DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Кочующий проект оставят в Павлодаре

Кочующий проект оставят в Павлодаре

В Павлодаре предпринимается очередная попытка построить завод кальцинированной соды.

19 Январь 2017 18:42 7218

Кочующий проект оставят в Павлодаре

Автор:

Марина Попова

По итогам Ertys Invest  2016 акимат Павлодара и ТОО «Павлодар-Сода» заключили меморандум по реализации инвестиций данного проекта.

«По плану у нас выход на проектную мощность 100 тыс. тонн в 2020 году. На разработку проектно-сметной документации потребуется 6-9 месяцев, процесс строительства займет 2,5 года. Предварительная сумма проекта составляет 40 млрд тенге», - сообщил abctv.kz директор ТОО «Павлодар-Сода» Ернур Жусупов.

Строить новое предприятие планируется не на территории действующей СЭЗ «Павлодар», ориентированной как раз на развитие химической отрасли, а ближе к источнику выработки пара - Павлодарской ТЭЦ-3, который необходим для работы предприятия.  Тянуть теплоцентраль от ТЭЦ до территории специальной экономической зоны бессмысленно, при расстоянии в 4,5 километра до завода дойдет не пар, а только конденсат.  Сырьем производства соды является соль и известняк. Как пояснил директор предприятия: «По соли вопрос у нас решен, а вот по известняку оформляем документы на разведку участка с переходом на добычу в Баянаульском районе. Планируем оформить право недропользования».  Способом получения кальцинированной соды планируется метод «Сольве» (Solvay).  

Как уточнил Ернур Жусупов, технико-экономическое обоснование подготовил Харьковский государственный научно-исследовательский и проектный институт основной химии ГУ «НИОХИМ».

«Они делали уже несколько проектов, в том числе для Павлодара, у них в этом есть опыт. Следующим этапом станет заключение контракта, надеюсь, это произойдет в марте».

Спрос рождает…

По данным Ернура Жусупова, потребность Казахстана в кальцинированной соде составляет порядка 500 тыс. тонн в год. Сегодня практически весь объем импортируется из России, Украины, Белоруссии. 

Одним из основных потребителей в Павлодарской области может стать АО «Алюминий Казахстана». По данным, приведенным в ПредОВОСе, «его прогнозная потребность в соде для производства глинозема на перспективу составляет не менее 130 тыс. тонн в год».  Но готовы ли павлодарские алюминщики использовать местную продукцию, пусть даже в перспективе?

«Если будет конкурентоспособная цена с нашей стороны, то, конечно. Определенные переговоры проводились, но все зависит от цены, а она - от себестоимости. Сегодня поставщиком кальцинированной соды для АО «Алюминий Казахстана» является российский Ачинский глиноземный комбинат, у них кальцинированная сода - побочный продукт. Это означает, что она дешевле, но качество хуже, чем у соды, произведенной аммиачным способом марки А. Именно такой способ мы планируем использовать», - говорит Ернур Жусупов.

Впрочем, в Казахстане есть и другие потребители данной продукции - в Актобе, Кызылорде, Шымкенте.  К слову, в стекольной промышленности кальцинированная сода является основным компонентом шихты для варки стекла, в то время как в Кызылорде во втором полугодии 2017 года планируется сдать в эксплуатацию стекольный завод. Сегодня розничная цена на данную продукцию в районе  118 тыс. тенге за тонну. К слову, не исключена возможность строительства завода кальцинированной соды большей мощности.

«Все зависит от показателей, будем идти сразу на 200 тыс. тонн в год или все же на 100 тыс. тонн», - говорит директор ТОО.

Проекту быть?

В Программе по развитию химической промышленности Республики Казахстан на 2010-2014 годы было отведено место и производству кальцинированной соды. В настоящее время страна импортирует около 300 тыс. тонн в год, в том числе 50% из них для алюминиевого производства в город Павлодар и производства хромовых соединений в город Актобе.  В Казахстане производство данной продукции отсутствует. Имеются месторождения поваренной соли и известняка - исходного сырья для производства кальцинированной соды - в Кызылординской, Жамбылской, Павлодарской и Алматинской областях. Завод мощностью 400 тыс. тонн в год в республике может обеспечить все текущие потребности и создать небольшой избыток для экспорта.

Программа так и осталась нереализованной, хотя попытки предпринимались неоднократно.  Еще в 2008 году построить такой завод планировал АО «Алюминий Казахстана». Согласно официальной информации государственного научно-исследовательского и проектного института основной химии «НИОХИМ», в мае 2008 года в Харькове был подписан контракт с концерном «Алюминий Казахстан» на проектирование и разработку технологии завода, объем производства завода должен был составить 400 тыс. тонн. Стоимость проекта порядка 150 млн долларов.  Но планы реализовывать не стали.

Позже, на международном инвестиционном форуме «ErtysInvest 2014» одним из самых крупных заявленных проектов была организация строительства завода кальцинированной соды с суммой инвестиций 503 млн долларов. Но инвесторов не нашлось. К слову, данный проект кочует по Казахстану. Площадки под него подыскивались в Жамбульской и Кызылординской областях. Остается дождаться хоть какого-то результата.

Марина Попова, Павлодар 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Дорогой гнус: борьба с комарами и мошками обойдется в 602 млн тенге

Как в Павлодарской области будут вести кампанию против гнуса: препараты, сроки и деньги.

26 Апрель 2020 08:55 976

Дорогой гнус: борьба с комарами и мошками обойдется в 602 млн тенге

Фото: pavon.kz

Без вреда для окружающей среды

В этом году в регионе будут использовать два типа препаратов. Первый тип – это биологические ларвициды, направленные на уничтожение личинок насекомых. Именно от работы с этим препаратом зависит успех всей кампании примерно на 90%. Второй тип – это химия, содержащая хлорпирифос. Ее используются для уничтожения взрослых особей.

Биологический препарат используют в пойме Иртыша, химией травят личинок во всевозможных лужах и подвалах. Потому как водоем практически любого размера со стоячей водой является благоприятной средой для развития личинок гнуса. Химия эффективнее, но от нее также может пострадать флора и фауна, поэтому ее не используют в пойме и при авиаобработке. Используемый химический препарат относится к наиболее безопасной категории – четвертому классу токсичности. В основе же биологического препарата – бактерия Bacillus thuringiensis, которая «питается» насекомыми-вредителями. Поэтому подобные препараты, не боясь, используют для биологической защиты растений.

«Обработка против летающих кровососущих насекомых – комаров и мошки – принципиально отличается друг от друга. В масштабах области в первую очередь ведется борьба против личинок мошки. Чтобы выполнить эту задачу, мы подключаем группу технического сопровождения, которая по исследованиям 2020 года высчитывает места, где нужно локально обрабатывать биологическими препаратами. Мы не должны нарушать экосистему», – отметил региональный директор по техническому сопровождению компании Orkin Азамат Сабитов.

Специалисты научного сопровождения разработали цифровую карту полей, где отображены все мелкие водоемы, в которых температура воды выше, чем в Иртыше. При таких условиях личинки созревают быстрее. На данный момент группа исследовала около семи тысяч гектаров вокруг Павлодара и на всей протяженности реки Иртыш. Все точки уже определены. Авиаобработку против комаров ориентировочно планируют на 1 мая. Все зависит от разлива и температуры воды.

Не переплатили ли?

В нынешнем году договор на оказание услуг с управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области заключила компания «Euro ЭкоПром». Ее руководитель Бауржан Жанаков отметил, что было приобретено 70 тонн биологического препарата «Бактицид» и 2 тыс. литров химического препарата «Агран». И то, и другое в регионе используют уже не первый год. Изначально «Бактицид» – это порошок, который для дальнейшего использования необходимо разводить в воде. К примеру, в 2019 году в Павлодарской области закупали почти 200 тыс. литров «Бактицида». Разница в том, что в прошлом году препарат покупали уже в виде суспензии.

«Порошковый бактицид закупили у завода-производителя в Бердске. На барже на реке мы будем готовить суспензию и сливать свежий препарат», – сказал Б. Жанаков.

Как уже говорилось ранее, работу подрядчика оценят по нескольким KPI (ключевым индикаторам эффективности). Один из главных – эффективность уничтожения очагов гнуса должна составлять не менее 80%. Дезинсекционные работы направлены на снижение численности гнуса, а не на полное истребление. Последнее, скорее всего, невозможно, потому что очаг личинок может обнаружиться практически в любой луже. К тому же в этом нет необходимости, поскольку насекомые являются одной из составляющих естественной пищевой цепочки.

Эффективность проверяется следующим образом: фиксируется количество личинок в месте скопления до и после использования препарата. Оплачивать услуги подрядчика теперь также будут только постфактум. Также ранее первый заместитель акима Павлодарской области Сунгат Есимханов говорил, что в нынешнем году на борьбу с гнусом в регионе выделили 602 млн тенге. Порядка 80% от этой суммы ушло на закуп препарата – как биологического, так и химического. В денежном выражении это составляет примерно 480 млн тенге.

Нужно отметить, что на сайте производителя «Бактицида» цена на препарат не указана. Но согласно законам ценообразования оптовый закуп у производителя без посредников в любом случае обойдется дешевле, чем в розницу. А в розницу бердский «Бактицид» можно приобрести во многих интернет-магазинах. Мешок массой в 10 килограммов можно купить за 43 тысячи тенге. Объем в 70 тонн обошелся бы, таким образом, чуть дороже 300 млн тенге. Второй препарат – «Агран» также можно приобрести в интернет-магазинах. 47 тысяч тенге за бутыль емкостью пять литров. Заявленный объем в розницу обошелся бы менее чем в 19 млн тенге. Таким образом, розничная цена всего объема двух препаратов составляет около 320 млн тенге. Разница – 160 млн тенге. С просьбой объяснить эту разницу мы направили в управление энергетики и ЖКХ Павлодарской области официальный запрос.

Руслан Логинов

Более 600 млн тенге потратят на борьбу с гнусом в Павлодарской области

В регионе началась традиционная ежегодная кампания против гнуса.

20 Апрель 2020 11:16 1834

Более 600 млн тенге потратят на борьбу с гнусом в Павлодарской области

Фото: pavon.kz

Сначала биологи исследуют водоемы на наличие очагов личинок имаго, а после назовут необходимое время для непосредственного начала уничтожения личинок. Препарат для травли между тем обещают привезти в регион на следующей неделе.

В этом году местная власть немного изменила порядок проведения государственных закупок. Если в 2019 году было четыре отдельных тендера на проведение работ, закупку биологического препарата, закупку химического препарата и научное сопровождение, то в этом сделали только два. Первый лот – это закупка препарата и проведение работ, и второй – научное сопровождение. Это сделано специально для того, чтобы исполнитель нес ответственность за материал, который использует для травли насекомых, а научное сопровождение было независимым и могло объективно оценить их работу.

«Покупка биологического препарата всегда занимала наибольшую долю в выделенных средствах. Тендер на него всегда разыгрывали первым. Поставщик предоставлял препарат, и на этом ответственность от него уходила. Потому уже услугодатель вместе с наукой пользовались данным препаратом», – сказал первый заместитель акима Павлодарской области Сунгат Есимханов.

При этом Есимханов заявил, что теперь оплачивать услуги подрядчика будут по факту выполнения работы. Ее оценят по нескольким key performance indicators (KPI) – ключевым индикаторам эффективности. Один из главных – эффективность уничтожения очагов гнуса должна составлять не менее 80%. Это проверяется следующим образом – фиксируется количество личинок в месте скопления до и после использования препарата.

«На каждом этапе работ будут функционировать мониторинговые группы. Мы будем осуществлять выплаты подрядчику по конкретному достижению показателей. Согласно нормативам, эффективность работ должна составлять не меньше 80 процентов. Оценивать эту работу будут как специалисты, так и общественность. Мы постараемся освещать каждый шаг во время всего периода дезинсекции. Мы хотим максимально открыто провести всю эту работу», – заявил Сунгат Есимханов.

Подряды выиграли две компании – «EURO ЭкоПром» и «Флагман», в которой собраны ведущие биологи области. Всего в этом году на борьбу с гнусом в Павлодарской области выделили 602 млн тенге. Эта сумма практически не меняется на протяжении уже 3-4 лет.

Дата начала обработок зависит от разлива реки Иртыш, что, в свою очередь, зависит от попусков воды с водохранилищ Восточно-Казахстанской области. На заседании комиссии министерства экологии и водных ресурсов приняли график попуска воды, который по датам примерно соответствует графику 2018 году. Ориентировочно начать обработку планируют в первых числах мая. Для сброса биопрепарата в русло Иртыша предварительно выбрано шесть точек на протяжении реки по всей области. Также под авиаобработку попадет семь тысяч гектаров. 

Как ранее отмечали специалисты, дезинсекционные работы направлены на снижение численности гнуса, а не на полное истребление. Последнее, скорее всего,  невозможно, потому что очаг личинок может обнаружиться практически в любой луже, да и не нужно, поскольку насекомые являются одной из составляющих естественной пищевой цепочки.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: