Знакомьтесь: Денис Ван ден Вейх, почетный консул Королевства Бельгии в Казахстане, а по совместительству председатель правления – президент компании "Атакент" (на фото). Он дипломат и бизнесмен одновременно. Как говорят, "два в одном".
А вернее, он является посредником между инвесторами своей страны, которые рассматривают Казахстан для открытия и ведения бизнеса в этом регионе мира. Совмещать две таких ответственных должности ему помогает не только соответствующее образование, но и отличное знание русского языка и особенностей местного рынка, а также ментальности как бельгийцев, так и казахстанцев.
В интервью inbusiness.kz Денис Ван ден Вейх рассказал о том, какой формат сотрудничества между бизнесменами двух стран наиболее приемлем и с какими трудностями сталкиваются инвесторы в республике.
– Господин Денис, что следует предпринять бизнесменам, чтобы наладить сотрудничество с бельгийской стороной?
– На мой взгляд, одной из надежных форм для ведения бизнеса в Казахстане для обеих сторон может стать создание совместных предприятий – СП. Например, казахстанские бизнесмены, желающие открыть совместное предприятие с бельгийскими компаниями и привлечь их технологии и/или инвестиции, могут вынести мне свои предложения, и я, как консул, смогу выступить в качестве связующего звена между ними и бельгийскими компаниями.
– Почему СП? И как Вы оцениваете казахстанских предпринимателей?
– Почему СП? Потому что у казахстанских бизнесменов есть свое видение бизнеса, и они также хотят, чтобы их мнение принимали в расчет. И тут важно знание местного менталитета, и я помогаю в этом плане бельгийским бизнесменам.
Знание менталитета очень важно. Мир стал "маленьким", а люди мобильными. Лично я, зная ментальность и бельгийцев, и казахстанцев, а также французов, итальянцев, везде свой, так как веду себя, как принято в этой стране. И мне везде комфортно.
Что касается казахстанцев, то это очень открытый и гостеприимный народ, и при грамотном подходе всегда можно найти здесь надежных партнеров и вести успешный бизнес.
– А приходилось ли Вам и бельгийским предпринимателям во время переговоров сталкиваться с моментами коррупционного характера?
– Знаете, во время переговоров с потенциальным партнером или государственным чиновником любой иностранный инвестор должен быть твердым и не "вестись" на такие предложения.
– А какие направления бизнеса сегодня между нашими странами могут быть перспективными?
– Наиболее выгодной сферой сотрудничества между нашими странами могут стать сельское хозяйство и в перспективе проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии.
– Скажите, почему в Казахстан не экспортируют знаменитый бельгийский шоколад? К сожалению, этого вкусного товара практически нет в списке бельгийского экспорта в Казахстан.
– Вся прелесть этого товара в том, чтобы он был свежий. А если его поставлять из Бельгии, то необходимо учитывать недешевые транспортные расходы и растаможку.
Более того, открыть специализированные торговые точки по продаже бельгийского шоколада можно лишь в двух крупных городах Казахстана – Алматы и Нур-Султане. А этого все-таки мало для организации крупных поставок товара в нашу страну.
А для того, чтобы, например, открыть производство бельгийского шоколада здесь, учитывается сильная позиция местных компаний, которые производят, конечно же, менее качественный продукт, но гораздо дешевле.
– Вы можете назвать проблемы, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы, пришедшие в Казахстан?
– Казахстан – мирная страна. Это плюс. В последнее время здесь предприняты такие важные шаги, как открытие арбитражного суда на площадке Международного финансового центра. Это важно для инвесторов. Но есть ряд вызовов.
В первую очередь, это дефицит нужных и сильных специалистов. Хотя появились выпускники программы "Болашак", тем не менее, например, для проектов, связанных с IT-технологиями, специалистов мало. А если они есть, то они уже пристроены, и, чтобы их нанять, надо, образно говоря, "увести" их из другой компании.
Во-вторых, инвесторам предстоит вкладывать в долларах, а зарабатывать в тенге.
Тем не менее, хотя рынок Казахстана все-таки очень небольшой по численности, если сравнивать его с рынками стран Евросоюза или многомиллионными рынками других стремительно развивающихся стран Юго-Восточной Азии, рядом есть такие гиганты, как Китай, Индия и Россия.
Кульпаш Конырова