Красный тюльпан, или Средний уровень нравственного сознания

3410

Психологи ВКО попробовали заглянуть в мысли госслужащих на предмет склонности к коррупции.

Красный тюльпан, или Средний уровень нравственного сознания

Письма к коррупционеру, рисунки, изображающие коррупцию в виде красных тюльпанов, – это не задания для школьников, а тесты для взрослых людей, госслужащих. Интересные анонимные исследования уровня нравственности чиновников и их отношения к проявлениям коррупции в обществе провели психологи в Восточном Казахстане.

В одном из экспериментов, который начался в сентябре прошлого года и завершился в начале 2020 года, приняли участие представители местных и центральных исполнительных органов власти, всего одна тысяча человек. Об этом inbusiness.kz рассказала профессор филиала Академии государственного управления при президенте РК, кандидат психологических наук Галина Грызунова.

По ее информации, участникам исследования предлагалось ответить на вопросы по поводу моделируемых ситуаций на основе хорошо известной специалистам в сфере психологии дилеммы Лоуренса Кольберга. И вот на основании этой дилеммы знатоки человеческих душ из ВКО разработали свою систему диагностики, а анализ ответов показал, на каком уровне нравственного сознания человек находится. При этом участники исследований не могли отделаться односложными ответами "да" или "нет", а должны были разложить свое мнение по полочкам. Эта методика хороша тем, что позволяет понять, какие установки руководят человеком на бессознательном уровне, считает Галина Грызунова.

А вы порядочный человек?

"Добропорядочность и антикоррупционная культура тесно между собой связаны. Большую роль в том, возьмет человек взятку или нет, играет то, какие нравственные принципы есть у него. Люди чаще не осознают, какими принципами они руководствуются в поведении. Чаще всего они действуют на автомате, – говорит Галина Грызунова. – При этом, когда любому человеку задаем вопрос: "А вы порядочный человек?", то однозначно он ответит, что да. Но не всегда то, что человек транслирует, совпадает с тем, что он делает".

Но когда психологи начинают использовать проективные техники, то могут определить действительную нравственную составляющую человека, как уверяет профессор. По ее словам, эти установки закладываются в детстве, формируются опытом человека, теми ситуациями, в которых он был.

В дилемме Кольберга определены уровни нравственного сознания. Первый, самый низкий уровень сознания – это когда человек действует, потому что ему страшно. Он боится, что его накажут, посадят, и именно этот страх сдерживает его, чтобы не совершить какое-то правонарушение. Второй уровень – когда люди ориентируются на окружение по принципу "Все так делают, значит, так можно, поэтому и я сделаю".

И только третий уровень, говорит Галина Грызунова, свидетельствует о высоком нравственном сознании. К примеру, когда человек не берет взяток, исходя из того, что это нечестно, незаконно, несправедливо.

500 тенге? Такая ерунда!

К примеру, участникам исследования предлагалось ответить в свободной форме на вопросы по поводу такой моделируемой ситуации. Если вдруг ему женщина-предприниматель опустила в карман незаметно 500 тенге после консультации, то как он отреагирует на это? Если пойдет докладывать начальству, то почему? Как поступит с предпринимательницей, который его так отблагодарила? А что, если она твоя близкая родственница?

"Практически все госслужащие говорили о том, что будут объяснять этой женщине противоправность ее действий. Госслужащие на себя берут эту ответственность. Возникает вопрос, почему? Потому что на сегодняшний день госслужба в этом плане достаточно серьезно работает, госслужащие четко знают, что этого делать нельзя. Но они не обязаны разъяснять населению это. Очень многие участники исследования ответили, что не будут брать денег, потому что их "повяжут", и они не успеют дойти до кабинета руководителя. Это говорит о том, что внутри них сидит страх. Таких людей – одна треть из числа опрошенных. У 1/3 на уровне страха нравственное осознание, что этого делать нельзя, потому что за это может быть наказание. Очень многие не сдали бы женщину начальству, если бы она была их родственницей. Был и такой ответ: "У нас же зарплата маленькая, поэтому что делать? Придется брать". И здесь явно виден коррупционный риск у этого человека, его коррупционная составляющая. Таких людей мало среди опрошенных", – говорит Галина Грызунова.

По ее данным, 80% участников эксперимента ответили, что денег брать нельзя, потому что нужно соответствовать закону, мнению окружающих.

Но примерно 1/3 госслужащих находится по итогам исследования на третьем уровне нравственного сознания. Они написали, что не возьмут денег, потому что это нечестно, противоправно и не соответствует нормам гуманизма.

"Там был и такой вопрос, что 500 тенге – это смешная сумма, стоит ли про нее вообще говорить? – продолжила Галина Грызунова. – И очень многие люди, которые говорили о нравственных принципах, отвечали, что речь не идет о сумме, маленькая или смешная, здесь вопрос о том, ты готов к этому или не готов?"

Я к вам пишу, чего же боле?

Еще в одном кейсе исследования предлагалось написать письмо… коррупционеру, известному в обществе и заслуженному человеку.

"Если в обществе на уровне общественного мнения мы говорим о коррупции, то, как правило, людей не возмущает, что люди берут по 500 тенге. Негатив вызывает то, что люди берут взятки миллионами. Как правило, большие деньги берут власть держащие, которые занимают высокое положение. И этот статус они получили своим трудом. И вот мы взяли гипотетическую ситуацию. Человек был акимом одного из городов, он был уважаемым человеком, много сделал для города, уехал наверх в республику и там тоже много сделал, но вот его задержали на взятке. И вот человека осудили, дали ему столько-то лет лишения свободы. Задание заключалось в том, что бы вы этому человеку написали в письме?" – рассказала Галина Грызунова.

Психологи потом проанализировали эти письма. И выяснили, что основная масса госслужащих, с кем они работали, осудили этого человека. Но встречались люди, которые по-другому к этому отнеслись Они писали: "Да, вы совершили противоправное действие, это очень плохо. Но вы держитесь, пусть вам Бог даст сил". По словам Галины Грызуновой, так проявляется социальный психологический феномен – идентификация коррупционера со своей социальной группой. Также в ходе исследований выяснилось, что многие госслужащие боятся того, что их подставят. Как отметила профессор, сейчас она ведет работу над тем, чтобы обобщить итоги исследования.

Рисунок коррупции

Галина Грызунова рассказала, что еще одно исследование они стали проводить с помощью проективных рисунков, которые всегда проявляют бессознательное.

"Мы просим госслужащих нарисовать коррупцию. Такие рисунки делаем уже два года в рамках своих тренингов. И также видим, что имеет место быть смещение уровня нравственного сознания. Например, один из первых рисунков был такой. Госслужащий нарисовал коррупцию в виде тюльпана красного цвета на черной ножке с шипами. Красный цвет – это цвет опасности, с одной стороны, а с другой – это цвет достижения целей. Черная ножка и колючки – это негативное отношение".

Был еще один рисунок, который запомнился Галине Грызуновой. На нем был изображен "гаишник" с долларовой бумажкой в руке. На рисунке было написано: "Всем нужны деньги". Профессор объясняет: когда люди рисуют коррупцию, то они воспринимают ее в связи с той ситуацией, с которой они сталкивались. Сама надпись говорит о том, что автор рисунка это явление тоже принимает, у него на бессознательном уровне тоже есть готовность к тому, что можно брать взятку.

"Когда ты выявил проблему, то должен с ней работать. Когда мы стали заниматься с госслужащими, то и рисунки стали меняться, – уверяет Галина Грызунова. – Появились другие рисунки. Например, пузырек с лекарствами от коррупции и подпись: "Все начинается с тебя". И мы здесь видим процесс осознания, эту точку роста. Осознание – ключевой ресурс любого изменения. Если я осознаю, что где-то не дорос, я начинаю работать над собой и начинаю меняться. Задача заключается в том, чтобы формировать компетенцию добропорядочности".

По ее словам. исследования говорят, что население тоже готово к совершению коррупционных действий. На уровне республики проходили тесты, которые выявили, что население готово дать взятку, когда ребенка надо устроить в детсад, когда речь идет о жизни смерти и нужно найти хорошего врача.

"Вот в этом идея, что компетенцию добропорядочности мы должны воспитывать, начиная с семьи, продолжать это в детсаду, школе, вузе, в коллективе. Тогда освободимся от коррупции. И тогда будем жить счастливо", – резюмирует профессор.

Ольга Ушакова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться