/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 972,17
KASE 2 341,93 РТС 1 543,25
FTSE 100 7 433,25 Пшеница 544,40
Кто загрязняет воду и воздух: наказания за экологические преступления будут жестче

Кто загрязняет воду и воздух: наказания за экологические преступления будут жестче

Новый кодекс ужесточает ответственность за преступления против экологии.

20 Сентябрь 2019 10:15 4933

Кто загрязняет воду и воздух: наказания за экологические преступления будут жестче

Автор: Катерина Клеменкова Фото: Максим Морозов

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ахметжан Примкулов презентовал проект нового Экологического кодекса, который серьезно ужесточает наказания за преступления против экологии.

Штрафы, сроки, механизмы

Авторы законопроекта предлагают наказывать бизнес даже не за фактическое загрязнение окружающей среды, а уже за отказ от внедрения новых экологических технологий. В общем, одним их главным новшеств кодекса станет внедрение наилучших доступных технологий (НДТ).

По новым законам, все предприятия-загрязнители 1-й категории будут обязаны установить специальные датчики, позволяющие в режиме онлайн контролировать объем эмиссии. Этот механизм, к слову, уже внедряется в Павлодаре и Усть-Каменогорске.

«Мы планируем повысить налоговые ставки для предприятий, которые откажутся от обновления технологий, а в случае внедрения освободим от оплаты за эмиссию в окружающую среду», – сказал во время презентации нового кодекса вице-министр Ахметжан Примкулов.

Впрочем, не только налоги, но и штрафы в отношении крупных предприятий возрастут в среднем в 10 раз. Увеличатся и сроки привлечения к ответственности за совершение правонарушений против экологии.

«Раньше это был всего год, и если уполномоченный орган не успевал привлечь к ответственности за это время, то предприятие от ответственности освобождалось, – пояснил Примкулов. – Теперь мы этот срок увеличили до трех лет».

Увеличится и срок исковой давности за причиненный ущерб.

«Вместе с тем мы исключаем понятие «косвенная оценка экологического ущерба» и вводим понятие «ремедиация» (восстановление изначальных показателей почвы, воды или воздуха при ликвидации последствий загрязнения. – Прим. ред.) Ремедиация подразумевает, что сам загрязнитель будет обязан в полной мере возместить ущерб, принять все меры чтобы вредное воздействие на окружающую среду было исправлено», – сказал вице-министр.

Все мусоровывозящие компании будут обязаны установить на своих машинах GPS и предоставлять уполномоченным органом исчерпывающую информацию: где, у кого и какие отходы забрали и куда все эти отходы отвезли. Полигоны, в свою очередь, тоже будут отчитываться, сколько отходов отсортировали и сколько и каких захоронили. Предприятия, которые занимаются переработкой и утилизацией отходов, по новым законам, будут обязаны пройти лицензирование.

«Давно необходимо этот рынок упорядочить», – подчеркнул Примкулов.

По европейскому примеру

По новому кодексу, все средства, которые платят те, кто загрязняет воду и воздух, будут направлены исключительно на восстановление экологии. Раньше такого не было. «Экологические деньги» направлялись на любые другие цели, но не на заботу об экологии. Новый законопроект эту несправедливость исправит: «экологические деньги» пойдут только на решение экологических проблем, а за основу здесь взят европейский опыт.

«На сегодня плата за эмиссию в окружающую среду идет в общий бюджет, и неизвестно, куда тратятся эти деньги. Местные исполнительные органы решают совсем другие проблемы – строят детские сады, школы, больницы. Согласно новому кодексу, стопроцентная оплата эмиссии в окружающую среду должна расходоваться на природоохранные мероприятия, причем в том регионе, где эти деньги аккумулируется», – заявил Примкулов. По его мнению, эта мера поможет своевременно решать региональные экологические проблемы.

В заботе об экологии

Примкулов обещает, что уже в декабре этого года кодекс будет внесен в Парламент: «До конца этого года проект кодекса будет внесен в мажилис, в течение следующего года, как мы предполагаем, депутаты его рассмотрят и утвердят. С 2021 года кодекс вступит в законную силу».

Потом, в течение трех лет, в Казахстане планируется разработать национальный справочник. К слову, Европа, по словам вице-министра, на это дело потратила порядка 10 лет. Следующий этап – один год, который будет дан бизнесу на переход и внедрение НДТ.

«Это норма будет у нас добровольно-принудительной, – пояснил министр. – Если бизнес добровольно не перейдет на наилучшие доступные технологии, то каждые три года будут повышаться ставки платы за вред в окружающую среду: сначала – в два раза, потом – в четыре, потом – в восемь раз».

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Карагандинские чиновники страдают, как Грета Тунберг

У них тоже отбирают, но не детство, а личное время.

12 Февраль 2020 19:06 2489

Карагандинские чиновники страдают, как Грета Тунберг

11 февраля 2020 года должно войти в историю государственного управления в Карагандинской области. В этот день госслужащих разного ранга «по совершенно незначительному поводу» подняли в ружье и заставили исполнять свои прямые обязанности – служить своему народу.

Причиной тому явился появившийся в Сети днем ранее ролик о сбросе в реку Нуру в районе поселка Чкалово ниже Самаркандского водохранилища отходов производства КарГРЭС-1. Владельцем станции является ТОО Bassel Group LLS.

И не того повидавшие местные жители и темиртаусцы начали даже не агрессивно обсуждать происходящее.

Обсуждение в соцсетях

Позже под этим видео появилось следующее заявление акимата Темиртау:

«По информации, предоставленной руководством компании ТОО Ваssel Group LLS, 11 февраля примерно в 18:00 при объезде территории золоотвала была обнаружена утечка пульпы – смесь воды и золы – из системы гидрозолоудаления, из выпускного колодца, который представляет собой сварную конструкцию из металла. Одна из стен конструкции колодца провалилась внутрь под воздействием перепадов температуры, массы снега и льда. В результате началась несанкционированная утечка пульпы в сторону реки Нура. Незамедлительно были приняты меры: закрыта шиберная задвижка, чтобы устранить утечку».

Далее отмечалось, что руководство ТОО Bassel Group сразу связалось с компанией, оказывающей водолазные услуги. А так как данные работы в ночное время проводить невозможно, они начнутся утром.

Также сообщалось, что в настоящее время идет модернизация золоотвала – наращивание дамбы и аварийный колодец был заблокирован. На место аварии выехали представители департамента экологии и бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов, а также и. о. акима г. Темиртау Владислав Цай.

Но самое интересное началось ближе к ночи. Около 23:00 в чате пресс-службы акима Карагандинской области появилось два весьма занятных видео.

На первом начальники электростанции признают наличие несанкционированного выброса и повторяют указанный выше текст. Но обращаются почему-то к жителям Темиртау, хотя выброс, напомним, произошел ниже, за городом, в районе поселка Чкалово.

На второй записи они стоят уже в компании с представителем департамента экологии Карагандинской области и и. о. акима Темиртау Владиславом Цаем. Здесь эколог докладывает о проведенных мероприятиях и назначении внеплановой проверки.

Автор не помнит, чтобы вот так, посреди ночи чиновники «выскакивали на мороз» из-за «каких-то» экологических проблем и начинали исполнять свои прямые обязанности.

Понятно, что они это сделали не по своей инициативе. И не от любви к природе. И не от человеколюбия.

Но то, что карагандинским чиновникам наконец-то начинают вменять ответственность перед обществом, – это очень хороший сигнал.

Ибо величие страны невозможно без ответственности чиновников.

Олег И. Гусев

«Темиртау – это экологический Сталинград»

Именно такое сравнение приводят сейчас жители города первого президента.

06 Февраль 2020 08:40 7397

«Темиртау – это экологический Сталинград»

В конце января 2020 года «АрселорМиттал Темиртау» опять отличился, обрушив на головы горожан, как и в 2018 году, тонны пыли и грязи, а фотографии со Schwarzen Schnee пошли гулять по миру.

В связи с этим «черноснежным дежавю» и большая часть вопросов на отчетной встрече акима Темиртау Галыма Ашимова перед населением 4 февраля также касалась экологии и непосредственно этого инцидента.

Перед самой встречей в фойе городского Дворца культуры была организована выставка достижений народного образования Темиртау, рядом с которой стоял стенд общественного объединения «Отражение», благодаря которому горожане по трем датчикам мониторят состояние воздуха.

Стенд ОО «Отражение»

Датчики показывают наличие пыли – частиц PM2.5 в атмосфере, а данные с этих датчиков можно увидеть онлайн через соответствующее приложение. Именно они и «довели до сведения населения», что в самый пиковый период «черноснежья» среднегодовой норматив пыли (он равен 10 единицам) был превышен в 40 раз!

Скриншот из соцсетей

Как inbusiness.kz пояснила председатель ОО «Отражение» Елена Вараганова, еще два датчика будут установлены в восьмом микрорайоне и в старом городе, что позволит видеть состояние атмосферы на всей территории Темиртау.

«АМТ», как виновник «торжества», по обыкновению отмолчался, не выпустив по этому поводу даже краткого пресс-релиза, что еще раз говорит о том, что колонизатор не обязан давать отчет диким аборигенам о творимом им беспределе и экологическом геноциде», – заявил inbusiness.kz житель Темиртау Олег Гусев.

Он уверен, что в правительстве вообще не знают реальную обстановку в городе и на комбинате:

«Достаточно вспомнить три прошлогодних запроса депутатов мажилиса на имя премьер-министра и их формальные отписки. А на данном этапе, в феврале 2020 года, город первого президента стараниями «АрселорМиттал Темиртау» превратился в экологический Сталинград. Но аким города и депутаты гормаслихата присваивают исполнительному директору «АМТ» Вадиму Басину, непосредственному участнику этих «бомбардировок», звание почетного гражданина Темиртау. Сейчас мы, как и в январе 2018 года, напишем обращение, соберем 10 000 подписей, отвезем их в Акорду и Библиотеку. Затем опять приедет высокая комиссия, и Басин будет рассказывать нам о плане экологических мероприятий до 2024 года, когда к тому времени в городе уже не останется ни одного здорового человека».

По словам Олега Гусева, этот пятилетний план напоминает кампанию по искоренению бытового насилия:

«Участковый вызывает семейного дебошира и говорит ему: «Согласно нашему плану, ты теперь будешь бить свою жену не три раза в неделю, а два. В следующем году уже один раз, потом один раз в месяц и т. д.». Но это же бред».

Присутствующий на отчете акима Темиртау аким области Женис Касымбек также прокомментировал вопросы темиртаусцев:

«Я всегда слежу за обстановкой, отслеживаю публикации в социальных сетях. И в решении этой проблемы я буду очень настойчив. Я думаю, большую часть вопросов, связанных с экологией Темиртау, мы сможем решить раньше 2024 года, как это предусмотрено планом «АрселорМиттал Темиртау». Сегодня перед отчетной встречей я специально объезжал город, видел этот не белый, мягко говоря, снег. Конечно, я так же возмущен этим, как и все вы».

Женис Касымбек отвечает на вопросы темиртаусцев

Глава региона также напомнил, что у «АрселорМиттал Темиртау» есть план по улучшению экологической обстановки в городе до 2024-2025 годов. Однако, по мнению главы региона, эти меры недостаточны:

«Выбросы уменьшатся всего на 30%, в то время как порядка 80% загрязнения в Темиртау исходит от металлургического комбината. Сейчас власти области, администрация компании и правительство страны обсуждают возможность перехода комбината на природный газ. Это позволит кардинально решить экологическую проблему Темиртау», – отметил Женис Касымбек.

Но во всем этом «перманентном черном снеге», по мнению Олега Гусева, есть один удивительный факт:

«Моему восьмилетнему внуку пять лет назад диагностировали астму. Такой же диагноз еще у пяти малышей, живущих даже не в одном микрорайоне, а в одном «кубике» из четырех домов! Темиртаусцы уже на пределе, и терпеть этот экогеноцид и ставшее уже привычным бездействие властей еще несколько лет никто не будет.

А если эту волну народного гнева оседлают политические и религиозные экстремисты с куда более радикальными требованиями, чем у нас? Правительству гораздо дешевле заставить Миттала провести модернизацию, чем разгребать возможные ужасные последствия».

В то же время журналист считает, что за полгода работы в Карагандинской области Женис Касымбек показал себя как системщик, что вселяет в темиртаусцев определенную надежду:

«Мы действительно очень надеемся, что его системный подход к решению проблем поможет заставить «АрселорМиттал Темиртау» изменить свое наплевательское отношение к вопросам экологии и производства».

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: