Материнская смертность растет в ряде регионов

10510

"В целом по стране показатель не улучшается, с начала года умерла 31 роженица", – министр здравоохранения.

Материнская смертность растет в ряде регионов

Показатель материнской смертности в Казахстане в текущем году не улучшается, а в ряде регионов резко ухудшился. Ежегодно в стране умирает до 60 рожениц, тогда как за первое полугодие текущего года число смертей составило 31, подвел итог на пресс-конференции во вторник, 17 июля, министр здравоохранения Елжан Биртанов.

К наиболее неблагоприятным регионам по данному показателю Минздрав относит Акмолинскую, Северо-Казахстанскую, Карагандинскую, Кызылординскую и Восточно-Казахстанскую области. Так, в Акмолинской области отмечается шесть случаев материнской смертности.

Однако Астана почему-то не была названа в числе аутсайдеров, хотя в столице в текущем году скончались четыре женщины (три – в первом перинатальном центре, и одна – во втором), и все – текущим летом: 21 июня, 25 июня, 3 июля и 16 июля. Как сообщила abctv.kz руководитель пресс-службы столичного акимата Эльвира Жургенбаева, самих новорожденных удалось спасти.

"В среднем сегодня уровень материнской смертности с учетом конфиденциального аудита составляет где-то 14-15 умерших на 100 тысяч новорожденных детей. То есть это относительные показатели, поскольку регион у нас большой. Статистика достаточно условная, поскольку, например, у нас в Кызылординской области в прошлом году было ноль случаев, в этом году два случая, и сразу дается очень высокий показатель – коэффициент 22, в два раза выше среднего по стране. Все зависит от количества женщин, демографии и частоты, но, тем не менее, к сожалению, 31 случай у нас в этом году был", – отметил министр, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, по многим регионам продемонстрирован рост. В этой связи главный врач страны обратился к премьеру с просьбой дать поручение акимам лично провести заседания штабов по снижению материнской и младенческой смертности для принятия мер и исполнения стандартов Министерства здравоохранения, а также по итогам III квартала провести отдельное совещание в правительстве по данному вопросу.

В ходе пресс-конференции министр подчеркнул, что женщины должны понимать две вещи: во-первых, что к беременности нужно готовиться, особенно если есть хронические заболевания, во-вторых, необходимо как можно быстрее вставать на учет, для этих целей Минздрав запустил даже специальное мобильное приложение для беременных.

"Нельзя сказать, что есть большие проблемы. Иногда это бывает связано со здоровьем самих женщин", – считает глава Минздрава. По его словам, одна из женщин была активной курильщицей и выкуривала до 20-30 сигарет в день.

Кроме того, в отрицательной динамике сыграл роль дефицит врачей акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов, отсутствие руководителей по родовспоможению в управлениях здравоохранения, позднее взятие беременных на учет.

Министром был подведен и промежуточный итог реализации государственной программы развития здравоохранения "Денсаулық" на 2016-2019 годы за первое полугодие текущего года.

По его данным, в рамках реализации национальной политики лекарственного обеспечения была проведена централизация амбулаторного лекарственного обеспечения. Благодаря повышению прозрачности деятельности единого дистрибьютора удалось повысить эффективность закупок и произвести экономию бюджетных средств, которая выросла на 8,3 млрд тенге в текущем году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

При этом на 5% выросло количество амбулаторных пациентов, обеспеченных лекарственными средствами, а финансирование амбулаторно-лекарственного обеспечения увеличено на 27% по итогам дополнительной заявочной кампании регионов в объеме 31 млрд тенге.

В этом году анализ результатов отгрузки единым дистрибьютором и данных информационной системы лекарственного обеспечения (ИСЛО) по республике показывает наличие остатков лекарственных средств в медицинских организациях регионов. Поэтому глава Минздрава призвал завершить внедрение электронного документооборота в поликлиниках до конца августа этого года. По его мнению, это позволит обеспечить прозрачность лекарственного обеспечения вплоть до персонально каждого пациента страны. Более того, это позволит установить обратную связь с каждым пациентом.

"Сколько бы мы ни брали на контроль, но в регионах есть увлечённость медицинскими препаратами. В большом количестве закупаем. На самом деле, когда мы перейдём к цифровизации, нужно будет на 35 процентов довести уменьшение по Казахстану. То есть мы не знаем потребности, необходимость, тратим лишние деньги, закупаем, потом все это складируем, и получается перерасход денег. Мы должны в каждой области выяснить, какие и в каком количестве нужны препараты, для какой больницы. Нужно собрать все заявки со всех поликлиник, больниц и проанализировать их", – отметил в этой связи премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

По данным Минздрава, по сравнению с шестью месяцами прошлого года общий объем инвестиций в сферу здравоохранения вырос на 63%, при этом частные инвестиции выросли на 31%. Наибольшая инвестиционная активность отмечается в Алматинской области, городе Алматы, Карагандинской области.

Большую часть внебюджетных инвестиций удалось привлечь на развитие санаторно-курортных организаций – 41%, или 4,74 млрд тенге, больниц широкого профиля и специализированных стационаров – 21%, или 2,397 млрд тенге. Причем наибольшая доля привлеченных внебюджетных средств приходится на Алматинскую область (40%), г. Алматы (20%) и Карагандинскую область (12%). Меньше всего инвестиции привлечены в Акмолинской (0,7%), Кызылординской (0,3%) и Северо-Казахстанской (0,5%) областях. В данных трех регионах по итогам первого полугодия не был заключён ни один контракт.

В отрасли растет число инвестиций в форме государственного частного партнерства (ГЧП), в первом полугодии запущено 30 таких проектов, а всего с 2016 по 2018 год реализуется 65 контрактов ГЧП на сумму 35 млрд тенге.

"В своём послании глава государства обратил внимание на дерегулирование в сфере здравоохранения. В СКО по итогам пяти лет не было построено ни одного предприятия по ГЧП. В Караганде – четыре, в Алматинской области – девять, в Костанае – четыре, в Астане – 90, в Алматы – 57, в Туркестане – 47. Пожалуйста, обратите внимание, акимы, на это. Все возможности созданы. Рабочие места нужно открывать. Мы же говорим, что должны поднимать экономику на новый уровень. Если мы не будем использовать возможности, которые даются, значит, работа не проводится", – подчеркнул премьер.

Ботагоз Омар

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться