/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 185,66 Пшеница 465,40
$ 389.59 € 429.06 ₽ 6.05
Погода:
+10Нур-Султан
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 185,66 Пшеница 465,40
Кто угадал курс в июле
Кто угадал курс в июле
Inbusiness.kz представляет обзор точности июльских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару, евро и российскому рублю.

03 Август 2019 13:45 991

Кто угадал курс в июле

Автор: Элина Гринштейн Фото: zakon.kz

Как и в начале лета, в течение июля опрашиваемые inbusiness.kz аналитики в своих прогнозах поведения курса тенге много внимания уделяли геополитическим и внешнеэкономическим факторам. Красной нитью через весь месяц в прогнозах экспертов, касающихся пары тенге с американской валютой, проходила тема торговых отношений США и Китая. К примеру, в первые недели месяца внимание аналитиков было сосредоточено на проходящем в японской Осаке саммите G-20, в рамках которого состоялись переговоры лидеров двух держав.

Кроме того, аналитики пристально следили за новостями с саммита ОПЕК+, обратив особое внимание на сообщение о продлении сделки по сокращению объемов добычи нефти. Нефтяные котировки традиционно продолжают оставаться одним из основных факторов, влияющих на казахстанскую валюту.

Еще одним важным и популярным триггером стала монетарная политика ФРС США – аналитики много рассуждали об ожидаемом понижении ключевой ставки в конце июля.

В числе внутренних факторов аналитики также упоминали спад девальвационных настроений среди участников валютного рынка Казахстана, влияние решения президента РК списать кредитные долги определенным категориям гражданам страны, возможные интервенции Нацбанка РК, а также монетарную политику казахстанского регулятора, сохранившего на очередном заседании базовую ставку на прежнем уровне.

В целом, как видно из представленного ниже графика, июль оказался для тенге достаточно негативным месяцем (особенно в сравнении и июнем). При этом реальное положение дел в течение июля оказывалось даже хуже предположений экспертов. В основном, это утверждение касается консенсус-прогноза, поскольку отдельным аналитикам удавалось в своих прогнозах достаточно точно предсказать движение тенге в паре с долларом.

Что же касается поведения казахстанской валюты в паре с российским рублем, в течение июля аналитики обращали внимание на такие факторы, как начало в России налогового периода и решение Банка России снизить ключевую процентную ставку. Примечательно, что в первую и третью недели месяца консенсус прогноз существенно отличался от реального положения дел, однако в остальные недели был достаточно точен.

В прогнозах движения тенге в паре с европейской валютой опрашиваемые inbusiness.kz аналитики в течение месяца обращали особое внимание на монетарную политику европейского Центробанка, в частности, на решение ЕЦБ оставить базовую ставку на уровне 0%. Конец месяца в данной валютной паре оказался для тенге весьма удачным, что наглядно видно на представленном графике. Консенсус прогноз в течение месяца оказывался весьма точным, лишь в последние две недели месяца аналитики были настроены чересчур пессимистично.

Как и всегда, мы подчеркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару, рублю и евро. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда inbusiness.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей. Inbusiness.kz со своей стороны подчеркивает, что при публикации самих прогнозов, и оценивая их точность, руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию таблицу всех июльских прогнозов, данных inbusiness.kz, в сравнении с фактическим курсом.

Элина Гринштейн

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: