RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
0Астана
+7Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
Много теста и риса в школьном меню

Много теста и риса в школьном меню

Недобросовестными являются 97% предпринимателей, арендующих школьные столовые в Восточном Казахстане, заявляют в бывших органах СЭС.

 Много теста и риса в школьном меню , Меню, Школа, Школьник, Столовая, ВКО

3270 24 Ноябрь 2018 13:12 Автор: Ольга Ушакова

По информации Департамента охраны общественного здоровья ВКО (бывший санитарно-эпидемиологический надзор), их инспекторы с начала года проверили 290 школьных столовых и в 283 обнаружили нарушения.

«Получается, больше 97 процентов предпринимателей в школьных столовых недобросовестны, – подытожил заместитель руководителя областного Департамента охраны общественного здоровья Болат Куанышбеков. – Основные нарушения – несвоевременное прохождение медицинского осмотра, отсутствие производственного контроля. Дело в том, что, помимо наших проверок, сам предприниматель должен заключить с аккредитованными лабораториями договор и проверять свою продукцию на постоянной основе». 

Как отметил г-н Куанышбеков, у многих предпринимателей из школьных столовых нет картотеки блюд, в холодильниках не соблюдается температурный режим, нарушаются требования к отбору и хранению суточных проб, режиму маркировки инвентаря и оборудования, нет документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции. Даже посуду предприниматели, по информации СЭС, моют не так и не там, где положено.  

«Сейчас мы имеем право проверять школьные столовые дважды в год, – говорит Болат Куанышбеков. – Перед проверкой столовой мы даём заранее уведомление, ставим её в план. Для проверки на первое полугодие 2019 года наш план Генпрокуратура рассматривает. В декабре он будет выставлен на сайт, когда и кто проверяется. Но если за это время по результатам конкурса предприниматель в столовой сменится, то мы туда уже не сможем прийти. Бизнесмены об этом знают и пользуются». 

По его словам, проверка столовых по жалобе возможна, если только для организма человека была угроза от принятой пищи, но этот способ тоже достаточно «канительный» для органов СЭС. Нужно, чтобы из больницы пришло экстренное извещение, а пострадавший увидел причинно-следственную связь между своим недомоганием и обедом в подозрительной точке общепита. Настораживают фискальные органы в области охраны общественного здоровья и некоторые организационные вопросы, связанные с питанием учеников. По словам г-на Куанышбекова, в сельской местности предприниматели и повара, которые занимаются школьным питанием, не имеют квалификации, приносят для обслуживания школьников в столовую свои кастрюли, холодильники, плиты. 

Нет времени для инвестиций

Председатель рабочей группы по продвижению малого предпринимательства при Общественном совете ВКО Елена Березинская-Абилова подлила масла в огонь, описывая проблемы школьных столовых. Она их изучила в ходе специального мониторинга. Кстати, сейчас около 40 школ в Усть-Каменогорске обеспечивают своих учащихся горячим питанием. В некоторых малокомплектных поселковых школах столовые отсутствуют. 

По её информации, оборудование большинства школьных столовых в ВКО изношено, а срок аренды школьных столовых для предпринимателей составляет один год. Он слишком мал, чтобы предприниматели инвестировали в свой бизнес. Нет фактически данных о том, соблюдаются ли в меню все нормы безопасности продуктов, их энергетическая ценность, каков состав блюд, в том числе для детей-аллергиков. Местный бюджет на обеспечение питанием каждого ученика из малообеспеченной семьи тратит в среднем 289 тенге в день. При такой себестоимости, как считает г-жа Березинская-Абилова, невозможно соблюдать все нормы по пищевой ценности готовой продукции с учётом физиологических потребностей в биологических веществах и энергии. В итоге ребёнок недополучает необходимые ему для здорового роста витамины и микроэлементы. А вот стоимость одноразового питания в размере около 500 тенге сделает возможным соблюдение всех норм СанПиНа при достаточном количестве продукта. 
 
Едят, как полвека назад

Елена Березинская-Абилова рассказала, что по технологической карте питания существует три категории, которые определяют состав, пищевую ценность и, соответственно, качество вкуса блюд. В школах преимущественно блюда готовятся по низшей, III категории. Уже серьёзно устарели рекомендации по питанию школьников. Большинство блюд, прописанных в меню, которого должны придерживаться производители школьного питания, в том числе школьные столовые, готовятся по справочникам рецептур 1972-1977 годов. Предприниматели должны придерживаться этой калькуляции. Но если технолог или диетолог разрабатывает свою рецептуру, то он должен в Национальном центре сертификации и стандартизации получить стандарт на это блюдо и только потом заниматься его внедрением в производство. Сейчас ассортимент блюд в школьных столовых не отличается разнообразием. По данным общественницы, повара используют много теста, риса, которые мешают усваиванию пищи. Многие из них не имеют представления о технологии общественного питания, санитарии и гигиене. Дети часто жалуются на то, что блюда невкусные, и не едят их. В частности, больше всего жалоб поступает на качество супов. Арендаторы школьных столовых не готовы внедрять в производство механизмы по обогащению продуктов питания необходимыми микроэлементами.

«Большинство предпринимателей, которые занимаются школьным питанием, не обладают всей необходимой информацией и достаточными знаниями в сфере организации школьного общепита. Отсутствие стратегического, финансового, производственного менеджмента на предприятиях школьного питания значительно тормозит развитие бизнеса. Предприниматель не видит реальную картину своих расходов и доходов, движение средств, – говорит Елена Березинская-Абилова. – Сбор от родителей за школьное питание денег идёт фривольно, в столовых не отбивают кассовые чеки». 

Окультуривать надо

В этой связи общественники вынесли ряд рекомендаций. В частности, через НПП «Атамекен» лоббировать поправки в законодательство об увеличении срока аренды школьных столовых с целью дальнейшего заключения долгосрочных контрактов с арендаторами в рамках механизма ГЧП. 

Также, по мнению Елены Березинской-Абиловой, нужны единые стандарты питания, обязательные для всех казахстанских школ, утверждённые нормативы по составлению меню для школьных столовых. В рамках четвёртого направления дорожной карты бизнеса есть смысл сформировать отдельный блок сервисных услуг и обучающий компонент для предпринимателей в сфере школьного общепита. 

«Нам надо всерьёз заняться этими вопросами, – выразила свою точку зрения заместитель акима ВКО Асем Нусупова. – Нужно использовать в том числе наши аграрные достижения в регионе, чтобы повысить качество питания». 

Ольга Ушакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK