/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Мелкий бизнес может уйти из школьных столовых

Мелкий бизнес может уйти из школьных столовых

Арендаторы школьных столовых ВКО оказались в сложной ситуации из-за вводимого в регионе механизма ГЧП, где в качестве партнеров государства рассматривают крупные сети общепита.

14:53 15 Июнь 2018 9537

Мелкий бизнес может уйти из школьных столовых

Автор:

Ольга Ушакова

В Усть-Каменогорске вслед за некоторыми городами страны разрабатывают проект работы школьных столовых в рамках государственно-частного партнерства. Пока речь идет только о пяти общеобразовательных учебных заведениях, где будут такие «столовки», но предприниматели, чей бизнес завязан на школьном питании, находятся, по их словам, в тревожном ожидании. Договоры с руководством учебных учреждений у них заканчиваются 31 декабря 2018 года, не исключено, что в ГЧП их вытеснят крупные городские заведения общепита, создавшие целые сети.

В преддверии перемен

«Вопрос ГЧП в школьном общепите сейчас очень актуальный, мы его рассматриваем всесторонне, – рассказала руководитель отдела общего среднего образования Управления образования ВКО Айгуль Доржанова. – Сейчас предприниматели арендуют столовые на один год, если директор школы захочет, то может продлить договор до трех лет. Механизм ГЧП позволит увеличить срок действия договора на более длительный срок, закупить современное кухонное оборудование – здесь совместно и частный бизнес, и государство будут находить средства для его приобретения, чтобы дети питались не так, как сейчас. Возможно, вложения будут в соотношении 50 на 50, потом предприниматель сможет выкупить оборудование».

Пока механизм государственно-частного партнерства, по информации Управления образования ВКО, только прорабатывается. Ведомство собирает информацию из всех районов о наличии кухонного оборудования, его состоянии, стоимости. Пока никто не дает ответа, будут ли в механизме ГЧП принимать участие крупные фирмы. Но, как отметила на недавнем заседании рабочей экспертной группы Общественного совета ВКО ее руководитель, директор информационно-консалтинговой компании «Авангард-инфо» Елена Березинская-Абилова, желание поучаствовать в ГЧП по школьному питанию выразили известная в Усть-Каменогорске сеть «Пицца-Блюз», а также компании из Астаны, Алматы, Павлодара и других городов.

«Сейчас готовят проект изменений и дополнений в приказ Министерства образования и науки № 717 «Об утверждении правил организации питания», и если в готовом варианте уберут действующее правило, что участвовать в тендерах на поставку услуг школьного питания могут те компании, которые имеют стаж не менее пяти лет в этой сфере, то мы пропали!» – говорит арендатор столовой школы № 36 Усть-Каменогорска, ИП Марина Масалимова. – Тогда в конкурсах смогут участвовать крупные фирмы, с которыми нам не тягаться. Каждая единица кухонного оборудования, будь то плита, холодильные камеры, стоит не менее миллиона тенге. Не каждый предприниматель сможет позволить себе стать соучастником ГЧП. Сейчас все арендаторы ждут, что будет дальше. У всех паника».

По данным Айгуль Доржановой, в ВКО на 657 общеобразовательных средних школ 576 имеют столовые. Таковых нет в малокомплектных школах. Там либо организовано буфетное питание, либо дети на переменах ходят на обед домой. В Усть-Каменогорске порядка 40 школ, на них приходится около двух десятков предпринимателей, которые арендуют в них столовые. Кто-то имеет по одной столовой, кто-то создал ТОО и ИП и является поставщиком услуг по школьному питанию в нескольких общеобразовательных учебных учреждениях Усть-Каменогорска и ВКО. Предприниматели-арендаторы на правах анонимности рассказали, что их бизнес консервативный, рискованный, они зависят и от руководства школы, которое само выбирает одного победителя из двух ИП, набравших на конкурсе по поставке услуг одинаковое число баллов. Им могут продлить договор после его истечения, а могут и не продлить. В договорах указано, что предприниматели должны делать текущий ремонт только в кухонных помещениях, но фактически им приходится за свой счет ремонтировать столовые, другие помещения школы, готовить и накрывать для гостей учебного заведения, проверяющих. Они утверждают также: если конкурсы в рамках ГЧП будут разыгрываться в электронном варианте, то не избежать коррупции. При бумажном варианте, по их мнению, все гораздо прозрачнее.

Предприниматели, делающие бизнес на школьном питании, по их словам, зажаты в рамки существующих цен на продукты питания, рекомендаций по выходу блюд и их стоимости, технологических карт, которые получают от отделов образования, поэтому особого креатива в меню не проявишь. В то же время родители учеников постоянно с ними конфликтуют. Говорят, что питаться в школах дорого и невкусно. Школьников нулевых классов предприниматели кормят три раза в день, с первого по четвертый – горячим обедом, при этом столы накрывают заранее, перед переменой. Стоимость питания для нулевиков не фиксированная, но родители младшеклассников платят примерно по шесть тысяч тенге в месяц. Ученики пятых-одиннадцатых классов обслуживаются возле окна раздачи и могут покупать все, что захотят. Часто их выбор на обед, по словам Марины Масалимовой, чай с булочкой за 70 тенге.

Суп с сыром вкуснее

По информации Айгуль Доржановой, сейчас государство бесплатно обеспечивает горячими обедами только детей-сирот, ребят из малообеспеченных семей. На область для этих целей ежегодно выделяется 1 млрд тенге из фонда всеобуча. Но стоимость горячего питания зависит от состояния местного бюджета. В различных районах ВКО, областях Казахстана стоимость обеда, включающего салат, первое, второе, напиток и выпечку, для такой категории школьников варьируется от 117 до 500 тенге. В Усть-Каменогорске бюджет ежедневно тратит на обед одного социально защищаемого ученика школы 289 тенге. Но это крайне маленькая сумма, взятая с потолка, говорят предприниматели. В нее сложно вложить все свои затраты, с учетом требуемых объемов, норм выхода каждого блюда. А цена на обед для всех остальных школьников тоже высчитывается исходя из 289 тенге. Если она будет намного выше, по мнению Марины Масалимовой, то ученики из обычных семей откажутся покупать такие обеды. Правда, как говорят сами родители, здесь уже предприниматели не соблюдают нормы выхода, делают порции меньше.

«Родители нередко говорят арендаторам, что качество питания их не устраивает. Но это не от нас зависит, а от технологической карты. Есть три категории калькуляции – для столовых, кафе и ресторанов. Для школьных столовых полагается минимальное количество ингредиентов. Это первый вид калькуляции. Конечно, если сыра в суп добавить, он будет намного вкуснее. Но это уже меню кафе, а не столовой. Такой суп будет дороже, а родители не готовы платить даже за первую категорию, – говорит Марина Масалимова. – Мы придерживаемся норм и правил. Есть меню, есть разрешенные продукты. Салаты, к примеру, можно заправлять только подсолнечным маслом. Мы стараемся, чтобы питание было сбалансированным, особенно для малышей».

По словам Марины Масалимовой, она постоянно посещает родительские собрания и агитирует приучать детей с раннего школьного возраста к горячему питанию, а не еде всухомятку, фастфудам.

Успешный бизнес, но «дремучий»

«Бизнес на школьных столовых довольно успешный, но менеджмент, в том числе финансовый, у этой категории предпринимателей оставляет желать лучшего, – считает Елена Березинская-Абилова. – Если в школе учится тысяча детей, то предприниматель собирает до шести миллионов в месяц. Это 18 миллионов в квартал. То есть он уже «вылетает» по НДС с упрощенного режима и должен переходить на общеустановленный. Сейчас же по «упрощенке» работает большая часть арендаторов школьных столовых».

По ее словам, чистая прибыль у предпринимателей, организующих школьное питание, составляет примерно 38% от дохода.

По данным Айгуль Доржановой, кроме механизма ГЧП, в ВКО разрабатывают пилотный проект смарт-школ вместе с Региональным центром новых технологий в образовании. Результаты подготовительных работ будут известны к 1 сентября. Дети в таких школах смогут рассчитываться за питание с помощью карточек. Такая система, считает г-жа Березинская-Абилова, сделает весь доход предпринимателей, специализирующихся на школьном питании, прозрачным. И им жизненно необходимо научиться пользоваться IT-программами, касающимися школьного общепита, налогообложения, правильного учета продуктов, средств, расходов и доходов.

По ее словам, предпринимателям нужно от родителей принимать деньги за питание правильно. Это могут быть безналичные операции, оплата смарт-картами, прием наличных средств. Но тогда у ИП в школьных столовых должны стоять кассовые аппараты, и родителю нужно выдавать фискальный чек. Но сейчас в школьных столовых, по информации г-жи Березинской-Абиловой, никому вообще не дают чеков.

«Уровень знаний предпринимателей из школьных столовых довольно невысок. Поэтому мы предлагаем им работать в проектном менеджменте с госструктурами, НПО, – считает г-жа Березинская-Абилова. – ГЧП – это и есть проектный менеджмент. Есть смысл разрабатывать для них кейсы по управленческому, финансовому, производственному и технологическому менеджменту, а также научить использовать IT-технологии, чтобы они реально понимали, что от них будут требовать. Если мы говорим, что проект по организации школьного питания, созданию комбинатов питания будет переведен в проектный офис, проектный менеджмент, то тогда можно подключить «ДАМУ», Палату предпринимателей ВКО, чтобы там был специальный блок по обучению для бизнесменов, которые занимаются школьным питанием».

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск

Что грозит бизнесу и гражданам за нарушения карантина

Одно незначительное нарушение санитарных требований может уничтожить небольшой бизнес – бизнес-омбудсмен РК.

03 Июль 2020 10:41 1609

Что грозит бизнесу и гражданам за нарушения карантина

Фото: atameken.kz

Наказание за нарушение предстоящего карантина будет более суровым. В настоящее время министерство здравоохранения готовит соответствующую нормативную правовую базу с целью отнесения вводимых санитарных требований и ограничительных мер к законодательству. В таком случае за их нарушение с 5 июля будет предусмотрена ответственность по статье 425 КоАП:

  • штраф для физических лиц составит 30 МРП (83 340 тенге);
  • штраф для субъектов малого предпринимательства – 230 МРП (638 940 тенге);
  • среднего – 310 МРП (861 180 тенге);
  • крупного – 1600 МРП (4 444 800 тенге).

«В нынешних условиях даже одно незначительное нарушение санитарных требований и ограничений может уничтожить небольшой бизнес и лишить дохода несколько семей. И здесь важно разделить ответственность между предпринимателем и физическим лицом, будь то его работник или потребитель. Нельзя привлекать к ответственности бизнесмена за то, что покупатель в магазине опустил маску на подбородок, находясь в очереди, или уборщица во время мытья пола сняла перчатки, чтобы очистить руки от хлорированной жидкости. Каждый должен нести ответственность за свою безопасность и безопасность окружающих», – написал на своей странице в сети «Фейсбук» уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Он сообщил, что с момента введения режима чрезвычайного положения ведется работа по оперативной и системной защите прав предпринимателей в период пандемии.

Результатом этой работы стало то, что за незначительные формальные нарушения санитарных требований к предпринимателям стали применять наказания в виде предупреждения вместо штрафов и арестов.

«До введения режима ЧП я выступил с инициативой признать чрезвычайное положение форс-мажорным обстоятельством на нормативном уровне. На данный момент соответствующий закон находится на подписи у главы государства.

После нашего предложения Верховный суд РК подготовил рекомендации, в которых разъяснил особенности судебной практики по спорам с участием предпринимателей в период пандемии», – отметил бизнес-омбудсмен.

На площадках региональных палат сформированы специальные комиссии, которые рассматривают споры между бизнесом и госорганами, между арендаторами и арендодателями, между коммерческими потребителями коммунальных услуг и их поставщиками.

«Конечно, в спорах между предпринимателями не всегда удается прийти к какому-то консенсусу, особенно если речь идет о деньгах. Но мы все равно это делаем, и в большинстве случаев нам удается урегулировать проблему без суда.

Тем не менее невозможно охватить все сферы и защитить абсолютно каждого предпринимателя, если бизнес сам не заинтересован в соблюдении простейших правил», – подчеркнул Рустам Журсунов.

По его данным, с введения режима ЧП по 30 июня к административной ответственности за нарушения по статье 476 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) привлечено 160 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Санкциями по этой статье могут быть предупреждение, штраф в размере 10 МРП (27 780 тенге) либо арест сроком до 15 суток, уточнил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК.

С прекращением режима ЧП, как пояснил бизнес-омбудсмен, к нарушителям карантина применялась часть третья статьи 462 КоАП. По ней привлечено 263 юридических лица и индивидуальных предпринимателя (причем только семь ИП было привлечено к ответственности).

«Санкции по данной статье существенно серьезнее. Если физическому лицу за нарушение постановления санитарного врача грозит штраф в размере 5 МРП (13 890 тенге), то субъект малого предпринимательства подвергался штрафу в 100 МРП (277 800 тенге), среднего – 200 МРП (555 600 тенге), крупного – 500 МРП (1 389 000 тенге). Плюс ко всему деятельность нарушителей могла быть приостановлена», – отметил Рустам Журсунов.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Деловые женщины «Атамекена»: помощь в режиме ЧП

Пока весь мир противостоит эпидемии коронавируса и ищет пути по решению экономических проблем, казахстанцы в очередной раз демонстрируют сплоченность и единение.

30 Апрель 2020 15:38 2770

Деловые женщины «Атамекена»: помощь в режиме ЧП

Несмотря на трудности в бизнесе, деловые женщины запустили челлендж, переросший в полноценный благотворительный проект. Что движет слабой половиной в это непростое время?    

Маски – только начало

Буквально с первых дней объявления в Казахстане чрезвычайного положения и последующего карантина Совет деловых женщин «Атамекена» совместно с Фондом устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства запустили республиканский #Челлендж добра. Изначально его главной целью было обеспечить средствами индивидуальной защиты врачей, пациентов и пенсионеров.

«Практически сразу стало ясно, что акция не ограничится исключительно пошивом масок. Деловые женщины из регионов, члены СДЖ и просто бизнес-леди с активной жизненной позицией превратили эту добрую инициативу в полноценный благотворительный проект. В итоге сотни семей смогли получить помощь в виде продуктов питания, одежды и денег», – рассказывает председатель Совета деловых женщин НПП «Атамекен» Лаззат Рамазанова.  

В числе первых, кто поддержал инициативу, стали Совет деловых женщин Актюбинской области и региональная компания «ПО Глобал-Спецодежда» во главе с руководителем Надеждой Шабаевой. В короткие сроки фирма переориентировала свое производство на пошив спецодежды и за свой счет обеспечила средствами защиты городские больницы, пенсионеров, дежурных на блокпостах. Актюбинским врачам было предоставлено более сотни медицинских халатов, а также спальные матрацы, одеяла, подушки и специальные защитные костюмы. Общая сумма такой помощи оценивается в 4 млн тенге.

Важной поддержкой для малообеспеченных семей во время карантина стали продуктовые наборы, которые за свой счет подготовили и предоставили бизнес-леди Актюбинской области вместе с председателем СДЖ Кульпаршин Айдархановой

В фокусе – группа риска

Эстафету антикоронавирусного челленджа бизнесвумен Казахстана передавали друг другу весь март и апрель и продолжают это делать до сих пор. В Мангистауской области отзывчивость проявил не только местный СДЖ во главе с Сауле Салиховой, но и Союз дизайнеров одежды.

«Женщины из Мангистауского региона приняли решение шить и бесплатно раздавать маски не только врачам и пациентам, но и основной группе риска, в которую входят пожилые люди и беременные женщины. Они завезли маски в районные аптеки, и их можно было получить бесплатно.  Конечно, наши женщины не могли обойти вниманием ветеранов и одиноких пенсионеров. Для них закупили продуктовые наборы и организовали адресную доставку, где-то через волонтеров, где-то через акиматы или своими силами. Такая помощь оказалась очень своевременной», – говорит председатель Совета деловых женщин НПП «Атамекен» Лаззат Рамазанова. 

Активную позицию проявили деловые женщины Западно-Казахстанской области. Здесь решили поддержать водителей общественного транспорта: группа волонтеров отправилась на конечные остановки городских автобусов, чтобы раздать макси водителям и кондукторам. Более тысячи масок передала в местный кардиоцентр лично председатель регионального СДЖ Ляна Турсынова.

«Еще одной инициативой СДЖ стала образовательная поддержка. Бизнес-леди организовали в районах Западно-Казахстанской области бесплатные курсы по пошиву одежды для многодетных мам. В перспективе это позволит им самостоятельно одевать своих детей и зарабатывать на услугах», – отметила Лаззат Рамазанова.

О ком еще позаботились бизнес-леди Уральска – так это о детях из малообеспеченных семей. Через руководство школ им были переданы пакеты с продуктами питания.

Не ради признания

Хроники акции #Челлендж добра практически ежедневно отражались на сайте Фонда устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства – fundwomen.kz. Такая информационная активность неудивительна, ведь в отдельных областях акция проходила в два, а то и в три этапа. Чтобы объективнее отразить масштаб акции, приведем еще несколько эпизодов.

Так, деловые женщины Жамбылской области во главе с председателем Айгуль Акчаловой пошили более 2000 масок для дома престарелых, для детского дома, врачей скорой помощи и работников ж.-д. вокзала. К акции подключилась региональная Ассоциация легкой промышленности в лице известных бизнесвумен и дизайнеров.

Более 3000 масок пошили и бесплатно раздали жителям деловые женщины Шымкента. ТОО «ПК «АГФ групп» предоставило средства индивидуальной защиты жителям жилых районов, закрытых на карантин. Продуктовые наборы были направлены в дом мамы и реабилитационный центр для детей-инвалидов.

В Костанайской области совет закупил и передал фонду по работе с детьми-инвалидами «Перекресток» 450 масок, а также необходимые средства санитарной обработки. Здесь также не обошлось без продовольственной помощи. Продуктовые наборы были сформированы и доставлены малообеспеченным семьям из городов Рудного, Лисаковска и Денисовского района.

В Восточно-Казахстанской области деловые женщины помогли пережить карантин жителям домов, которым было временно запрещено покидать жилище. Корзины с товарами первой необходимости передали жителям, которые не могли позволить себе покупать продукты на заказ. Посильную помощь в виде масок, средств индивидуальной защиты и продовольственных наборов оказали члены СДЖ Алматинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской областей.

И даже это далеко не все факты. По словам председателя Совета деловых женщин НПП «Атамекен» Лаззат Рамазановой, примеры можно перечислять очень долго. Но для самих деловых женщин эта акция, пожалуй, имела особый смысл.

«Для нас очень показательно и важно, что именно деловые женшины оказались на «передовой» в устранении последствий пандемии. Десятки примеров оказанной поддержки, сотни медработников, пациентов, семей, получивших помощь. При этом сами женщины скромно говорят, что помогают не ради славы. Они помогают по велению сердца. Сегодня мы по праву можем гордиться тем, что в рядах Совета деловых женщин «Атамекена» так много добрых и отзывчивых сердец!» – резюмирует Лаззат Рамазанова.