/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 949,64 FTSE 100 7 480,69
РТС 1 572,23 KASE 2 275,08
DOW J 28 728,33 Алюминий 1 752,00
Министр: «Четвертый НПЗ нам не нужен. Точка!»

Министр: «Четвертый НПЗ нам не нужен. Точка!»

Три крупных НПЗ республики производят достаточно бензина, излишки – на экспорт, заявил глава Минэнерго.

21 Июнь 2019 14:37 2924

Министр: «Четвертый НПЗ нам не нужен. Точка!»

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев в пятницу на брифинге вновь ответил на уже не раз звучавший вопрос: «Будет ли построен четвертый НПЗ в Казахстане?».

Чтобы положить конец всем спорам и дискуссиям, министерство совместно с «КазМугайГазом» пригласило компетентную компанию, которая путем необходимых расчетов пришла к выводу, что в среднесрочной перспективе строить четвертый НПЗ в Казахстане нет необходимости.

«У нас уже есть три крупных модернизированных НПЗ, которые и так работают не на всю мощность, есть излишки нефтепродуктов. Кроме этого, есть небольшой четвертый НПЗ на западе страны, который загружен лишь на 50 процентов своей мощности и работает на мелких нефтяников, так как не может покупать сырье для переработки по мировым ценам», – пояснил г-н Бозумбаев.

По слова министра, есть ряд объективных факторов, которые откладывают проект строительства четвертого НПЗ на дальний срок. Во-первых, экспорт нефти при наличии мощной инфраструктуры (построенных трубопроводов через Россию и в соседний Китай. – Прим. автора) и при высоких ценах на черное золото намного выгоднее для нефтяников и для бюджета страны, чем экспорт нефтепродуктов.

«К сожалению, нет таких трубопроводов, по которым мы могли бы отправлять на мировые рынки наш бензин или авиакеросин. А поставлять нефтепродукты на мировые рынки по железной дороге Казахстана, а затем и России из-за высоких транспортных расходов не выгодно. Плюс не стоит забывать о таможенных пошлинах», – пояснил г-н Бозумбаев.

Однако в будущем, когда в стране вырастет потребление бензина, только тогда можно будет подумать о новых мощностях по переработке нефти.

«С точки зрения потребления бензина внутри страны четвертый НПЗ нам не нужен. Точка!» – подчеркнул министр.

По данным Министерства энергетики, объем переработки нефти за пять месяцев текущего года на трех НПЗ страны составил 6,7 млн тонн, показав рост к аналогичному периоду 2018 года более пяти процентов. План на 2019 год составляет 17 миллионов тонн.

После модернизации все три нефтеперерабатывающих завода увеличили мощность и глубину переработки. Качество нефтепродуктов соответствует экологическим классам К-4, К-5.

Обеспеченность спроса на бензин, дизтопливо и авиакеросин на внутреннем рынке за счет собственного производства составляет 100 процентов.

Что касается излишков производимого в стране бензина, то уже со следующей недели, по информации министра, Казахстан начнет его экспортировать. В настоящее время ведутся переговоры с партнерами Казахстана по ЕАЭС – Беларусью, Арменией и Кыргызстаном, которые заинтересованы в поставках казахстанской нефти и нефтепродуктов.

"Переговоры со странами ЕАЭС еще впереди, поэтому экспорт нашего бензина будет начинаться совсем в другие страны – это Узбекистан, Таджикистан и Афганистан, а также в Европу», – уточнил г- н Бозумбаев.

По его информации, около 20 процентов всего производимого в стране бензина будет уходить на экспорт, а 80 процентов останется для внутреннего рынка.

«Так, экспорт АИ- 92 составит 60 тысяч тонн в месяц», – уточнил министр.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

А была ли диверсия?

Из-за корректировки графика поставок сырья сложилась критическая ситуация на Павлодарском НХЗ.

28 Январь 2020 19:40 514

А была ли диверсия?

Фото: Серикжан Ковланбаев

Дешевое хорошим не бывает

Ситуация, связанная с попаданием нефти с высоким содержанием хлористых соединений в систему магистральных нефтепроводов «КазТрансОйла» (КТО) привела не только к срыву обязательств по поставкам нефти в Китай и корректировке графика поставок сырья на два крупнейших НПЗ республики, но и породила несколько версий, одна из которых не отрицает факта диверсии со стороны якобы конкурентов КТО.

Подобные ситуации специалисты называют не иначе, как нештатная ситуация. По мнению высокопоставленного казахстанского нефтяника, пожелавшего остаться неизвестным, причина произошедшего кроется в элементарном нарушении технологии, а именно: использовании химических реагентов при добыче нефти.

«Слухи о диверсии не что иное, как истерия. Все дело в элементарном нарушении технологии, которое намеренно допускают некоторые нефтедобывающие компании в погоне за прибылью (за счет большого объема добытого сырья – прим. автора). Причем, судя по тому, что это отразилось на поставках нефти в Китай, нарушения технологии имели системный характер, ведь речь идет о большом объеме сырья», – пояснил ситуацию собеседник.

По его словам, при извлечении нефти из скважин некоторые компании мало того что злоупотребляют с химреагентами (необходимы при очистке нефти – прим. автора), так еще используют дешевые аналоги в целях экономии и погоне за прибылью.

«Дешевое хорошим не бывает – общеизвестное правило. И качество приобретаемых химреагентов – это тема отдельного разговора, так как рынок этот неконтролируемый, предложений много. И это тоже чей-то большой бизнес», – подчеркнул нефтяник.

Собеседник отметил, что такие вот манипуляции с дешевыми химическими присадками не смогли обмануть «умную» автоматическую систему, которой оснащены магистральные трубопроводы «КазТрансОйла».

«Как вы знаете из истории, в советское время, в годы сталинских репрессий, при возникновении подобных нештатных ситуаций проверяющие в подробности не вдавались, а называли произошедшее одним грозным словом – «диверсия», которая имела для виновников печальный исход: либо расстрел, либо ссылка в лагеря трудового перевоспитания. В наше же время виновный в возникновении любой нештатной ситуации, особенно в такой сложной сфере, как нефтедобыча, должен понести финансовые обязательства», – резюмировал собеседник.

Напомним, ранее пресс-служба АО «КазТрансОйл» распространила сообщение о том, что 16 января 2020 года при приеме нефти от компании «Актобемунайгаз» в систему магистральных нефтепроводов «КазТрансОйл» по результатам испытаний качества нефти было обнаружено превышение хлорорганических соединений.

Это привело к тому, что Минэнерго Казахстана пришлось срочно принять решение о снижении поставок нефти на экспорт в направлении Китая, а также скорректировать поставки сырья на два крупнейших нефтеперерабатывающих завода республики – Шымкентский и Павлодарский.

Эффект бумеранга, когда «лишней» нефти нет

Другой информированный источник на условиях анонимности сообщил корреспонденту inbusiness.kz, что сегодня на Павлодарском НХЗ сложилась достаточно критическая ситуация, которая связана с корректировкой графика загрузки завода за январь.

«Сегодня ситуация на павлодарском заводе достаточно серьезная. Запасы сырья, которые были у самого предприятия, закончились. Если не будет новых поставок в ближайшее время, то остановить такую махину, как павлодарский завод, невозможно, и придется применять так называемую горячую циркуляцию, которая может привести к большой нагрузке некоторых важных установок на предприятии и даже к их поломке», – пояснил собеседник.

По его информации, в настоящее время и «КазМунайГаз», и «КазТрансОйл», и минэнерго стараются спасти ситуацию.

«Поскребли, образно говоря, по сусекам, чтобы изыскать 40 тысяч тонн нефти для поставки их на Павлодарский НХЗ. Это позволит до конца января не применять на заводе горячую циркуляцию. Надеюсь, что эти 40 тысяч тонн удастся пробить… вернее, должны пробить», – подчеркнул собеседник.

Дальнейшее развитие событий зависит от того, как «Актобемунайгаз» сможет устранить нештатную ситуацию, то есть как быстро сможет очистить свою нефть и возобновить поставки уже чистого от хлора сырья в трубопровод «КазТрансОйла».

Пресс-служба КТО сообщала ранее, что 16 января этого года, когда в систему попала некачественная нефть, был остановлен прием нефти от «Актобемунайгаза» до урегулирования вопросов качества сдаваемой нефти.

Однако до среды, 22 января, прием нефти так и не возобновили. В данный момент компания готовит резервуар для чистой нефти, чтобы подать ее в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл».

Корреспондент inbusiness.kz обратился с вопросами о причинах возникшей ситуации в АО «Актобемунайгаз», которое, как известно, с 1997 года было выкуплено китайской корпорацией CNPC.

К сожалению, выяснилось, что в компании нет пресс-секретаря, у которого представители СМИ могли бы получить необходимые им комментарии и ответы на интересующие их вопросы.

В частности, нас интересует следующее:

  • Почему добываемая компанией нефть имела высокое содержание хлорсодержащих компонентов?
  • О каком объеме некачественной нефти идет речь?
  • Когда ситуация будет исправлена?

Данный материал можно будет считать официальным запросом нашего портала.

Кульпаш Конырова

Кто станет инвестором проекта «Евразия»?

По проекту Прикаспийского бассейна будет создана рабочая группа.

23 Январь 2020 15:45 654

Кто станет инвестором проекта «Евразия»?

Фото: rbc.ru

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев встретился с главой Shell Kazakhstan Оливье Лазаром и пригласил компанию изучить возможность инвестирования в геологоразведку в Прикаспийский бассейн. 

«Встретился с главой, О. Лазаром. Пригласил Shell к активному сотрудничеству», – написал Магзум Мирзагалиев на своей странице в Twitter. 

«Договорились изучить возможности инвестирования в геологоразведку в Прикаспийский бассейн и малоизученные бассейны, в том числе в так называемый проект «Евразия», – отметил министр. 

По словам министра, стороны решили создать совместную рабочую группу.

Источник в казахстанском представительстве компании на условиях анонимности подтвердил корреспонденту inbusiness.kz, что такое предложение поступило и что, «скорее всего, совместную группу создадут». Корреспондент inbusiness.kz обратится по этому поводу в компанию с официальным запросом.

Более детальную информацию о сроках создания такой группы и ее количестве и бюджете дать отказались, лишь кратко ответили: «Shell заинтересована в геологоразведке».

Напомним, что в октябре прошло года, по данным минэнерго Казахстана, компания Shell уведомила власти Казахстана о выходе из проекта разработки месторождения Хазар, в котором ей принадлежит 55% акций.

Напомним, в октябре 2013-го Казахстан презентовал проект «Евразия» по исследованию прикаспийской территории на предмет обнаружения новых месторождений. По данным геологов, в центральной части Прикаспийской впадины может находиться шесть-семь подсолевых структур с извлекаемыми запасами более 200 млн тонн нефти и себестоимостью более $20 за баррель.

По данным казахстанских специалистов, запасы углеводородов Казахстана могут вырасти в два раза по итогам реализации проекта «Евразия», предусматривающего разведку глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины.

Всего на территории Казахстана расположено около 200 месторождений нефти и газа, общий запас которых оценивается в 11-12 миллиардов тонн. Почти 70% этих ресурсов сосредоточено в западных областях Казахстана, основными нефтеносными жилами являются Кашаган, Карачаганак и Тенгиз.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: