/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
Мировое экономическое неравенство достигло рекорда

Мировое экономическое неравенство достигло рекорда

Главными жертвами кризиса неравенства являются девочки и женщины.

01 Февраль 2019 10:33 12294

Мировое экономическое неравенство достигло рекорда

Автор:

Аскар Муминов

Новости

Все новости

Мировая экономика сломана, сотни миллионов людей живут в условиях крайней нищеты, в то время как огромные бонусы достаются тем, кто находится на самом верху. Такие выводы содержатся в докладе международной исследовательской группы Oxfam, которая презентовала его на прошедшем в Давосе экономическом форуме. Abctv.kz изучил выводы международных экспертов.

Сейчас в мире проживает рекордное число миллиардеров за всю человеческую историю, в то время как количество бедных также достигло наивысшей отметки, кризис неравенства становится вопиющим, говорится в докладе.

Мировая налоговая политика также далека от защиты бедных, до сих пор недофинансируются жизненно важные государственные услуги, такие как здравоохранение и образование, а эта политика больше всего поражает бедных. Больше всего страдают женщины и девочки. Неравенство удерживает людей в ловушке нищеты.

Кризис не помеха

Доходы миллиардеров в 2018 году увеличились на 900 млрд долларов, богачи ежедневно наращивали свои активы на 2,5 млрд в день, притом что мировая экономика в 2018 году выросла лишь на 3,8%. Доходы 26 самых богатых людей равны доходам 3,8 млрд беднейших людей на земле. Всего в мире насчитывается 2208 долларовых миллиардеров.

Прошло 10 лет после финансового кризиса, но, как ни странно, за это время доходы самых богатых резко возросли. Число миллиардеров почти удвоилось: новый миллиардер появлялся каждые два дня в период между 2017 и 2018 годами. При этом почти половина человечества находится в условиях крайней нищеты и живет менее чем на 5,5 доллара в день, сейчас в крайней нищете по всему миру живут около 736 млн человек. Лишь четыре цента в каждом долларе налогового дохода приходится на фискальное бремя богатых.

Хотя самые богатые продолжают пользоваться огромными ресурсами, они имеют одни из самых низких уровней налогов за все время существования человечества. При этом 262 млн детей по всему миру не имеют возможности посещать школу, только одна из 250 кенийских девочек имеет шанс получить хотя бы среднее образование.

В целом государственные службы страдают от хронического недофинансирования или передаются на аутсорсинг частным компаниям, которые исключают участие в производстве богатства самых бедных. Во многих странах достойное образование или качественное здравоохранение стали роскошью, которую могут позволить себе только богатые. Каждый день 10 тыс. людей в мире умирают, потому что не имеют доступа к качественной медицине.

Есть деньги – будешь жить

В большинстве стран мира наличие денег является залогом хорошего здоровья и увеличения продолжительности жизни, в то время как бедность означает больше болезней и более раннюю смерть. Люди из бедных общин умирают на двадцать лет раньше, чем люди в богатых районах. В развивающихся странах ребенок из бедной семьи в два раза чаще умирает в возрасте до пяти лет, чем ребенок из богатой семьи, говорится в докладе.

Так, например, в Бразилии человек из самого богатого района Сан-Паулу живет в среднем на 25 лет больше, чем люди из фавел, беднейших районов страны.

Мужчины в мире зарабатывают на 50% больше, чем женщины, они контролируют 86% корпораций по всему миру.

«Мы все страдаем, когда общественными услугами пренебрегают, но женщины и девочки платят самую высокую цену. Девочек забирают из школ первыми, когда у родителей нет денег на обучение», – отмечается в исследовании.

Как ломовые лошади

И все же неравенство не является неизбежным – это политический выбор. При более справедливом налогообложении можно собрать достаточно денег, чтобы гарантировать, что каждый ребенок пойдет в школу и никто не обанкротится из-за стоимости медицинского обслуживания их семей.

В 2018 году доходы самых бедных людей в мире уменьшились на 500 млн долларов в день.

Например, работники швейных фабрик в некоторых странах мира работают по шесть дней в неделю, по цене менее доллара в час. Поэтому, когда транснациональные корпорации и состоятельные люди не платят справедливую долю налогов, они лишают правительства ресурсов для основных общественных услуг, таких как здравоохранение или образование.

Лицами, живущими за чертой бедности, считаются те, кто в день располагает суммой до 1,7 евро. В среднем в США одинокий белый мужчина в 100 раз богаче, чем одинокая латиноамериканка, говорится в исследованиях.

Несправедливая налоговая политика

Самый богатый человек в мире, владелец Amazon Джефф Безос, увеличил свое состояние до 112 млрд долларов, его доходы равны доходам всего населения Эфиопии, страны с населением 105 млн человек. Самые бедные 10% британцев платят более высокую налоговую ставку, чем 10% богатейших британцев.

В развивающихся странах средняя максимальная ставка подоходного налога составляет всего 28%, а максимальная ставка корпоративного налога – 25%. Налоговые ставки для состоятельных людей и корпораций были резко снижены с 62% в 1970 году до 38% в 2013 году.

Если бы хотя бы один процент самых богатых людей в мире платил дополнительные 0,5% налога на богатство, то это позволило бы получить образование 262 млн детей по всему миру и обеспечить здравоохранением более трех миллионов жителей планеты.

Прогресс под угрозой

Директор политических исследований Oxfam Мэтью Спенсер отметил, что массовое сокращение числа людей, живущих в условиях крайней нищеты, является одним из величайших достижений за последние четверть века, но растущее неравенство ставит под угрозу дальнейший прогресс.

Экономист Томас Пикетти в связи с этим призвал к глобальному налогу на богатство. Он заметил, что в период с 1980 по 2016 год бедные 50% человечества получали только 12 центов на каждый доллар роста мирового дохода. С другой стороны, верхний 1% захватил 27 центов каждого доллара.

Хотя быстрый рост Китая в течение последних четырех десятилетий стал причиной снижения уровня крайней нищеты, однако, по данным Всемирного банка, с 2013 года темпы сокращения бедности в мире сократились вдвое. В странах Африки к югу от Сахары крайняя нищета, наоборот, выросла.

Каждый пятый житель развивающихся стран, а это 1,22 млрд человек, живет менее чем на 1,25 доллара в день, а 2,4 млрд человек имеют два доллара в день. Сейчас четверть населения мира живет без электричества – это приблизительно 1,6 млрд человек. Согласно прогнозам ООН, население Земли достигнет отметки в 8 млрд человек в 2025 году, а в 9 млрд – еще через 18 лет. Прирост населения в беднейших странах мира значительно выше, чем в странах со средними или с высокими доходами.

На поддержание жизни среднего американца, например, уходит ресурсов в 3,5 раза больше, чем в среднем на одного жителя Земли и в девять раз больше, чем на одного жителя Индии, заключат исследователи.

Аскар Муминов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Круговорот эмиссии в бюджете

Госорганы Костанайской области в 2019 году нанесли ущерб экологии на 88 млн тенге.   

18 Февраль 2020 10:30 1055

Круговорот эмиссии в бюджете

Фото: Максим Морозов

По данным, озвученным руководителем департамента экологии по Костанайской области Виктором Мухамеджановым, в минувшем году в ходе государственного экологического контроля только по государственным предприятиям был выставлен ущерб окружающей среде на сумму 88 млн тенге. Главная претензия со стороны экологов – отсутствие разрешений на эмиссии в окружающую среду.

«То ли не знают, то ли не совсем правильно относятся к этому вопросу. Яркими примерами могут служить отсутствие разрешения у коммунальных предприятий – Аркалыкской ТЭК и «Аман су», полигона ТБО отдела ЖКХ Жангельдинского района, аппарата акима села Тогузак Карабалыкского района, отдела ЖКХ Сарыкольского района, отдела образования Костанайского района и т. д. Некрасиво получается, когда госорган выставляет многомиллионные штрафы таким же госорганам, и получается, что финсредства из одного бюджета в другой в виде штрафных санкций переходят», – отметил Виктор Мухамеджанов.

По словам экологов, любое учреждение любой формы собственности должно брать разрешении на эмиссии в окружающую среду, если имеет собственные котельные, автономные пункты отопления.

Согласно данным управления финансов Костанайской области, опубликованным на сайте ведомства, за 11 месяцев 2019 года в бюджет поступило 6,2 млрд тенге по статье доходов «Плата за эмиссии в окружающую среду». Документ также свидетельствует, что эта сумма значительно превышает первоначальный план по поступлениям и даже скорректированный бюджет. Первоначально по статье доходов «Плата за эмиссии в окружающую среду» планировали получить 3,7 млрд тенге, в уточненном варианте – 4,8 млрд тенге.

По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в 2019 году было выдано 1635 разрешений на эмиссии в окружающую среду. Главными плательщиками традиционно являются горнодобывающие предприятия, включая АО «ССГПО», АО «Варваринское» и ряд других компаний.

В текущем году сумма платежей по статье «Плата за эмиссии в окружающую среду» может еще возрасти. В декабре 2019 года решением маслихата Костанайской области ставки за эмиссии, утвержденные Налоговым кодексом РК, были увеличены в два раза. Предприниматели противились принятию такого решения, и депутаты даже откладывали само решение. Аргументом в пользу повышения стало то, что выросшие ставки будут стимулировать предприятия снижать выбросы, модернизируя производства. Некоторые предприниматели говорят о том, что такой подход, напротив, затормозит процесс. Средства, которые могли бы пойти на модернизацию, предприниматели должны будут платить за выбросы.

Поступающие в областной бюджет средства в виде платы за выбросы действительно должны направлять на природоохранные мероприятия. Однако, как оказалось, не все осведомлены о том, на какие цели власти тратят эти деньги. На сайте управления охраны природных ресурсов и регулирования природопользования информации по освоению средств в 2019 году пока нет. Однако, согласно данным за 2018 год, на природоохранные мероприятии было направлено в общей сложности 4,2 млрд тенге. Четверть всех средств пошла на содержание лесхозов области, 2,7 млрд тенге – на озеленение и благоустройство. Также в рамках плана мероприятий по охране окружающей среды значились ремонты дамб и плотин области, очистка русла реки Тобол, пропаганда по раздельному сбору мусора и т. д.

Пока в Экологическом кодексе нет нормы, которая бы предусматривала, какой процент средств, полученных как плата за эмиссии в окружающую среду, власти должны направлять на природоохранные мероприятия. Нет и списка мероприятий, на которые должны направлять плату за выбросы. Возможно, что в новом законопроекте, который уже вынесен на рассмотрение в парламент, такие нормы будут утверждены.

Татьяна Шестакова

Методология решает, кто из нас бедный

Уровень бедности в Казахстане занижен в два раза. Предложение минтруда по увеличению порога получателей АСП до 100% от прожиточного минимума сделает цифру еще больше.

14 Февраль 2020 10:10 1798

Методология решает, кто из нас бедный

Фото: atameken.kz

По статистике, прожиточный минимум (ПМ) в III квартале 2019 года составил 31 120 тенге. А за чертой бедности оказалось всего 4,5% казахстанцев. Но если обратиться за независимыми расчетами Всемирного банка, которые они провели в 2015 году, то бедным в Казахстане считалось 26% населения.

Для международного рейтинга Всемирный банк ежегодно оценивает черту бедности по паритету покупательской способности. Казахстан, как и Россия, страна с уровнем дохода ниже среднего, значит, черта бедности составляет 5,5 долл. США в день. Чтобы было понятно, это около 64 тысяч тенге. Что минимум в два раза больше установленного ПМ.

Интересно, что ПМ России данным Всемирного банка соответствует – 11 012 рублей в 3 квартале 2019 года (65 800 тенге).

Тогда, по данным комитета по статистике, в 2018 году за чертой оказалось 7,4% населения. Если довериться медианному расчету, уровень бедности в 2018 году составлял 10%. Медианный подход распространен в странах Евросоюза и ОЭСР, где доход составляет 60% от национального медианного дохода.

Почему реальный уровень занижен в два раза?

В Казахстане уровень бедности измеряется по численности и доли населения с доходами ниже прожиточного. Главный критерий при этом – потребительская корзина. Но есть у методики уязвимые места:

  • Отбор товаров осуществляется экспертами и диетологами, а не на основе учета поведения домохозяйств.
  • Прожиточный минимум – это доход, необходимый для достижения определенного уровня жизни. Международный опыт показывает, что потребление домохозяйства – наиболее подходящий показатель благосостояния для измерения бедности, чем доход. Поэтому в международной практике чаще используются показатели благосостояния, основанные на потреблении, а не доходе.

Если государство признает уровень бедности выше текущего, это станет затратной статьей в бюджете. Например, в 2016 году правительство потратило около 1% ВВП на соцпособия.

К слову, с 2016 по 2019 год расходы по статье «Социальная помощь и социальное обеспечение» с 1,9 трлн тенге увеличились до 3,5 трлн тенге (84%).

Казахстан увеличил количество людей за чертой бедности до 11% в III квартале 2019 года, пересмотрев критерии предоставления АСП (адресная социальная помощь. – Прим. автора). В итоге количество получателей АСП увеличилось в 88 раз.

Что делать?

Правильная оценка и понимание причин бедности помогут принять эффективные решения и снизить социальную напряженность. К примеру, анализ Всемирного банка показывает, что в группе наибеднейших преобладают многодетные семьи (с тремя и более детьми). Проанализировав социальные платежи, система госпособий семьям с детьми является самой рентабельной. На каждый тенге, выделенный на ее реализацию, разрыв бедности сокращается на 0,605 тенге.

Таким образом, пособия, адресованные детям или семьям с детьми, будут иметь высокий уровень адресности.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: