МИД РК разместил имиджевый госзаказ за рубежом на 3 млрд тенге - все новости на Аtameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
МИД РК разместил имиджевый госзаказ за рубежом на 3 млрд тенге

МИД РК разместил имиджевый госзаказ за рубежом на 3 млрд тенге

2036 20 Октябрь 2018 16:45

Министерство иностранных дел Казахстана в этом году разместило госзаказ на имиджевое и информационное продвижение страны на сумму 3 млрд тенге.

МИД РК разместил имиджевый госзаказ за рубежом на 3 млрд тенге

Автор: Данияр Сериков

Об этом говорится в ответе ведомства на запрос abctv.kz.

«В текущем году в государственном бюджете для информационно-имиджевой работы МИД РК по программе 019 «Обеспечение реализации информационно-имиджевой политики» предусмотрено 3,044 миллиарда тенге, или около 8,3 миллиона долларов. Данная информация является открытой и публикуется в печатных СМИ и на интернет-ресурсах Министерства финансов», – указывается в письме.

По сведениям госоргана, в информационном направлении более 90 загранучреждениями Казахстана ведётся активная работа по размещению и изданию за рубежом, в том числе в печатных и электронных СМИ, тематических материалов. В настоящее время издано более 400 книг и брошюр по перечисленным темам.

«Проводятся пресс-брифинги, лекции, презентации, выставки, конференции, круглые столы и форумы с участием представителей целевых аудиторий зарубежных стран. При поддержке наших диппредставительств открываются культурные центры, активизируется деятельность казахских диаспор, проживающих за рубежом. Проведение подобных мероприятий за рубежом требует определённых расходов, и наши дипломатические представительства наряду с Министерством культуры и спорта и другими госорганами, нацкомпаниями, частным бизнесом и неправительственными организациями вносят свой вклад, в том числе и финансовый», – рассказали во внешнеполитическом ведомстве.

Позитивное восприятие страны за рубежом способствует экономическому сотрудничеству с зарубежными партнёрами и привлекает иностранные инвестиции и технологии, что приводит к росту экономики и благосостояния граждан, считают в МИДе. В этой сфере ведомство плотно сотрудничает с Министерством по инвестициям и развитию и Kazakh Invest.

«С целью координации работы на внешнем уровне задействован весь потенциал внешнеполитического ведомства, включая загранучреждения, выполняющие роль «первого контактного лица» и «связующего звена» с иностранным бизнес-сообществом. Экономическая дипломатия – безусловный приоритет для МИДа и важный критерий при оценке деятельности загранучреждений РК. Проводимая загранучреждениями работа по привлечению иностранных инвесторов позволила реализацию инвестиционных проектов в Казахстане. В частности, следует отметить сложившуюся достаточно позитивную динамику последних двух лет, когда иностранные инвесторы вкладывали ежегодно в казахстанскую экономику свыше 20 миллиардов долларов», – утверждают в ведомстве.

«Согласно публикуемым в настоящее время данным Национального банка РК, за первую половину текущего года объём привлечённых иностранных инвестиций составил 12,3 миллиарда долларов, что на 15,4% больше аналогичного периода прошлого года. В целом за последние 20 лет в экономику Казахстана привлечены прямые инвестиции в объеме 300 миллиардов долларов. Назовём несколько компаний и проектов, в сотрудничество по которым непосредственно вовлечён МИД: Heidelberg Cement, Thales, Air Liquide, Toyota Tsusho, Polpharma, Mubadala, Borealis и другие. В этой связи до конца этого года из загранучреждений РК будут переданы 37 штатных единиц, в следующем году ещё 30, что позволяет значительно снизить бюджетные расходы», – сообщают в МИДе.

По информации ведомства, средний объём месячных зарплат сотрудников за рубежом устанавливается исходя из среднего прожиточного уровня жизни в иностранном государстве.

Гуманитарная поддержка

В 2018 году Казахстан оказывал гуманитарную поддержку Таджикистану, Монголии и Республике Македония. Кроме того, страна оплатила из госбюджета взносы в такие международные организации, как Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) – 200 тыс. долларов, ООН Женщины – 100 тыс. долларов, содержание субрегионального офиса ЭСКАТО – ЕЭК ООН – 50 тыс. долларов, Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) – 200 тыс. долларов, ЮНЕСКО – 250 тыс. долларов, ПРООН – 1,3 млн долларов, Управление верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) – 100 тыс. долларов.

Кроме того, в 2017 году Казахстан отправлял гуманитарную помощь в объёме 500 тонн продуктов питания в Сирию. В этом году по линии ООН страна выделила на поддержку сирийского народа 300 тыс. долларов. Кроме того, в предыдущие годы МИД оказывал помощь сирийским беженцам в Турции, Иордании и Ливане на сумму более 700 тыс. долларов.

Участие Казахстана в межсирийских переговорах на астанинской платформе ограничено предоставлением переговорной площадки без вовлечения в какие-либо иные процессы, связанные с Сирией, сообщили во внешнеполитическом ведомстве, отвечая на вопрос abctv.kz о том, будут ли казахстанские строительные компании участвовать в восстановлении разрушенной войной страны.

«Казахстанские строительные компании сами определяют экономическую целесообразность участия в тех или иных проектах. В случае с Сирией необходимо достичь согласия среди всех основных доноров о путях оказания международной помощи в восстановлении экономики этой страны. Очевидно, что актуальными станут при этом вопросы обеспечения безопасности. Между тем в рамках продвижения экономической дипломатии наше ведомство готово и дальше оказывать казахстанским компаниям за рубежом необходимое содействие в пределах своей компетенции. Положительный опыт в этом плане уже имеется», – указали в МИДе.

Неизменная позиция

Комментируя вопрос abctv.kz о возможной военной операции в Идлибе со стороны РФ и сирийского правительства, в министерстве напомнили, что позиции Казахстана касательно вопроса применения военной силы в Сирии остаётся неизменной – решение внутрисирийского конфликта возможно только мирным путём посредством проведения инклюзивного диалога между сирийскими властями и оппозицией.

«Казахстан, как активный участник международного сообщества, а также непостоянный член Совета безопасности ООН, продолжает внимательно следить за развитием ситуации в Сирии, а также вносить свой вклад в дело урегулирования затяжного конфликта в этой арабской стране. Любой военной операции имеется альтернатива в виде мирных переговоров, что и продемонстрировано в ситуации вокруг Идлиба», – отмечают в МИДе.

В то же время во внешнеполитическом ведомстве убеждены в том, что провала астанинского процесса не было.

«Весь мир говорит о феномене астанинского процесса, благодаря которому было консолидировано прекращение огня на основе перемирия, остановлено кровопролитие, созданы зоны деэскалации. Что касается Идлиба, то Казахстан приветствует ответственный подход России и Турции, как государств – гарантов астанинского процесса, по урегулированию мирным путём ситуации вокруг этой сирийской провинции. Достигнутые договорённости по итогам недавних переговоров президентов В. Путина и Р. Эрдогана в отношении данной густонаселённой провинции не только предотвратили новые массовые человеческие жертвы среди мирного населения, но также способствовали недопущению дальнейшей эскалации и без того напряжённой ситуации в Сирии», – заверяют в Министерстве иностранных дел.

В госоргане также отмечают, что российско-турецкое соглашение по Идлибу ещё раз продемонстрировало мировому сообществу эффективность переговоров в астанинском формате, а также нацеленность государств-гарантов сохранить данную переговорную площадку.

«Ни о каком провале астанинского процесса ни один здравомыслящий наблюдатель не может утверждать. Более того, мирное разрешение ситуации в Восточной Гуте и другие плодотворные результаты, в том числе вокруг Идлиба, стали возможными благодаря астанинским переговорам», – говорится в письме со ссылкой на министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова.

Кроме того, у Казахстана сформирована чёткая официальная позиция по «делу Скрипалей».

«Казахстан пользуется на международной арене заслуженной репутацией бескомпромиссного противника всех видов оружия массового уничтожения, включая химическое оружие и отравляющие вещества. Мы категорически осуждаем любое применение оружия массового уничтожения, как аморальное, бесчеловечное и противоречащее принципам гуманности. Выражаем глубокую озабоченность трагическим инцидентом с возможным применением боевых отравляющих веществ на территории Великобритании», – комментируют в казахстанском МИДе.

В министерстве ожидают обнародования конкретных фактов и доказательств, подтверждающих использование в данном инциденте какого-либо вида боевых отравляющих веществ, причастности к нему отдельных лиц, негосударственных акторов или государств.

«Рассчитываем на всестороннее, объективное и беспристрастное расследование инцидента в соответствии с действующими нормами международного права, в первую очередь на основе положений Конвенции о запрещении химического оружия, и ознакомления международного сообщества с выводами и доказательствами», – заявляют в ведомстве.

В МИДе также ответили на критику Агентства по делам госслужбы, которое недавно заявляло, что большая часть госуслуг министерства оказывается в бумажном виде.

«На текущий момент министерство оказывает 19 государственных услуг. Так, в целях автоматизации деятельности министерства и госуслуг в рамках 57-го пункта плана государственной программы «Цифровой Казахстан» , утверждённой Постановлением правительства от 12 декабря 2017 года № 827, планируется разработать Единую информационную систему дипломатической службы» (ЕИС ДС). Создание ЕИС ДС позволит автоматизировать государственные услуги, что сократит сроки оказания услуг, исключит затраты и время на доставку документов», – информируют в госоргане.

По детальному плану разработки единой информационной системы дипломатической службы, её планируется внедрить в 2021 году.

«На данный момент министерство ведёт предпроектную работу, а именно разработку и утверждение инвестиционного предложения, что в последующем необходимо для разработки технико-экономического обоснования и разработки ЕИС ДС. Сумма реализации проекта будет известна по окончании разработки технико-экономического обоснования. Необходимо отметить, что в плане автоматизации оказания очень важных консульских услуг МИД во многом зависит от состояния общенациональной системы передачи данных по компьютерным сетям», – сообщают во внешнеполитическом ведомстве.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: