Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 24 июля

14764

О новом подходе к учету пневмонии; почему опасно завышать количество переболевших КВИ; в больницах Алматы сделают центральную подачу кислорода.

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 24 июля Фото: Максим Морозов

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1687 заболевших коронавирусной инфекцией, из них 776 без клинических проявлений.

В разрезе регионов (общее число за сутки/бессимптомные, в скобках – общее количество случаев с начала пандемии):

  • г. Нур-Султан – 175 / 98 (9243);
  • г. Алматы – 247 / 113 (10098);
  • г. Шымкент – 22 / 6 (4576);
  • Акмолинская область – 49 / 23 (2210);
  • Актюбинская область – 32 / 11 (2874);
  • Алматинская область – 78 / 56 (3880);
  • Атырауская область – 180 / 119 (9710);
  • Восточно-Казахстанская область – 216 / 88 (4914);
  • Жамбылская область – 75 / 53 (3122);
  • Западно-Казахстанская область – 89 / 47 (5120);
  • Карагандинская область – 140 / 56 (7681);
  • Костанайская область – 54 / 20 (2177);
  • Кызылординская область – 85 / 26 (2626);
  • Мангистауская область – 75 / 36 (2519);
  • Павлодарская область – 61 / 11 (2644);
  • Северо-Казахстанская область – 89 / 6 (2540);
  • Туркестанская область – 20 / 7 (2552).

Всего в стране выявлено 78486 случаев инфицирования Covid-19.

За прошедшие сутки от коронавируса выздоровели 1268 человек, всего выздоровевших – 49488.

Скончались от КВИ 585 человек (последние данные, озвученные 20 июля).

В РК готовят поэтапную систему выхода из карантина

Минздрав готовит поэтапную систему выхода из карантина на основе международного опыта. К этому процессу подключено большое количество экспертов, сообщил глава ведомства Алексей Цой. По его словам, перед ослаблением ограничительных мер будет адресно замеряться эпидемиологическая ситуация по всем регионам. Возможны локдауны выходного дня.

Также Алексей Цой пообещал, что минздрав постарается сделать вакцину от Covid-19 бесплатной для уязвимых слоев населения. Он отметил, что это будет зависеть от поставок и возможности вырабатывать в нужном количестве вакцину в тех странах, которые есть. Министр отметил, что сейчас ведутся переговоры сразу с несколькими компаниями – разработчиками препарата, для того чтобы при утверждении вакцины официально Казахстан одним из первых ее получил.

Между тем главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова пока о снятии или продлении карантина не говорит. Она лишь обозначила условия, при которых это делается. Еженедельно проводится оценка эффективности карантинных мероприятий. Исходя из них, будет принято дальнейшее решение.

Айжан Есмагамбетова не согласна с Олжасом Худайбергеновым

Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан Айжан Есмагамбетова заявила, что количество переболевших коронавирусом в Казахстане меньше 2 млн человек.

Она отметила, что читала пост экономиста Олжаса Худайбергенова о том, что в Казахстане уже переболело коронавирусом около 2 млн человек. "На сегодня бессимптомное носительство в мире больше варьирует от 15% до 40%, не 85%, как указано у него. А доля инфицированных, у которых развивается пневмония, тоже варьирует в пределах 20%. Поэтому мы не разделяем тех расчетов, которые приведены Олжасом", – заявила она.

Главный санврач отметила, что если мы будем считать, что переболело большее количество людей, то возникает опасность завышенной переоценки по возникновению коллективного иммунитета. "Сегодня коронавирусная инфекция недостаточно изучена, и мы не можем доподлинно сказать, формируется ли коллективный иммунитет и, самое важное, насколько он длителен", – пояснила спикер.

Новый учет пневмонии: почему с 1 августа?

Почему статистику по пневмонии в стране, собранную до 1 августа, не прибавят к статистике заболеваемости коронавирусной инфекцией, попыталась объяснить главный государственный санитарный врач Республики Казахстан Айжан Есмагамбетова.

"11 июля мы получили от Всемирной организации здравоохранения рекомендации, в которых коронавирусная инфекция разделена на два кода: лабораторно подтвержденный случай и лабораторно неподтвержденный. То есть с 1 августа будут учитываться два кода. С июня у нас отмечается рост пневмонии. Это характерно не только для Казахстана, это характерно для всего мира. На это обращено внимание ВОЗ. Но до этого у нас лабораторно неподтвержденные случаи шифровались как пневмония", – сказала главный санврач.

По ее словам, сегодня в международной классификации учитывается более 20 разновидностей пневмоний, в том числе вирусных, бактериальных и грибковых.

"Если брать всю статистику, которую мы имеем до 1 августа, мы понимаем, что это общая цифра, общая статистика и туда включены все пневмонии, а не только пневмонии, вызванные коронавирусом", – пояснила Айжан Есмагамбетова.

Она также привела цифры по заболеваемости в стране. "С начала текущего года у нас заболело пневмониями порядка 234 187 человек. Госпитализированы за последние 20 дней 63 491 человек, получают лечение 45 тыс. пациентов на сегодня в условиях стационара", – сказала она.

Спикер также отметила, что с конца июня в стране наблюдается рост заболеваемости пневмониями. "С начала этого года пневмониями заболело 234187 человек. За последние 20 дней госпитализированы 63491 человек, на сегодня в условиях стационара лечение получают 45 тыс. пациентов", – сказала главный санврач страны.

Аким Алматы – о койко-местах, пневмонии и кислороде

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, что примерно с 8-9 июля количество новых случаев заболевания коронавирусом в городе стабилизировалось "в районе 200-220". Выздоровело 59% от зараженных (5796 человек, по данным на 9:30 22 июля).

С периода ЧП, когда в Алматы работало только два стационара общей вместимостью 500 койко-мест, количество койко-мест увеличено до 6096, что позволило снизить загруженность ковидных стационаров с 90% до 48%.

До конца августа планируется запустить новые стационары, их сейчас готовят на базе имеющихся объектов здравоохранения.

В частности, переоборудуют:

  • санаторий "Казахстан" (плюс 250 мест);
  • санаторий "Коктем" (376 мест);
  • пансионат "Самал" (140 мест);
  • гостиницу "Астана" (230 мест);
  • общежитие КазАТК (360 мест);
  • Республиканский клинический госпиталь для инвалидов ВОВ (100 мест);
  • Центр оказания специальных социальных услуг (500 мест).

К 10-15 сентября построят еще один модульный центр. Кроме того, акционеры турецкой строительной компании готовы переоборудовать под клинику для лечения от КВИ две имеющиеся у них в Алматы гостиницы. Если будет получена лицензия, то до 1 октября они смогут воплотить свое предложение в жизнь. Это даст 215 койко-мест.

Также глава города рассказал о планах организовать во всех клиниках Алматы центральную подачу кислорода ("как центральное отопление и центральное водоснабжение"). С 24 августа до 10 сентября госпитали будут обеспечены кислородом на 100%.

Неожиданный ажиотаж вокруг лекарств и happy end

"Лекарства были в достаточном объеме и в стационарных госпиталях, и аптеках. Начиная с конца июня и начала июля, когда мы наблюдаем очередную вспышку, пошел процесс огромного потребления лекарственных препаратов. Если парацетамола в мае продали 50 тыс. упаковок, то в июле за три недели успели продать 1 млн упаковок. Никто не ожидал такого ажиотажа, и у дистрибьюторов и поставщиков не было таких запасов", – сказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, отвечая на вопрос о том, почему ситуацию с лекарственным обеспечением стали решать только после доведения до острого дефицита.

Обращение в правительство для того, чтобы получить возможность разовых завозов и оформления документов в течение не двух недель, а одного дня, также решение проблемы завоза лекарств без надписи и инструкции на казахском языке дали нужный эффект.

"Сейчас все эти барьеры сняты. Растормаживают очень быстро, документы потом оформляются. (…) Мы видим результат работы, создали группу снабжения при акимате. Она в ручном режиме направляет от производителя до полок аптек лекарства, которые определены по перечню", – сообщил аким.

Он также добавил, что количество "системообразующих аптек", которые находятся на мониторинге и обеспечиваются необходимыми лекарствами, увеличилось со 105 до 385.

На борьбу с КВИ в Алматы выделили 38 млрд тенге

Из городского бюджета на меры по снижению заболеваемости, на подготовку в городе дополнительных госпиталей и увеличение охвата тестирования выделено 38 млрд тенге. Об этом в ходе прямого эфира сообщил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, в период ЧП расходы на обеспечение средствами индивидуальной защиты и на удержание цен на продукты и дезинфекцию составили почти 17 млрд тенге (из городского и республиканского бюджета).

"Сейчас ситуация более сложная, поэтому мы произвели уточнение городского бюджета, приоритетные расходы убрали и получили 38 млрд тенге, которые полностью направили на борьбу с Covid-19", – сообщил градоначальник.

По его словам, из выделенных средств 10 млрд тенге ушли на стабилизацию лекарственного обеспечения и создание стабфонда. Из 10 млрд тенге 5 млрд тенге выделены на обеспечение лекарствами аптек города и 5 млрд тенге (резервный фонд) – на обеспечение в полном объеме лекарственными препаратами амбулаторных поликлиник и стационаров наряду с единым поставщиком "СК-Фармация".

Он отметил, что уже сейчас нужно просчитать, что будет осенью, и выделять деньги на подготовку.

"Дополнительно начнем строить модульную инфекционную клинику на 350 коек. Нашли, как будем финансировать. Тут идет перераспределение внутренних, неприоритетных расходов. Дополнительно в ближайшее время будут на это выделены средства", – сообщил аким города.

Даурен Абаев: масштабы угрозы были недооценены

"Сегодня практически на всех уровнях государственного управления есть четкое понимание того, что масштабы угрозы были недооценены. Есть полное осознание ответственности. И, конечно, из всего этого будут сделаны необходимые выводы. Говоря о выводах, я не имею в виду какие-то отставки на уровне акимов или министров. Речь о другом, речь о системной перестройке государственного управления. Уже сейчас президент внимательно изучает этот вопрос", – написал на своей странице в Facebook первый заместитель руководителя администрации президента страны Даурен Абаев.

"Госаппарату нужно избавляться от несвойственных функций, передавать их в частные руки, гражданскому обществу. Госслужба должна стать более привлекательной для сильных специалистов с хорошим образованием и опытом", – считает он.

По его словам, нужно менять и отдельные правовые аспекты работы. "Например, в условиях ЧП акиматы банально потеряли время на приобретение лекарств из-за долгих формальных процедур закупа. Можно сколько угодно ругать их за это, но им бы завтра пришлось еще доказывать проверяющим органам, что это не коррупционная схема, а просто желание спасти жизни. И таких примеров было достаточно", – написал первый замруководителя АП.

Он напомнил слова президента о том, что идеологическому аппарату не хватает смелости и креативности. "Действительно, то, что сейчас происходит, проблема не только минздрава. Сбои дали почти все рычаги управления, в том числе и идеологические", – сказал он.

"Выводы из замечания президента мы сделали. Сегодня нам нужна идеология здравого смысла, идеология адекватности. Пришло время распрощаться с иллюзиями и гармонизировать реальное положение дел с нашими идеологемами", – написал Даурен Абаев.

ФСМС направит 7,7 млрд тенге мобильным бригадам

Фонд социального медицинского страхования предусмотрел 7,7 млрд тенге до конца года на финансирование мобильных бригад в поликлиниках из расчета на 1,4 млн выездов на дом к пациентам. Об этом сообщила пресс-служба Фонда социального медицинского страхования.

В стране создано около 3 тыс. мобильных бригад. Они создаются временно при поликлиниках и семейных амбулаториях в зависимости от численности прикрепленного населения из расчета одна мобильная бригада на 5 тыс. населения и более.

Мобильные бригады оказывают амбулаторно-поликлиническую помощь на дому пациентам с признаками острого респираторного заболевания, с подозрением или больным Covid-19, пневмонией.

Работу мобильных бригад организуют на местах управления здравоохранения регионов, финансирование осуществляется Фондом социального медицинского страхования. Населению услуги мобильных бригад оказываются бесплатно.

Носить маски на улице обязательно – главный санврач

По словам главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Айжан Есмагамбетовой, в условиях карантина ношение масок обязательно как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. С учетом этого предъявляются требования и привлекаются к ответственности граждане, которые не выполняют эти требования.

"Доказано, что маска действительно защищает от передачи инфекции, потому что коронавирус передается воздушно-капельным путем. Никто не сомневается в его высокой заразности", – сказала спикер.

Она также отметила, что такое требование отражено в официальных документах. "Руки – это то, через что передается инфекция. Передача инфекций идет через слизистую. Есть исследования, которые говорят, что мы непроизвольно до пяти-шести раз касаемся своего лица. Это один из путей передачи инфекции", – резюмировала главный санврач страны.

О нарушителях за две с половиной недели

На территории Казахстана действуют 644 региональных мониторинговых группы (они контролируют соблюдение карантинных мер в регионах). С 5 июля по сегодняшний день (четверг, 23 июля. – Ред.) они проверили 25438 объектов различной формы собственности, которые продолжают работу в условиях карантина. Нарушения выявлены более чем в 3000 объектах, или в 12%. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач Республики Казахстан Айжан Есмагамбетова.

Выдано более 16 тыс. рекомендаций по устранению нарушений, 742 объекта самостоятельно приостановили свою деятельность.

Кроме того, органы санэпиднадзора проводят внеплановые проверки. "На сегодня проверено 270 объектов, нарушения выявлены практически на всех объектах. Составлено 1036 протоколов об административных правонарушениях, выдано 202 предписания, приостановлена деятельность 23 объектов предпринимательства.

За нарушение законодательства, выявленные в ходе проведения проверок и мониторинговых рейдов, привлечено к ответственности 457 должностных лиц на сумму более 65 млн тенге.

В отношении физических лиц, нарушающих требования карантина, также принимаются меры административного воздействия. С 5 июля к административному штрафу привлечено 495 физических лиц на сумму более 20 млн тенге. Наибольшие нарушения выявляются гражданами в Алматы и Туркестанской области. Единичные нарушения практически во всех остальных регионах.

Елена Тумашова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться