Баннер втб
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 19 ноября

Коронавирус в Казахстане: главное на 19 ноября

09:22 19 Ноябрь 2020 4390

Коронавирус в Казахстане: главное на 19 ноября

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Максим Морозов

Эпидемиологическая ситуация ухудшается. Есть тенденция к росту заболеваемости. За последние сутки вирусом COVID-19 в Казахстане заболели 762 человека. Inbusiness.kz следит за ситуацией.
  • Утром 19 ноября, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 составило 123 097 заболевших.
  • За сутки в стране подтвердили 762 новых случая COVID-19.
  • Сейчас болеют 9961 человек, среди которых 464 ребенка.
  • В стационарах находятся 2992 пациента, из них 228 – в тяжелом состоянии, 22 – крайней степени тяжести, и 23 больных подключены к ИВЛ.
  • С начала пандемии выздоровели 111 172 человека, за последние сутки – 337.

Санитарные нарушения разграничат по степени тяжести

Чтобы разграничить санитарные нарушения субъектов предпринимательства по степени тяжести, будет принят нормативно-правовой акт, который определит, какие нарушения относить к незначительным, значительным и грубым. 

Как сообщили в Палате предпринимателей «Атамекен», требований, в том числе санитарных, к бизнесу предъявлено много и при этом наказание зависит не от тяжести правонарушения, а от категории бизнеса – малый, средний или крупный.

«Если субъект малого бизнеса не ведет журнал учета работников или не установил санитайзер, то положен штраф 230 МРП. За более серьезное, например, за работу в ночное время, сумма штрафа не изменится. Разграничение позволит снизить нагрузку на санврачей. Но для этого, помимо установки критериев оценки степени риска, необходимо также внести поправки в КоАП, иначе разграничение никак не повлияет на размер штрафа», – рассказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Шынгыс Темир.

Нацпалата ранее направляла в уполномоченные органы предложения для внесения поправок в кодекс. Также в МВК было направлено предложение уведомлять о новых ограничениях не менее чем за семь дней до их введения в действие. Теперь по решению комиссии постановления главных государственных санитарных врачей будут принимать за три дня до введения в действие ограничительных мероприятий.

Ранее зампредседателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева на своей странице в Facebook написала, что с марта 2020 года принято более 50 постановлений.

«То есть правила менялись почти каждую неделю. При этом бизнес должен нести ответственность перед потребителями за свежие продукты, качественную продукцию. Возможность планирования фактически сведена к нулю», – возмутилась Якупбаева.

Информирование за три дня даст возможность бизнесу заранее подготовиться к возможным новым ограничениям.

В Павлодаре опровергают сокрытие случаев с COVID-19

Как помним, ранее президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что в ряде областей Казахстана, в том числе и Павлодарской, замалчивают выявление новых больных. Однако в Павлодаре ситуацию назвали «расхождением», а не «сокрытием». 

Главный санитарный врач Павлодарской области Батырбек Алиев рассказал, по какой причине произошли расхождения.

«У нас фактов сокрытия нет. Мы все это проанализировали. Да, в октябре было незначительное расхождение с лабораториями и ПМСП по учтенным и неучтенным случаям. Около 50 случаев мы выявили, и это было расхождение. Однако хочу уточнить, что по этим случаям были своевременно проведены противоэпидемические мероприятия. Сразу же устанавливался круг контактных. Сейчас они все учтены и «сидят» в общей статистике. Так что могу сказать, что на сегодня налажены учет и регистрация коронавирусной инфекции. На ежедневном мониторинге с лабораториями идет сверка – по их донесениям, по поступлениям экстренных извещений с ПСМП. Фактов сокрытия у нас нет», – уверяет Алиев.

В качестве причины возникновения недопонимания с президентом главный санврач Павлодарской области указал на то, что иногда поздно, в течение двух-трех дней, приходят результаты экстренных извещений.

Депутат Перуашев заявил о вымогательствах и провокациях

По словам мажилисмена Азата Перуашева, к депутатам поступают обращения от предпринимателей, возмущенных травлей со стороны так называемых мониторинговых групп. 

«Как сообщают предприниматели, эти группы порой состоят из общественных активистов и работников акиматов, с которыми взаимодействуют наряды полиции. Во время своих рейдов они врываются на объекты бизнеса, отбирают объяснительные у предпринимателей о настоящих или мнимых нарушениях. Затем на основании этих объяснительных работники СЭС, которые зачастую даже не присутствовали на проверке, составляют протокол об административном правонарушении и налагают неподъемные штрафы безо всяких предупреждений. Сообщается и о вымогательствах и прямых провокациях, когда проверяющие выступают в роли клиентов и сами толкают бизнес на нарушения, а затем фиксируют «нарушения», – возмутился он.

Депутат добавил, что порядок проведения проверок бизнеса четко регламентирован Предпринимательским кодексом, и их должна возглавлять СЭС.

«А сегодня повсеместно происходит обратное. Так, мониторинговые группы без участия сотрудников СЭС привлекают предпринимателей к ответственности по статьям 425 (нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов) и 462 (воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов госконтроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований) КоАП РК. Однако ни одна из этих статей не входит в компетенцию ни представителей акимата, ни представителей полиции, ни общественных активистов», – подчеркнул Перуашев.

Как считают в партии «Ак жол», нельзя бороться с нарушителями закона, также нарушая закон.

«Но ни об одном факте, когда прокуратура выступила в защиту незаконно проверяемого бизнеса, не слышно. Возможно, потому что эти проверки не регистрируются даже задним числом, опять-таки в нарушение закона. Возможно, это связано с тем, что, по сообщениям предпринимателей, эти незаконные проверки нередко сопровождаются вымогательствами со стороны участников мониторинговых групп, под угрозой применения огромных штрафов. И очень часто бизнес вынужден соглашаться с таким шантажом, становясь объектом коррупционных притязаний», – высказался депутат.

При этом проверяющие прикрывают свои действия ссылкой на п. 6 ст. 144 Предпринимательского кодекса, согласно которому в случае возникновения или угрозы эпидемии проводится внеплановая проверка объектов.

«Однако в этом случае проверка должна проводиться самой СЭС и должна в течение следующего дня регистрироваться в органах прокуратуры. Кроме того, проверка проводится после получения соответствующей информации, а не путем терроризирования предпринимателей и провокации их на нарушения. Неправовые действия мониторинговых групп подрывают усилия государства и бизнеса, назрела острая необходимость урегулировать их полномочия. В связи с этим просим урегулировать работу мониторинговых групп в соответствии с законодательством, включая право предпринимателей на защиту и противодействие незаконным требованиям. А также органам прокуратуры просим обеспечить контроль за обязательной регистрацией проверок бизнеса, их законностью и соблюдением прав предпринимателей», – резюмировал депутат.

Между тем…

По городу Алматы работают 32 мониторинговые группы. За один день проверки эти группы проверяют около 30 объектов, из них нарушения выявляют у порядка 20% предпринимателей. 

Чаще всего нарушения связаны с режимом работы – кафе, рестораны, сети быстрого питания продолжают работу после 22:00.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!