/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 17 марта

Коронавирус в Казахстане: главное на 17 марта

Число зараженных выросло до 33 человек, а власти подготовили льготы для физических лиц и бизнеса.

12:12 17 Март 2020 25883

Коронавирус в Казахстане: главное на 17 марта

Автор:

Алексей Никоноров

Ситуация в Казахстане

  • По состоянию на 19:40 17 марта в Казахстане зарегистрировано 33 случая заражения коронавирусом. Утром 17 марта Министерство здравоохранения распространило информацию о трех новых случаях в Алматы. Через несколько часов глава ведомства Елжан Биртанов сообщил о том, что еще 14 фактов заражения выявлено в Нур-Султане. Позднее в этот же день было зарегистрировано еще пять новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в стране. В Алматы – четыре случая, в Нур-Султане – один случай. Ближе к вечеру Минздрав РК сообщил о том, что в столице зафиксирован еще один случай заражения.

  • По состоянию на утро 16 марта на стационарном карантине находились 1641 человек, на домашнем – 981 человек. Под мониторингом находятся 2123 человека.
  • С 16 марта в Казахстане действует режим чрезвычайной ситуации. Соответствующий указ подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Все массовые мероприятия запрещены, учебные заведения закрыты, работа крупных объектов торговли ограничена. Места с массовым скоплением людей приостановили свою работу. Работодателям рекомендуется перевести работников на удаленную работу, а казахстанцам рекомендуется самоизолироваться. Карантин будет действовать до 15 апреля.
  • В этот же день Касым-Жомарт Токаев выступил с телеобращением. Глава государства рассказал о выделении средств на покупки тест-систем и оборудования, упрощении процедур закупок медикаментов, а также призвал казахстанцев сохранять спокойствие.
  • Казахстан ограничил международное сообщение авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом по большинству направлений. Казахстанцам запрещен выезд за пределы республики (исключение – выезд на лечение). Иностранцам запрещено прибывать в Казахстан (за исключением нескольких категорий).

В то же время

  • Несмотря на успокоения властей, избежать ажиотажа в торговых центрах не удалось. Уже отмечаются пропажа с прилавков социально значимых товаров, а также случаи повышения цен. Правительству и акиматам поручено не допускать спекулятивного роста стоимости продовольственных товаров и услуг.
  • Казахстанцам, оставшимся без работы на время карантина, работодатели должны платить хотя бы минимальную зарплату (42,5 тыс. тенге). Для тех, кто переведен на удаленку, оплата труда сохраняется полностью. Об этом 16 марта рассказал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.
  • Руководитель агентства по развитию и регулированию финансового рынка Мадина Абылкасымова рассказала о принимаемых мерах. Главная из них: штрафы по потребительским займам при просрочке более 90 дней в период действия ЧП начисляться не будут. В период до 15 апреля не будут начисляться штрафы для физических и юридических лиц. Индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес получают отсрочку платежей до 15 июня.
  • Казахстанский фонд гарантирования депозитов во второй раз за неделю поднял максимальные рекомендованные ставки по вкладам. Новый «потолок» по несрочным и срочным депозитам составляет 13%. Самыми выгодными вновь становятся сберегательные вклады – процент в зависимости от срока и возможности пополнения варьируется от 13,6% до 15,5%.

Ситуация в мире

  • За сутки в мире было зарегистрировано более 13,9 тысячи новых случаев заражения коронавирусом, умерло 848 человек. Всего, по последним данным ВОЗ, заражено уже более 167,5 тысячи человек. Умерло 6606 человек.

  • В Китае ситуация под контролем – всего 29 заражений за сутки. Новый эпицентр находится в Европе. В Италии за 16 марта зарегистрировано 3590 случаев, в Испании – 2000, Германии – 1043. Значительно ухудшается ситуация и в Иране, где за сутки выявлено 2262 новых факта.
  • В США начали испытание вакцины против COVID-19. Но, даже если все будет хорошо, выпуск ее начнется не ранее, чем через год-полтора.
  • А пока коронавирус продолжает рушить мировые рынки. Едва ли не все мировые индексы в очередной раз показали сильное падение, а Дональд Трамп допустил, что экономика США войдет в рецессию. Подробнее об этом – тут.
  • Страны Шенгенской зоны и Евросоюза закрывают границы для въезда иностранцев на 30 дней. Россия закрыла границы до 1 мая. Тут также закрываются школы и отменяются все массовые мероприятия, приостановлены спортивные соревнования.

Алексей Никоноров

Материалы по теме: