В Усть-Каменогорске прошла выставка участников проекта развития молодежного корпуса Zhas project | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+32Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Коровы, тыквы и пончики в глазури

Коровы, тыквы и пончики в глазури

1324 29 Январь 2019 14:28

Около полутысячи молодых жителей Восточного Казахстана за счет грантов Zhas project реализовали свои социально направленные проекты.

Коровы, тыквы и пончики в глазури

Фото: Виктор Вологодский

Автор: Ольга Ушакова

В Усть-Каменогорске прошла выставка участников проекта развития молодежного корпуса Zhas project, которые представили свою продукцию.

Как отметил региональный координатор проекта Серик Жунусов, всего в ВКО было заявок более чем на 500 проектов, отбор прошли 149 проектов, которые уже реализованы. В них приняли участие более 490 молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, которые выпускали свою продукцию, оказывали услуги. Большая часть проектов реализована в сельской местности. 67% из числа участников – это молодежь из уязвимых категорий. Участники получили гранты до 1 млн тенге на реализацию своих инициатив, а также возможность пройти уникальную программу обучения жизненно важным навыкам и управлению проектами. Участники проекта ежемесячно получали социальную стипендию. 60 тыс. тенге – выпускники вузов, 40 тыс. тенге – все остальные участники.

«Все проекты социально направленные. За время реализации проекта их авторы не имели права получать доход, то есть не имели права продавать продукцию, – дополнил Серик Жунусов. – На днях мы завершили обучение наших участников социальному предпринимательству: как искать источники финансирования после завершения проекта. Думаю, некоторые из этих проектов перейдут в бизнес, некоторые найдут продолжение как волонтерские проекты».

Белье и пончики

Айнур Байгаранова из Зайсана представила на выставке постельное белье, детскую одежду, детские наборы. Всю продукцию она с двумя партнерами раздает нуждающимся – многодетным семьям, старикам.

«Сейчас мы хотим расширяться, потому что очень много заказов. Мы еще не поставили цену, но, как только закончится срок проекта в шесть месяцев, мы сможем заниматься реализацией на коммерческой основе. Заказов настолько много, что мы не успеваем», – рассказала она.

По словам Айнур Байгарановой, она узнала о проекте в районном молодежном центре. Там им провели курсы, где рассказали о том, как его подготовить, и даже помогли приобрести ткань, нитки, швейные машинки.

Шынар Аксеитова из Курчума реализует проект под названием «Ақ-Ниет» по приготовлению и реализации молочной продукции.

«В Курчуме есть дефицит молока, не хватает на продажу. В то же время в селе много малоимущих семей, многодетных. Нам дали грант в миллин тенге, мы купили три коровы с теленком. Бутылки покупаем. Взяли шефство над шестью семьями и раздавали им по два-три раза молочную продукцию. Представьте, какая помощь! У нас в селе литр молока стоит 180 тенге. Конечно, люди говорили нам «рахмет», – говорит девушка. – После завершения проекта мы связываем надежды с маслозаводом в Курчуме. Производство скоро должно открыться. Будем туда поставлять свое молоко и дальше помогать нуждающимся семьям».

Ирина Самойлова из города Алтай (бывший Зыряновск) реализует проект «Мечта в глазури». Она вместе с подругами занимается декорированием пончиков. Устраивает мастер-классы в детдомах, в коррекционных классах.

«Пончики мы делаем сами, выпекаем их на специальном оборудовании. Аппарат выдавливает тесто в раскаленное масло, детям по технике безопасности нельзя этим заниматься. А вот глазурь мы взбиваем с ними вместе. Они берут пончик, макают в глазурь и украшают. Начинали мы как социальный проект, как проведение мастер-классов, учить навыкам. Но сейчас хотим начать свое дело», – рассказала Ирина Самойлова.

О новом деле она мечтала давно, но семейная ситуация не позволяла оформить кредит: не хватало именно стартового капитала. О новом проекте развития молодежного корпуса узнала из социальных сетей. Подали заявку, на грант купили профессиональный аппарат по изготовлению пончиков, тестомес, блендеры, сырье. Теперь Ирина мечтает открыть в Алтае молодежное кафе в формате «не кафе», где молодежь может проводить время, чтобы там был уголок живой музыки, домашний кинотеатр, компьютерные игры.

Не хотите тыквенного сока?

Очень интересным оказался проект земляков Ирины – Алексея Кузнецова, Александры Гурмышевой из Алтая – под названием «Эра здорового питания». Дело в том, что в ВКО не производят тыквенный сок, но ребята решили исправить ситуацию. В рамках проекта мы закупили котел с миксером на 60 литров, автоклав и стеклотару.

«Пока у нас в ассортименте тыквенный сок с грушей, с яблоком, с апельсином. Мы сами выращиваем тыкву возле села Тургусун, сами варим. Идея была именно в здоровых продуктах. Темп жизни все быстрей, а здоровых продуктов на прилавках все меньше. Если говорить о соках, они концентрированные, восстановленные, гомогенизированные, – рассказали авторы. – Сейчас же, когда заходишь в магазин, там здоровой продукции нет, даже в молоке порошок. То есть сама жизнь подсказала идею. У нас в области нет аналогов нашему соку. А мы хотим, чтобы можно было зайти и выпить полезного сока».

В дальнейшем авторы проекта «Эра здорового питания» планируют получить грант и упаковывать в тетрапакеты, потому что стеклянная тара не совсем удобна. Сейчас они поставляют сок бесплатно в интернат с нарушением слуха и речи. На лето запланировали взять участок в восемь гектаров, посадить тыкву. Осенью начнут производить сок и искать рынки сбыта.

«Мы думаем, что это будут в основном госзакупки – интернаты, школы. Пока это наиболее вероятный вариант из-за упаковки. Но мы проводим много дегустаций, используем для этого все мероприятия, даже классные часы. У многих есть желание купить, просят баночку. Мы не имеем права пока продавать, но в будущем, если правильно донести до потребителя», – говорят ребята из «Эры здорового питания».

Красота доступна всем

Визажист Индира Сарсебаева из Усть-Каменогорска назвала проект «Красота без границ». Она работала с людьми из защищаемых слоев населения, многодетными матерями, мамами-одиночками.

«Многие из них нуждаются в преображении. Мы делали им макияж и прическу, обучали их основам, проводили мастер-классы. За полгода проекта охватили около 100 человек. Грант мы использовали на оборудование и расходные материалы. Дальше планируем заниматься макияжем на платной основе и по мере возможности приглашать бесплатно преображать тех, кому визаж недоступен. Мы взялись за проект ради того, чтобы подарить добрые эмоции. Все это греет душу и вдохновляет», – говорит Индира Сарсебаева.

В прошлом году Восточный Казахстан стал одним из шести регионов, где при поддержке Всемирного банка и Министерства образования и науки стартовал проект развития молодежного корпуса Zhas project. Обязательным для участников было, чтобы инициатива несла помощь уязвимым слоям населения и чтобы в команде было не меньше двух-трех человек. Особое предпочтение отдавалось участникам, которые не работают и не учатся или работают, но имеют низкий доход.

Основная цель проекта – вовлечение молодежи, в особенности уязвимых групп, в общественно полезную деятельность через развитие у нее навыков, необходимых для успешной интеграции в общество и продуктивной занятости.

Ольга Ушакова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/KtCYnwJr.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/yUSaXCHR.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/EaKIy86R.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/Y9RPztL1.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/BIy4pSVR.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: