/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 188,74 Пшеница 465,40
$ 389.62 € 429.98 ₽ 6.06
Погода:
+10Нур-Султан
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 188,74 Пшеница 465,40
Кто угадал курс в июне
Кто угадал курс в июне
Inbusiness.kz представляет обзор точности июньских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару, евро и российскому рублю.

13 Июль 2019 13:30 2704

Кто угадал курс в июне

Первый летний месяц оказался достаточно богат на события, влияющие на формирование валютного курса в Казахстане. Традиционно много внимания опрашиваемые inbusiness.kz аналитики уделяли макроэкономическим факторам. Так, например, традиционно много было сказано о ситуации на рынке энергоносителей. В первой половине июня она складывалась для тенге не самым благоприятным образом. В числе причин, среди прочего, эксперты перечисляли напряженные торговые взаимоотношения США с другими странами (Китаем и Мексикой) и негативные данные от Минэнерго США по запасам. А во второй половине месяца ситуация значительно улучшилась, и нефтяные котировки превратились для тенге уже в фактор поддержки. Этому способствовало ожидание рынком продления сделки ОПЕК+, а также сообщения о пожаре на нефтяном танкере в Оманском заливе, и, опять же, статистика запасов сырья в США. Кроме того, в числе внешних триггеров аналитики в течение месяца также упоминали статистические данные по рынку труда в США, монетарную политику США и мировых центробанков, отношения инвесторов к рискам, саммит G20 и другие.

Не обошли вниманием эксперты и внутренние факторы. Так в течение месяца часто поднимались темы президентских выборов в Казахстане, интервенций Национального банка РК (как словесных, так и возможных валютных), снижения ставки казахстанского регулятора и перестановки в правительстве.

Если в мае опрашиваемые inbusiness.kz аналитики несколько «плавали» в своих прогнозах поведения тенге в паре с американской валютой, то, как мы видим из представленного ниже графика, в июне они были уже не столь далеки от реального положения дел.

В отношении поведения тенге в паре с российским рублем аналитики в течение месяца уделяли внимание, опять же, нефтяным котировкам, а также монетарной политике Центробанка РФ. Как видно из графика, в сравнении с данными мая, прогнозы стали менее точны. В течение всего месяца аналитики были настроены чересчур оптимистично. Примечательно, что самые точные прогнозы по валютной паре тенге/рубль в течение всего месяца были предоставлены аналитиком одной компании – «Альпари».

Что же касается прогнозов поведения тенге в паре с европейской валютой, то здесь опрашиваемые inbusiness.kz аналитики опять же несколько «плавали» в своих предположениях. Однако отдельным экспертам удалось приблизиться в прогнозах к реальному положению дел, чего не скажешь о консенсус-прогнозе. В трех случаях из четырех самые точные прогнозы были даны экспертом АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест».

Как и всегда, мы подчеркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару, рублю и евро. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда inbusiness.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей. Inbusiness.kz со своей стороны подчеркивает, что при публикации самих прогнозов, и оценивая их точность, руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию таблицу всех июньских прогнозов, данных inbusiness.kz в сравнении с фактическим курсом.

Элина Гринштейн

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: