/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 392,78 Hang Seng 27 316,53
DOW J 29 225,93 FTSE 100 7 398,09
РТС 1 519,27 Золото 1 637,30
Когда цифры опережают факты

Когда цифры опережают факты

Из 12,3 тысячи учителей, которые обучились английскому языку, всего 2% преподают на нем.

15 Июнь 2018 07:00 9746

Когда цифры опережают факты

Автор:

Алина Альбекова

Фото: Kimep.kz

Даешь «трехъязычие» в массы

Около 2 тыс. школ, или 41% от всех общеобразовательных учреждений Казахстана, в период с 2018 по 2019 год должны перейти на преподавание одного или четырех предметов на английском языке. Среди них: химия, физика, биология и информатика. Однако должный уровень владения им для преподавания имеют лишь проценты.  

В 2017 году, по данным вице-министра образования Асхата Аймагамбетова, в Министерство образования и науки поступила тысяча заявок от школ. Однако возможность получили только 510 из них, только те, у кого есть соответствующая база. К слову, в 2019/20 году на трехъязычие будут переходить уже все полнокомплектные школы районных центров.

«Перед нашим министерством не стоит задача любым способом, как бы там ни было, обучить учителей. В этом вопросе нет определенных индикаторов и показателей, за которыми была бы гонка. Нам важно качественно переходить к обучению на английском языке», – высказал он позицию ведомства в ходе заседания по образованию в партии «Нур Отан».

Всего, по его словам, сегодня в стране работает 17209 педагогов английского языка с разным уровнем знаний. В 2016 году министерством образования были организованы языковые курсы повышения квалификации для  учителей, преподающий в предметы физика, химия информатика и биология. За 2 года слушателями данных курсов стали 12 337 учителей. Из них: 8 385 учителей овладели уровнем английского языка А2; 3952 учителя - уровнями B1, B2, C1, C2, и имеют право преподавания предмета на английском языке. В 2018 году 8 871 учитель с уровнем A2 обучаются согласно графику на курсах до уровня B2.

«Мы должны признать, что у нас сегодня есть проблемы даже среди тех, кто имеет диплом о высшем образовании. Их уровень недостаточно высок для того, чтобы обучать детей. Поэтому мы сегодня говорим о том, что параллельно нужно повышать квалификацию учителей английского языка. И мы эту работу уже проводим. Тем учителям, которые покажут хорошие результаты и получат уровень В2, мы дадим доступ к дистанционной форме обучения на специальных курсах, где они могут повысить свою квалификацию и получить соответствующие сертификаты», – поделился он планами министерства.

По словам чиновника, основным моментом в политике перехода на трехъязычное образование значится: создание языковой среды в школах через методическую кружковую воспитательную работу. Каждого учителя, обучившегося английскому языку, включают в процесс преподавания в один из созданных кружков сразу же после прохождения курсов. Как заметил Асхат Аймагамбетов: если не практиковать иностранный язык, можно быстро его потерять.   

В помощь учителям в ведомстве обещают подготовить специальную методическую базу и обеспечить всех учителей учебными пособиями. На сегодняшний день в соответствии с дорожной картой издательствами, среди которых есть «Астана кiтап», Express Publishing, Oxford University Press, уже подготовлены и разработаны учебники, включенные в перечень учебников, рекомендованных Министерством образования. По данным ведомства, все 510 школ в регионах уже закупили и используют на практике.

Однако, делая ставку на общеобразовательные школы, в министерстве не забыли и про высшие учебные заведения, где более пяти тысяч студентов обучаются по гранту на английском языке, причем большинство из них получают педагогические специальности. Это будущие учителя физики, химии, информатики и биологии.

«В целом работа проводится. Есть, конечно, определенные вопросы, упущения. Но главное, что Министерство образования видит и понимает эти тонкие моменты, учитывает их в своей работе. Сегодня в целом реализация политики внедрения трехъязычия, мы считаем, реализуется, и есть достаточно неплохие результаты», – подытожил он.  

Теоретики не доходят до практики

Внимательно выслушав вице-министра, депутат мажилиса Наталья Жумадильдаева задалась вопросом, почему из всех обученных английскому языку преподавать идут лишь единицы. Она предположила, что причиной тому могут быть некие перекосы в выборе учителей для прохождения курсов повышения квалификации.

«Безусловно, работа по трехъязычию ведется хорошая, много охвата, мы слышим цифры, огромное количество учителей, которые задействованы у нас на курсах повышения квалификации, но в сухом остатке преподают всего два процента обученных учителей», – констатировала мажилисвумен.

