/img/tv1.svg
RU KZ
Министр: «Четвертый НПЗ нам не нужен. Точка!»

Министр: «Четвертый НПЗ нам не нужен. Точка!»

Три крупных НПЗ республики производят достаточно бензина, излишки – на экспорт, заявил глава Минэнерго.

14:37 21 Июнь 2019 3459

Министр: «Четвертый НПЗ нам не нужен. Точка!»

Автор:

Кульпаш Конырова

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев в пятницу на брифинге вновь ответил на уже не раз звучавший вопрос: «Будет ли построен четвертый НПЗ в Казахстане?».

Чтобы положить конец всем спорам и дискуссиям, министерство совместно с «КазМугайГазом» пригласило компетентную компанию, которая путем необходимых расчетов пришла к выводу, что в среднесрочной перспективе строить четвертый НПЗ в Казахстане нет необходимости.

«У нас уже есть три крупных модернизированных НПЗ, которые и так работают не на всю мощность, есть излишки нефтепродуктов. Кроме этого, есть небольшой четвертый НПЗ на западе страны, который загружен лишь на 50 процентов своей мощности и работает на мелких нефтяников, так как не может покупать сырье для переработки по мировым ценам», – пояснил г-н Бозумбаев.

По слова министра, есть ряд объективных факторов, которые откладывают проект строительства четвертого НПЗ на дальний срок. Во-первых, экспорт нефти при наличии мощной инфраструктуры (построенных трубопроводов через Россию и в соседний Китай. – Прим. автора) и при высоких ценах на черное золото намного выгоднее для нефтяников и для бюджета страны, чем экспорт нефтепродуктов.

«К сожалению, нет таких трубопроводов, по которым мы могли бы отправлять на мировые рынки наш бензин или авиакеросин. А поставлять нефтепродукты на мировые рынки по железной дороге Казахстана, а затем и России из-за высоких транспортных расходов не выгодно. Плюс не стоит забывать о таможенных пошлинах», – пояснил г-н Бозумбаев.

Однако в будущем, когда в стране вырастет потребление бензина, только тогда можно будет подумать о новых мощностях по переработке нефти.

«С точки зрения потребления бензина внутри страны четвертый НПЗ нам не нужен. Точка!» – подчеркнул министр.

По данным Министерства энергетики, объем переработки нефти за пять месяцев текущего года на трех НПЗ страны составил 6,7 млн тонн, показав рост к аналогичному периоду 2018 года более пяти процентов. План на 2019 год составляет 17 миллионов тонн.

После модернизации все три нефтеперерабатывающих завода увеличили мощность и глубину переработки. Качество нефтепродуктов соответствует экологическим классам К-4, К-5.

Обеспеченность спроса на бензин, дизтопливо и авиакеросин на внутреннем рынке за счет собственного производства составляет 100 процентов.

Что касается излишков производимого в стране бензина, то уже со следующей недели, по информации министра, Казахстан начнет его экспортировать. В настоящее время ведутся переговоры с партнерами Казахстана по ЕАЭС – Беларусью, Арменией и Кыргызстаном, которые заинтересованы в поставках казахстанской нефти и нефтепродуктов.

"Переговоры со странами ЕАЭС еще впереди, поэтому экспорт нашего бензина будет начинаться совсем в другие страны – это Узбекистан, Таджикистан и Афганистан, а также в Европу», – уточнил г- н Бозумбаев.

По его информации, около 20 процентов всего производимого в стране бензина будет уходить на экспорт, а 80 процентов останется для внутреннего рынка.

«Так, экспорт АИ- 92 составит 60 тысяч тонн в месяц», – уточнил министр.

Кульпаш Конырова

Нефтесервисники настаивают на пересмотре статуса «казахстанской компании»

Сегодня для выхода из кризиса отечественным нефтесервисным компаниям требуется пересмотр статуса «казахстанской компании», сообщил в интервью inbusiness.kz генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

16 Сентябрь 2020 08:36 5741

Фото: ortcom.kz

«Сегодня казахстанское законодательство позволяет иностранным гражданам и (или) юридическим лицам создавать в Казахстане новые юридические лица и иметь статус «казахстанского производителя работ и услуг». Для этого достаточно содержать в штате не менее 95% граждан Казахстана от общей численности работников (учредительный/акционерный капитал может быть 100% иностранным), при этом вся получаемая прибыль от деятельности уходит за рубеж (в материнскую компанию)», – сказал г-н Жумагулов. 

Он заметил, что иностранные компании, получив статус казахстанского производителя, имеют право на получение условной скидки во время тендеров в сфере недропользования в размере 20%.

«Наши чиновники любят рапортовать, что удалось отстоять поддержку казахстанских производителей работ и услуг в рамках вступления Казахстана в ВТО. Однако все потенциальные участники имеют статус «казахстанской компании»: и иностранцы, и местные. И такая вот двойственная ситуация длится уже 10 лет», – подчеркнул генеральный директор союза.

По мнению Нурлана Жумагулова, для устранения такого двойственного положения дел необходимо установить в определении «казахстанской компании» минимальное участие (50%) гражданина Казахстана в уставном/акционерном капитале. 

«Это не будет ущемлением прав инвесторов, а приведет к созданию совместных предприятий между зарубежным и отечественным бизнесом», – отметил собеседник.

В настоящее время нефтегазовые операторы проектов Карачаганак и Кашаган уже устанавливают в подрядных контрактах обязательное наличие не менее 50% казахстанского участия.

«В этом плане есть понимание и поддержка со стороны минэнерго, осталось убедить слуг народа», – резюмировал г-н Жумагулов. 

Как сообщал ранее inbusiness.kz, к концу года около 10 тысяч человек, работающих в нефтесервисных компаниях, попадут под сокращение из-за падения цен на нефть и пандемии. 

В целом в отрасли работают 180 000 человек в 1000 нефтесервисных компаниях. Отрасль может понести не только численные потери, но и качественные. Речь идет о потере специалистов, на обучение которых ушло определенное время. Чтобы наверстать потерянное, в будущем казахстанским компаниям вновь потребуются время и средства.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Эксперт: «Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, может обернуться для казахстанских экспортеров миллиардными убытками»

Политический обозреватель Владислав Юрицын считает, что без внедрения инновационных экологичных производств Казахстан может потерять серьезную прибыль в торговле с европейскими странами.

15 Сентябрь 2020 08:29 3274

Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, может обернуться для казахстанских экспортеров миллиардными убытками, считает Владислав Юрицын.

«Как известно, Евросоюз заявил о намерении ввести в рамках плана «Зеленая сделка» углеродный налог на импортируемые иностранные товары. Смысл планируемого новшества в том, что если при производстве продукции предприятие сожгло достаточное количество ископаемого топлива, тем самым выпустив в окружающую среду большой объем углекислого газа, то, чтобы привезти такой товар на европейский рынок, ему придется заплатить немалую сумму», – напомнил эксперт. 

Он заметил, что, по мнению европейских чиновников, эта мера уравняет на внутреннем рынке продукцию ЕС, произведенную по высоким стандартам, и продукцию из других стран, которые используют более дешевые технологии, которые влияют на темпы глобального изменения климата. 

«Фактически у Казахстана и России на европейском рынке будет изъята часть природной ренты, могут пострадать базовые отрасли, а убытки исчисляться миллиардами евро», – уточнил г-н Юрицын. 

Он напомнил, что у Казахстана товарооборот с Евросоюзом довольно высок. 

«Поэтому Казахстану важно как можно быстрее продолжать модернизацию изнутри, запускать инновационные экологичные производства. А еще лучше было бы это реализовать совместными усилиями со странами – партнерами в рамках ЕАЭС

Если деваться будет некуда, то процесс пойдет», – подчеркнул собеседник. 

По его мнению, все идет к тому, что сами обстоятельства заставляют остальные страны, желающие сотрудничать с Евросоюзом, модернизироваться, потому что по-старому жить уже не получится. 

«Экономика будет развиваться не по принципу «делайте так, чтобы жить хорошо», а по принципу «делайте так, иначе ничего не заработаете». Импульс интеграции в рамках ЕАЭС в какой-то мере может быть получен даже от безысходности», – резюмировал Владислав Юрицын.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!