Министр: «Четвертый НПЗ нам не нужен. Точка!» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,08 Пшеница 465,40
$ 383.43 € 432.47 ₽ 6.12
Погода:
+30Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,08 Пшеница 465,40
Министр: «Четвертый НПЗ нам не нужен. Точка!»

Министр: «Четвертый НПЗ нам не нужен. Точка!»

1493 21 Июнь 2019 14:37

Три крупных НПЗ республики производят достаточно бензина, излишки – на экспорт, заявил глава Минэнерго.

Министр: «Четвертый НПЗ нам не нужен. Точка!»

Автор: Кульпаш Конырова

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев в пятницу на брифинге вновь ответил на уже не раз звучавший вопрос: «Будет ли построен четвертый НПЗ в Казахстане?».

Чтобы положить конец всем спорам и дискуссиям, министерство совместно с «КазМугайГазом» пригласило компетентную компанию, которая путем необходимых расчетов пришла к выводу, что в среднесрочной перспективе строить четвертый НПЗ в Казахстане нет необходимости.

«У нас уже есть три крупных модернизированных НПЗ, которые и так работают не на всю мощность, есть излишки нефтепродуктов. Кроме этого, есть небольшой четвертый НПЗ на западе страны, который загружен лишь на 50 процентов своей мощности и работает на мелких нефтяников, так как не может покупать сырье для переработки по мировым ценам», – пояснил г-н Бозумбаев.

По слова министра, есть ряд объективных факторов, которые откладывают проект строительства четвертого НПЗ на дальний срок. Во-первых, экспорт нефти при наличии мощной инфраструктуры (построенных трубопроводов через Россию и в соседний Китай. – Прим. автора) и при высоких ценах на черное золото намного выгоднее для нефтяников и для бюджета страны, чем экспорт нефтепродуктов.

«К сожалению, нет таких трубопроводов, по которым мы могли бы отправлять на мировые рынки наш бензин или авиакеросин. А поставлять нефтепродукты на мировые рынки по железной дороге Казахстана, а затем и России из-за высоких транспортных расходов не выгодно. Плюс не стоит забывать о таможенных пошлинах», – пояснил г-н Бозумбаев.

Однако в будущем, когда в стране вырастет потребление бензина, только тогда можно будет подумать о новых мощностях по переработке нефти.

«С точки зрения потребления бензина внутри страны четвертый НПЗ нам не нужен. Точка!» – подчеркнул министр.

По данным Министерства энергетики, объем переработки нефти за пять месяцев текущего года на трех НПЗ страны составил 6,7 млн тонн, показав рост к аналогичному периоду 2018 года более пяти процентов. План на 2019 год составляет 17 миллионов тонн.

После модернизации все три нефтеперерабатывающих завода увеличили мощность и глубину переработки. Качество нефтепродуктов соответствует экологическим классам К-4, К-5.

Обеспеченность спроса на бензин, дизтопливо и авиакеросин на внутреннем рынке за счет собственного производства составляет 100 процентов.

Что касается излишков производимого в стране бензина, то уже со следующей недели, по информации министра, Казахстан начнет его экспортировать. В настоящее время ведутся переговоры с партнерами Казахстана по ЕАЭС – Беларусью, Арменией и Кыргызстаном, которые заинтересованы в поставках казахстанской нефти и нефтепродуктов.

"Переговоры со странами ЕАЭС еще впереди, поэтому экспорт нашего бензина будет начинаться совсем в другие страны – это Узбекистан, Таджикистан и Афганистан, а также в Европу», – уточнил г- н Бозумбаев.

По его информации, около 20 процентов всего производимого в стране бензина будет уходить на экспорт, а 80 процентов останется для внутреннего рынка.

«Так, экспорт АИ- 92 составит 60 тысяч тонн в месяц», – уточнил министр.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: