/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 192,94 Пшеница 465,40
Кто угадал курс в ноябре

Кто угадал курс в ноябре

Abctv.kz представляет обзор точности ноябрьских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару и российскому рублю.

12 Декабрь 2018 14:42 4709

Кто угадал курс в ноябре

Автор: Сара Бухина Фото: Экспресс К

Новости

Все новости

В последний месяц осени для курса казахстанской валюты определяющими вновь были в основном внешние факторы. В течение ноября опрашиваемые abctv.kz аналитики особое внимание уделяли американской денежно-кредитной политике (напомним, в начале месяца Федеральная резервная система США приняла решение сохранить ключевую процентную ставку на прежнем уровне), а также нефтяным котировкам, которые существенно просели.

Говоря о западной монетарной политике, наши эксперты не раз в течение месяца высказывали опасения относительно её дальнейшего ужесточения. Кроме того, аналитики отмечали и другие американские триггеры. Например, многое было сказано о торговых отношениях США и Китая и возможных путях урегулирования существующего конфликта. Было уделено внимание и отношениям Америки с Россией, эксперты ожидали проведения переговоров лидеров двух стран на «полях» саммита «Большой двадцатки», прошедшего в Буэнос-Айресе под занавес месяца. Также отмечались прошедшие выборы в конгресс США, уровень доходности американских казначейских облигаций и индекса доллара

В отношении плачевной ситуации на рынке энергоносителей аналитики упоминали влияние американских санкций против Ирана, увеличение добычи чёрного золота США, Саудовской Аравией и Россией, негативную статистику Минэнерго США и ОПЕК. Кроме того, было отмечено влияние обсуждения необходимости существования ОПЕК, изучение исследовательским центром Саудовской Аравии последствий возможного распада картеля, а также ожидание участниками рынка очередного заседания ОПЕК (прошедшего на прошлой неделе).

В целом в течение ноября, как видно из представленного ниже графика, опрашиваемые abctv.kz аналитики несколько «плавали» в своих прогнозах. Консенсус-прогноз зачастую оказывался далёк от средненедельного курса Национального банка РК. Заметно, что в последнюю неделю месяца падение тенге и вовсе оказалось для большинства экспертов сюрпризом. Вместе с тем отдельно взятым аналитикам традиционно удавалось указывать валютный коридор весьма точно.

Иначе обстоит ситуация в отношении прогнозирования поведения тенге в паре с российским рублём. В ноябре консенсус-прогноз наконец выровнялся со средненедельным курсом НБРК. Примечательно, что весь месяц самый точный прогноз был сделан аналитиком одной компании – IFC Markets.

Что касается внутренних факторов, оказывавших влияние на курсообразование в течение месяца, аналитики выделяли в основном политику Нацбанка РК в отношении плавающего курса тенге, заявления главы регулятора Данияра Акишева о состоянии экономики страны и статистические данные.

Как и всегда, мы подчёркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару и рублю. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда abctv.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей. Аbctv.kz со своей стороны подчеркивает, что при публикации самих прогнозов и оценивая их точность, руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию таблицу всех ноябрьских прогнозов, данных abctv.kz в сравнении с фактическим курсом.

Сара Бухина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: