/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 187,45 Пшеница 465,40
$ 389.81 € 430.27 ₽ 6.06
Погода:
+4Нур-Султан
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 187,45 Пшеница 465,40
Костанайскую область собрали в отчет
Костанайскую область собрали в отчет
Темы ремонта дорог и жилья для нуждающихся, в том числе многодетных семей, стали главными на отчетной встрече акима региона.

23 Февраль 2019 11:26 5180

Костанайскую область собрали в отчет

Автор: Татьяна Шестакова Фото: Татьяна Шестакова

Финансовое положение региона за последний год, судя по озвученным акимом области Архимедом Мухамбетовым цифрам, стало только крепче. Инвестиции в экономику области, объемы ввода жилья, локализация производства автомобилей выросли на 13%. Практически каждая отрасль дала прирост по объемам производства и доходам.

Инвестиции

Главными реализованными инвестиционными проектами 2018 года стали: цементный завод  в Рудном и мясокомбинат в Аркалыке. В целом бизнес вложил в экономику региона 172,5 млн тенге собственных средств. Еще 11,7 млрд тенге, вложенных в экономику области, оказались заемными. Государство инвестировало в регион 61,1 млрд тенге, или четверть от общего объема инвестиций. Главным образом деньги пошли в промышленность – половина от общего объема, а также сельское хозяйство – 15%.

По словам Архимеда Мухамбетова, сегодня продолжается работа над привлечением инвесторов для размещения производств на территории индустриальной зоны Костаная. Сегодня в регионе идет проработка 11 проектов на общую сумму 300 млрд тенге. По подсчетам специалистов акимата, эти инвестиции позволят создать около двух тысяч новых рабочих мест.

Еще одной точкой роста стал местный автопром, который за 2018 год сумел произвести 11,7 тысячи легковых автомобилей, что в 2,2 раза больше, чем годом ранее. В 2019 году костанайская площадка должна дать двойной прирост, доведя объемы производства до 25 тысяч авто, часть из которых уйдет на экспорт.  Во многом этому будет способствовать завершение сделки по вхождению в капитал ГК «Аллюр» китайских инвесторов в лице транснациональной госкомпании СМС (China National Machinery IMP. & EXP. CORP).

В целом наибольший рост ИФО (индекс физического объема) показали сферы оптовой торговли и строительства. Отрасль сельского хозяйства, несмотря на существенные вложения предпринимателей, выросла лишь на 1%, промышленность – на 8,5%.

Инфраструктура

В 2018 году на ремонт и содержание дорог области потратили 36 млрд тенге. На эти средства произвели ремонты на самых разных участках дорог. По озвученным ранее данным, впервые за многие годы деньги пошли в том числе на ремонт подъездных путей сразу к нескольким поселкам области. В итоге, по подсчетам специалистов акимата, теперь 66% дорог области находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. За год этот показатель увеличился на два процента.

В рамках отчетной встречи значительная часть вопросов была посвящена именно дорогам. Жителей региона интересовали дороги не только местного значения, но и крупные артерии республиканского значения. Один из вопросов коснулся ремонта дороги Карабутак – Костанай, которая соединяет регион с западом страны. В этом году, по информации Костанайского филиала АО «НК «Казавтожол», планируют начать работы сразу на нескольких участках. Уже известно, что ремонт начнут от Денисовки в направлении Тобола. Однако костанайцы предлагают расширить дорогу до четырех полос, хотя из 114 километров (участок Денисовка – Костанай. – Прим. авт.), подлежащих ремонту, в первую категорию планируют перевести лишь 24 км дороги от Рудного до поворота на Тарановское.  

«В этом году четыре миллиарда тенге будет направлено на ремонт дороги Карабутак – Костанай. Сегодня это дорога третьей категории. Мы переводим ее во вторую категорию и частично до первой. Это связано с интенсивностью движения. В других регионах страны, Астана, Павлодар, где идет строительство дорог первой категории, интенсивность в разы больше, чем у вас в Костанайской области. Но еще раз переговорю с проектировщиками. Если прогнозная интенсивность будет соответствовать первой категории, то мы переведем дорогу в первую категорию», – ответил и. о. министра индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек.

Что же касается строительства дороги Центр – Запад, которая должна пройти через Костанайскую область, то Женис Касымбек отметил, что в бюджете 2019 и 2020 годов средств на строительство пока не заложено. Все дело в том, что пока идут проектные изыскания. Строительство планируют вести в рамках программы «Нурлы жол».

При этом Министерство индустрии и инфраструктурного развития в ближайшие годы обратит пристальное внимание на дороги местного значения. По словам г-на Касымбека, ежегодно в республике планируют ремонтировать около четырех тысяч километров дорог. Эта программа по ремонту дорог местного значения стартовала в 2018 году по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В 2019 году, по словам Архимеда Мухамбетова, на ремонт дорог области направят 30,1 млрд тенге. На эти средства реконструируют 2,2 км дорог областного значения, средним ремонтом пройдут почти 400 км дорог, плюс приведут в порядок десятки километров дорог населенных пунктов.

Социальный блок

Важным, можно сказать, решающим фактором в принятии решений по ремонту объектов социальной инфраструктуры – школы, больницы и прочее – стала целесообразность трат. Отвечая на вопросы по ремонту колледжей и школ области, г-н Мухамбетов давал акимам районов задание еще раз проанализировать проекты. По мнению главы области вложение почти 400 млн тенге в ремонт колледжа, где обучается всего 150 человек, должно быть оценено с точки зрения первоочередности. Под аналогичный анализ попадет школа в Костанайском районе и еще несколько социальных объектов.

При этом в рамках встречи был поднят вопрос по передаче здания, расположенного на территории колледжа, из области на баланс властей Аулиеколя. В районе планируют отремонтировать помещения, рассчитанные на размещение 180 человек, под арендное жилье. Такой подход к решению вопросов нареканий не вызвал. Напротив, просьбу одобрили.

В целом подход в создании комфортных условий для достойной жизни выбран следующий: бездумно деньги не выделяют. Аким несколько раз акцентировал внимание на целесообразности трат на наведение лоска: ремонт фасадов, благоустройство территории.

Ярким примером может стать политика в сфере решения проблем многодетных семей. Аким Костанайской области отметил, что специально созданные штабы обследовали условия жизни более 4,7 тысячи семей. Около 40 процентов из них оказались многодетными. Причем специалисты акиматов нашли семьи, живущие на территории дачных массивов, во времянках, аварийных домах. В регионе нашли спонсоров и членов партии «Нур Отан», которые купили нуждающимся уголь, обеспечили топливом до конца отопительного сезона, завезли продукты, погасили коммунальные долги, а некоторым даже купили новые дома. В общей сложности помощь оказали почти 1200 семьям. В текущем году часть из них переселят из аварийных в новые квартиры.

«Дополнительно в областном бюджете на общественные работы предусмотрено 667 миллионов тенге. В основном многодетные женины будут работать на санитарной очистке улиц: где-то красить перильное ограждение, убирать мусор. Весной-осенью будут задействованы. Конечно, будут работать неполный день. Еще договорились с председателем регионального совета  Палаты предпринимателей Костанайской области Василием Розиновым, что за каждым предприятием закрепим две-три семьи. Деньги они будут получать не просто так, а работать. Если не хватает на жизнь, то переучим по программе «Енбек», – поделился планами Архимед Мухамбетов.

Он также отметил, что в регионе уже предусмотрели увеличение социальных рабочих мест в полтора раза. Женис Касымбек в свою очередь добавил, что, возможно, будут увеличены объемы строительства жилья для нуждающихся, в том числе многодетных семей.

Всего власти области заявляют о том, что планируют в 2019 году ввести 330 тыс. кв. м жилья. Это 41 многоэтажка, включая семь арендных домов. В бюджете на жилищное строительство предусмотрено 24,7 млрд тенге.

Татьяна Шестакова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/SesAq4Nx.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/jNfGv5pK.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/yglG9Lee.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/zWHb5eQj.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/DQhNMndv.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/fSmuOVRi.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: