/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
Коррупционеры воруют как у государства, так и у малообеспеченных граждан

Коррупционеры воруют как у государства, так и у малообеспеченных граждан

Но большинство из них отделывается штрафом и возмещением ущерба.

17:06 23 Январь 2020 4761

Коррупционеры воруют как у государства, так и у малообеспеченных граждан

Автор:

Олег И. Гусев

Такой вывод можно сделать из доклада о проделанной работе за 2019 год руководителя департамента агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова.

Тем не менее, по словам шефа регионального антикора, за последние четыре года наблюдается динамика снижения выявления коррупционных правонарушений. Если в 2016 и в 2017 годах было выявлено более 300 преступлений (157 и 151 соответственно), то за последние два года их количество сокращено в 1,7 раза – до 84 в 2018-м и 89 в 2019 годах.

Снижение наблюдается и по осужденным лицам за коррупцию: в 2017 году из было 72 человека, в 2018-2019 годах – по 50 граждан.

При этом из года в год отслеживается участие руководителей государственных органов в коррупционных схемах: в 2018 году было пресечено 20 фактов коррупции, в 2019-м 17 недобросовестным руководителям дали по рукам.       

27 марта 2019 года антикоррупционной службой области изобличен директор филиала АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» – «Центр оценки и развития персонала железнодорожного транспорта» Мади Мырзахметов, который вымогал денежные средства у подчиненных ему директоров областных структур – Актюбинского, Павлодарского, Таразского и Карагандинского центров. Приговором суда г. Нур-Султана он осужден к штрафу в размере 1,2 млн тенге.        

«Пример центра оказался исключительно заразителен и для нашего региона. Обнаружена целая система взяточничества уже со стороны директора Карагандинского учебного центра железнодорожного транспорта АО «НК «КТЖ» Д. Карамышева, который через посредников неоднократно получал от курсантов данного учебного центра взятки за освобождение от посещения занятий. Приговором Октябрьского суда от 11 июля 2019 года он осужден к штрафу в размере 6,9 млн тенге», – сообщил Денис Шакенов.

Следующий пример, о котором рассказал руководитель департамента агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области, весьма интересен, ибо фигурант не украл деньги у государства и, возможно, даже не брал взяток. Он просто не защитил законные права граждан:

«Наряду с традиционными формами подкупа должностных лиц широко используются новые способы неправомерных действий. К примеру, в январе прошлого года к ограничению свободы на 3 года 6 месяцев осужден заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий по Карагандинской области Кенес Козганбаев. Проигнорировав выявленные в результате проверок нарушения в работе местных услугодателей, он не издал приказы о введении компенсирующих тарифов по субъектам естественных монополий, предоставляющих населению коммунальные услуги. В результате потребителям нанесен ущерб в сумме 1,8 млрд тенге».

И только после вмешательства прокуратуры области и антикоррупционной службы были утверждены и введены компенсирующие тарифы на оплату комуслуг населению.

Также участились факты подписания руководителями отделов акиматов актов выполненных работ без фактического их завершения либо с другими грубыми нарушениями.

«К уголовной ответственности привлечены руководитель отдела строительства г. Шахтинска Меирман Алиев, два руководителя отдела строительства г. Жезказгана Сапарбек Оспанов и Гульшат Махатова, которые путем составления фиктивных актов выполненных работ организовали систематическое хищение бюджетных средств на общую сумму 243 млн тенге и 64 млн тенге соответственно. Уголовное дело в отношении Алиева рассматривается в суде, ущерб не возмещен. А вот в отношении Оспанова и Махатовой следствие прекращено 10.09.2019 года в порядке ст. 35, ч. 1, п. 3, УПК РК, ущерб возмещен».

Денис Шакенов рассказал и о таком факте, когда должностное лицо готово на личное обогащение за счет социально уязвимых слоев населения:       

«В июле 2019 года к трем годам лишения свободы осуждена главный специалист сектора по назначению социальных выплат отдела занятости и социальных программ города Караганды Жадра Смагулова. Ею были похищены денежные средства в сумме 1,6 млн тенге, предназначенные для граждан, нуждающихся в выплатах государственного социального пособия. Ущерб был возмещен в ходе следствия».

К слову, борьба с нетрудовыми доходами государственных служащих может принести доход тем, кто сообщит «куда следует» о фактах коррупции.

Согласно Постановлению правительства № 1131 от 30 декабря 2015 года, лица, сообщившие о факте коррупционного правонарушения, поощряются единовременным денежным вознаграждением. И за прошлый год в Карагандинской области таким образом поощрено 10 граждан на сумму 1,405 млн тенге.

Так что при имеющейся информации о коррупционном правонарушении любой гражданин может смело обратиться в свой департамент агентства РК по противодействию коррупции.

Минимальный расчетный показатель в 2020 году равен 2651 тенге, посему сумма вознаграждения колеблется от 79 530 тенге до 265 100 тенге.

Олег И. Гусев

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках за пределами РК

За прошедшие пять лет из страны выведено $86 млрд.

05 Июль 2020 08:22 1659

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках за пределами РК

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК. Об этом говорится в концепции проекта закона о вопросах противодействия коррупции.

Как сообщается в концепции, во исполнение комплексного плана по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы предусматривалось ввести новые антикоррупционные ограничения для госслужащих и иных лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения, а также для их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Казахстана, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

Однако, по замечаниям согласующих органов поправки были исключены из законопроекта. В апреле 2020 года на имя главы государства внесена служебная записка, в которой отмечается, что, несмотря на Комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы, за последние пять лет (2015-2019 годы) отток денежных средств резидентов Казахстана за пределы страны составил $86 млрд.

В этой связи предложено поручить правительству в срок до 1 сентября 2020 года актуализировать Комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями. Так, предлагается вновь проработать с заинтересованными госорганами вопрос введения ограничения для госслужащих, их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

В агентстве по противодействию коррупции полагают, что реализация данной инициативы имеет большое значение как для национальной безопасности, так и в целом будет иметь позитивное значение для страны.

Во-первых, будет подведена практически окончательная черта под возможностью госслужащих и иных лиц, уполномоченных на выполнение госфункций, иметь финансовые интересы в иностранных государствах и тем более находиться в зависимости от иностранных кредитных организаций, банков, компаний. Это исключает возможность лоббирования иностранными государствами и коммерческими структурами своих интересов, в том числе и идущих вразрез с интересами государства, посредством финансового влияния на государственных служащих.

Так, наличие у государственных служащих и членов их семей прямых финансовых интересов в иностранных государствах может представлять серьезную угрозу для страны, поскольку данные лица становятся заинтересованными не только в укреплении позиций Казахстана, но и в сохранении своих позиций в иностранном государстве, иногда и в ущерб интересам национальной безопасности государства.

Во-вторых, минимизируются возможности для создания коррупционных схем государственных служащих и вывода добытых преступным путем денежных средств в иностранные организации.

В-третьих, принятая мера имеет и определенное политическое значение, поскольку демонстрирует готовность Казахстана к ужесточению борьбы с коррупцией в государственной системе и повышению контроля за деятельностью государственных служащих. В условиях нынешней экономической и политической ситуации в стране и в мире это обстоятельство позволит улучшить политический имидж государственной власти в глазах граждан, а также способствует социально-политической стабилизации казахстанского общества, считают в АПК.

Отметим, согласно представленным декларациям, на счетах в иностранных банках за 2018 год было задекларировано $3,4 млрд (1,3 трлн тенге), что на один миллиард долларов, или 41,2%, больше, чем годом ранее. К слову, в 2017 году казахстанцами было задекларировано $2,4 млрд.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК

За прошедшие пять лет из страны выведено 86 млрд долларов.

03 Июль 2020 19:12 1792

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК. Об этом говорится в концепции проекта закона о вопросах противодействия коррупции.

Как сообщается в концепции, во исполнение комплексного плана по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы предусматривалось ввести новые антикоррупционные ограничения для госслужащих и иных лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения, а также для их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Казахстана, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

Однако по замечаниям согласующих органов поправки были исключены из законопроекта. В апреле 2020 года на имя главы государства внесена служебная записка, в которой отмечается, что, несмотря на комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы, за последние пять лет (2015-2019 годы) отток денежных средств резидентов Казахстана за пределы страны составил 86 млрд долл.

В этой связи предложено поручить правительству в срок до 1 сентября 2020 года актуализировать комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями. Так, предлагается вновь проработать с заинтересованными госорганами вопрос введения ограничения для госслужащих, их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

В агентстве по делам госслужбы полагают, что реализация данной инициативы имеет большое значение как для национальной безопасности, так и в целом будет иметь позитивное значение для страны.

Во-первых, будет подведена практически окончательная черта под возможностью госслужащих и иных лиц, уполномоченных на выполнение госфункций, иметь финансовые интересы в иностранных государствах и тем более находиться в зависимости от иностранных кредитных организаций, банков, компаний. Это исключает возможность лоббирования иностранными государствами и коммерческими структурами своих интересов, в том числе и идущих вразрез с интересами государства, посредством финансового влияния на государственных служащих.

Так, наличие у государственных служащих и членов их семей прямых финансовых интересов в иностранных государствах может представлять серьезную угрозу для страны, поскольку данные лица становятся заинтересованными не только в укреплении позиций Казахстана, но и в сохранении своих позиций в иностранном государстве, иногда и в ущерб интересам национальной безопасности государства.

Во-вторых, минимизируются возможности для создания коррупционных схем государственных служащих и вывода добытых преступным путем денежных средств в иностранные организации.

В-третьих, принятая мера имеет и определенное политическое значение, поскольку демонстрирует готовность Казахстана к ужесточению борьбы с коррупцией в государственной системе и повышению контроля за деятельностью государственных служащих. В условиях нынешней экономической и политической ситуации в стране и в мире это обстоятельство позволит улучшить политический имидж государственной власти в глазах граждан, а также способствует социально-политической стабилизации казахстанского общества, считают в АДГСПК.

Отметим, согласно представленным декларациям на счетах в иностранных банках за 2018 год год было задекларировано 3,4 млрд долларов (1,3 трлн тенге), что на один миллиард долларов, или 41,2%, больше, чем годом ранее. К слову, в 2017 году казахстанцами было задекларировано 2,4 млрд долларов.

Майра Медеубаева   
Подпишитесь на наш канал Telegram!