/img/tv1.svg
RU KZ
Коррупционеры воруют как у государства, так и у малообеспеченных граждан

Коррупционеры воруют как у государства, так и у малообеспеченных граждан

Но большинство из них отделывается штрафом и возмещением ущерба.

17:06 23 Январь 2020 5243

Коррупционеры воруют как у государства, так и у малообеспеченных граждан

Автор:

Олег И. Гусев

Такой вывод можно сделать из доклада о проделанной работе за 2019 год руководителя департамента агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова.

Тем не менее, по словам шефа регионального антикора, за последние четыре года наблюдается динамика снижения выявления коррупционных правонарушений. Если в 2016 и в 2017 годах было выявлено более 300 преступлений (157 и 151 соответственно), то за последние два года их количество сокращено в 1,7 раза – до 84 в 2018-м и 89 в 2019 годах.

Снижение наблюдается и по осужденным лицам за коррупцию: в 2017 году из было 72 человека, в 2018-2019 годах – по 50 граждан.

При этом из года в год отслеживается участие руководителей государственных органов в коррупционных схемах: в 2018 году было пресечено 20 фактов коррупции, в 2019-м 17 недобросовестным руководителям дали по рукам.       

27 марта 2019 года антикоррупционной службой области изобличен директор филиала АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» – «Центр оценки и развития персонала железнодорожного транспорта» Мади Мырзахметов, который вымогал денежные средства у подчиненных ему директоров областных структур – Актюбинского, Павлодарского, Таразского и Карагандинского центров. Приговором суда г. Нур-Султана он осужден к штрафу в размере 1,2 млн тенге.        

«Пример центра оказался исключительно заразителен и для нашего региона. Обнаружена целая система взяточничества уже со стороны директора Карагандинского учебного центра железнодорожного транспорта АО «НК «КТЖ» Д. Карамышева, который через посредников неоднократно получал от курсантов данного учебного центра взятки за освобождение от посещения занятий. Приговором Октябрьского суда от 11 июля 2019 года он осужден к штрафу в размере 6,9 млн тенге», – сообщил Денис Шакенов.

Следующий пример, о котором рассказал руководитель департамента агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области, весьма интересен, ибо фигурант не украл деньги у государства и, возможно, даже не брал взяток. Он просто не защитил законные права граждан:

«Наряду с традиционными формами подкупа должностных лиц широко используются новые способы неправомерных действий. К примеру, в январе прошлого года к ограничению свободы на 3 года 6 месяцев осужден заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий по Карагандинской области Кенес Козганбаев. Проигнорировав выявленные в результате проверок нарушения в работе местных услугодателей, он не издал приказы о введении компенсирующих тарифов по субъектам естественных монополий, предоставляющих населению коммунальные услуги. В результате потребителям нанесен ущерб в сумме 1,8 млрд тенге».

И только после вмешательства прокуратуры области и антикоррупционной службы были утверждены и введены компенсирующие тарифы на оплату комуслуг населению.

Также участились факты подписания руководителями отделов акиматов актов выполненных работ без фактического их завершения либо с другими грубыми нарушениями.

«К уголовной ответственности привлечены руководитель отдела строительства г. Шахтинска Меирман Алиев, два руководителя отдела строительства г. Жезказгана Сапарбек Оспанов и Гульшат Махатова, которые путем составления фиктивных актов выполненных работ организовали систематическое хищение бюджетных средств на общую сумму 243 млн тенге и 64 млн тенге соответственно. Уголовное дело в отношении Алиева рассматривается в суде, ущерб не возмещен. А вот в отношении Оспанова и Махатовой следствие прекращено 10.09.2019 года в порядке ст. 35, ч. 1, п. 3, УПК РК, ущерб возмещен».

Денис Шакенов рассказал и о таком факте, когда должностное лицо готово на личное обогащение за счет социально уязвимых слоев населения:       

«В июле 2019 года к трем годам лишения свободы осуждена главный специалист сектора по назначению социальных выплат отдела занятости и социальных программ города Караганды Жадра Смагулова. Ею были похищены денежные средства в сумме 1,6 млн тенге, предназначенные для граждан, нуждающихся в выплатах государственного социального пособия. Ущерб был возмещен в ходе следствия».

К слову, борьба с нетрудовыми доходами государственных служащих может принести доход тем, кто сообщит «куда следует» о фактах коррупции.

Согласно Постановлению правительства № 1131 от 30 декабря 2015 года, лица, сообщившие о факте коррупционного правонарушения, поощряются единовременным денежным вознаграждением. И за прошлый год в Карагандинской области таким образом поощрено 10 граждан на сумму 1,405 млн тенге.

Так что при имеющейся информации о коррупционном правонарушении любой гражданин может смело обратиться в свой департамент агентства РК по противодействию коррупции.

Минимальный расчетный показатель в 2020 году равен 2651 тенге, посему сумма вознаграждения колеблется от 79 530 тенге до 265 100 тенге.

Олег И. Гусев

Материалы по теме: