Кочующий проект оставят в Павлодаре | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+32Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Кочующий проект оставят в Павлодаре

Кочующий проект оставят в Павлодаре

6777 19 Январь 2017 18:42

В Павлодаре предпринимается очередная попытка построить завод кальцинированной соды.

Кочующий проект оставят в Павлодаре

Автор: Марина Попова

По итогам Ertys Invest  2016 акимат Павлодара и ТОО «Павлодар-Сода» заключили меморандум по реализации инвестиций данного проекта.

«По плану у нас выход на проектную мощность 100 тыс. тонн в 2020 году. На разработку проектно-сметной документации потребуется 6-9 месяцев, процесс строительства займет 2,5 года. Предварительная сумма проекта составляет 40 млрд тенге», - сообщил abctv.kz директор ТОО «Павлодар-Сода» Ернур Жусупов.

Строить новое предприятие планируется не на территории действующей СЭЗ «Павлодар», ориентированной как раз на развитие химической отрасли, а ближе к источнику выработки пара - Павлодарской ТЭЦ-3, который необходим для работы предприятия.  Тянуть теплоцентраль от ТЭЦ до территории специальной экономической зоны бессмысленно, при расстоянии в 4,5 километра до завода дойдет не пар, а только конденсат.  Сырьем производства соды является соль и известняк. Как пояснил директор предприятия: «По соли вопрос у нас решен, а вот по известняку оформляем документы на разведку участка с переходом на добычу в Баянаульском районе. Планируем оформить право недропользования».  Способом получения кальцинированной соды планируется метод «Сольве» (Solvay).  

Как уточнил Ернур Жусупов, технико-экономическое обоснование подготовил Харьковский государственный научно-исследовательский и проектный институт основной химии ГУ «НИОХИМ».

«Они делали уже несколько проектов, в том числе для Павлодара, у них в этом есть опыт. Следующим этапом станет заключение контракта, надеюсь, это произойдет в марте».

Спрос рождает…

По данным Ернура Жусупова, потребность Казахстана в кальцинированной соде составляет порядка 500 тыс. тонн в год. Сегодня практически весь объем импортируется из России, Украины, Белоруссии. 

Одним из основных потребителей в Павлодарской области может стать АО «Алюминий Казахстана». По данным, приведенным в ПредОВОСе, «его прогнозная потребность в соде для производства глинозема на перспективу составляет не менее 130 тыс. тонн в год».  Но готовы ли павлодарские алюминщики использовать местную продукцию, пусть даже в перспективе?

«Если будет конкурентоспособная цена с нашей стороны, то, конечно. Определенные переговоры проводились, но все зависит от цены, а она - от себестоимости. Сегодня поставщиком кальцинированной соды для АО «Алюминий Казахстана» является российский Ачинский глиноземный комбинат, у них кальцинированная сода - побочный продукт. Это означает, что она дешевле, но качество хуже, чем у соды, произведенной аммиачным способом марки А. Именно такой способ мы планируем использовать», - говорит Ернур Жусупов.

Впрочем, в Казахстане есть и другие потребители данной продукции - в Актобе, Кызылорде, Шымкенте.  К слову, в стекольной промышленности кальцинированная сода является основным компонентом шихты для варки стекла, в то время как в Кызылорде во втором полугодии 2017 года планируется сдать в эксплуатацию стекольный завод. Сегодня розничная цена на данную продукцию в районе  118 тыс. тенге за тонну. К слову, не исключена возможность строительства завода кальцинированной соды большей мощности.

«Все зависит от показателей, будем идти сразу на 200 тыс. тонн в год или все же на 100 тыс. тонн», - говорит директор ТОО.

Проекту быть?

В Программе по развитию химической промышленности Республики Казахстан на 2010-2014 годы было отведено место и производству кальцинированной соды. В настоящее время страна импортирует около 300 тыс. тонн в год, в том числе 50% из них для алюминиевого производства в город Павлодар и производства хромовых соединений в город Актобе.  В Казахстане производство данной продукции отсутствует. Имеются месторождения поваренной соли и известняка - исходного сырья для производства кальцинированной соды - в Кызылординской, Жамбылской, Павлодарской и Алматинской областях. Завод мощностью 400 тыс. тонн в год в республике может обеспечить все текущие потребности и создать небольшой избыток для экспорта.

Программа так и осталась нереализованной, хотя попытки предпринимались неоднократно.  Еще в 2008 году построить такой завод планировал АО «Алюминий Казахстана». Согласно официальной информации государственного научно-исследовательского и проектного института основной химии «НИОХИМ», в мае 2008 года в Харькове был подписан контракт с концерном «Алюминий Казахстан» на проектирование и разработку технологии завода, объем производства завода должен был составить 400 тыс. тонн. Стоимость проекта порядка 150 млн долларов.  Но планы реализовывать не стали.

Позже, на международном инвестиционном форуме «ErtysInvest 2014» одним из самых крупных заявленных проектов была организация строительства завода кальцинированной соды с суммой инвестиций 503 млн долларов. Но инвесторов не нашлось. К слову, данный проект кочует по Казахстану. Площадки под него подыскивались в Жамбульской и Кызылординской областях. Остается дождаться хоть какого-то результата.

Марина Попова, Павлодар 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: