/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 972,17
KASE 2 341,93 РТС 1 539,27
FTSE 100 7 427,08 Пшеница 544,40
Кто угадал курс в ноябре

Кто угадал курс в ноябре

Abctv.kz представляет обзор точности ноябрьских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару и российскому рублю.

12 Декабрь 2018 14:42 4882

Кто угадал курс в ноябре

Автор: Сара Бухина Фото: Экспресс К

В последний месяц осени для курса казахстанской валюты определяющими вновь были в основном внешние факторы. В течение ноября опрашиваемые abctv.kz аналитики особое внимание уделяли американской денежно-кредитной политике (напомним, в начале месяца Федеральная резервная система США приняла решение сохранить ключевую процентную ставку на прежнем уровне), а также нефтяным котировкам, которые существенно просели.

Говоря о западной монетарной политике, наши эксперты не раз в течение месяца высказывали опасения относительно её дальнейшего ужесточения. Кроме того, аналитики отмечали и другие американские триггеры. Например, многое было сказано о торговых отношениях США и Китая и возможных путях урегулирования существующего конфликта. Было уделено внимание и отношениям Америки с Россией, эксперты ожидали проведения переговоров лидеров двух стран на «полях» саммита «Большой двадцатки», прошедшего в Буэнос-Айресе под занавес месяца. Также отмечались прошедшие выборы в конгресс США, уровень доходности американских казначейских облигаций и индекса доллара

В отношении плачевной ситуации на рынке энергоносителей аналитики упоминали влияние американских санкций против Ирана, увеличение добычи чёрного золота США, Саудовской Аравией и Россией, негативную статистику Минэнерго США и ОПЕК. Кроме того, было отмечено влияние обсуждения необходимости существования ОПЕК, изучение исследовательским центром Саудовской Аравии последствий возможного распада картеля, а также ожидание участниками рынка очередного заседания ОПЕК (прошедшего на прошлой неделе).

В целом в течение ноября, как видно из представленного ниже графика, опрашиваемые abctv.kz аналитики несколько «плавали» в своих прогнозах. Консенсус-прогноз зачастую оказывался далёк от средненедельного курса Национального банка РК. Заметно, что в последнюю неделю месяца падение тенге и вовсе оказалось для большинства экспертов сюрпризом. Вместе с тем отдельно взятым аналитикам традиционно удавалось указывать валютный коридор весьма точно.

Иначе обстоит ситуация в отношении прогнозирования поведения тенге в паре с российским рублём. В ноябре консенсус-прогноз наконец выровнялся со средненедельным курсом НБРК. Примечательно, что весь месяц самый точный прогноз был сделан аналитиком одной компании – IFC Markets.

Что касается внутренних факторов, оказывавших влияние на курсообразование в течение месяца, аналитики выделяли в основном политику Нацбанка РК в отношении плавающего курса тенге, заявления главы регулятора Данияра Акишева о состоянии экономики страны и статистические данные.

Как и всегда, мы подчёркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару и рублю. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда abctv.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей. Аbctv.kz со своей стороны подчеркивает, что при публикации самих прогнозов и оценивая их точность, руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию таблицу всех ноябрьских прогнозов, данных abctv.kz в сравнении с фактическим курсом.

Сара Бухина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Негативные настроения на внешних рынках давят на тенге

Средневзвешенный курс казахстанской валюты на KASE завершил неделю понижением.

31 Январь 2020 21:06 1743

Негативные настроения на внешних рынках давят на тенге

Фото: Максим Морозов

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,06% (на 0,22 тенге) и составил 379,02 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 378,8 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 379,05/$1. При этом минимальный курс составил 378,69/$1, максимальный – 378,35/$1, курс закрытия – 379,1/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $120,78 млн против $102,34 млн в четверг. Число сделок – 367.

По словам аналитика АО «Евразийский Капитал» Али Сагындыкова, курс тенге находится под давлением снижающихся цен на нефть. Цена барреля Brent в пятницу снизилась до уровня $57, чему способствовали опасения об ущербе торговле из-за распространения коронавируса.

«Пока тема эпидемии усиленно освещается всеми новостными агентствами. На стоимость нефти на следующей неделе будет влиять развитие ситуации на Ближнем Востоке, а также ожидаемая в среду информация о запасах нефти в США. На текущей неделе уровень запасов показал значительный рост, поэтому на следующей маловероятно, что Информационное агентство энергетики США сможет опять нарисовать значительный прирост, поэтому при отсутствии обострений в ближневосточном регионе нефть имеет шансы восстановить позиции до уровня $60 за баррель», – отмечает Сагындыков.

Он предполагает, что тенге умеренно ослабит позиции до среды и начнёт укрепление в четверг.

«В целом, в феврале курс тенге продолжит ориентироваться на нефтяные котировки, которые будут зависеть от уже перечисленных факторов. На мой взгляд, вопрос с коронавирусом к концу февраля должен решиться, и не будет оказывать влияния. Ожидаемый диапазон для курса тенге к доллару США – 378-382», – считает аналитик.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова также отмечает, что тенге в пятницу снизился в паре с долларом США, отыгрывая «слабую» нефть и довольно сдержанный внешний фон.

«Сегодня черное золото корректируется в цене, но в общем и целом выглядит слабо и сохраняет потенциал падения в область $55. Биржевой интерес к риску сдерживается новостями о еще более быстром чем ранее распространении коронавируса из Китая. К сегодняшнему дню насчитывается более 9 тыс. заболевших, количество погибших перевалило за две сотни. Эти цифры уже сейчас превышают параметры атипичной пневмонии, которая пугала мир ранее. На таком фоне инвесторы закономерно уклоняются от рисков», – говорит Бодрова.

По ее словам, доллар США в феврале может оставаться в пределах 377-381 тенге.

По словам ведущего аналитика Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерея Исабекова, негативные настроения на внешних рынках продолжают косвенно создавать давление на национальную валюту. Однако реакция тенге остаётся относительно сдержанной.

«Напомним, что сохраняются опасения по поводу того, что дальнейшее распространение коронавируса может негативно сказаться на росте мировой экономики, в частности Китая. Данные обстоятельства продолжают создавать давление на нефтяные котировки, что приводит к ослаблению российского рубля и тенге», – говорит Исабеков.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар, в свою очередь, также полагает, что ослабление казахстанской валюты к доллару наблюдалось на фоне сложной ситуации на мировых финансовых рынках в связи с опасениями по поводу дальнейшего распространения китайского коронавируса.

«Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку этого вируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Для предотвращения распространения вируса правительство Казахстана уже приняло решение с 3 февраля закрыть воздушное сообщение с Китаем. Дальнейшее ухудшение ситуации с коронавирусом, вероятно, приведет к падению мировых цен на нефть, что продолжит негативно влиять и на экономику Казахстана. Вместе с тем, в пятницу на рынке «черного золота» наметился коррекционный рост цен после достаточно существенного падения нефтяных котировок в последние дни.

Однако, аналитик не исключает и временный позитивный эффект для казахстанской экономики, связанный с временным сокращением импорта из Китая и улучшением торгового сальдо Казахстана.

«В центре внимания остается и визит делегации белорусского концерна «Белнефтехим», который на следующей неделе посетит Казахстан для проведения переговоров по поставкам нефти из Казахстана в Белоруссию», – отмечает Калиаскар.

По его мнению, в перспективах следующей недели тенге может ослабить позиции по отношению к основным валютам. Можно ожидать его ухода в диапазон 379,5-380,5 тенге по отношению к доллару.

Отметим, официальный курс на 31 января составляет 378,8 тенге за $1. 1-3 февраля, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 379,02/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 3-7 февраля, составил 378,929 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Казахстанцы вновь запасаются долларами

Спрос на американскую валюту за год вырос почти в полтора раза.

29 Январь 2020 11:29 2177

Казахстанцы вновь запасаются долларами

По итогам 2019 года казахстанцы купили в обменных пунктах республики долларов на 2 трлн 046,7 млрд тенге больше, чем выручили от их продажи. По сравнению с 2018 годом спрос на американскую валюту вырос на 45,3%, или 637,6 млрд тенге. При пересчете по среднемесячному курсу на руках у казахстанцев за 12 месяцев скопилось более $5,3 млрд. В последний раз показатель выше был в 2015 году. Тогда спрос на доллары толкал вверх переход к плавающему курсу тенге и последовавшее за этим ослабление национальной валюты.

В 2019 году главной причиной роста спроса на доллары были девальвационные ожидания в первой половине года. Уход с поста президента Нурсултана Назарбаева, приход Касым-Жомарта Токаева, выборы главы государства и другие масштабные для Казахстана события породили тревогу о скором падении национальной валюты. По мнению некоторых экспертов, население стало ограничивать себя в текущих тратах, стараясь как можно больше средств перевести в иностранную валюту.

«Основными факторами более сдержанной динамики розницы в 2019 году, по нашему мнению, стали сильные девальвационные ожидания населения, вследствие чего оно предпочло обменные пункты магазинам, о чем свидетельствует тот факт, что темпы роста объемов покупки долларов населением в обменных пунктах были в четыре раза выше темпов роста розничных продаж», – говорится в обзоре розничной торговли от Halyk Finance.

Доллары вместо еды

Пик спроса на американскую валюту пришелся на июнь. На волне слухов объем нетто-продаж долларов обменными пунктами превысил $1 млрд. Для сравнения: в июне 2018-го показатель был почти вчетверо меньше и составлял $237,6 млн. Столь большого спроса не было почти четыре года (с июля 2015-го).

Тогда же наиболее ярко себя проявила и тенденция, обозначенная Halyk Finance. Объем розничной торговли в республике в июне 2019 года составил 983,3 млрд тенге, объем нетто-продаж иностранной валюты обменниками – 492,6 млрд. То есть на каждые 2 тенге, потраченных в магазине, приходился 1 тенге, поменянный на иностранную валюту. При этом среднее отношение по итогам года – 3,74.

Однако повышенный спрос на американскую валюту наблюдался не только в месяц президентских выборов:

  • Впервые с 2015 года по итогам сразу четырех месяцев объем нетто-продаж доллара превышал полмиллиарда долларов. Это произошло в августе ($508 млн), ноябре ($558 млн) и декабре ($558,3 млн). Лишь немного недотянул до этого майский спрос – при пересчете по среднемесячному курсу объем составил $499,4 млн.
  • Впервые с осени 2017 года два месяца подряд спрос на американскую валюту держится выше отметки $500 млн. Происходит это на фоне падения его стоимости.
  • В апреле нетто-продажи обменными пунктами доллара составили 69,5 млрд тенге. Это худший показатель в 2019 году. Но в 2018 году меньший спрос держался с февраля по май включительно.

Алматы и Шымкент обеспечивают половину спроса

Наибольший спрос на американскую валюту – в Алматы. На южный мегаполис приходится 35,7% от общего объема нетто-сделок. За год алматинцы потратили на покупку долларов на 731,3 млрд тенге больше, чем выручили от его продажи. В 2018 году показатель был ощутимо меньше – 546,9 млрд тенге. Популярен доллар и в Шымкенте. Годовой показатель нетто-продаж тут превысил 300 млрд тенге.

Зато в соседних с городами-лидерами регионах спрос невысокий. Объем нетто-продаж обменными пунктами в Туркестанской области составил 24,8 млрд тенге, Алматинской – 22,4 млрд тенге. В Казахстане больше нет регионов, где бы покупки американской валюты делались столь неохотно.

Также стоит отметить:

  • Наибольший спрос во всех регионах был в июне. В Алматинской и Акмолинской области тогда было продано более трети от всех реализованных в регионе в 2019 году долларов.
  • Наибольший рост спроса по итогам года произошел в Западно-Казахстанской области. По сравнению с 2018-м нетто-продажи обменными пунктами увеличились более чем в 3,5 раза (с 25,6 млрд тг до 91,5 млрд тг).
  • В Нур-Султане спрос со стороны населения вырос всего на 10,6% – до 155,6 млрд тенге.

Год завершился антирекордом

Если спрос на доллар бьет рекорды, то российский рубль постепенно сдает позиции. Например, в декабре объем нетто-продаж обменными пунктами составил менее 33,7 млрд тенге. Годом ранее показатель составлял 69,5 млрд тенге. При пересчете по среднемесячному курсу это чуть более 5,5 рублей. А это, в свою очередь, худший показатель с августа 2014 года.

Достаточно показательно, что год завершился падением спроса на российскую валюту до минимума за почти пять с половиной лет. По итогам 2019-го потребность населения в рублях упала на 16,9%. За год казахстанцы потратили на их покупку на 615,3 млрд тенге больше, чем выручили от продажи. В 2018-м разница составляла 740,8 млрд.

Северо-восток – лидер по спросу на рубли

При этом динамика значительно разнится в зависимости от региона Казахстана. В четырех из них спрос на российскую валюту вырос:

  • В Акмолинской области – на 10,1% (до 42,7 млрд тенге),
  • В Восточно-Казахстанской – на 4,9% (до 96,8 млрд),
  • В Костанайской – на 17,3% (до 79,8 млрд),
  • В Павлодарской – на 22,6% (до 70,9 млрд).

К слову, три последних региона лидируют по спросу на рубль – тут продается 40% российской валюты. Зато в остальных потребность падает. В Кызылординской и Туркестанской областях население ее вообще чаще продают, чем покупают (разница по итогам года составила 3 и 3,1 млрд тенге соответственно).

Активный отказ от рубля произошел и на западе республики. Так, нетто-продажи в Атырауской области упали более чем на 60% (с 49,2 до 19,4 млрд). В Западно-Казахстанской области, которая лидировала по спросу в 2018 году, объемы упали с 94 до 51,6 млрд тенге. Кроме того, более чем вдвое снизился показатель в Нур-Султане (29,1 млрд против 62,8 млрд годом ранее).

Алматинцы формируют спрос на евро

Третьей во востребованности валютой является евро. За год объем ее нетто-продаж составил 351,2 млрд тенге. По сравнению с 2018-м показатель вырос почти на четверть (если быть точнее – на 24,4%). Особенно ярко увеличение популярности европейской валюты проявило себя в первой половине года, а в июле объем нетто-продаж впервые с 2014 года превысил 100 млн евро. Тогда казахстанцы купили европейской валюты на 44 млрд тенге больше, чем продали.

Однако после этого интерес к евро стал падать. В октябре, например, объем нетто-продаж оказался почти двое ниже, чем годом ранее. 

Общую республиканскую динамику формирует спрос в одном городе – Алматы. Почти половина всех нетто-сделок приходится на крупнейший город республики. По итогам 2019 года алматинцы перевели в евро 166,9 млрд тенге «чистыми» (+21,8% по сравнению с 2018-ым годом). На втором месте с большим отрывом идет Нур-Султан – 50,4 млрд (+1,1%). Также в 2019 году:

  • Спрос на евро в Акмолинской области вырос в 6,3 раз. Правда, объемы нетто-продаж все равно остались небольшими – 4,2 млрд тенге,
  • В целом рост спроса произошел во всех регионах, но меньше всего это заметно в столице,
  • Наименьший показатель нетто-продаж – в Туркестанской области. За год разница между объемом продажи и покупок составила всего 391,6 млн тенге.

Алексей Никоноров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: