DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Ложь не во благо

Ложь не во благо

Финансовое оздоровление предприятий АПК не работает из-за нечестности самих должников.

07 Март 2017 13:31 11768

Ложь не во благо

Автор:

Ирина Севостьянова

Министерство сельского хозяйства меняет подходы в реализации программы финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса. Для агрохолдингов будут разработаны детальные планы с пошаговыми инструкциями, как именно выводить компании из кризисного состояния.

По словам вице-министра сельского хозяйства Гульмиры Исаевой, из 404 субъектов АПК, участвующих в программе финоздоровления, 127 компаний требуют детализации предпринимаемых мер. Эти предприятия де-факто можно отнести в состав группы компаний «Иволга-Холдинг», «Алиби», «Атамекен-Агро», то есть к тем, кого принято считать агрохолдингами.

«Это большие площади, если взять в целом 127 хозяйств, общая площадь составляет около 3,5-4 млн га. Это большое количество рабочих мест в регионах. Мы хотим решать эти вопросы комплексно, чтобы не пострадали жители, которые работают в этих субъектах АПК», - говорит госпожа Исаева.

Резонный вопрос: почему предприятия до сих пор требуют поддержки, если реализация программы финоздоровления началась еще в конце 2013 года, и на нее было выделено более 500 млрд тенге? Как ни странно, ситуация оказалась банальна: далеко не все предприятия заявили о полном объеме своих проблем.

«Мы не видим полной картины по состоянию предприятий. Например, «Иволга»: из всего объема проблемных кредитов только 19% пошли по программе финансового оздоровления. И так и по другим. По «Алиби» – около 50%, «КазЭкспортАстык» – около 30%», - признается вице-министр.

Сегодня Минсельхоз меняет подходы к работе с такими предприятиями. Уже сформирована специальная группа, и подписан план совместных действий между министерством, холдингом «КазАгро», банками второго уровня, акиматами областей. Задача – понять весь комплекс проблем по каждой группе компаний, оценить их и разработать конкретные меры.

«Мы сейчас организовали рабочую группу, так называемый совет кредиторов, будем разрабатывать детальный план по каждому из хозяйств. То есть сделать финансовую модель и понять саму проблему закредитованности: какое общее количество залогов, незалоговых кредитов, каких-либо других обязательств, принятых этими субъектами АПК, в каких финансовых организациях – банках, лизинговых компаниях, других организациях, где они брали кредиты, какая сегодня ситуация по выплате этих обязательств и так далее, - объясняет госпожа Исаева. - Например, если анализировать ситуацию, которая сегодня по выплатам хозяйств, входящих в группу «Алиби» и «Атамекен-Агро», то у них выплаты идут в соответствии с планом, и каких-то задолженностей нет. Касательно хозяйств, которые входят в группу компаний «Иволга» и «КазЭкспортАстык», там есть проблемы».

В Минсельхозе рассчитывают, что подписанные планы помогут наладить и лучший контроль за реализацией программы. Акиматы должны проводить постоянный мониторинг, банки предоставлять информацию о займах и выплатах, необходим контроль за своевременностью платежей, Минсельхоз же берет на себя роль куратора-организатора за всеми сторонами. При этом по каждому направлению определены конкретные ответственные лица, например, не в целом акимат или региональное управление сельского хозяйства, а один конкретный человек.

Один из ключевых вопросов, который возникает: можно ли спасти все предприятия без исключения? Вице-министр признается, что сейчас сказать однозначно «да» или «нет» невозможно, поскольку об истинном состоянии дел по ряду предприятий в Минсельхозе только догадываются. Но при этом в главном аграрном ведомстве нацелены на максимальное спасение всех, кому можно помочь.

«Будут рассматриваться разные сценарии, начиная с привлечения внешнего инвестора и заканчивая банкротством, в случае если этот субъект АПК будет признан несостоятельным и критичным. Могу сказать, что большая группа из этого списка, примерно одна треть хозяйств, характеризуется как стабильная. У них есть план, в соответствии с которым они проводят свою производственную деятельность, нет никаких просроченных задолженностей, они реализуют все в соответствии с графиком. Еще треть – это хозяйства-середнячки, по которым нужно принимать ряд мер и не допускать снижения объемов их производства, не допускать, чтобы были большие просрочки по задолженности и так далее. И есть определенная группа хозяйств, по которым сейчас надо принимать оперативные меры», - говорит госпожа Исаева.

В целом за период реализации программы финансового оздоровления за 2013-2015 годы были одобрены заявки 404 субъектов АПК на общую сумму задолженности 520 млрд тенге, в том числе 333 млрд тенге за счет фондирования холдинга «КазАгро».

Начиная с 2016 года прием новых заявок не осуществляется. Для выплаты субсидий в 2016 году выделены средства в сумме 24,7 млрд тенге. В 2017 году на выплату субсидий предусмотрено 30,4 млрд тенге.

При этом Минсельхозом ужесточены условия участия в программе субсидирования. Так, предусматривается автоматическое исключение субъектов из программы при допущении ими просроченной задолженности более 90 календарных дней; исключение из программы при сохранении динамики ухудшения финансового состояния субъекта АПК на протяжении двух лет.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Ученые помогут бизнесу в картофеле

В Казахстане пробуют вывести вирусоустойчивые сорта сельскохозяйственных культур.

29 Май 2020 11:34 480

Ученые помогут бизнесу в картофеле

Фото: Максим Морозов

Об этом inbusiness.kz рассказал заведующий национальной научной лабораторией коллективного пользования Восточно-Казахстанского государственного университета имени Сарсена Аманжолова Максим Сутула. Пока исследования будут проводить на картофеле.

Отметим, в лаборатории университета, которая существует 10 лет, вырабатывают технологические способы размножения сельскохозяйственных культур. За это время на экспериментальной площадке создано более 80 сортов картофеля, которые были завезены из-за рубежа и адаптированы к агроклиматическим условиям Восточного Казахстана. Также около 17 гибридов. Все они внесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

«Бесстрашный» картофель

Недавно ученые выиграли грант в размере 61,5 млн тенге и готовятся реализовать проект по приданию сельскохозяйственным культурам устойчивости к вирусным инфекциям. Безвозмездные средства от государства потратят на исследования, заработную плату задействованных сотрудников, закуп дорогостоящих современных приборов, также в сумму включены ежегодные командировки, курсы по повышению квалификации, которые будут проходить в лабораториях Европы, США.

По словам Максима Сутулы, над проектом в течение трех лет будут работать семь биологов. Ученые не исключают возможности разработки методики, которая позволит придавать живучесть любому виду растения.

«Используем три сорта картофеля, которые были районированы в нашей лаборатории. И в рамках проекта попытаемся придать им неуязвимость к вирусным инфекциям. Причем это будет не генетическая модификация. Мы ни в коем случае не меняем геном растения и не станем внедрять туда чужеродные гены. За основу взяли защитный механизм по новейшему методу РНК-интерференции, за разработку которого молекулярные биологи США Эндрю Фаер и Крейг Мелло в 2006 году получили Нобелевскую премию», – говорит руководитель проекта Максим Сутула.

Растения закодируют на устойчивость к вирусам. Такие исследовательские работы ученые ВКО проведут впервые.

«По Казахстану этот механизм изучали в Евразийском университете. Но у них в основном фундаментальные разработки. Сейчас же мы хотим придать этому вопросу прикладное значение, разработать устойчивые растения и внедрить в производство. Практически это наше ноу-хау, до нас никто этого не делал. Мы выделим определенные зараженные компоненты, внедрим молекулы рибонуклеиновой кислоты, которые размножаем в своей лаборатории. Таким образом, запрограммируем определенные белковые комплексы на подавление и уничтожение вируса. Исследуем механизм на растениях и проверим, насколько они будут устойчивее, будет ли это качество передаваться последующим поколениям», – рассказывает Максим Сутула.

О стоимости такого картофеля пока говорить рано, но продаваться он будет по разумным ценам, уверяет ученый.

На сегодня в Казахстане цена за килограмм элитного семенного картофеля составляет 163 тенге.

По данным управления сельского хозяйства ВКО, в прошлом году урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем по области составила 18,2 центнера с 1 га, масличных – 12,5 центнера с 1 га, овощей – 283,3 центнера с 1 га, бахчевых – 318,1 центнера с 1 га, картофеля – 217,8 центнера с 1 га.

Государственной программой предусмотрено субсидирование элитных семян на 70%, минеральных и химических удобрений – на 50%.

Государственная поддержка

«К примеру, хозяйство приобретает удобрения для той или иной культуры, мы до 50% сумму возвращаем. Это большая помощь. Также и с химией, в борьбе с сорняками. У нас аграрии понимают, что для получения хорошего урожая необходимо соблюдать агротехнологию, приобретать высококлассные семена, применять минеральные удобрения, химикаты для борьбы с вредителями, заболеваниями. Это ведь все способствует увеличению урожайности», – отмечает руководитель отдела растениеводства, земледелия и мелеорации управления сельского хозяйства ВКО Адилет Тулеутаев.

В 2020 году на субсидирование отрасли растениеводства в целом из областного бюджета выделено 5,4 млрд тенге. Больше, чем в прошлом году на 1,9 млрд тенге. В том числе на семеноводство – 2,5 млрд тенге, на субсидирование удобрении – 1,7 млрд тенге, пестицидов, куда входят химические, используемые для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями, – 1,4 млрд тенге.

По словам Адилета Тулеутаева, в этом году внесены дополнения в правила субсидирования. Если раньше субсидировались только гербициды, химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков, то в нынешнем году в список вошли также химикаты для борьбы с вредителями и болезнями. Однако, что касается болезней растений, на сегодня субсидируются только «особо опасные вредные организмы, вредоносные карантинные объекты».

Жанар Асылханова, ВКО

Станет ли Казахстан мировым продуктовым хабом?

Аскар Мамин поручил обновить концепцию госпрограммы развития АПК.

26 Май 2020 11:01 1096

Станет ли Казахстан мировым продуктовым хабом?

Объемы выделенных средств на проведение весенних полевых работ увеличены более чем в два раза, сообщает inbusiness.kz.

По словам премьер-министра Аскара Мамина, качественное и своевременное проведение весенних полевых работ является одним из основных элементов в обеспечении продовольственной безопасности страны.

«Государством принимаются все необходимые меры по финансовому и материально-техническому обеспечению весенних полевых работ. По поручению главы государства в текущем году объемы выделенных средств на проведение весенних полевых работ увеличены более чем в два раза. Это позволит провести сельскохозяйственные работы в полном объеме и обеспечить валовый выпуск продукции в растениеводстве до 3,1 трлн тенге», – сказал он.

Премьер сообщил, что, по прогнозам FAO – продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, Казахстан наряду с США, Австралией, Бразилией и Аргентиной считается страной с наибольшим потенциалом в АПК.

«Наша страна имеет возможности стать мировым продуктовым хабом. Это выполнимая задача. В качестве примера можно привести Туркестанскую область, где есть планы по увеличению сельхозпроизводства в три раза в течение четырех лет. В рамках господдержки особый акцент уделяется расширению орошаемых участков с использованием современных поливных технологий, а также увеличению количества урожаев. Это даст мультипликативный эффект на развитие следующих переделов производства готовой продукции», – отметил он.

При этом Мамин поручил министерству сельского хозяйства совместно с акиматами разработать и внести новую концепцию комплексной программы развития АПК с учетом специфики сельхозотрасли в разрезе каждого региона. По его словам, в текущем году прогнозируются благоприятные погодные условия для получения хорошего урожая.

«Вместе с тем на урожайность влияет соблюдение агротехнологий, использование качественных семян, внесение удобрений и средств защиты растений. Объемы внесения удобрений в регионах должны соответствовать установленным требованиям. Государством оказывается значительная поддержка в этом направлении, субсидируется до 50% затрат на приобретение удобрений и пестицидов. Несмотря на это, показатели применения удобрений и средств защиты растений в регионах недостаточны, особенно в Акмолинской, Костанайской, Карагандинской и Павлодарской областях», – продолжил глава правительства.

Исходя из этого, акимам регионов поручено обеспечить особый контроль за качественной реализацией посевной и увеличить объемы внесения удобрений и пестицидов согласно научно обоснованным нормам.

«Также поручаю министерству нацэкономики совместно с Национальным банком и министерством сельского хозяйства в рамках программы «Экономика простых вещей» проработать вопрос расширения целевого назначения использования средств, включив финансирование мероприятий по химической обработке посевов и уборочным работам. С учетом применения практики офтейк-контрактов поручаю министерству сельского хозяйства совместно с министерствами торговли и интеграции, иностранных дел активизировать работу по привлечению иностранных партнеров, заинтересованных в закупе отечественной агропродукции», – резюмировал Мамин.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: