/img/tv1.svg
RU KZ
Криогенный завод в Шымкенте на грани выживания и просит субсидий

Криогенный завод в Шымкенте на грани выживания и просит субсидий

Здесь заправляют 800 кислородных баллонов для реанимаций в сутки.

09:40 02 Июль 2020 3403

Криогенный завод в Шымкенте на грани выживания и просит субсидий

Автор:

Мира Бахытова

Всего четыре месяца назад, в разгар режима ЧП, шымкентский криогенный завод AirGaz, выпускающий кислородные баллоны для реанимаций, пытался выжить в условиях карантина и падения заказов. Сегодня жизнь предприятия резко поменялась, работа 24/7, люди валятся с ног от усталости, но остановиться не могут даже на ночь. В сутки здесь заправляют медицинским кислородом 800 баллонов, могли бы и больше, но тары нет. При этом доходы предприятия не только не увеличились, владельцы заявляют, что стоят на грани банкротства.

Бизнесмены просят субсидий на оплату электроэнергии и освобождение от всех видов налогов.

«Теперь, когда бизнес окончательно встал, мы работаем только на больницы. Цены больниц наши расходы не окупают. Каждый день наш завод круглосуточно потребляет 16 000 киловатт, и те деньги, которые поступают от больниц, они не окупают ни зарплатный фонд, ни электроэнергию. А я не говорю про амортизацию завода. Идет износ запчастей, воздушных компрессоров, компрессоров высокого давления, а все запчасти импортные. Это потом все нужно будет переводить тенге в евро, покупать, про тенге я уже не говорю. Он уже упал», – сетует директор ТОО AirGaz Аскар Батырханов.

Завод был построен и запущен в 2018 году, в первую очередь он рассчитан на обслуживание потребностей промышленников: заправка технических газов для металлургических комбинатов, металлистов, подрядчиков НПЗ и мелких предприятий, занимающихся сварочными работами или резкой металла. Все они сейчас встали, говорит Батырханов, поэтому в период действия режима ЧП пришлось сократить штат, уволить грузчиков.

«Раньше мы работали с 9:00 до 18:00. Например, инфекционная больница – в понедельник они брали 20 баллонов, в конце недели, в пятницу, – 17 баллонов. Вот и все. И также было с другими больницами. А сейчас это возросло в пять раз. Инфекционная больница ежесуточно берет 200 баллонов, и то же самое с другими больницами, а у нас еще есть Туркестанская область. Мы осуществляем поставку в четыре Мактааральские больницы. У нас машина сейчас не останавливается. Водитель приезжает, оставляет здесь пустые баллоны, отсюда забирает и туда везет. Он не останавливается и ездит туда-сюда. А есть еще другие подрядчики, которые взяли по госзакупу роддом в районе Текстиля (Шымкент), в Ордабасинском районе. Они сами не успевают и приезжают к нам: «Помоги и помоги». А сейчас еще из Актюбинска звонят, из Тараза, из Кызылординской области приезжала машина, мол, помоги, кислорода нет. Пришлось ребятам помогать. Мы всем готовы помочь, но нам никто не помогает», – говорит Аскар Батырханов.

Заправка баллонов для медицинских целей ранее не была основным доходом завода, скорее побочным производством. Теперь это основная и единственная задача. Коллектив работает в режиме нон-стоп и уже выдыхается, рассказывает директор.

«Три дня я помучился, все мы были на исходе, мои ребята не могли выйти на работу. Я сам стал грузчиком. У нас уже не мышцы болят, а кости болят. Мы не успеваем обслуживать. Сегодня появились три-четыре человека, которых мы обучаем. Даже если новые люди пришли, мы не сможем действующий персонал отпустить, чтобы они отдохнули, потому что мы сначала должны обучить. Здесь работа, при которой не позволительны суета и торопливость. Сосуды высокого давления. Здесь нужна предельная осторожность, бдительность, соблюдение техники безопасности. Человека с улицы просто не поставишь. У меня работают люди с 40-летним стажем. Аппаратчица из Атырау приехала. Все люди на износе, мы в тупике», – разводит руками директор криогенного завода.

Еще одна проблема – нехватка кислородных баллонов, чтобы хоть как-то снизить нагрузку на людей и количество рейсов. Чтобы заправить баллон, в котором ранее находился другой газ или масло, требуется многоступенчатая очистка, но свободных рук для этой работы нет.

«Раздали баллоны, а потом как ягоды с полей собираем. Там 20, там 15 , там 10. А это все расходы же. Если газель привезет 40 баллонов, это меньшие, а если пять, то это большие расходы. Баллоны сейчас и не купишь, а во-вторых, у каждого баллона своя судьба. Может, там внутри масло или инородный предмет были, аргон или углекислота, водород или азот, его сразу на заправку не поставишь. Мы все взорвемся. Его нужно обследовать, помыть, промыть химическими препаратами, обработать горячим азотом, а это же все время. У меня уже и людей не осталось, кто этим будет заниматься. Мне вон говорят, мы тебя сейчас завалим строительными баллонами. Нельзя торопиться, ведь технический и медицинский газ – это разные вещи. У каждого из них свой ГОСТ. Об этом медики знают, и подавать технический кислород как медицинский нельзя», – предупреждает предприниматель.

Аскар Батырханов рассказывает, что уже два месяца удерживает свой коллектив словами о патриотизме и любви к родине. Но сейчас, говорит, вопрос стоит остро, и атмосфера в коллективе катастрофическая, люди просят повышения зарплаты, а возможности, мол, нет.

Стоит отметить, что заправкой кислородом баллонов для реанимаций мегаполиса и региона в Шымкенте занимаются всего два предприятия, можно предположить, что остановка хотя бы одного из них действительно может стать серьезной проблемой.

Мира Бахытова, Шымкент


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме: