/img/tv1.svg
RU KZ
Кто построит птицефабрику в ВКО

Кто построит птицефабрику в ВКО

Почему китайские инвесторы отказались от такого вида бизнеса?

11:30 23 Май 2019 13108

Кто построит птицефабрику в ВКО

Автор:

Али Айдаров

Предполагается, что комплекс будет производить до 30 000 тонн продукции птицеводства в год. Строительство птицефабрики предусматривается на земельном участке площадью 44 гектара. Реализовать проект, стоимость которого не озвучивается, предлагалось ранее китайской стороне.

«Нам представляется очень интересным сотрудничество в аграрном секторе экономики. Очень хорошо, что несколько китайских компаний работают в ВКО и вместе с аграриями Бескарагайского, Урджарского районов вносят серьезный вклад в развитие наших районов. И, конечно же, для нас важно сотрудничество в области развития мясопереработки», – отметил аким ВКО Даниал Ахметов в ходе недавнего визита китайской делегации во главе с заместителем председателя Народного правительства СУАР КНР Чжао Чундзю.

Однако, как стало известно, соседей из Поднебесной предложение не заинтересовало.

«Китайцы не захотели по причине моратория на землю. Им нужна не только сама птицефабрика, но и кормовая база, которая должна быть включена в проект. На сегодня проект птицефабрики прорабатывается с румынскими инвесторами. Сейчас ими изучается рынок, коммерческая сторона, вопросы каких-то преференций. Для них важно понять, насколько востребована продукция, которая будет ими производиться», – ответил на вопрос корреспондента inbusiness.kz и.о. руководителя управления сельского хозяйства ВКО Владимир Гайламазян.

Продукцию птицеводства, говорит Владимир Гайламазян, румынская компания планирует поставлять на китайский рынок.

«В связи с этим они также изучают вопрос свободного перемещения товара из Казахстана в Китай. И насколько инфраструктура позволит найти поставщиков и обеспечивать кормами птицефабрику. Они согласны вложить в птицефабрику столько инвестиции, сколько потребуется», – отметил он.

Тем временем, как отметили в ходе визита гости из Поднебесной, на территории области успешно осуществляют деятельность 12 предприятий из СУАР КНР.

«Для нас важно сотрудничество с Восточным Казахстаном. Ваша продукция, такие как пшеница, мука, масличные культуры, очень высокого качества. И цена на них нас устраивает», – заметил заместитель председателя Народного правительства СУАР КНР Чжао Чундзю в ходе недавней встречи с акимом ВКО Даниалом Ахметовым.

Одной из компаний Синьдзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики, функционирующих на территории ВКО, является ТОО LONG XIN. Предприятие в Бескарагайском районе занимается выращиванием масличных культур и их семян. Еще одно предприятие занимается растениеводством на территории Урджарского района.

Всего, по данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, в регионе действует свыше 73 предприятий с китайским участием. Из них 40 – сельскохозяйственной направленности. В основном это разведение породистого крупно-рогатого скота и птицы для получения мяса, выращивание масличных культур и их семян.

Али Айдаров, ВКО

Tessin Group Asia заявила, что активная деятельность компании временно заморожена

23 Октябрь 2020 11:40 473

Более подробная информация для клиентов будет сообщена в течение следующего месяца.

Компания Tessin Group Asia принимала активное участие в развитии краудфандинговых проектов в Азии на протяжении этого года. Ее основная деятельность сконцентрирована на азиатском рынке.  Tessin Group Asia предоставляет своим клиентам проекты с проблемной недвижимостью для совместного инвестирования. Для инвестирования фирма использовала распространенную валюту для транзакций по всему миру – USDT. USDT – это криптоактив, построенный на блокчейне биткоина с использованием протокола Omni Layer. Каждый токен USDT подкреплен американским долларом, находящимся в резервном фонде стартапа Tether Limited. Монеты выпускаются только платформой Tether. С ними можно осуществлять торговые операции на биржах, хранить, передавать.

Также Tessin Group Asia в своих транзакциях часто использовала токен UAP. Однако, некоторое время назад регулирующий орган начал расследование всех краудфандинговых активностей, связанных с токеном UAP, так как ранее он был связан с подозрительной деятельностью.

Данное решение регулирующих органов незамедлительно сказалось на деятельности Tessin Group Asia – из-за большой связи между токеном UAP и Tessin Group Asia, регулятор потребовал немедленного прекращения всех краудфандинговых операций Tessin Group Asia по всему миру.

В этой связи Tessin Group Asia должен предоставить подтверждающие документы, в том числе бухгалтерские книги, сделки с недвижимостью и другие официальные документы, непосредственно связанные с работой компании. Как правило, в мировой юридической практике расследования такого типа обычно занимают от семи месяцев до одного года в зависимости от решения властей. В этой связи представитель Tessin Group Asia официально заявляет, что активы компании в Казахстане на время расследования были временно заморожены властями. Более подробная информация для клиентов будет сообщена в течение следующего месяца, сообщают в компании.

Напомним, международная компания Tessin Group была зарегистрирована в Гонконге в 2014 году. В этом году руководство компании приняло решение расширить географию своей деятельности и учредить зарегистрированную и аккредитованную компанию – поставщика финансовых услуг в Казахстане. По информации Tessin Group, в скором времени отечественный финансовый регулятор предоставит компании право оказывать услуги на бирже Forex. Кроме того, она получит возможность заниматься криптовалютами и услугами электронного кошелька.

«Развитие цифровых финансов должно не только привести к большей гибкости весь платежный рынок, но также вывести на новый уровень сегмент краудфандинга. Это позволит людям хранить деньги в цифровых кошельках и даже обменивать их на криптовалюту. Как только финрегулятор даст Tessin Group возможность полномасштабно развернуться на казахстанском рынке, официальное программное обеспечение группы смогут получить все клиенты и деловые партнеры. С помощью данного ПО они и получат возможность совершать финансовые операции», – подчеркивает генеральный директор Tessin Group Роберт Палмер.

Tessin Group сосредоточена на поиске перспективных проектов во всем мире. Как только группа находит перспективные проекты, она рекомендует их своим клиентам, а те инвестируют и приумножают свои средства с низким уровнем риска. Все это благодаря профессиональному анализу данных и строгим механизмам контроля рисков. В настоящее время Tessin Group развернула краудфандинговую инвестиционную сеть во многих странах и регионах по всему миру, обеспечивая поддержку капитала для малых и средних предприятий. Также группа предоставляет надежную и эффективную краудфандинговую инвестиционную платформу для инвесторов.

Напомним, краудфандинг – способ получить инвестиции от многих людей для реализации бизнес-идеи. В широком смысле слова это народное финансирование. Предприниматели по всему миру публикуют свои проекты на специальных интернет-площадках. Они просят помощи у тех, кто заинтересовывается их предложением. Любой пользователь платформы может стать инвестором и сделать взнос на нужную или произвольную сумму. Есть три типа краудфандинга. Они зависят от того, какое вознаграждение получает инвестор. Reward crowdfunding – за бонусы (публичное упоминание имени, реклама в СМИ, будущая продукция бесплатно). Debt crowdfunding – за долю прибыли (процент с продаж). Equity crowdfunding – за долю в проекте (акции компании).

Партнерский материал


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Что мешает бизнесу работать?

22 Октябрь 2020 08:51 1522

Малинового рая пока не получилось.

Крупнейший в Казахстане производитель ягоды не может работать на полную мощность из-за банальной нехватки рабочих рук во время сезона.

Актюбинская компания на 30 гектарах (20 километров от областного центра) выращивает малину, используя ремонтантные саженцы польской селекции «полана» и «полка», которые признаны лучшими сортами в Европе. Это поздние, так называемые осенние сорта, потому пик массового сбора урожая приходится на середину сентября. Товарищество является крупнейшим производителем садовой малины в Казахстане. Предприниматели амбициозны и не хотят останавливаться на достигнутом, стремятся к расширению и повышению урожайности, что по законам рынка поможет снизить себестоимость. На предприятии утверждают, что могут своей продукцией снабдить не только местный, но и соседние региональные рынки и даже выйти на экспорт. Но этому мешает человеческий фактор, а в этом году и пандемия.

Человеческий фактор

«Польские сорта рассчитаны на мягкий влажный европейский климат – где-то 25-28 градусов по Цельсию в летние месяцы. А у нас резко континентальный климат, в июле воздух прогревался до 40 градусов. Естественно, малина из-за высокой для нее температуры болела и замедлила свой рост. Так что урожай созревает чуть позже обычного», – говорит директор ТОО «Болат ЛТД» Данат Шураханов.

По его словам, этого можно было избежать, если бы накрыть поле специальной солнцезащитной пленкой. Ее купили, да вот беда – натягивать некому. Это же касается и сбора урожая. Свои особо работать не хотят, а трудовым мигрантам путь на плантации заказан. Мало того что квота на привлечение иностранной рабочей силы очень мала, так еще из-за пандемии ее вообще в этом году нет.

Понятное дело, что сбор малины является довольно трудоемким процессом. Но сборщикам платят 500 тенге за килограмм собранной ягоды. На постоянной основе в ТОО работают 15 человек. В прошлом году урожай помогали собирать (естественно, не бесплатно) 50 членов отрядов «Жасыл ел» и 30 студентов Актюбинского регионального госуниверситета имени Кудайбергена Жубанова. Плюс к этому человек 80 из числа местных жителей (из близлежащих поселков). Еще раньше производственную практику проходили студенты Актюбинского высшего сельскохозяйственного колледжа. Но по причине пандемии коронавируса компания лишилась этой помощи лишилось. В этом году на поля выходили только 50-60 человек из числа местных жителей. Но для оптимального сбора урожая необходимо 100-150 человек. В прошлом году где-то 150 сборщиков у нас и было.

«Трудовым мигрантам въезд запрещен, квота на привлечение иностранной рабочей силы сокращена. Местные за не такие уж и большие деньги, как они считают, заниматься кропотливой работой не хотят. И в этом вся проблема. Хотя это была реальная возможность подзаработать во время карантина», – утверждает Данат Шураханов.

Он, как и его коллеги, работающие в сфере растениеводства сельскохозяйственной отрасли, убежден: нужно менять сознание, психологию людей, убрать выплаты, способствующие чисто потребительскому мышлению и образу жизни.

Дорогое удовольствие

«Мы начинали пять лет назад с одного гектара. Потом было 5, 10, 25, теперь 30 гектаров. Мы могли бы и хотели бы расширяться и дальше, довести посадочные площади до 100 гектаров и более. Тем более что продукция востребована. Но все упирается в человеческий фактор – нехватку рабочих рук. Конечно же, нам хотелось механизировать процесс уборки малины при помощи комбайна с дистанционным управлением, который на Всемирной выставке сельхозтехники был признан самым инновационным комбайном в мире. Но его цена около $200 тыс. А вообще, подобная техника с доставкой начинается от $150 тыс. Работать же такой комбайн будет лишь месяц-полтора. 25% субсидирование на покупку сельхозтехники – это, считаю, недостаточно. Должно быть минимум 50%. Но еще было бы лучше, если бы заработала схема через социально-предпринимательские корпорации. СПК закупала бы технику у производителя, а мы бы ее арендовали», – мечтательно рассуждает Данат Шураханов.

И все же господдержка есть

Были проблемы с поливом. Раньше товарищество пользовалось насосом для подачи воды из реки Каргала, что протекает рядом с плантацией, мощностью 100 кубометров в час. Этого было недостаточно. Благодаря меморандуму, подписанному акиматом области с Европейским банком реконструкции и развития, предприятие заключило долгосрочный договор с облфилиалом РГП «Казводхоз». В его рамках хозяйству переданы в доверительное управление три новых насоса мощностью 400 кубометров воды в час каждый и подстанция. Товарищество платит «Казводхозу» лишь за потребленную воду.

«Вот такая помощь и должна быть от государства, чтобы мы не брали кредиты под огромные проценты. Для сельского хозяйства это слишком дорогое удовольствие», – рассуждает директор ТОО.

А как там, за кордоном?

Стоит отметить, что в этом году на актюбинском рынке активно реализовывались черная смородина и малина из Кыргызстана. Цена ягоды на оптовом рынке составляла 1400 и 2200 тенге за килограмм соответственно. Черную смородину в промышленных объемах в регионе не выращивают. А вот местную малину непосредственно с поля ТОО «Болат ЛТД» реализовывало по 2000 тенге за килограмм. Но это более 20 километров от Актобе. В село Садовое, где находятся малиновые поля, ходит только один автобус с большим интервалом движения. В самом же областном центре в розничных точках продаж ягода уже реализуется по 2500 тенге за 800-граммовый контейнер. А это 3125 тенге за килограмм.

Почему же происходит так, что продукция из соседней республики с большим логистическим плечом стоит дешевле местной или находится примерно в одной ценовой категории?

«Сегодня производство малины активно внедряется в Кыргызстане. Страна находится в высокогорье – более половины ее территории располагается на высотах от 1000 до 3000 м над уровнем моря. Летом там постоянная температура 27-29 градусов по Цельсию. Ранняя весна и поздняя осень, воды с горных склонов Тянь-Шаня много. Земледельцы работают сами, никого не приглашают – местных рабочих ресурсов хватает. И сейчас в аулах переходят на малину и перестают сажать персики и абрикосы, которые растут Ферганской долине. Почти вся ягода уходит на экспорт. В Польше самое большое малиновое поле – 5 га. В Российской Федерации (Краснодарский край) – 20 гектаров. А в Кыргызстане – 300 га. Это самые крупные плантации в мире. Киргизские аграрии уже завалили малиной рынки России и завоевывают Казахстан. Большие объемы, хорошая урожайность – как следствие, более низкая себестоимость. Мы также можем увеличить посадочные площади, получать больший объем продукции, снизить себестоимость, но нужны рабочие руки», – рассуждает Данат Шураханов.

Ягода-малина нас к себе манила

Сезон завершен в конце сентября. Удалось собрать 85% урожая. По скромным подсчетам, это 35 тонн малины. Ягода реализовывалась как в свежем, так и в переработанном виде – варенье. Пока стоит теплая погода, еще можно собирать малину, так как это ремонтантные сорта. Планируется до холодов заготовить в общей сложности около 25 тонн малинового варенья. Кстати, цех по переработке ягоды мощностью три тонны в сутки находится непосредственно возле поля. Здесь варят варенье-пятиминутку.

«Щадящая технология варки позволяет сохранить все ценные, полезные и целебные свойства. Собственно, поэтому ее и выбрали. В прошлом году варенье реализовывалось через торговые сети. Но недолго оно стояло на полках – очень быстро наш сладкий товар раскупили. Ритейлоры говорили, что необходимо производство поставить на поток, чтобы товар круглый год был представлен на полках. Но нам не хватает сырья. Мы и 300 га посадим – земли хватает. Но пока стоят вопросы: механизация, субсидирование, рабочая сила. Продукт востребованный, в принципе, экспортно ориентрованный. Покупатель его оценил. В сентябре возили малину и варенье на ярмарку в Нур-Султан – ушли на ура. Были поставки в Атырау и Уральск. В прошлом году отправили партию малины и варенья в Оренбург – все влет прямо с машины ушло. Учитывая, что коронавирус и пневмония гуляют по планете, малиновое варенье – это сладкое и вкусное лекарство. Несмотря на негативные факторы, усугубившиеся пандемией Covid-19, мы в будущее смотрим с оптимизмом. Так как знаем и верим: малиновый тренд только начинает набирать обороты», – резюмировал директор, надеясь, что в правительстве и министерстве сельского хозяйства учтут их предложения.

Семен Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!