К слову, из бюджета на обучение учителей уровню B1 было выделено 5,6 млрд тенге, из которых 96% уже освоено, то есть обучено 11587 учителей. Однако полноценно ведут занятия на английском языке всего 725 педагогов, те самые 2%.

«Может быть, мы взяли слишком большой темп, чтобы охватить большее количество учителей. Мои слова подтверждаются тем, что, когда мы были в регионах и встречались с учителями, прошедшими курсы по переквалификации именно в преподавании английского языка, преподаватели, которые уже получили сертификаты В1, В2, говорили, что им нужно время, но они могут поздороваться и сказать некоторые термины. Это страшно», – привела она пример.

И тут же предложила Министерству образования провести анализ: сколько из учителей, получивших сертификаты В1, В2, С1, С2, действительно преподают на этом языке. До этого, отметила депутат, эффективность курсов повышения квалификации и прозрачность отбора учителей остаются под большим сомнением.

«Может, вообще нужно внести изменения в дорожную карту, потому что здесь, извините меня за выражение, получается профанация. Сегодня цифры опережают факты», – поделилась она своим мнением.

«Нур Отан» в помощь

Пока Министерство образования занято обучением учителей английскому языку, партия «Нур Отан» решила взять в свои «надежные» руки обучение иностранному языку сельских детей. Причем не с помощью курсов, а при участии носителей языка.

Новый проект English for zhastar, по словам директора департамента политической работы центрального аппарата партии Даната Жумина, заработает уже с этого года и позволит привлекать к обучению английского не только волонтеров из числа казахстанских студентов, но и носителей английского языка из Великобритании, США, Австралии, Канады.

В ближайшие два года, уточнил он, планируется привлечь 500 волонтеров: в 2018 году – 150, в 2019-м – 350. Только в этом году в Казахстан приедут 50 волонтеров – иностранцев, которые будут находиться в аулах от одного месяца до трех. В этом году, по данным Даната Жумина, экспериментально в 14 областей Казахстана будет отправлено по 10 волонтеров.

«Есть люди, которые выразили желание участвовать, мы сейчас работаем с организациями в Европе, США, проводим интервьюирование. Мы должны отобрать людей, которые не просто знают английский язык, но и имеют какие-то знания в области педагогики. К нам обратилось уже порядка 30 иностранцев. У нас впереди июнь, июль, и примерно в середине августа первая группа приедет в Казахстан к началу учебного года», – поделился представитель партии.

«В Казахстане есть определенные проблемы с языком, особенно в сельской местности, не везде хватает педагогов, не везде педагоги достаточно подготовлены, чтобы качественно преподавать английский язык. Если в городах есть различные курсы, можно нанять репетитора, то в сельской местности есть проблемы, и мы должны дать возможность нашим детям наравне с горожанами обучаться языку», – пояснил он смысл затеи.

Региональным филиалам партии, по словам Даната Жумина, уже было дано задание совместно с местными акиматами сформировать список сельских школ, которые нуждаются в обучении английскому языку. Он также уточнил, что проект добровольный и партия будет оплачивать только питание и проживание волонтеров.

«Тех, кто изъявит желание приехать в Казахстан, мы обеспечим жильем и питанием, но приедут они за свой счет. Зарплату они получать тоже не будут. У нас есть уже ряд семей, которые готовы принимать иностранцев у себя дома, выделить комнату, чтобы человек, который приедет, больше проводил времени с их детьми», – заключил директор департамента политической работы центрального аппарата партии.

Алина Альбекова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как Закон «О статусе педагога» отразится на частных детских садах

В неравные условия поставили государственные и частные дошкольные заведения.  

18 Февраль 2020 15:15 1375

Как Закон «О статусе педагога» отразится на частных детских садах

Директор столичного филиала Ассоциации непрерывного образования Айшат Вагапова говорит, что конкурировать им с государственными садами стало нереально, поскольку закон дал последним повышение зарплат, увеличение дней отпуска, повышение квалификации.

Представителям коммерческого сектора дошкольного образования восполнять это все приходится за свой счет.

Столичные предприниматели обратились в Совет по защите прав предпринимателей столицы с просьбой решить две проблемы: увеличение размера госзаказа с 28 тысяч до 40 тысяч тенге, а также дать дотации для устройства в сад детей двухлетнего возраста.

По словам директора филиала Ассоциации непрерывного образования Айшат Вагаповой, в городе более 200 частных дошкольных организаций, где воспитывается более 19 тысяч дошкольников.

«В наших частных садах воспитываются наши же дети, тоже граждане Казахстана, у нас преподают такие педагоги, что и в госсадах. Но Закон «О статусе педагога» касается  воспитателей, преподавателей госучреждений, а наши воспитатели  остаются за бортом. Львиная доля госдотаций у нас уходит на  зарплату, а помимо этого, у нас арендная плата, есть кредиты. Госсады не платят за аренду помещения, но по методике душевого финансирования мы равны», – говорит она.

Кроме того, воспитателям за счет бюджета подняли зарплату на 25%. Сделать аналогичное за свой счет сможет не каждый предприниматель.

Как стало известно на заседании совета, где присутствовали представители минобразования, АО «Финансовый центр», столичного управления образования, члены Палаты предпринимателей, сейчас разработана новая методика. Она, по данным АО «Финансовый центр», предусматривает увеличение суммы госзаказа на одного ребенка на 30%, это примерно 36 тыс. тенге (сейчас норматив составляет 28 тыс. тенге на одного ребенка). Однако, как скоро будет принят этот документ, еще неизвестно. Сейчас он на согласовании в министерстве финансов. Кроме того, данный приказ не будет иметь обратной силы, и поэтому перерасчета  с января 2020 года не будет.

Второй новостью для владельцев частных садов стало сообщение управления образования о том, что сейчас объявлен тендер по госзаказу для частных садов, и подавать заявку могут и те, кто занимается воспитанием детей с года до трех. Возрастной градации в этом году нет.

«Сейчас мы объявили повторный конкурс, кто не подал заявку, могут это сделать», – сказала заместитель руководителя управления образования Гульжан Айтжанова.

В настоящее время 92 предпринимателя уже заявили о своем участии.  

На сегодня в Казахстане действует Госпрограмма развития образования и науки на 2020-2025 годы, одна из задач которой – охват  дошкольным образованием и обучением в 2020 году: от одного до шести лет – 85,3%, от трех до шести лет – 100%.

Как показало обсуждение на Совете по защите прав предпринимателей, вопрос финансирования частной сферы стоит остро, поскольку бизнес опасается оттока кадров. Насколько же быстро успеет отреагировать на изменения рынка и последствия недоработок Закона «О статусе педагога» государственная машина – этот вопрос пока остается на повестке дня.

Айгуль Тулекбаева

В Казахстане инвестиции в образование увеличились незначительно

Рост произошел благодаря республиканскому бюджету.  

17 Февраль 2020 09:30 1215

В Казахстане инвестиции в образование увеличились незначительно

По остальным источникам финансирования наблюдается спад инвестиционной активности, сообщает finprom.kz.

Почти 50% инвестиций в образование приходится на три региона.

За январь-декабрь 2019 года инвестиции в образование в РК составили 212,1 млрд тг, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 3,5% (ИФО — 101,9%), однако эта сумма меньше, чем в 2014-2017 годах.

Заметим, доля капиталовложений в образование от общей суммы инвестиций по стране сократилась с 1,8% в 2018-м до 1,7% в 2019 году.

Основным фактором роста инвестиций в образование в 2019 году стало увеличение средств из республиканского бюджета на 37,7% (22 млрд тг), до 80,5 млрд тг. По остальным источникам финансирования наблюдается сокращение.

Из местного бюджета в сферу образования было выделено 74,7 млрд тг — на 7,2% меньше аналогичного периода 2018 года. Собственные средства бизнеса сократились на 1,5% за год и составили 54,4 млрд тг. Сокращение заемных средств в сферу образования составило 26,5%, до 1,9 млрд тг. Кредиты, выданные банками, снизились с 8,1 млрд тг в 2018 году до 637,6 млн тг.

В 2019 году в целях повышения глобальной конкурентоспособности казахстанского образования и науки, воспитания и обучения личности на основе общечеловеческих ценностей, а также увеличения вклада науки в социально-экономическое развитие страны была принята Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2020-2025 годы.

В рамках программы к 2025 году предусмотрено увеличение расходов на науку до 1% от валового внутреннего продукта. Из них 0,34% планируется финансировать за счет средств из республиканского бюджета и софинансирования, 0,66% — за счет частных инвестиций.

В региональном разрезе наибольшая сумма капиталовложений в образование наблюдается в столице: 40,7 млрд тг, плюс 35,1% за год. Второе место занимает Алматинская область, сумма инвестиций в которой увеличилась более чем в два раза и составила 32,3 млрд тг. Замыкает тройку регионов-лидеров Туркестанская область: 32,3 млрд тг, плюс +41,8% за год.

В топ-5 по объему инвестиций в образование также вошли Алматы (24,1 млрд тг) и Атырауская область (8,5 млрд тг).

Меньше всего в образование вложили в Мангистауской (3,4 млрд тг), Кызылординской (4,4 млрд тг) и Павлодарской (4,7 млрд тг) областях.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: