На сегодняшний день в стране трудится более 175,2 тысячи специалистов среднего звена. Из них 132,5 тысячи – это медицинские сестры. Такими данными в рамках совещания, приуроченного к Международному дню медицинской сестры, поделилась вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева.
"В целом обеспеченность специалистами сестринского дела у нас достаточно высокая – 96,5 на 100 тысяч населения. Казахстан входит в топ-10 по обеспеченности врачебными и сестринскими кадрами на 10 тысяч населения", – заявила она.
Однако в разрезе регионов, как оказалось, не все так хорошо. Там, по словам чиновницы, наблюдается неравномерное распределение кадровых ресурсов – межрегиональная разница более чем в 3,8 раза, а также дисбаланс между городским и сельским здравоохранением. Максимальный разрыв на сегодняшний день, констатировала Ляззат Актаева, составляет 93,3 на 10 тысяч городского населения и 11,8 – в сельской местности.
"Существующее соотношение врач/медсестра (1:2-6) свидетельствует о нерациональном использовании потенциала средних медработников и недооценки их роли в лечебно-диагностическом процессе", – дополнила она.
По официальным данным, ежегодно сестринскому делу обучается более 70 тысяч человек, в том числе около 14 тысяч – за счет республиканского бюджета, тогда как выпускается более 20 тысяч специалистов, из них 400 бюджетников. На сегодняшний день в стране действует 25 государственных и 55 частных колледжей, где предусмотрена эта специальность.
Как отметила вице-министр: в Казахстане внедрена многоуровневая система подготовки специалистов сестринского дела, начиная от младшей медицинской сестры до магистра. А также разработаны интегрированные программы академического и прикладного бакалавриата по сестринскому делу, дающие возможность работающим медсестрам получить высшее и послесреднее образование по ускоренным и гибким программам.
По данным чиновницы, 10 медицинских колледжей республики в рамках совершенствования организации сестринской службы уже получили статус высших колледжей, еще семь получили положительную оценку для реорганизации.
Серьезным шагом, по ее словам, явилось развитие партнерства с Федерацией университетов прикладных наук Финляндии, в рамках которого была разработана образовательная программа прикладного бакалавриата по специальности "Сестринское дело". "Пилот" обучения по данной программе, которая предполагает подготовку квалифицированных медицинских сестер с усиленной практической подготовкой, стартовал в сентябре 2014 года на базе шести государственных медколледжей. А в феврале этого года состоялся первый выпуск – 308 прикладных бакалавров.
"Это медицинские сестры новой формации, которые будут осуществлять независимый сестринский уход, индивидуальный прием пациентов, консультировать и обучать пациентов, а также их родственников управлению заболеванием, осуществлять деятельность по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, проводить скрининги, вакцинации и ряд диагностических и лечебных манипуляций", – уточнила чиновница.
Как отметила вице-министр Ляззат Актаева, специалисты прикладного бакалавриата, обучавшиеся от 1,5 до 3,5 года, уже показывают более высокий уровень знаний и навыков. А с учетом того, что за знания, навыки и компетенции надо всегда платить, в рамках пилота предполагается создать центр прибыли.
"Важно определить вклад медицинской сестры, посчитать в денежном эквиваленте, сколько конкретно заработала медицинская сестра, какой доход принесла медицинской организации. Важно, чтобы медсестра получала заработную плату сообразно этому объему. В рамках 29 пилотных медицинских организаций это должно пройти красной линией: если человек знает, ему за это надо платить", – сказала она.
Причем первыми на новую оплату труда, по ее мнению, нужно переводить сельских медсестер, у которых поле деятельности намного шире, чем у городских.
"В пилотном проекте нужно посчитать, посмотреть цену вопроса и далее по стране транслировать", – добавила она.
Еще одним стимулирующим фактором для развития сестринской службы в Казахстане, по мнению Ляззат Актаевой, должны стать образовательные поездки за рубеж. Если ранее эта роскошь была доступна только врачам приемных покоев, которые выезжали в Турцию для изучения опыта работы именно при неотложной помощи, теперь Министерство образования планирует отправлять туда специалистов сестринского дела.
"Вот мы обучаем управленцев, обучаем врачей, но важно, чтобы специалисты сестринского дела выезжали и видели лучшие мировые практики, для того чтобы опять же внедрять у себя в практическом здравоохранении. То есть за счет бюджетных средств в университетскую клинику Турции предполагается направление руководителей сестринского дела, для того чтобы они конкретно увидели мировые практики и внедрили здесь у нас", – заключила чиновница.
Алина Альбекова