Кто угадал курс в мае | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+21Нур-Султан
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Кто угадал курс в мае

Кто угадал курс в мае

1269 08 Июнь 2019 23:02

Inbusiness.kz представляет обзор точности майски валютных прогнозов по курсу тенге к доллару, евро и российскому рублю.

Кто угадал курс в мае

Фото: informburo.kz

Автор: Элина Гринштейн

В очередной раз в центре внимания опрашиваемых inbusiness.kz аналитиков в течение месяца оказывались такие традиционные для курсообразования триггеры, как поведение нефтяных котировок и индекса доллара США. Именно им в течение месяца эксперты уделяли особое внимание. В частности, в первые недели мая, ознаменованные также сокращенными торговыми неделями ввиду праздников, помимо них аналитики упоминали, разве что, данные статистики и повышение рисков ужесточения американских санкций. Затем к упоминаемым триггерам также прибавились напряженные торговые отношения США и Китая и британский Brexit, политика ФРС США, напряженность в Персидском заливе и, в качестве внутреннего фактора, ожидания ослабления тенге после проведения в Казахстане внеочередных президентских выборов.

При этом, как видно из представленного ниже графика, в мае прогнозы опрашиваемых inbusiness.kz экспертов оказывались далеки от реального положения вещей. И в этот раз это касается не только консенсус-прогноза, но и валютных коридоров, самых близких к средненедельному курсу Нацбанка РК. Лишь в середине месяца отдельным аналитикам удалось приблизиться в своих предположениях к истинной картине.

Что же касается поведения тенге в паре с российской валютой, то здесь эксперты в течение месяца обращали особое внимание на поведение рубля в паре с долларом США и европейской валютой. В частности, в первой половине месяца аналитики особо отмечали ослабление рубля на фоне укрепления доллара, а затем – его равнодушие к этому же событию. Также эксперты обратили внимание на вероятность снижения российским регулятором базовой ставки во II квартале.

В целом, в течение месяца прогнозы аналитиков по валютной паре тенге-рубль отличались необыкновенной точностью, что наглядно видно на графике. Отклонения консенсус-прогноза в последнюю неделю месяца обусловлены более широким валютным коридором, озвученным в прогнозе одним из экспертов.

Относительно прогнозов поведения тенге в паре с европейской валютой можно сказать, что опрашиваемым inbusiness.kz аналитикам удалось сохранить тенденцию апреля. В целом, как видно из графика, прогнозы экспертов оказывались относительно точны.

Как и всегда, мы подчеркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару, рублю и евро. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда inbusiness.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей. Inbusiness.kz со своей стороны подчеркивает, что при публикации самих прогнозов, и оценивая их точность, руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию таблицу всех майских прогнозов, данных inbusiness.kz в сравнении с фактическим курсом.

Элина Гринштейн

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: