/img/tv1.svg
RU KZ
Криптоиндустрия выходит за рамки полномочий Нацбанка

Криптоиндустрия выходит за рамки полномочий Нацбанка

Финансовый регулятор и бизнес расходятся в том, как двигаться дальше по развитию самого модного и быстрорастущего сегмента мировой экономики.

16:05 15 Февраль 2018 9589

Криптоиндустрия выходит за рамки полномочий Нацбанка

Автор:

Татьяна Батищева

В рамках дискуссионной встречи «Криптовалюты: быть или не быть?» заинтересованные лица в неформальной обстановке, что называется, «сверили часы» в вопросе развития технологий блокчейна и криптовалюты. Как известно, Нацбанк выступает против любого использования криптовалюты в качестве средства платежа или финансового актива, указывая на чрезмерные риски таких операций. Советник председателя Нацбанка Айдархан Кусаинов еще раз проговорил позицию регулятора о том, что крипта – «непонятное явление, которое еще трудно сформулировать и определить», что единственное платежное средство в стране – тенге и что «создавать регулирование (криптовалюты) прямо сейчас, наверное, немного рано». 

Вместе с тем семимильное развитие индустрии в мире, а также принятие законопроектов по регулированию блокчейна и криптовалюты в соседних с Казахстаном Российской Федерации и Беларуси сжимают время для казахстанского бизнеса. Профессиональные ассоциации, соглашаясь с общими рисками, хотят видеть криптоиндустрию легитимной как можно быстрее.

«Понятно, что Национальный банк экспериментировать в этом вопросе не может, его задача – монетарная политика и инфляция, а вопрос криптовалюты  для него – 59-й. Но дело в том, что для многих людей это не 59-й вопрос. Надо создавать промежуточные этапы – «песочницы» – законодательно оформленные площадки для эксперимента с блокчейном и криптовалютой. Нужен формат – не запрета, а разговора и обсуждения проблем», – заявил представитель Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют Есет Бутин.    

По мнению г-на Бутина, не нужно стараться сразу выстроить идеальную систему регулирования, на это уйдет время:

«Давайте сделаем небольшой эксперимент, модель, которая поедет. Не нужно строить большое, начнем с малого. Это посыл Нацбанку, от которого много что зависит, хотя развитием (криптовалюты) должны заниматься также Минфин и Минэкономики».

Предприниматель отметил, что такие прорывы происходят на рынках раз в десять лет, и сейчас как раз мы находимся в таком моменте.

В свою очередь глава казахстанской ассоциации «ФинТех»  Ерлан Смайлов указал на обсуждение концепции единого финансового рынка стран ЕврАзЭс, которая предполагает гармонизацию законов и снятие отдельных регуляторных барьеров. Следует ожидать, что через некоторое время законодательные нормы РФ и Белоруссии начнут работать в Казахстане и оказывать влияние на наше право.

Дискуссия еще раз показала важный водораздел в деятельности Нацбанка, когда регуляторные функции скорректированы с поправкой на социально-экономическую  направленность экономики. Важной функцией Нацбанка является защита прав финансовых потребителей, и ему не нужен поток массовых жалоб, в случае если операции с криптовалютой станут приносить населению убытки. 

Вместе с тем г-н Кусаинов не был категоричен, заметив, что не существует позиции запретить, есть позиция ограничить и посмотреть. Например, никто не сопротивляется такой замечательной технологии, как блокчейн, даже Нацбанк делает мобильные приложения на блокчейн. Нет даже сильного неприятия к крипте, как к активам, другое дело, что это высокорисковые активы. Напряжение и беспокойство вызывает применение понятия «валюта» к криптоединицам, поскольку «с точки зрения собственно криптовалюты – это чувствительная позиция со стороны населения и доступа к нему».

Дальнейшая дискуссия обозначила главную повестку дня – как найти компромисс для легитимного развития в стране криптоиндустрии с учетом существующих рисков. Как показала встреча, предложения от рынка есть уже сейчас.

В первую очередь участники дискуссии предложили внести ясность в терминологию и разобраться в дефинициях. По словам эксперта Азамата Джолдасбекова, уже многие понимают, то блокчейн и криптовалюта – разные вещи. Однако мало кто знает, что и крипта тоже может быть разной: во-первых, как единицы, которые пытаются использовать в качестве денег, во-вторых, как средство расчетов внутри блокчейн-проектов.

В Казахстане криптовалюта стала использоваться как инвестиционный актив на волне информационной шумихи о многократном росте номинала. Глава ассоциации Asia blockchain Теймур Тмуслим рассказал, что большинство людей даже не понимают, что криптовалюта не является инвестицией, и в ситуации, когда большая часть населения финансово безграмотная и бедная, превентивные меры по запрету криптовалюты – единственный выход на данном этапе.

Директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Константин Пак отметил, что произошло достаточно сильное разделение между той идеей, которая закладывалась в криптовалюту, и тем результатом, который получился. 

«Вместо быстрых, анонимных и дешевых средств расчета получились дорогие и медленные не средства расчета и вовсе не анонимные. Как инструмент расчета криптовалюта не работает, как инструмент инвестирования – скорее да, примеры есть, но, чтобы увидеть результат инвестиций, требуется время», – поделился мнением эксперт.

Другим важным предложением по развитию криптоиндустрии является пожелание рынка о создании регуляторной «песочницы», которую нужно делать как можно быстрее в плане развития блокчейн-технологий и ICO.

«Рынками двигает жадность, не забывайте. Задача научить всех всему – неисполнимая. Надо создать платформу и правовую базу для тех инструментов, которые реально сегодня существуют. То, что будет строиться, будет происходить без нас», – выразил опасения Есет Бутин.

Участники дискуссии отметили, что на момент отсутствия полноценной базы в рамках «песочницы» можно дать возможность бизнесу развивать проекты, а населению – покупать криптоактивы через брокеров на биржевой площадке, принимая на себя лишь рыночный риск изменения цены актива.

В таком случае на передний план выходит задача повышения финансовой грамотности, которая значительно просела в последнее время даже по обычным финансовым продуктам.

«Нужна пропаганда финансовой грамотности не только по  криптовалютам, но и по безналичным платежам, кредитованию. Каких-то шагов в этом направлении долго не было, и нужно начинать их делать, и делать массово. Планы есть, но их недостаточно», – заметил представитель АФК.

Вместе с тем ситуация может разрешиться уже в ближайшее время даже без участия Нацбанка. Развитие криптовалюты зависит не от конкретной торговой площадки, а от капиталоемкости экономики.

«Мы ожидаем пакет документов, который должен появиться в конце февраля и который пропишет механизм работы в криптодолине, о которой там много говорило руководство МФЦА. После его прочтения можно будет сделать выводы. Мы ожидаем, что МФЦА даст возможность развиваться индустрии, и будут развиваться биржи, хотя серьезный вопрос возникает по интеграции таких структур с субъектами нашего права, гражданами – резидентами Казахстана, – резюмировал Есет Бутин. – Надо будет понимать, каким образом будут проходить платежи, поскольку Нацбанк противится покупке крипты за тенге, и выходить придется на крупные внешние торговые площадки. Получается существенный разрыв между практикой и тем, что предлагают».   

Татьяна Батищева

Как распознать криптомошенника?

Советы эксперта.

12 Июнь 2020 08:13 3550

Каждый желающий сегодня может за несколько минут создать свою новую цифровую валюту. Такая свобода и децентрализация имеют свои минусы, предупреждают эксперты.

С каждым годом технический прогресс удивляет нас новыми открытиями, призванными облегчить нашу с вами жизнь. Но вместе с ними растут и видоизменяются технические ухищрения разного рода мошенников. Так, на днях во время онлайн-встречи с населением министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил: более миллиарда тенге (174 миллиона рублей) ущерба успела нанести гражданам группа лиц, организовавшая в Интернете проведение финансовых операций с лжекриптовалютой. Подозреваемые в афере были задержаны в Алматы.

«Распространение в режиме изоляции онлайн-покупок способствовало кратному увеличению роста интернет-мошенничеств. Буквально недавно в Алматы была разоблачена преступная группа, организовавшая интернет-махинации. Они ввели в обращение лжекриптовалюту и завладели деньгами в сумме более 1 млрд тенге», – рассказал тогда г-н Тургумбаев.

По предварительным данным, потерпевших по этому делу более 800 человек.

Корреспондент inbusiness.kz обратился к специалистам в этой области, чтобы понять, как не попасться на удочку к подобного рода «продвинутым» мошенникам. На наши вопросы отвечал Дмитрий Волков, технический директор криптобиржи CEX.IO.

Господин Волков, министр внутренних дел призвал казахстанцев быть более бдительными при совершении операций с интернет-платежами. Он предупредил, что вначале необходимо убедиться в том, что все эти системы и рекламы являются реальными. Как избежать обмана?

Для начала поясню, что это такое криптовалюта. Это современный децентрализованный способ хранения активов, что делает его свободным от вмешательства банков и властей. Счет в криптовалюте нельзя заблокировать, а транзакцию нельзя отменить. Но криптовалюта – это просто набор формул и вычислений без центрального хранилища информации.

Сегодня каждый желающий может за несколько минут создать свою новую цифровую валюту. Такая свобода и децентрализация имеют свои минусы. В таких валютах нет центрального органа, который гарантирует ценность валюты, а ценность конкретной криптовалюты определяется только верой людей в ее ценность.

Вы можете за несколько минут создать у себя на компьютере свою криптовалюту. Она ничем принципиально не будет отличаться, например, от биткоина, за исключением того, что в ценность вашей криптовалюты никто не будет верить, кроме вас самих.

Ну, а теперь о самих мошенниках давайте поговорим…

Мошенники легко создают новую криптовалюту и путем обмана заставляют людей поверить в ее ценность. Они могут заставить вас поверить в ценность своей криптовалюты, заявив, что она называется так же или похожим образом, как и другая популярная криптовалюта.

Например, мошенники, пользуясь хайпом, создавали свою цифровую валюту и заявляли, что она называется Gram, а многие доверчивые покупатели верили в это.

Потом оказывалось, что купленная ими криптовалюта никакого отношения к Gram не имеет. Иными словами, мошенники продавали поддельную криптовалюту.

Если вы хотите купить конкретный цифровой актив, то до покупки убедитесь в его подлинности. Это можно сделать на официальном сайте, если он существует, либо на популярных доверенных сайтах, где описаны критерии настоящей криптовалюты и официальные кошельки.

Мошенники могут создать новую криптовалюту и заявить, что она даст вам в будущем какие-то права. Например, держатель этой криптовалюты в перспективе якобы получит акции какой-то компании или криптовалюту можно обменять на реальный актив (золото, авиабилет, недвижимость), и т. д. Тут важно помнить, что это право вам обеспечивает не сама цифровая валюта, а та компания, которая вам это обещание дает, а она может и не выполнить его по разным причинам.

Компания мошенников просто исчезает с деньгами, оставляя пользователей с криптовалютой, которая уже ничего не стоит. Чтобы избежать такого мошенничества, критически оценивайте компанию и ее обещания, проверяйте, где она зарегистрирована и кем регулируется, не выглядит ли обещание компании нереалистичным, что будет, если компания обанкротится.

В таком случае где получать достоверную информацию в Казахстане?

Проверить информацию о криптовалюте или блокчейн-проекте в Казахстане можно несколькими способами. Во-первых, в республике существует несколько блокчейн-ассоциаций – мы знаем как минимум пять. Ассоциации блокчейн-проектов аккумулируют игроков рынка, при выборе которых придерживаются определенных правил и условий.

Как правило, ассоциации могут провести экспертизу и рассказать про проект, изучив просто веб-сайт проекта, так как обладают уже сильной экспертизой. Не стесняйтесь задавать простые вопросы по форме обратной связи или телефону.

Во-вторых, в Казахстане в мае 2019 года было создано специальное агентство по регулированию и развитию финансовых рынков, в компетенцию которого как раз и входят надзорные функции за происходящим в индустрии. Если вас насторожило, что кто-то просит или настаивает о покупке сомнительного для вас актива, вы смело можете обращаться в агентство, где работают с обращениями физических лиц.

Это первые и минимальные действия, которые вы можете сделать для проверки того или иного проекта.

Кульпаш Конырова

Почему майнить в домашних условиях в Казахстане стало уже невыгодно

Криптоликбез от эксперта.

12 Май 2020 09:09 3678

Какой будет экономическая ситуация в Казахстане, как планировать свой бюджет и что делать дальше? Редакция inbusiness.kz обратилась с этими вопросами к постоянному эксперту информационного агентства Юрию Мазуру, руководителю отдела анализа данных CEX.IO Broker.

– Часто в ваших обзорах сложные термины, хотелось бы разобрать некоторые для понимания. Начнем с того, что такое виртуальное золото?

– Виртуальное золото – эта одна из услуг, которые банки предлагают своим клиентам. Суть состоит в том, что пользователь открывает так называемый обезличенный металлический счет, и учет средств в нем ведется в граммах определенного металла – золота, серебра или платины.

При этом у клиента фактически нет этого металла на руках. Он обезличен, находится в виртуальном пространстве. Тем не менее клиенты, имеющие на счету определенное количество граммов виртуального золота, могут продавать или покупать их по курсу, установленному на данный момент времени. Практика инвестирования в виртуальное золото распространена в восточных странах, таких как Турция, ОАЭ, Казахстан, и других. Теперь эту практику активно перенимают страны СНГ. Но следует отметить, что в вопросах с золотом все же самый оптимальный вариант – фактическое владение, а не виртуальное.

– Почему так важны котировки золота?

– Стоимость грамма золота в той или иной стране напрямую зависит от мировых котировок на драгоценные металлы. Если вы открываете обезличенный металлический счет в банке, то стоимость грамма золота будет меняться в зависимости от стоимости унции золота на мировых фондовых биржах. Поэтому крайне важно инвесторам отслеживать котировки золота и подстраивать свою инвестиционную стратегию под тенденции, происходящие на рынке.

– Почему криптовалютный рынок получил развитие в последние годы?

– Чтобы ответить на этот вопрос, я вернусь немного назад во времени. Биткоин, первая криптовалюта в мире, был создан в 2008 году как альтернатива фиатным деньгам, которые были подвержены инфляции.

Фиатные деньги – это изготовленные из бумаги (металла) купюры (монеты), выпуск и ценность которых определяется в центральном государственном органе (банке). – Прим. ред.

Они выполняют роль платежного средства на основе государственных законов. Кризис 2008 года фактически уничтожил накопления жителей по всему миру. В США инфляция достигла 7%, деньги начали стремительно обесцениваться. Федеральная резервная система США начала печатать огромное количество долларов, которые не были подкреплены никакими активами. В принципе, мы видим это и сегодня. Кроме того, многие страны в мире попали в «долларовую кабалу». Международные расчеты производятся в долларах США, и правительство Америки могло существенно влиять на экономику той или иной страны, вводя санкции, манипулируя собственной валютой. Это вносило дисбаланс в работу мировой финансовой системы. Как альтернатива фиатным деньгам, которые контролировались центробанками стран, и как антиинфляционный инструмент были созданы криптовалюты. Выполнили ли они свою миссию? На мой взгляд, не полностью. Действительно, виртуальные деньги не контролируются ни одним государством, но рынок более устойчив к инфляционным колебаниям. Но пока криптовалюты не заменили систему фиатных денег. Думаю, это впереди.

– В таком случае что такое цифровые валюты? Биткоин, эфириум, рипл? И что такое фактор халвинга?

– Давайте сначала разберемся в терминах. Цифровая валюта – это общее название денег, которые существуют исключительно в виртуальном пространстве. Это могут быть те же цифровые доллары или юани, которые не имеют отношения к криптовалютам.

Криптовалюта – это класс цифровых денег, которые существуют исключительно в виртуальном пространстве и созданы с применением криптографических алгоритмов.

Теперь про биткоин, эфириум и рипл. Это все криптовалюты, но разного типа. Биткоин – это независимая децентрализованная криптовалюта, которая существует и вращается внутри одноименного блокчейна.

Эфириум и рипл – это наименование блокчейн-платформ, внутри которых существуют и вращаются токены ETH и XRP. Эти токены являются корпоративными, то есть принадлежат конкретной корпорации. Токен ETH принадлежит компании Ethereum, а токен XRP принадлежит компании Ripple, которая также занимается другими проектами, к примеру созданием глобальных систем денежных переводов для фиатных денег.

Теперь разберемся, что же такое халвинг. Само слово «халвинг» в переводе с английского означает «деление надвое». Это технический процесс, предусмотренный блокчейн Bitcoin, и создан для того, чтобы контролировать процесс и время генерирования новых блоков.

Каждые четыре года количество доступных для майнинга блоков сокращается вдвое. Вместе с этим сокращается и награда майнеров за каждый добытый блок. Таким образом, блокчейн контролирует скорость добычи блоков и создает определенный дефицит новых монет. А как известно, дефицитные активы стоят на порядок дороже остальных.

– Подводя итог, скажите, как это развивается в Казахстане?

– Казахстан – одна из немногих стран СНГ, где рынок криптовалют активно развивается. Здесь созданы благоприятные условия для майнинга криптовалют: низкая стоимость электричества, а также отсутствие налогов на добычу криптовалюты. Отмечу, что в прошлом году спрос на оборудование для майнинга в Казахстане превышал предложение. Причем запросы на оборудование поступали не только от профессиональных майнинговых ферм, но и от домохозяйств. Люди просто устанавливали специальные компьютеры для майнинга дома и зарабатывали криптовалюту.

Сегодня Казахстан входит в пятерку стран по количеству майнеров, и этот показатель, вероятно, имеет перспективы. Однако после халвинга добывать биткоин в домашних условиях, вероятно, будет не очень выгодно, тут лидерство укрепят за собой майнинг-объединения (пулы). Я уверен, что страна в целом – перспективный регион для развития криптовалют.

– Готов ли к этому казахстанский рынок? Наши инвесторы? И что надо, чтобы это стало более распространено в нашей республике? Технические возможности или грамотность населения?

– Для того чтобы рынок криптовалют развивался стремительно, конечно, необходимо повышать общий уровень осведомленности жителей. Большинство казахстанцев не знают, что такое криптовалюты, как они работают и как на них можно зарабатывать. В целом такая же проблема характерна для всех стран СНГ. К тому же высок риск – вы не осязаете данную валюту. Во-вторых, по криптовалютам до сих пор до конца не определен юридический статус. Сегодня нет единого закона, который контролировал бы оборот криптовалюты, регулировал отношения между покупателем, продавцом и государством. Опять же, это глобальная проблема, которая характерна для всех стран. Тем не менее правительство страны положительно настроено к криптовалютам, и это дает уверенность, что в будущем появится необходимая нормативная база для урегулирования оборота криптовалют.

Кульпаш Конырова