/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 186,91 Пшеница 465,40
Кремниевый завод в Экибастузе могут начать строить через месяц

Кремниевый завод в Экибастузе могут начать строить через месяц

Работы начнут с прокладки линии электропередач от участка завода к станции ГРЭС-1. Против строительства завода ранее активно выступали горожане и экологи.

18 Июнь 2019 18:21 2406

Кремниевый завод в Экибастузе могут начать строить через месяц

В этот раз компания из Объединенных Арабских Эмиратов Canarax Trading LLC намерена начать строить производство технического кремния с максимальной мощностью до 165 тыс. тонн продукции в год. Первую продукцию получат через 18-24 месяца, при условии что строительство пойдет согласно плану. На первом этапе предполагается, что мощность производства составит 30 тыс. тонн продукции. До конца количество вложенных инвестиций составит порядка 20 млн долларов. Далее планируется, что компания вложит в проект еще 55 млн долларов.

Технический кремний, в свою очередь, используют для производства металлосплавов, органических соединений, электроники и солнечной энергетики.

В данный момент бизнесмены договорились с руководством экибастузской электростанции ГРЭС-1 о начале работ по прокладке линии электропередач. Осталось решить вопрос с подрядной организацией, которая и построит ЛЭП. После этого второй важной задачей по инфраструктуре станет строительство железной дороги. Сейчас компания уже наняла десять работников, к концу года это число возрастет до 50-60 человек.

Сырье для производства технического кремния планируют поставлять из трех других городов страны – Тараза, Алматы и Караганды. В Павлодарской области месторождений кварцита нет, имеется только кварцитный песок. Географически ближайшие источники сырья расположены в Северо-Казахстанской области. В акимате Павлодарской области пообещали помочь с организацией поставок.

К слову, это не первая попытка построить в Экибастузе кремниевый завод. С 2016 по 2018 год фигурировала китайская компания, ТОО Ansa Silicon. Однако в начале 2018-го проект свернули. Инвестор по неизвестным причинам от проекта отказался. Как позднее заявлял аким города Экибастуза Нуржан Ашимбетов, что городская администрация не может выйти на связь с бизнесменами. Теперь ТОО Ansa Silicon выкупила арабская компания – доля в размере 75% принадлежит непосредственно Canarax, оставшиеся 25% – генеральному директору компании Бхакте Кишору. Он уже поселился в Экибастузе и занимается реализацией проекта на месте.

Тогда же, в 2018 году, жители Экибастуза написали письмо Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой не дать построить завод на территории города. Тогда письмо подписали свыше десяти тысяч человек. В компании Camarax говорят, что намерены провести подборную пресс-конференцию, в ходе которой расскажут об используемых технологиях. В отличие от прошлого проекта, здесь обещают использовать полностью европейское сертифицированное оборудование, которое используют в странах Скандинавии и Северной Америки. Похожий завод компания в данный момент строит в Омане.

«Сейчас нужно правильно разъяснить людям. Любое экологическое совещание может пройти на эмоциях, из-за чего может быть остановлен весь проект. Поэтому нужно провести его компетентно. Нужно будет показать это производство в Омане, чтобы продемонстрировать, что мы работаем на современных технологиях», – заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: