккеист может играть, он остается, а если нет, то он покидает команду.
– Страна кленового листа уверенно занимает первые места в мировом рейтинге. Что необходимо сделать для развития хоккея в Казахстане? Какое будущее хоккея в нашей стране?
– Как я говорил, география хоккея за последние полвека значительно расширилась. К примеру, даже хоккеисты из Казахстана стали встречаться в НХЛ. Таким образом, на сегодня у казахстанских хоккеистов больше возможностей развиваться. Для этого вы должны играть против лучших соперников и, когда вам выпадет такая возможность, показать все, на что способны. Встречаясь с более сильными и лучшими командами, вы обретете необходимый опыт, который поможет в будущем побеждать.
Сейчас развитие хоккеиста происходит не только на льду, но и за его пределами. Если командам будет выделяться такая возможность развиваться, самосовершенствоваться не только на льду, но и за его пределами, то и в Казахстане вырастут такие игроки, которые будут играть на самом высоком уровне.
Хочу сказать, что все предпосылки в Казахстане для этого есть. В Астане я был свидетелем, наблюдая за игрой, где были представлены игроки совершенно разных возрастов. Хотелось бы отметить очень высокий уровень игры.
Я наблюдал, как маленькие дети играют на льду в Казахстане, и поймал себя на мысли, что их навыки, в общем-то, ничем не уступают навыкам их сверстников из той же Канады или Швеции. К примеру, если бы можно было их поменять, то эти казахстанские дети могли бы запросто выступать на североамериканском и европейском льду. Принимая во внимание то, каким образом обстоят дела, связанные с хоккеем в Казахстане, могу сказать, что будущее вашей страны в области хоккея ожидает очень интересное, и я с нетерпением жду его.
– Наверняка, Вы знакомы с самым известным казахстанским хоккеистом в НХЛ Николаем Антроповым.
– Да, конечно же. С 1997 по 2003 год я был генеральным менеджером хоккейного клуба "Торонто Мэйпл Ливс". В 1999 году наш клуб выбрал на драфте Ника. Но впервые я увидел его, когда он участвовал в мировом чемпионате среди юниоров в Финляндии, тогда Казахстан обыграл Канаду. Это было большим шоком для всей Канады и большой радостью для Казахстана. Антропов был одним из лидеров той команды, и я его хорошо запомнил.
– В прошлом году возобновился Кубок мира, который проходил в новом формате – в нем участвовала команда остального мира. Если бы этот турнир проходил лет пять-семь, каковы были шансы Николая на попадание в состав такой команды?
– Несомненно, Антропов бы был одним из кандидатов в эту команду. И, наверняка, стал бы одним из ее лидеров.
– Есть старый такой анекдот. Разговаривают двое. "Древние люди не знали, что такой хоккей", – говорит один. "Оттого они и умерли", – отвечает другой. Интересно, если бы хоккей не родился в Канаде, то где бы эта игра появилась впервые?
– (Покатываясь со смеху.) Если бы хоккей не появился в Канаде, то, наверняка, его бы изобрели в Казахстане.
– А кто был для Вас примером, когда Вы делали первые шаги в хоккее?
– Для меня таким кумиром был мой брат, который был старше меня на шесть лет. Как раз-таки он был вратарем. И, конечно же, я хотел все повторять за тем, что делал мой старший брат. А учитывая разницу в шесть лет, в то время мне казалось, что он мог делать все, что хотел. Были и такие вещи, которые я не приветствовал, но я старался на них не обращать внимания.
– А кто был самым главным соперником, когда Вы играли за "Монреаль"?
– Это был "Бостон Брюинз", за который играли такие знаменитые хоккеисты, как Фил Эспозито, Бобби Орр, Брэд Парк, Жан Ратель. Этот клуб был своего рода мотиватором для нас, чтобы мы играли лучше, а в свою очередь мы заставляли их быть лучше.
Мы были чуть лучше их. Но в то время не было ничего веселее, чем игры наших команд между собой. Будь то игры на нашем "Форуме" в Монреале или же игры на "Бостон Гардене".
– Сколько хоккейных масок Вы сменили в течение своей карьеры?
– Только две. В начале карьеры у меня была одна маска, и я часто играл в ней, на протяжении двух или трех лет. А затем у меня была другая маска, в которой я играл на протяжении всей карьеры.
– Многие казахстанские фанаты помнят Вас по матчу против ЦСКА, который состоялся в новогоднюю ночь 1976 года. Наверняка, Вы запомнили тот матч, который считается эпохальным в хоккейной истории? Сегодня многие гадают, кто бы выиграл, если бы тот матч проходил по современным правилам, с овертаймом?
– Из моей игровой практики я прекрасно помню во всех деталях примерно 20 матчей. И игра в новогоднюю ночь 1976 года на "Форуме", когда "Монреаль Канадиенс" принимал ЦСКА, одна из таких. Канадцы, посмотревшие эту игру по телевидению, запомнят ее как самую лучшую в истории хоккея. Согласен с тем, что это была одна из величайших игр в истории мирового хоккея. Сегодня сложно говорить о том, кто бы победил в овертайме. Но если игра закончилась с ничейным результатом, то это дает право обеим командам, в частности форвардам, считать, что это была величайшая для обеих соперников игра.
– Ну а третью шайбу в Ваши ворота забросил Борис Александров, воспитанник усть-каменогорской школы хоккея…
– Да, эта игра была очень напряженная. Александров забил, сравняв счет – 3:3. Уже тогда, несмотря на молодость, Борис, которому недавно исполнилось 20 лет, ярко проявился как феномен, в том числе в матчах той серии. Александров был важнейшим игроком ЦСКА. И это несмотря на то, что в ЦСКА играли такие звезды, как Харламов, Петров, Михайлов, Третьяк, Мальцев.
Конечно же, не буду скрывать, гол Бориса испортил всем нам вечер. Хотел бы, чтобы он не забросил ту шайбу в мои ворота, которая в итоге стала решающей, и мы упустили победу. Но я могу с радостью с этим жить и дальше.
– После завершения своей славной спортивной карьеры Вы ушли в политику, даже были министром социального развития. Понадобились ли Вам Ваши навыки хоккея в политической деятельности?
– Что мне больше всего нравится в хоккее, в частности в игре в воротах? Моя вратарская позиция позволяла мне прежде всего находиться в самой гуще событий на льду, а с другой стороны, я был отделенным от всего происходящего, созерцая и наблюдая, когда моя команда атаковала. Если вы находитесь в этой гуще событий, то чувствуете каждой клеточкой своей души, что происходит вокруг вас. А когда вы отделены от этих событий, у вас есть возможность осмыслить все события, которые происходят. Быть может, потому мне нравится заниматься написанием книг. И именно поэтому я пошел в политику. Важным фактором явилось то, что, выступая за "Монреаль Канадиенс", я понимал, что занимаюсь тем, что важно не только для меня, но и для многих миллионов. И если правильно заниматься политикой, то в этой сфере также можно очень много сделать для людей.
– Именно так, созерцая, наверное, родилась Ваша знаменитая поза, когда Вы наблюдали за игрой? Ее потом назвали "Мыслитель", и в самом деле от нее веяло чем-то от Родена?
– Дело в том, что у меня весьма высокий для хоккеиста, и в том числе для вратаря, рост. И поэтому, когда мои полевые партнеры по команде атаковали или же была пауза в игре, мне, как и любому вратарю, нужна была передышка. И если вратари меньших габаритов сгибали коленки или же вообще приседали на щитки, то для меня с моим ростом это требовало дополнительных физических нагрузок. В то же время в ходе игры необходимо было давать телу небольшой отдых. Поэтому я ставил вертикально клюшку на лед, скрещивал руки на набалдашнике, а сверху прикладывал подбородок.
– Сегодня политика все больше влияет на спорт…
– Обычно политика делит людей, и может показаться, что спорт тоже делит людей, но на самом деле спорт объединяет их. Существует много вещей, которые объединяют людей, и спорт – один из важнейших из них. В этом вижу главную важность спорта.
– Кого бы Вы включили в символическую сборную мира?
– О, это очень сложный для меня вопрос. Дайте подумать. Среди вратарей из канадцев бы назвал Жака Планта и Патрика Руа, из европейской школы –Владислава Третьяка и Доминика Гашека. Что касается защитников, то здесь стоит выделить Бобби Орра, Дуга Харви, Дэнниса Потвина и Никласа Линдстрема. А форварды – это прежде всего Уэйн Гретцки, а потом Марио Лемье, Горди Хоу и Бобби Халл.
– В уходящем году Канада отмечает свое 150-летие. Ваша страна – авторитетный член мирового сообщества, является членом G20. Какой, по Вашему мнению, главный месседж Канады всему миру?
– У нас мультикультуралистическая страна, и мы справедливо гордимся этим. Наша задача в том, чтобы приезжающие в нашу страну нации и этнические группы не становились маргиналами на задворках канадской культуры, а строили свою новую культуру вместе с другими народами и вместе со всей Канадой. За Канадой, в конечном счете, остается будущее.
Полагаю, что самым интересным в Канаде является то, что здесь живут люди со всех уголков мира. Во многих странах, где проживают люди с разных стран, существуют проблемы и очень часто зарождаются конфликты. Канада отлично справляется с этими проблемами, помогая людям найти общий язык, жить в мире и взаимопонимании, процветая.
– Возвращаясь к нашему первому вопросу. Вы посетили Казахстан, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 25-летию с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Канадой. Что Вы пожелали бы казахстанцам?
– Всегда казалось, что страны, находящиеся далеко друг от друга и имеющие разные языки, очень сильно различаются, но оказалось, что это не так. Расстояние не имеет значения, стираются границы, существует много вещей, которые мы можем сделать вместе. И когда мы начинаем это делать, то понимаем, что на самом деле у нас больше общих черт, чем различий. Канада и Казахстан имеют очень много общего, и думаю, что в ближайшие время, к примеру в следующие 10 лет, мы откроем друг друга еще больше, что позволит двум нашим народам совместно сделать еще больше.
Ильяс Омаров