Если во II квартале этого года жители СКО, по подсчетам Бюро национальной статистики, в среднем за 1 месяц получали 189,8 тыс. тенге, то в III уже 189,3 тыс., передает inbusiness.kz. И хотя отчетам статистиков североказахстанцы чаще больше удивляются, чем верят, случившееся – хороший повод приглядеться к картине, даже если ее детали явно преувеличены.
Итак, I квартал 2021 года Северо-Казахстанская область закончила со среднемесячной номинальной заработной платой одного работника в размере 166,6 тыс. тенге. Достаточно блеклое начало, учитывая, что 2020 году регион финишировал с показателем в 168,8 тыс. Видимо, работодателей такой расклад не устроил и уже ко II кварталу 2021 область реабилитировалась. Однако в III снова небольшой провал, как показывает отчетность статистиков.
И даже финансисты и страховщики, которые к июлю пришли к зарплатам в 316,8 тыс. тенге (самые большие суммы в регионе), изрядно потеряли в доходах. В III квартале они уже зарабатывали в среднем 299,6 тыс. тенге. Обеднели и горнодобытчики, чьи заработные платы упали с 315,5 тыс. до 296 тыс. тенге. Работники сферы информации и связи вообще покинули топ-3, уступив бронзу представителям отраслей транспорта и складирования со средней зарплатой в 260,4 тыс. тенге. Связисты же ''слетели'' с заработной платы в 240,4 тыс. тенге до 208,8 тыс.
Зато дела выправились в сельском хозяйстве. Возможно, главной причиной тому стала уборочная кампания – во многих селах тяжелый труд всех участников уборки оплачивается относительно нормально. Иначе как еще можно объяснить такой рост – со 153,3 тыс. тенге в среднем до почти 182 тыс.. Ровно год назад в сельском хозяйстве усредненно получали 159,8 тыс., тогда как во II квартале 2020 в сельской местности получали, по утверждениям бюро нацстатистики, 135,7 тыс. То есть межквартальная разница была заметна и тогда. Впрочем, к концу 2020 года зарплаты в отрасли рухнули до 131 тыс. тенге. Учитывая тенденцию, ждем подобное и к концу IV квартала 2021-го.
Самые безденежные, по мнению статистиков, сферы – административное и вспомогательное обслуживание со средней заработной платой в 105,9 тыс. тенге и у специалистов по операциям с недвижимостью всего 90 тыс. Это, конечно, удивительно, учитывая хотя бы североказахстанский рынок жилья с его космическими ценниками. В то же время, по итогам II квартала, зарплаты в отрасли были еще ниже – 85,2 тыс. тенге.
Самый привлекательный в плане заработков в СКО – это, конечно, административный центр региона – Петропавловск. В III квартале там сложилась средняя зарплата в 204,6 тыс. тенге. Чуть меньше можно заработать в фактически пригородном Кызылжарском районе – 199 тыс.. Для сравнения, за первые 3 месяца 2021 года, по подсчетам статистиков, в областном центре зарабатывали по 187,2 тыс., а в Кызылжарском районе – 172,2 тыс. тенге.
Напротив, самыми бедными, даже в картине представлений о показателях бюро национальной статистики, – это Жамбылский, Тимирязевский и район имени Габита Мусрепова. У первых средняя заработная плата за III квартал 2021 года достигла 131,1 тыс. тенге, у вторых – 137,2 тыс., у третьих – на 8 тенге больше, чем у тимирязевцев.
Между тем, отходя от усредненных показателей статистики, зарплаты в СКО, конечно, на порядок меньше. Во многих селах люди вообще вынуждены жить на МЗП. И, хотя минималка с 2022 года поднимется до 60 тыс., вопрос по-прежнему остается острым. Ведь, даже имея маленькие зарплаты, североказахстанцы, очевидно, так и не научились экономить и тратить на продовольственные товары всего по 50 тыс. тенге, как это удается отдельно взятым министрам.
Пётр Акутионов
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!