/img/tv1.svg
RU KZ
Керри-трейдеры поверили в тенге

Керри-трейдеры поверили в тенге

Валютные спекулянты в IV квартале прошлого года нарастили свои инвестиции в тенговые гособлигации Казахстана.

08:20 12 Апрель 2018 3688

Керри-трейдеры поверили в тенге

Автор:

Камила Абдиева

Портфель государственных ценных бумаг (ГЦБ) Казахстана, выпущенных внутри страны и принадлежащий нерезидентам к началу 2018 года составил 474 млн долларов. Это на 13,4% больше чем на конец III квартала 2017 года, и в вдвое выше, чем год назад. Таковы данные Национального банка, с которыми ознакомился abctv.kz.

Большая часть инвестиций нерезидентов, или свыше 86% долга, приходится на краткосрочные ноты Нацбанка Казахстана – 408 млн долларов, вытекает из финансовой статистики. Остаток, 30 млн долларов, приходится на казначейские облигации Министерства финансов РК. Причина такой структуры – краткосрочный характер нот, в сравнении с облигациями правительства.

Спрос на ноты регулятора в течение всего прошлого года имел повышательный тренд за исключением III квартала, когда нерезиденты распродали треть тенговых бумаг в своем портфеле на сумму 220 млн долларов на волне ослабления тенге.

Примечательно, что данный процесс шел на фоне дорожающей нефти, крепнущего рубля, что в идеале должно приводить к обратному эффекту, а также спасения АО «Казкоммерцбанк» на 2,6 трлн тенге.

Всего нерезиденты контролируют долговые обязательства на 19,03 млрд долларов, из которых 72,6% по сумме несут банки и предприятия из других секторов экономики, следует годовой итог. На долю Казахстана приходится 27,3% обязательств (на 5,2 млрд долларов). 91,6% этих долгов приходятся на ценные бумаги, выпущенные за рубежом, и как правило, номинированы в иностранной валюте.

Спрос на тенговый госдолг связан с приходом на рынок валютных спекулянтов, стремящихся заработать на разнице процентных ставок. Керри-трейд (сarry-trade) – одна из наиболее популярных инвестиционных стратегий на фондовом и валютном рынках, суть которого заключается в извлечении прибыли из дифференциала ставок.

На практике она зачастую выражается в заимствовании по низким ставкам в одной валюте с дальнейшим реинвестированием средств в производные инструменты, номинированные в другой валюте (например, ГЦБ). Ставка доходности в инвестируемую валюту при этом превышает издержки по обязательствам.

По итогам I полугодия 2017 года портфель тенговых ГЦБ нерезидентов достиг почти 640 млн долларов, что в 10 раз больше уровня годичной давности. Спрос не случаен и вытекает из экономической целесообразности спекуляций с тенге, через арбитраж ставок. И как подсчитали в самом Нацбанке, операции carry-trade приносили прибыль весь прошлый год.

«Ожидания по изменению обменного курса [тенге] в среднем за 2017 год составили 6%, при этом средняя величина дифференциала внутренней и внешней ставки составила 8,9%, соответственно, окно для арбитража оставалось на протяжении всего 2017 года», – говорится в исследовании регулятора, посвященного изучению трансмиссионного механизма ДКП.

Следует напомнить и о дебютном выпуске тенговых евробондов АО «Банк развития Казахстана» в размере 100 миллиардов тенге на срок до трех лет и ставкой купона в 9,5% годовых. Спрос на эту бумагу в ходе подписки превысил предложение в 1,7 раза. Причем на отечественных инвесторов пришлось лишь 2% выпуска, остальное скупили иностранные инвесторы. Нацбанк Казахстана тем временем активно идет навстречу керри-трейдерам. 16 января текущего года регулятор сообщил о совместном проекте с Clearstream Banking S.A. Luxemburg (Clearstream). Спустя две недели Министерство финансов РК, Международный финцентр «Астана» и Euroclear заключили аналогичное соглашение.

Речь идет о подключении ГЦБ Казахстана к крупнейшим клиринговым системам, что облегчит доступ иностранцев к отечественному долговому рынку с объемом 12,9 триллиона тенге, или 37,8 миллиарда долларов. Эти решения увеличат ликвидность долговых госбумаг и, весьма вероятно, снизят стоимость заимствования по ним.

«В среднесрочном периоде мобильность капитала будет повышаться, на фоне этого прогнозируется увеличение влияния [базовой] ставки на курс тенге», – объяснял в своем исследовании трансмиссионного механизма экономист Нацбанка, Денис Чернявский.

Не исключено, что обратной стороной подключения казахстанских ГЦБ к крупнейшим клиринговым системам станет большая волатильность курса тенге, в случае негативного внешнего фона, а также влияния фундаментальных и не фундаментальных факторов, который может вызвать исход зарубежных инвесторов, спровоцировав массовые распродажи гособлигаций. Наглядно, этот сейчас наблюдается в России, где на фоне нового санкционного пакета со стороны США отток инвесторов спровоцировал падение рубля.

ГЦБ Казахстана – долговые ценные бумаги, эмитированные Республикой Казахстан в лице Министерства финансов (в виде казначейских облигаций) и Национального банка (кратко, средне и долгосрочные ноты).

Камила Абдиева

Тенге дешевеет из-за нефти и падающего рубля

Средневзвешенный курс казахстанской валюты на KASE в понедельник понизился на 0,5%, до 428,35 за доллар.

28 Сентябрь 2020 18:49 1264

Фото: Максим Морозов

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 0,5% (на 2,03 тенге) и составил 428,35 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 426,32 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 428,42/$1. При этом минимальный курс составил 427,8/$1, максимальный – 429,2/$1, курс закрытия – 428,5/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $122,380 млн против $93,009 млн в пятницу. Число сделок – 595.

Курс тенге слабеет по отношению к американской валюте под давлением падающего рубля, отметил экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов.

«Рубль в течение месяца где-то на 6-7% девальвировался к американской валюте. Ранее кросс-курс был 5,7 тенге к рублю, сейчас 5,47 тенге. Наш тенге к рублю сильно укрепился. Мы с Россией крупные торговые партнеры, для наших товаропроизводителей это невыгодно, идет отток капитала в пользу российских предпринимателей. Соответственно тенге начал слабеть», – сказал эксперт.

«Кроме того, нефть упала в стоимости в течение месяца, с $45-46 до около $41-42 (за баррель). Вот эти факторы повлияли, но в первую очередь – российский рубль. Кроме того, сама американская валюта начала укрепляться по отношению к другим валютам в последнее время на фоне хороших (экономических) показателей», – добавил Байганов.

По его ожиданиям, вероятно, что курс национальной валюты к концу года может снизиться до 440 тенге за $1. Предпосылки к этому – медленный рост цены на нефть, ситуация с коронавирусной инфекцией и девальвация российского рубля.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь полагает, что негативным фактором для казахстанской валюты стало начало военных действий в Карабахе, которое может негативно отразиться на экономике Казахстана (ухудшить инвестиционную привлекательность страны), входящего в состав СНГ.

«Кроме того, давление на курс тенге оказывают и мировые цены на нефть, которые снижаются в то время, как инвесторы переоценивают ожидания относительно восстановления спроса на сырье на фоне ситуации вокруг распространения коронавируса. Вероятно, в перспективах текущей недели тенге продолжит слабеть по отношению к основным валютам. К доллару можно ждать коридора 428-431 тенге», – считает аналитик.

Отметим, официальный курс на 28 сентября составляет 426,32 тенге за $1. 29 сентября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 428,35/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 28 сентября – 2 октября, составил 426,500 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Южные регионы полюбили рубль

В августе казахстанцы потратили на покупку российской валюты на 59,8 млрд тенге больше, чем выручили от ее продажи. Лидер спроса – Жамбылская область.

28 Сентябрь 2020 11:45 757

Фото: Максим Морозов

По данным Нацбанка, в августе 2020 года нетто-продажи (продажи минус покупки) российского рубля обменными пунктами составили 59,8 млрд тенге. Это наибольший показатель за последние девять месяцев. По сравнению с июлем спрос на рубли вырос в 2,2 раза (с 27,4 млрд тенге). Более того, учитывая, что среднемесячный курс российской валюты составлял 5,67 тенге, это значит, что на руках у казахстанцев за месяц осталось около 10,5 млрд рублей. И это максимальное значение с августа 2019-го.

И именно это говорит о том, что спрос восстановился не полностью. Август традиционно является месяцем высокого спроса на российскую валюту, что во многом определяется приближающимся началом нового учебного года и большим количеством студентов, обучающихся в вузах РФ. В последний летний месяц предыдущего года нетто-продажи рубля превышали 70 млрд тенге, два года назад – 72,3 млрд. В 2020-м в связи с известными событиями столь острой нужды в российской валюте нет. Как итог: за год спрос упал почти на 15%.

Жамбылская область – лидер по спросу на рубль

По сравнению с июлем 2020 года рост спроса на рубль отмечается во всех регионах республики. Наиболее сильный – в регионах с наиболее высоким уровнем спроса: нетто-продажи российской валюты в Карагандинской области выросли на 5,6 млрд тенге (до 7,4 млрд), в Северо-Казахстанской – на 4,1 млрд тенге (до 6,96 млрд).

Однако лидером спроса на российскую валюту продолжает неожиданно оставаться Жамбылская область. В августе потребности местного населения в рублях вновь оказались на рекордном уровне: на покупку населением было потрачено на 8,5 млрд тенге больше, чем выручено от его продажи. Это максимальное значение по крайней мере с начала 2018 года. Стоит отметить, что всплеск спроса на рубль в регионе начался в апреле и с тех пор только набирает обороты. За восемь месяцев нетто-продажи составили 27,7 млрд тенге – это в 8,6 раза выше прошлогоднего уровня. Более того, лишь в двух областях потребность в рублях выше, чем в южном регионе: в Северо-Казахстанской (30,1 млрд) и Павлодарской (28,6 млрд).

От всплесков до штиля

При этом Жамбылская область – не единственный регион республики, где спрос на уровне сейчас находится на пике как минимум с начала 2018 года. Рекордные нетто-продажи также были зафиксированы в:

  • Атырауской области – 6,3 млрд тенге;
  • Кызылординской области – 5,3 млрд тенге;
  • Мангыстауской области – 4,9 млрд тенге;
  • Северо-Казахстанской области – 6,96 млрд тенге;
  • Туркестанской области – 4,9 млрд тенге.

Пока одни регионы бьют рекорды спроса, другие сталкиваются с тем, что рубль становится все менее востребован. На графике ниже отлично видно, как с приходом коронавируса упали нетто-продажи российской валюты в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях. Суммарный показатель августа – чуть более 2,6 млрд тенге. А ведь ранее в любом из них практически в любой месяц спрос был выше, нередко – в несколько раз.

Спрос на доллар – на пятимесячном максимуме

Куда более востребован в Казахстане доллар. По итогам августа его нетто-продажи обменными пунктами составили 145,2 млрд тенге (346,9 млн долларов по среднемесячному курсу) – максимальное значение за последние пять месяцев. Однако и тут спрос оказался ниже, чем годом ранее, когда показатель составлял 196,4 млрд. Итого – за год на покупку американской валюты казахстанцы стали тратить на 26% меньше.

Интересно то, как поменялся спрос по регионам Казахстана. В девяти из них он вырос – сюда, например, относятся Алматы (+12,6 млрд тенге), который обеспечивает больше трети всего республиканского спроса, и Алматинская область (+4,3 млрд), где востребованность в долларе сейчас находится на максимуме по крайней мере с начала 2018 года. С другой стороны, в восьми регионах нетто-продажи американской валюты упали. И к ним относятся, в частности, Атырауская, Жамбылская, Кызылординская, Карагандинская, Мангистауская и Туркестанская области. То есть те регионы республики, в которых одновременно с этим вырос спрос на рубль.

Как итог: в 10 из 17 регионов Казахстана доллар остается самой востребованной валютой – его нетто-продажи выше, чем любой другой. В оставшихся лидирует российский рубль. Причем только два из семи этих регионов имеют сухопутную границу с Россией.

Спрос на евро остается низким

Спрос на евро остается крайне невысоким. Объем нетто-продаж в августе составил без малого 15 млрд тенге. Это максимальное значение за последние полгода, но оно на 40% меньше уровня августа 2019-го. Закрытые границы с Европой и высокий курс делают евро неактуальным для большинства казахстанцев, предпочитающих покупать другие валюты.

Тем не менее и тут не обошлось без рекордов. Сразу в трех регионах востребованность европейской валюты сейчас находится на максимальном уровне по крайней мере с начала 2018 года:

  • Жамбылская область   – 640,9 млн тенге
  • Кызылординская область – 1,3 млрд тенге
  • Северо-Казахстанская область – 648,9 млн тенге

Алексей Никоноров


Подпишитесь на наш канал Telegram!