/img/tv1.svg
RU KZ
Министр здравоохранения Елжан Биртанов: без медицинской помощи никто не останется

Министр здравоохранения Елжан Биртанов: без медицинской помощи никто не останется

С 2020 года в Казахстане ввели ОСМС – обязательное социальное медицинское страхование. Новшество вызывает немало вопросов.

13:04 20 Январь 2020 5106

Министр здравоохранения Елжан Биртанов: без медицинской помощи никто не останется

Автор:

Диана Даниярова

Фото: total.kz

Глава министерства здравоохранения Елжан Биртанов смог выбраться в южную столицу и встретиться с журналистами и блогерами, чтобы рассказать о заработавшей в этом году системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Перед выступлением главы минздрава и Фонда медицинского здравоохранения (Елжан Биртанов также является председателем совета директоров ФМС) был показан небольшой документальный фильм, который был призван показать преимущества ОСМС. Увы, короткометражка оказалась несколько затянутой и снятой, как говорят, «на коленке» – впопыхах и как попало.

Затем последовало полуторачасовое выступление главного гостя.

Итак, в самом начале своего спича Елжан Биртанов отметил, что фонд оплачивает медицинские услуги всем жителям страны вне зависимости от того, есть страховка или нет. Это означает, что без медицинской помощи никто не останется. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) получат абсолютно все граждане РК.

А вот второй пакет, более расширенный и куда входят в том числе и такие дорогостоящие процедуры как МРТ и компьютерная томография, получат лишь те, кто застрахован.

По данным министра, таковых 83% населения – именно столько людей сегодня застрахованы. Они могут воспользоваться услугами свыше 2000 поставщиков медуслуг, из них 60% – это частные медцентры.

«Очень важно, что мы ушли от модели, когда государство финансирует медицинские услуги, – уверен Елжан Биртановю – Для системы здравоохранения это очень важно». Министр уверен, что неэффективность, которая сейчас сложилась в отечественной медицине, во многом из-за этого. Ну, а теперь клиники начнут бороться  за клиента, за право предоставления ему услуг, и, соответственно, повысится качество.

«До 2017 года, когда фонда не было, систему здравоохранения оплачивал местный бюджет, и не было экспертизы услуг», – пояснил Биртанов.

А сейчас, по словам министра, уже видны результаты. Так, по сравнению с 2019 годом бюджет вырос на 50%. «Это беспрецедентно», – отметил он.

Расширился перечень услуг и лекарств, которые смогут получить те, кто имеют страховку. К слову, с этого года бесплатными лекарствами будут обеспечены дети и подростки в возрасте до 18 лет. Ранее медикаменты давали только маленьким детям до пяти лет.

Кстати, и дети, и студенты, и пенсионеры, а также люди с ограниченными возможностями страхуются государством автоматически (полный список категорий граждан, взносы за которых будет платить государство, можно посмотреть здесь.

При этом, глава минздрава признает, что в первое время введения ОСМС «будет турбулентность, мы это не отрицаем».

«Моя задача – проводить системные реформы, хоть они и болезненны», – отметил Елжан Биртанов.

«Нам еще очень далеко до того золотого стандарта, который мы хотим. Скажем, дотянуться до уровня Великобритании», – честно признался глава казахстанской медицины.

Но сейчас, по его признанию, у нас появилась возможность благодаря ОСМС улучшить доступность тех услуг, которые были.

Надеется министр на то, что в будущем удастся повысить зарплату местным врачам до 500 000-550 000 тенге. Назначать ее будут главные врачи, а контролировать их должны профсоюзы и общественные советы, которые должны появиться во всех поликлиниках и больницах. К слову, министр призвал всех неравнодушных участвовать в работе этих советов.

Ведь, как заметил глава минздрава, сегодня 7-8% бюджета в здравоохранении уходят налево не только в Казахстане, во всем мире.

Под конец встречи Елжан Биртанов коротко рассказал, что удалось снизить летальность по инфаркту и инсульту, в течение прошлого года было закуплено около 20 новых антионкологических препаратов; к сегодняшнему дню закуплено около 90% лекарств, а переход на электронные рецепты позволит лучше понять, сколько и какого препарата уже употребили и сколько нужно закупить дополнительно. Тем более что тендеры по закупкам лекарств проходят еженедельно.

Кто и сколько должен платить взносов в ОСМС ежемесячно?

  • Работодатель платит за своих работников 2% от заработной платы.
  • ИП или лицо, занимающееся частной практикой (нотариус, адвокат, медиатор) оплачивает 5% от 1,4 МЗП (в 2020 году 1 МЗП – 42 500 тенге).
  • Крестьянские хозяйства. Если вы член крестьянского хозяйства, то платите 5% от 1 МЗП (взносы можно делать авансом за 3, 6 или 12 месяцев).
  • Если вы физическое лицо и работаете по договору ГПХ, то с вашего дохода удерживает и перечисляет услугополучатель (налоговый агент) 1% от дохода, получаемого по договору в 2020 году, объект исчисления не превышает 15 МЗП.
  • Если вы нигде не работаете и официально не зарегистрированы как безработный, то самостоятельно платите 5% от 1 МЗП (1 МЗП – 42 500 тенге). Иначе за дополнительные медуслуги, не входящие в гарантированный объем, будете оплачивать самостоятельно.

Диана Даниярова

Почему МСБ не спешит получить льготы по ОСМС?

В Восточном Казахстане только 3,2% от всех субъектов МСБ внесли своих работников в базу ОСМС, для того чтобы освободить их от уплаты отчислений в ФОМС.

31 Июль 2020 08:13 12725

На сегодняшний день по ВКО освобождены от уплаты налогов, в том числе ОСМС, четыре крупных предприятия и 14 821 субъект малого и среднего предпринимательства.

По данным директора филиала НАО ФОМС по ВКО Галымжана Абилова, крупный бизнес уже внес своих работников в базу обязательного социального медицинского страхования Saqtadyry, и их общее число на данный момент составляет 5232 человека. А вот по субъектам МСБ из 14 821 организации, которые входят в 29 «освобожденных» категорий, зарегистрировали своих работников в Saqtadyry всего 483 организации. Это всего 3,26%, или 5525 человек.

По постановлению правительства № 224 от уплаты социального налога, ИПН, обязательных пенсионных взносов, соцотчислений, взносов и отчислений на ОСМС по Казахстану были освобождены 10 крупных предприятий до 10 июля 2020 года и 29 категорий малого и среднего предпринимательства – до 1 октября 2020 года. Их перечень есть в приложениях к постановлению.

«По ВКО значились четыре крупных предприятия, которые подпадали под эту категорию, с общим количеством 5141 человек. Это были исторические данные, но все четыре предприятия актуализировали свои данные, и число сотрудников увеличилось до 5232 человек, – рассказал Галымжан Абилов. – Всем сотрудникам присвоен статус временной застрахованности. Они смогут получить медицинскую помощь в полном объеме по пакету ОСМС».

Что же касается 29 категорий МСБ, то сложность, по словам Галымжана Абилова, заключается в том, что эти субъекты не проявляют свою инициативу.

«Само постановление вышло 20 апреля, но до сих пор некоторые наши предприниматели не зарегистрировали своих работников в базе «Сактандыру» для присвоения им статуса временно застрахованного. Возможно, по незнанию либо ТОО или ИП не функционируют или временно приостановлены, а информация о них как о работающих предприятиях все еще «висит» в базе. Мы же берем общие исторические данные, потому что делать сортировку по такому большому количеству субъектов МСБ мы не можем, – объяснил Галымжан Абилов. – Конечно, я не могу на 100% утверждать, что эти категории предпринимателей не продолжают делать отчисления в ФОМС, но такой риск есть».

Он считает, что сегодня созданы все условия, чтобы эти работодатели занесли своих сотрудников в информационную систему Saqtadyry.

«Если работник обратится в медицинскую организацию и там выяснится, что он не застрахован ввиду отсутствия выплат, то есть риски в том, что он в полном объеме не получит медицинскую помощь по пакету ОСМС. Хотя он работает сейчас и до этого делались отчисления в ФОМС», – добавил Галымжан Абилов.

Он предупреждает: для того чтобы этого не произошло, нужно зайти в систему Saqtadyry по ссылке.

«Также управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО направило во все региональные акиматы соответствующие письма, что есть необходимость предупредить МСБ о том, что имеется такая возможность: пройти по ссылке, найти свой БИН и зарегистрировать всех своих работников для присвоения статуса временно застрахованного», – говорит Галымжан Абилов.

Можно также скачать мобильное приложение Qoldau24/7, найдя БИН организации, загрузить справку с места работы или приказ о приеме на работу, нажав кнопку «сохранить», а затем «отправить», и в информационной системе Saqtadyry появится временный статус застрахованности.

По его словам, филиал ФОМС по ВКО сегодня получил контактные данные организаций и начал их обзвон, чтобы персонально довести информацию до каждого юридического лица.

Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сколько ФСМС будет платить за лечение КВИ

И что изменится после критики населения?

27 Июль 2020 11:20 12810

Фото: kapital.kz

В июле тарифы для медицинских организаций были увеличены. Об этом сообщил новый новый глава фонда Болат Токежанов.

Напомним, что ранее тарифы в зависимости от типа стационара составляли 10-15 тыс. тенге. Теперь за каждый койко-день в провизорном стационаре фонд будет платить более 22 тысяч тенге. Пребывание в круглосуточных стационарах обойдется в 32 тысячи тенге, за лечение больного в реанимации – около 70 тысяч тенге за койко-день.

Рост стоимости позволит повысить качество помощи и привлечь частников к лечению больных пневмонией и коронавирусом, уверены в ФСМС.

Кроме того, лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней – 446,1 тыс. тенге, тяжелой – 1,5 млн тенге. За лечение крайне тяжелой степени фонд оплатит 1,7 млн тенге за одного пациента.

В эти суммы входит и лекарственное обеспечение. Но, комментируя вопрос журналистов о том, что казахстанцам приходится искать препараты для своих родных, находящихся в больнице, и платить за свой счет, в фонде ответили, что по таким фактам будут разбираться.

«Медорганизации не должны вынуждать граждан тратить деньги из своего кармана», – говорит управляющий директор Азамат Умертаев.

На амбулаторном уровне за счет средств ОСМС предусмотрено, что дети бесплатно будут обеспечены антибактериальными и жаропонижающими препаратами; взрослые – антибактериальными средствами по нозологии внебольничной пневмонии. Минздрав еще расширит список бесплатных лекарств, выдаваемых по назначению участковых, в него войдут парацетамол, ибупрофен, ривароксабан, апиксабан, дабигатран.

На брифинге прозвучали вопросы и по бюджету фонда. Как заверило новое руководство, ФСМС ожидают «масштабные преобразования», за счет которых будет сэкономлен 1 млрд тенге. Пересмотру подвергнутся штат, внутренние процессы.

Оптимизации подлежат услуги пиара, это 102 млн тенге, IT-расходы – 180 млн тенге, аренда офисов – 95 млн тенге, командировочные – 100 млн, полиграфические услуги – 31 млн, мебель, оргтехника – 270 млн тенге.

По данным председателя правления, поступления в ФСМС на первое полугодие составили 260 миллиардов тенге, из них больше половины – средства государства, 147 млрд тенге.

76 млрд перечислили работодатели и 37 млрд – самозанятые. Остаток активов Фонда медстрахования на 1 июля 2020 года составляет свыше 361 миллиарда тенге.

На работу мобильных бригад будет направлено 7,7 млрд тенге (до конца года планируется 1,4 млн выездов на дом).

Планируется, что после выздоровления пациенты за счет ОСМС будут направлены в санатории либо в реабилитационный центр. Но этот вопрос еще прорабатывается.

«Я и моя семья переболели КВИ. Да, мы столкнулись с теми же проблемами. Но с учетом того, что я пришел в Фонд медстрахования, мы предпринимаем определенные попытки и хотим в этой части максимально приблизиться к населению и принять своевременные меры», – говорит новый глава ФСМС.

Он признался, что лечился амбулаторно и на тот момент не предусматривалось лекарственного обеспечения, поэтому все препараты он приобретал самостоятельно. Болат Токежанов пообещал со своей стороны, что деятельность фонда будет прозрачной.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!