Кто угадал курс в феврале

Сара Бухина Сара Бухина
2478

Inbusiness.kz представляет обзор точности февральских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару, евро и российскому рублю.

Кто угадал курс в феврале Фото: sputniknews.kz

Февраль для казахстанской валюты завершился на позитивной ноте – за последний зимний месяц тенге укрепился в парах с рассматриваемыми валютами. Способствовали этому, в основном, внешние факторы. Так опрашиваемые inbusiness.kz аналитики в очередной раз неоднократно выделяли торговые взаимоотношения США и Китая и монетарную политику ФРС США. Среди других триггеров в течение месяца экспертами были также отмечены статистические данные по развитию экономики, как мировой, так и казахстанской. Традиционно не остался без внимания и рынок энергоносителей – аналитики сосредоточили свое внимание на ситуации в Венесуэле, американских санкциях, намерениях Саудовской Аравии сократить добычу, статистике по запасам.

Говоря о локальных факторах, аналитики упомянули отставку правительства Казахстана, оптимистичные данные по платежному балансу за 2018 год, новость о приобретении Цеснабанка брокерской компанией First Heartland Securities и другие факторы.

Как видно из представленного ниже графика, в течение месяца аналитики оказывались вполне точны в своих предсказаниях поведения тенге. Однако, как и в прошлом месяце, в первые недели консенсус-прогноз все же был несколько далек от средненедельного курса Нацбанка РК.

Что же касается поведения тенге в паре с российской валютой, то здесь эксперты упоминали такие факторы, как американские санкции и начало периода налоговых платежей в России.

Как видно из графика, в течение месяца курс был несколько волатилен. Не всегда консенсус-прогноз совпадал по направлению движения со средненедельным курсом Нацбанка, но, в целом, аналитики в своих прогнозах были точны. Лишь в третью неделю месяца их ожидания были более оптимистичны, нежели реальное положение дел.

В паре тенге с европейской валютой аналитики в своих прогнозах обращали внимание, в основном, на статистические данные по экономике ЕС, особо при этом выделив снижение Еврокомиссией прогноза роста экономики еврозоны. Как и в январе, курс тенге к евро в минувшем месяце отличался волатильностью. Как видно из графика, консенсус-прогноз наших экспертов далеко не всегда оказывался близок к реальному курсе. Однако отдельным аналитикам удавалось в течение месяца весьма точно спрогнозировать курс.

Как и всегда, мы подчеркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару и рублю. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда inbusiness.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей. Inbusiness.kz со своей стороны подчеркивает, что при публикации самих прогнозов и оценивая их точность, руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию таблицу всех февральских прогнозов, данных inbusiness.kz в сравнении с фактическим курсом.

Сара Бухина

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться