/img/tv1.svg
RU KZ
Куда движется тенге? Что будет с долларом?

Куда движется тенге? Что будет с долларом?

Мнения аналитиков: почему не будет девальвации.

15:55 10 Октябрь 2019 12480

Куда движется тенге? Что будет с долларом?

Автор:

Елена Тумашова

В Казахстане немного подорожал доллар. Официальный курс на четверг, 10 октября, установлен на уровне 390,09 тенге за доллар (плюс 0,71 тенге к предыдущему дню), в обменных пунктах Алматы продажа доходит до 392 тенге за доллар, Нур-Султана – превышает 391 тенге за доллар. В среду, 9 октября, доллар, согласно официальному курсу, стоил 389,38 тенге (плюс 0,38 тенге относительно предыдущего дня), в обменных пунктах Алматы продажа доходила до 392,2 тенге за доллар, в обменных пунктах Нур-Султана – до 391,6 тенге за доллар.

Inbusiness.kz попросил аналитиков поделиться своим видением того, что происходит в паре «тенге-доллар», будет ли доллар укрепляться и дальше и есть ли признаки девальвации национальной валюты.

Мурат Кастаев, генеральный директор DAMU Capital Management:

– Доллар растет на фоне новостей конца прошлой недели: инвесторы уходят от риска в связи с возросшей вероятностью дальнейшего замедления или стагнации мировой экономики, о чем просигнализировал ряд экономических индикаторов.

В начале же этой недели аппетит к рискованным активам растет, глава ФРС США сообщил о новом раунде выкупа ценных бумаг на свой баланс с целью увеличения ликвидности на рынке. Многие игроки воспринимают этот шаг как вариацию количественного смягчения (QE).

В результате долларов в обращении станет больше, что в совокупности с ожидаемым понижением ставки ФРС в октябре или декабре должно привести к ослаблению доллара и росту цен на сырье и валюты развивающихся стран.

Рубль и тенге отыгрывают мировые новости с некоторым запозданием: наша биржа смотрит на московскую, та оглядывается на европейскую, которая, в свою очередь, отрабатывает новости из США и Азии.

Мы считаем, что волна позитива скоро дойдет и до нас, всплеск спроса на доллары спадет к концу недели, и национальная валюта укрепится на уровне 387-388 тенге за доллар.

Признаков и фундаментальных причин для девальвации тенге нет, мы не ожидаем достижения новых максимумов до конца года, баланс рисков по паре имеет больший потенциал к укреплению тенге, нежели росту доллара.

Андрей Чеботарёв, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане:

– В паре «тенге-доллар» мы видим «черную коробочку» с непонятными правилами игры. «Черная коробочка» – это такой инструмент с двумя отверстиями: на входе и на выходе. Рынок в нее закладывает свои внешние факторы, например, дорогую нефть, дорогой рубль, а в результате – на выходе – тенге очень незначительно укрепляется. Сейчас мы видим, что рынок дает другие факторы – дешевую нефть, слабеющий рубль, а тенге снова не сильно реагирует, чуть ослабляясь. Непонятны правила игры внутри этой «коробочки»: кто и как определяет, каким будет курс и почему. Зато можно с уверенностью сказать, что он у нас точно не полностью свободный.

Будет ли дальнейшее укрепление доллара, зависит от внешних факторов и желания «владельца» коробочки. Внешние факторы пока не на стороне тенге, так как доллар укрепляется, нефть вернулась к привычным ценам ниже 60 долларов за баррель, а рублю даже предсказали значительное ослабление до конца года. Это все может потянуть за собой и тенге.

Но у нашей национальной валюты есть «запас мощности», то есть сейчас тенге выглядит перепроданным и слишком слабым, а значит, у него есть пространство для маневра.

При резком ухудшении ситуации на рынке он может какое-то время оставаться в диапазоне 385-392 тенге, именно в этом диапазоне, так как максимальный курс продажи тенге на бирже – 392 – был в январе 2016 года.

Следить за этим «запасом мощности» можно по кросс-курсу с российским рублем, который сейчас колеблется в районе 6 тенге за рубль. Когда он вернется обратно в область 5,4-5,5 за рубль, можно будет считать, что мы израсходовали «запас мощности».

Что касается признаков девальвации, то замечу, что при свободном курсе девальвация невозможна вообще.

Но у нас не свободный курс, хотя вместе с тем и не фиксированный, а значит, резких скачков быть не должно (но мы помним про «черную коробочку» и про то, что никто не знает правил игры, кроме тех, кто сидит в коробочке).

Казахстанцы ждут девальвацию всегда и так активно, что даже регулятор перестал проводить опросы девальвационного ожидания, которые проводил три с половиной года. Если мы говорим, что у нас свободно фиксированный тенге, то и девальвация возможна фиксированная. Что мы на самом деле и видим: несколько дней подряд в начале августа и в начале октября тенге слабел равными долями по полтенге в день. Но все это происходит в привычном коридоре между 385 и 392 тенге за доллар.

Считаю, что отметка в 393 тенге за доллар и выше – это психологический барьер регулятора, и люди из «черной коробочки» не рискнут его перейти без сильных внешних факторов.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа «Астана Инвест»:

– Нефть падает в цене (в последние несколько дней фьючеры на баррель Brent торгуются на уровне 58 долларов, тогда как в сентябре среднее значение превышало 62 доллара, минимум был зафиксирован на отметке 57+, максимум – чуть-чуть не дотянул до 72. – Ред.). Рубль незначительно слабеет по отношению к доллару. Поэтому ослабление тенге вполне логично. А основная причина – это девальвационные ожидания населения. Вспомните: при росте цены на нефть и укреплявшемся рубле курс «тенге-доллар» стоял на месте.

Тенге, скорее всего, и дальше медленными темпами будет ослабевать.

По поводу возможной девальвации: если речь идет о резком существенном ослаблении тенге, то, думаю, этого в ближайшее время не произойдет.

То, что мы наблюдаем сейчас, тоже своего рода девальвация. Но плавная и не резкая. Эту картину мы можем наблюдать в ближайшее время. Вполне возможно ожидать курс в пределах 385-395 тенге за доллар до конца года.

Отметим, что официальный курс 390,09 тенге за доллар, установленный на 10 октября, – максимальное значение в этом году, год же, согласно данным Нацбанка, начался для доллара с отметки 384,2 тенге, минимальное официальное (рыночное) значение было зафиксировано 14 февраля – 373,56 тенге за доллар.

Елена Тумашова