Баннер втб
RU KZ
Криптоиндустрия выходит за рамки полномочий Нацбанка

Криптоиндустрия выходит за рамки полномочий Нацбанка

16:05 15 Февраль 2018 10085

Криптоиндустрия выходит за рамки полномочий Нацбанка

Автор:

Татьяна Батищева

Финансовый регулятор и бизнес расходятся в том, как двигаться дальше по развитию самого модного и быстрорастущего сегмента мировой экономики.

В рамках дискуссионной встречи «Криптовалюты: быть или не быть?» заинтересованные лица в неформальной обстановке, что называется, «сверили часы» в вопросе развития технологий блокчейна и криптовалюты. Как известно, Нацбанк выступает против любого использования криптовалюты в качестве средства платежа или финансового актива, указывая на чрезмерные риски таких операций. Советник председателя Нацбанка Айдархан Кусаинов еще раз проговорил позицию регулятора о том, что крипта – «непонятное явление, которое еще трудно сформулировать и определить», что единственное платежное средство в стране – тенге и что «создавать регулирование (криптовалюты) прямо сейчас, наверное, немного рано». 

Вместе с тем семимильное развитие индустрии в мире, а также принятие законопроектов по регулированию блокчейна и криптовалюты в соседних с Казахстаном Российской Федерации и Беларуси сжимают время для казахстанского бизнеса. Профессиональные ассоциации, соглашаясь с общими рисками, хотят видеть криптоиндустрию легитимной как можно быстрее.

«Понятно, что Национальный банк экспериментировать в этом вопросе не может, его задача – монетарная политика и инфляция, а вопрос криптовалюты  для него – 59-й. Но дело в том, что для многих людей это не 59-й вопрос. Надо создавать промежуточные этапы – «песочницы» – законодательно оформленные площадки для эксперимента с блокчейном и криптовалютой. Нужен формат – не запрета, а разговора и обсуждения проблем», – заявил представитель Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют Есет Бутин.    

По мнению г-на Бутина, не нужно стараться сразу выстроить идеальную систему регулирования, на это уйдет время:

«Давайте сделаем небольшой эксперимент, модель, которая поедет. Не нужно строить большое, начнем с малого. Это посыл Нацбанку, от которого много что зависит, хотя развитием (криптовалюты) должны заниматься также Минфин и Минэкономики».

Предприниматель отметил, что такие прорывы происходят на рынках раз в десять лет, и сейчас как раз мы находимся в таком моменте.

В свою очередь глава казахстанской ассоциации «ФинТех»  Ерлан Смайлов указал на обсуждение концепции единого финансового рынка стран ЕврАзЭс, которая предполагает гармонизацию законов и снятие отдельных регуляторных барьеров. Следует ожидать, что через некоторое время законодательные нормы РФ и Белоруссии начнут работать в Казахстане и оказывать влияние на наше право.

Дискуссия еще раз показала важный водораздел в деятельности Нацбанка, когда регуляторные функции скорректированы с поправкой на социально-экономическую  направленность экономики. Важной функцией Нацбанка является защита прав финансовых потребителей, и ему не нужен поток массовых жалоб, в случае если операции с криптовалютой станут приносить населению убытки. 

Вместе с тем г-н Кусаинов не был категоричен, заметив, что не существует позиции запретить, есть позиция ограничить и посмотреть. Например, никто не сопротивляется такой замечательной технологии, как блокчейн, даже Нацбанк делает мобильные приложения на блокчейн. Нет даже сильного неприятия к крипте, как к активам, другое дело, что это высокорисковые активы. Напряжение и беспокойство вызывает применение понятия «валюта» к криптоединицам, поскольку «с точки зрения собственно криптовалюты – это чувствительная позиция со стороны населения и доступа к нему».

Дальнейшая дискуссия обозначила главную повестку дня – как найти компромисс для легитимного развития в стране криптоиндустрии с учетом существующих рисков. Как показала встреча, предложения от рынка есть уже сейчас.

В первую очередь участники дискуссии предложили внести ясность в терминологию и разобраться в дефинициях. По словам эксперта Азамата Джолдасбекова, уже многие понимают, то блокчейн и криптовалюта – разные вещи. Однако мало кто знает, что и крипта тоже может быть разной: во-первых, как единицы, которые пытаются использовать в качестве денег, во-вторых, как средство расчетов внутри блокчейн-проектов.

В Казахстане криптовалюта стала использоваться как инвестиционный актив на волне информационной шумихи о многократном росте номинала. Глава ассоциации Asia blockchain Теймур Тмуслим рассказал, что большинство людей даже не понимают, что криптовалюта не является инвестицией, и в ситуации, когда большая часть населения финансово безграмотная и бедная, превентивные меры по запрету криптовалюты – единственный выход на данном этапе.

Директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Константин Пак отметил, что произошло достаточно сильное разделение между той идеей, которая закладывалась в криптовалюту, и тем результатом, который получился. 

«Вместо быстрых, анонимных и дешевых средств расчета получились дорогие и медленные не средства расчета и вовсе не анонимные. Как инструмент расчета криптовалюта не работает, как инструмент инвестирования – скорее да, примеры есть, но, чтобы увидеть результат инвестиций, требуется время», – поделился мнением эксперт.

Другим важным предложением по развитию криптоиндустрии является пожелание рынка о создании регуляторной «песочницы», которую нужно делать как можно быстрее в плане развития блокчейн-технологий и ICO.

«Рынками двигает жадность, не забывайте. Задача научить всех всему – неисполнимая. Надо создать платформу и правовую базу для тех инструментов, которые реально сегодня существуют. То, что будет строиться, будет происходить без нас», – выразил опасения Есет Бутин.

Участники дискуссии отметили, что на момент отсутствия полноценной базы в рамках «песочницы» можно дать возможность бизнесу развивать проекты, а населению – покупать криптоактивы через брокеров на биржевой площадке, принимая на себя лишь рыночный риск изменения цены актива.

В таком случае на передний план выходит задача повышения финансовой грамотности, которая значительно просела в последнее время даже по обычным финансовым продуктам.

«Нужна пропаганда финансовой грамотности не только по  криптовалютам, но и по безналичным платежам, кредитованию. Каких-то шагов в этом направлении долго не было, и нужно начинать их делать, и делать массово. Планы есть, но их недостаточно», – заметил представитель АФК.

Вместе с тем ситуация может разрешиться уже в ближайшее время даже без участия Нацбанка. Развитие криптовалюты зависит не от конкретной торговой площадки, а от капиталоемкости экономики.

«Мы ожидаем пакет документов, который должен появиться в конце февраля и который пропишет механизм работы в криптодолине, о которой там много говорило руководство МФЦА. После его прочтения можно будет сделать выводы. Мы ожидаем, что МФЦА даст возможность развиваться индустрии, и будут развиваться биржи, хотя серьезный вопрос возникает по интеграции таких структур с субъектами нашего права, гражданами – резидентами Казахстана, – резюмировал Есет Бутин. – Надо будет понимать, каким образом будут проходить платежи, поскольку Нацбанк противится покупке крипты за тенге, и выходить придется на крупные внешние торговые площадки. Получается существенный разрыв между практикой и тем, что предлагают».   

Татьяна Батищева

Новости

Все новости