/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 22 332,03 FTSE 100 5 563,74
РТС 958,54 Hang Seng 23 397,92
KASE 2 212,84 Золото 1 634,20
Кто угадал курс в июле

Кто угадал курс в июле

Inbusiness.kz представляет обзор точности июльских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару, евро и российскому рублю.

03 Август 2019 13:45 1264

Кто угадал курс в июле

Автор:

Элина Гринштейн

Фото: zakon.kz

Как и в начале лета, в течение июля опрашиваемые inbusiness.kz аналитики в своих прогнозах поведения курса тенге много внимания уделяли геополитическим и внешнеэкономическим факторам. Красной нитью через весь месяц в прогнозах экспертов, касающихся пары тенге с американской валютой, проходила тема торговых отношений США и Китая. К примеру, в первые недели месяца внимание аналитиков было сосредоточено на проходящем в японской Осаке саммите G-20, в рамках которого состоялись переговоры лидеров двух держав.

Кроме того, аналитики пристально следили за новостями с саммита ОПЕК+, обратив особое внимание на сообщение о продлении сделки по сокращению объемов добычи нефти. Нефтяные котировки традиционно продолжают оставаться одним из основных факторов, влияющих на казахстанскую валюту.

Еще одним важным и популярным триггером стала монетарная политика ФРС США – аналитики много рассуждали об ожидаемом понижении ключевой ставки в конце июля.

В числе внутренних факторов аналитики также упоминали спад девальвационных настроений среди участников валютного рынка Казахстана, влияние решения президента РК списать кредитные долги определенным категориям гражданам страны, возможные интервенции Нацбанка РК, а также монетарную политику казахстанского регулятора, сохранившего на очередном заседании базовую ставку на прежнем уровне.

В целом, как видно из представленного ниже графика, июль оказался для тенге достаточно негативным месяцем (особенно в сравнении и июнем). При этом реальное положение дел в течение июля оказывалось даже хуже предположений экспертов. В основном, это утверждение касается консенсус-прогноза, поскольку отдельным аналитикам удавалось в своих прогнозах достаточно точно предсказать движение тенге в паре с долларом.

Что же касается поведения казахстанской валюты в паре с российским рублем, в течение июля аналитики обращали внимание на такие факторы, как начало в России налогового периода и решение Банка России снизить ключевую процентную ставку. Примечательно, что в первую и третью недели месяца консенсус прогноз существенно отличался от реального положения дел, однако в остальные недели был достаточно точен.

В прогнозах движения тенге в паре с европейской валютой опрашиваемые inbusiness.kz аналитики в течение месяца обращали особое внимание на монетарную политику европейского Центробанка, в частности, на решение ЕЦБ оставить базовую ставку на уровне 0%. Конец месяца в данной валютной паре оказался для тенге весьма удачным, что наглядно видно на представленном графике. Консенсус прогноз в течение месяца оказывался весьма точным, лишь в последние две недели месяца аналитики были настроены чересчур пессимистично.

Как и всегда, мы подчеркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару, рублю и евро. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда inbusiness.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей. Inbusiness.kz со своей стороны подчеркивает, что при публикации самих прогнозов, и оценивая их точность, руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию таблицу всех июльских прогнозов, данных inbusiness.kz, в сравнении с фактическим курсом.

Элина Гринштейн

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Удар по дедолларизации

Борьба с долларом вновь обретает свою актуальность в Казахстане.

30 Март 2020 08:00 7630

Удар по дедолларизации

Фото: Максим Морозов

По итогам февраля 2020 года долларизация вкладов в Казахстане составила 42%. Остальные 58% суммы всех депозитов приходится на национальную валюту. Казалось бы, довольно оптимистичные данные. Но произошедшая в марте лихорадка на валютном рынке и рост курса доллара к тенге на 14-15% приведет к росту вкладов в иностранной валюте. Об этом говорят эксперты, участники рынка и рейтинговые агентства.

Основная проблема высокой долларизации заключается в том, что эти долларовые вклады лежат мертвым грузом на счетах банков и в большинстве не могут быть направлены на финансирование экономики.

В S&P Global Ratings напомнили, что до перехода к более свободно плавающему курсу тенге в сентябре 2015 года доля валютных депозитов в общем объеме депозитов увеличивалась, что служило потенциальным хеджированием рисков, связанных с обесценением национальной валюты. В январе 2016 г. доля валютных депозитов достигла пикового значения – почти 70% совокупных депозитов, а в конце 2019 г. этот показатель снизился до 43%.

«В настоящее время мы не ожидаем, что в течение года доля валютных депозитов может повыситься до 50%, принимая во внимание повышение ключевой ставки, поддерживающей доходность вложений в национальной валюте, и наши прогнозы относительно повышения цен на нефть в ближайшие два года», – отмечают в S&P.

В Moody’s, наоборот, считают, что недавний обвал цен на нефть вызвал массовую конвертацию депозитов в иностранную валюту.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев считает неизбежным рост долларизации экономики и, в частности, банковских депозитов. Серьезный всплеск, по его мнению, мы увидим по итогам марта и апреля.

«Однако если во втором полугодии ситуация в мире стабилизируется, а высокие ставки по тенговым депозитам сохранятся, то к концу года мы можем снова выйти на показатели начала этого года», – считает он.

По его прогнозам, к концу весны эти показатели могут выглядеть как 55%/45% или даже 52%/48% с незначительным перевесом в пользу тенговых депозитов.

«КФГД важно сохранять значительную разницу в доходности между тенговыми и долларовыми депозитами, и тогда через два-три-четыре квартала аппетиты вкладчиков к риску возрастут и возобновится переток средств из валютных вкладов в тенговые», – отметил Мурат Кастаев.

Собственно, это и сделал Казахстанский фонд гарантирования депозитов. Для того чтобы сохранить привлекательность тенговых вкладов за последние две недели, он сделал сразу три заявления о повышении, а следом понижении ставок по депозитам.

Так, 10 марта КФГД экстренно повысил максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по тенговым депозитам на март и апрель. Через шесть дней, для того чтобы не допустить оттока тенговых депозитов и переворота их в долларовые, КФГД вновь принимает решение увеличить ставки. В итоге в Казахстане повышается ставка по сберегательным вкладам без права пополнения на год – до 15,1%.

Однако 20 марта фонд решает снизить ставки с 26 марта 2020 года по отдельным видам депозитов. Под удар, конечно, попали вклады в иностранной валюте, по ним фонд снизил максимальные рекомендуемые ставки на год и более до 1%. Понижение ставок коснулось и некоторых депозитов в тенге. Возможными причинами понижения ставок по тенговым вкладам стало то, что на рынке не произошло массовой конвертации тенговых депозитов в валютные, а также высокие ставки по депозитам повышают стоимость кредитных ресурсов для конечных потребителей.

Тем временем, согласно свежим данным, в феврале вклады населения выросли на 3,3% до 9,4 трлн тенге. Наибольший рост показали депозиты в иностранной валюте – 4,7% (до 3,952 трлн тенге) по сравнению с январем. На 2,4% выросли тенговые вклады (до 5,445 трлн тенге).

В портфеле депозитов юридических лиц в прошлом месяцев произошел отток на 4,3%, до 9,2 трлн тенге. Больше всего снизились вклады в инвалюте (на 7,2%), тенговые депозиты сократились на 2%.

Ольга Фоминских

Тенге не удержался без поддержки

Регулятор заявил о проведении франкфуртского аукциона на торгах долларом.

19 Март 2020 12:14 2606

Тенге не удержался без поддержки

Фото: Максим Морозов

В четверг, 19 марта, курс продажи доллара доходил в Нур-Султане до 471 тенге, некоторые обменные пункты утром, до объявления KASE средневзвешенного курса на 11:00, обновили ценники до 475 тенге за доллар. В обменниках Алматы максимальная стоимость продажи достигала 471,5 тенге за доллар.

Накануне, 18 марта, торги на бирже закрылись со значением 439,56 (+3,53), официальный (рыночный) курс на 19 марта был установлен на уровне 439,32 тенге за доллар.

В четверг, 19 марта, Национальный банк и Казахстанская фондовая биржа сделали совместное заявление о проведении торгов по валютной паре тенге-доллар в форме франкфуртского аукциона 19-20 марта.

«За прошедшие сутки волатильность на глобальных финансовых рынках значительно возросла. Цена на нефть марки Brent достигла 25 долларов за баррель, снизившись за день на 14% и более чем на 60% с начала года. Продолжается падение на мировых фондовых и валютных рынках. Российский рубль ослабился за день на 7,3%, а с начала года более чем на 30%», – говорится в распространенном сообщении.

«В этих условиях для ограничения дестабилизирующего влияния внешних факторов на внутренний валютный рынок и в целях содействия обеспечению финансовой стабильности Республики Казахстан Национальный банк совместно с АО «Казахстанская фондовая биржа» приняли решение о проведении торгов по валютной паре тенге-доллар 19 и 20 марта 2020 года в форме франкфуртского аукциона», – сообщили финрегулятор и биржа.

По итогам торгов на бирже ко времени 11:00 средневзвешенный курс составил 448,50 (+8,94) тенге за доллар. Однако некоторые обменники, по всей видимости, предпочли сохранить утренние ценники. На табло сохранялись значения «475», «473», «471,5» ко времени 11:30, некоторые обменные пункты продажу приостановили. В Нур-Султане ситуация к указанному времени была аналогичной: кто-то из участников рынка продавал доллар по 475, 470 тенге, кто-то продажи приостановил.

Отметим, что в среду, 18 марта, американскую валюту в обменных пунктах продавали в диапазоне 441-445 тенге. Вторник, 17 марта, валютных потрясений не принес.

В понедельник, 16 марта, доллар, однако, доходил до 440 тенге в обменниках, притом что на эту дату официальный (рыночный) курс был установлен на отметке 405,46 тенге за доллар.

В тот же день Нацбанк сообщил о сохранении базовой ставки на установленном 10 марта антикризисном уровне в 12% и об отказе от валютных интервенций для поддержания курса, которые были применены во вторник, 10 марта, после «горячего понедельника», когда котировки Brent упали на 30%, до $31 за баррель.

16 марта Нацбанк сообщил о том, что прекращает поддерживать курс.

«С настоящего момента с учетом новых фундаментальных реалий Национальный банк намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования», – говорится в его сообщении от 16 марта.

Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова пояснила, почему это было сделано: тенге адаптируется к новым макроэкономическим реалиям.

«Сегодня курс тенге скорректировался под воздействием значительного ухудшения внешних фундаментальных факторов. Национальный банк в течение прошлой недели следил за ситуацией и смягчал падение тенге. Но то, что происходит сейчас на внешних рынках, – это новая экономическая реальность. Поэтому сегодняшнее решение Национального банка – объективный ответ на изменившиеся внешние и внутренние условия», – приводятся в распространенном сообщении ее слова.

Однако, по всей видимости, регулятору все же придется поддерживать тенге. Как отмечается в заявлении Нацбанка и KASE, распространенном 19 марта, решение о проведении торгов в виде франкфуртского аукциона позволит удовлетворить имеющиеся заявки клиентов и не допустить дестабилизации ситуации на валютном рынке.

Информация о дальнейшем режиме торгов будет доводиться через публичные заявления.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: