DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Много теста и риса в школьном меню

Много теста и риса в школьном меню

Недобросовестными являются 97% предпринимателей, арендующих школьные столовые в Восточном Казахстане, заявляют в бывших органах СЭС.

24 Ноябрь 2018 13:12 3700

 Много теста и риса в школьном меню

Автор:

Ольга Ушакова

По информации Департамента охраны общественного здоровья ВКО (бывший санитарно-эпидемиологический надзор), их инспекторы с начала года проверили 290 школьных столовых и в 283 обнаружили нарушения.

«Получается, больше 97 процентов предпринимателей в школьных столовых недобросовестны, – подытожил заместитель руководителя областного Департамента охраны общественного здоровья Болат Куанышбеков. – Основные нарушения – несвоевременное прохождение медицинского осмотра, отсутствие производственного контроля. Дело в том, что, помимо наших проверок, сам предприниматель должен заключить с аккредитованными лабораториями договор и проверять свою продукцию на постоянной основе». 

Как отметил г-н Куанышбеков, у многих предпринимателей из школьных столовых нет картотеки блюд, в холодильниках не соблюдается температурный режим, нарушаются требования к отбору и хранению суточных проб, режиму маркировки инвентаря и оборудования, нет документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции. Даже посуду предприниматели, по информации СЭС, моют не так и не там, где положено.  

«Сейчас мы имеем право проверять школьные столовые дважды в год, – говорит Болат Куанышбеков. – Перед проверкой столовой мы даём заранее уведомление, ставим её в план. Для проверки на первое полугодие 2019 года наш план Генпрокуратура рассматривает. В декабре он будет выставлен на сайт, когда и кто проверяется. Но если за это время по результатам конкурса предприниматель в столовой сменится, то мы туда уже не сможем прийти. Бизнесмены об этом знают и пользуются». 

По его словам, проверка столовых по жалобе возможна, если только для организма человека была угроза от принятой пищи, но этот способ тоже достаточно «канительный» для органов СЭС. Нужно, чтобы из больницы пришло экстренное извещение, а пострадавший увидел причинно-следственную связь между своим недомоганием и обедом в подозрительной точке общепита. Настораживают фискальные органы в области охраны общественного здоровья и некоторые организационные вопросы, связанные с питанием учеников. По словам г-на Куанышбекова, в сельской местности предприниматели и повара, которые занимаются школьным питанием, не имеют квалификации, приносят для обслуживания школьников в столовую свои кастрюли, холодильники, плиты. 

Нет времени для инвестиций

Председатель рабочей группы по продвижению малого предпринимательства при Общественном совете ВКО Елена Березинская-Абилова подлила масла в огонь, описывая проблемы школьных столовых. Она их изучила в ходе специального мониторинга. Кстати, сейчас около 40 школ в Усть-Каменогорске обеспечивают своих учащихся горячим питанием. В некоторых малокомплектных поселковых школах столовые отсутствуют. 

По её информации, оборудование большинства школьных столовых в ВКО изношено, а срок аренды школьных столовых для предпринимателей составляет один год. Он слишком мал, чтобы предприниматели инвестировали в свой бизнес. Нет фактически данных о том, соблюдаются ли в меню все нормы безопасности продуктов, их энергетическая ценность, каков состав блюд, в том числе для детей-аллергиков. Местный бюджет на обеспечение питанием каждого ученика из малообеспеченной семьи тратит в среднем 289 тенге в день. При такой себестоимости, как считает г-жа Березинская-Абилова, невозможно соблюдать все нормы по пищевой ценности готовой продукции с учётом физиологических потребностей в биологических веществах и энергии. В итоге ребёнок недополучает необходимые ему для здорового роста витамины и микроэлементы. А вот стоимость одноразового питания в размере около 500 тенге сделает возможным соблюдение всех норм СанПиНа при достаточном количестве продукта. 
 
Едят, как полвека назад

Елена Березинская-Абилова рассказала, что по технологической карте питания существует три категории, которые определяют состав, пищевую ценность и, соответственно, качество вкуса блюд. В школах преимущественно блюда готовятся по низшей, III категории. Уже серьёзно устарели рекомендации по питанию школьников. Большинство блюд, прописанных в меню, которого должны придерживаться производители школьного питания, в том числе школьные столовые, готовятся по справочникам рецептур 1972-1977 годов. Предприниматели должны придерживаться этой калькуляции. Но если технолог или диетолог разрабатывает свою рецептуру, то он должен в Национальном центре сертификации и стандартизации получить стандарт на это блюдо и только потом заниматься его внедрением в производство. Сейчас ассортимент блюд в школьных столовых не отличается разнообразием. По данным общественницы, повара используют много теста, риса, которые мешают усваиванию пищи. Многие из них не имеют представления о технологии общественного питания, санитарии и гигиене. Дети часто жалуются на то, что блюда невкусные, и не едят их. В частности, больше всего жалоб поступает на качество супов. Арендаторы школьных столовых не готовы внедрять в производство механизмы по обогащению продуктов питания необходимыми микроэлементами.

«Большинство предпринимателей, которые занимаются школьным питанием, не обладают всей необходимой информацией и достаточными знаниями в сфере организации школьного общепита. Отсутствие стратегического, финансового, производственного менеджмента на предприятиях школьного питания значительно тормозит развитие бизнеса. Предприниматель не видит реальную картину своих расходов и доходов, движение средств, – говорит Елена Березинская-Абилова. – Сбор от родителей за школьное питание денег идёт фривольно, в столовых не отбивают кассовые чеки». 

Окультуривать надо

В этой связи общественники вынесли ряд рекомендаций. В частности, через НПП «Атамекен» лоббировать поправки в законодательство об увеличении срока аренды школьных столовых с целью дальнейшего заключения долгосрочных контрактов с арендаторами в рамках механизма ГЧП. 

Также, по мнению Елены Березинской-Абиловой, нужны единые стандарты питания, обязательные для всех казахстанских школ, утверждённые нормативы по составлению меню для школьных столовых. В рамках четвёртого направления дорожной карты бизнеса есть смысл сформировать отдельный блок сервисных услуг и обучающий компонент для предпринимателей в сфере школьного общепита. 

«Нам надо всерьёз заняться этими вопросами, – выразила свою точку зрения заместитель акима ВКО Асем Нусупова. – Нужно использовать в том числе наши аграрные достижения в регионе, чтобы повысить качество питания». 

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Караганде оцифруют школьное питание: смартфон родителей покажет, что и когда поели их дети

Кроме того, ученики первых и вторых классов по всему региону будут получать бесплатные школьные завтраки.

22 Май 2020 11:02 3014

В Караганде оцифруют школьное питание: смартфон родителей покажет, что и когда поели их дети

До 2022 года вся начальная школа будет обеспечена питанием за счет бюджета. Об этом inbusiness.kz рассказал аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Но сначала рассмотрим разные подходы к нашим детям: от министерства национальной экономики РК и от министерства здравоохранения.

В пресс-релизах комитета по статистике МНЭ нет данных о величине прожиточного минимума (ВПМ) в стране за I квартал 2020 года, а департамент статистики Карагандинской области публикует региональный показатель ВПМ в урезанном виде, без разбивки на продовольственные и непродовольственные товары.

По данным МНЭ РК

Но если посмотреть на прошлогодние данные, например за II квартал, то можно увидеть удивительные цифры.

По данным МНЭ РК

Министерство экономики считает, что учеников с первого по шестой класс можно прекрасно прокормить на 433 тенге в день (12 995 тенге в месяц), а подростков и юношей с девушками с седьмого по одиннадцатый класс – на 693 тенге в день, или на 20 798 тенге в месяц. А если эти цифры еще и разделить на три, подразумевая трехразовое питание, то «будущее нашей страны» на такие деньги должно питаться разве что китайской лапшой, и пить только водопроводную воду.

Как метко заметил экономист Айдархан Кусаинов, «Прожиточный минимум – это политическое жеманство».

В МНЭ, возможно, не в курсе, что в Республике Казахстан существуют методические рекомендации «Единые стандарты рациона питания школьников» с четырехнедельным меню для трех возрастных групп учащихся. В них учтены продолжительность пребывания обучающихся в школе, их возрастные категории, необходимость включения в рацион питания пищевой продукции, обогащенной витаминно-минеральным комплексом, и энергетическая наполняемость. Школьники 7-10 лет должны получать 840 ккал, 11-14 лет – 951 ккал, а юноши и девушки 15-18 лет – 1020 ккал.

Наивно предполагать, что работники минэкономики держат своих детей согласно величине прожиточного минимума – на хлебе и воде. А в Карагандинской области еще до всех карантинных неприятностей было принято решение в течение двух лет перевести на бесплатное горячее питание учеников с первого по четвертый класс, причем независимо от материального положения семьи.

Первые и вторые классы будут им обеспечены уже с 1 сентября этого года, с 2021 года – третьи классы и с 2022 года – четвертые.

Поскольку существуют правильные – не от МНЭ – нормы питания по калорийности для детей любого возраста, соответственно, легко рассчитать, сколько дополнительно продуктов для бесплатного питания нужно будет в разрезе школы/города/региона и сколько понадобится на это денег из бюджета. Произойдет пусть не такой значительный, но все же рост потребления продуктов.

Inbusiness.kz обратился к акиму Карагандинской области Женису Касымбеку с просьбой прокомментировать как эту тему, так и вопрос цифровизации всего процесса питания школьников.

Женис Махмудович, очень важный в этой связи вопрос: поставка продовольствия для школ будет отдана на откуп перекупщикам или мы конкретно сделаем упор на местных производителей?

С нашим аграриями мы уже отрабатываем, что будем дополнительно потреблять молоко, масло, мясо, овощи и т. д.

В таком случае, раз большинство продуктов будут карагандинскими, то тогда можно всю цепочку выстроить – производство, отгрузка, приемка, переработка на кухне – и максимально ее оцифровать.

Мы видим, что в ряде регионов появились хорошие проекты, когда целые фабрики или комбинаты питания обслуживают одновременно 20 школ и с учетом цифровых технологий дают новые сервисы. Например, в четверг-пятницу они сбрасывают родителям три-четыре варианта меню с учетом медицинских показателей ребенка, то есть стандарт и диетстолы. Плюс у ребенка карточка [с которой он отмечается в столовой], и родители видят в телефоне, что их ребенок поел. Это есть в ВКО, Павлодаре, в нескольких школах в столице. Я пригласил этих ребят, отправил к акиму города, и сейчас хотим экспериментально в четырех школах Караганды с 1 сентября попробовать этот проект.

А на каких условиях они будут работать?

Они сами инвестируют в оборудование, а мы даем им право пять лет работать. Плюс они видят, что у нас целая программа: с этого года первые и вторые классы питаются бесплатно, затем третьи и четвертые. То есть они видят, что есть гарантированное потребление, им это интересно, они отрабатывают свои инвестиции, а мы получаем качественное питание школьников. Договорились, что также экспериментально по пяти больницам пойдем и пяти объектам соцзащиты, в том числе трем домам престарелых.

Через год после начала эксперимента по бесплатному питанию школьников начального звена можно будет проследить разбег в ценах школьных завтраков по городам и районам области. И чем выше будет цена, тем больше будет оснований спросить с конкретного акима: способен ли он решать управленческие задачи или просто администрирует бюджетные потоки?

У нас специфика такая, что в Балхаше, например, своего очень мало, соответственно, цены будут немного выше. Но в Темиртау цена не может отличаться от Караганды: сельхозрайоны вокруг рядом, все производится здесь. Поэтому, когда мне говорят, что по 19 социально значимым продуктам в Темиртау цены выросли больше, чем в Караганде, я этого не понимаю и не хочу понимать, потому что это неправильно. Одни и те же люди и туда, и сюда поставляют. Я пойму, что в Сатпаеве цена другая, но не в Темиртау.

Посмотрим, как проект работает, но в течение двух с половиной лет мы всех детишек с первого по четвертый класс обеспечим бесплатным питанием. Если позволит бюджет, то ускорим решение этого вопроса.

Олег И. Гусев

ВКО вернут к привычному образу жизни

Не прошло и двух суток с момента выхода скандального постановления № 7 главного государственного санитарного врача ВКО «О продлении карантинных мер в ВКО» Гуляим Тагаевой, как аким ВКО Даниал Ахметов выступил в социальных сетях с обращением.

14 Май 2020 15:56 1019

ВКО вернут к привычному образу жизни

Фото: express-k.kz

Даниал Ахметов сообщил, что отменяются с 16 мая 2020 года все ограничения передвижения личного автотранспорта, а также злополучные пропуска, по которым вынужден был двигаться народ внутри городов и районов Восточного Казахстана. Кстати, это произошло после того, как предприниматели пригрозили обратиться с исковым заявлением в суд на главного государственного санитарного врача, а общественность стала собирать петицию главе государства.

Глава региона в своем выступлении заявил, что с 16 мая будут открыты магазины оптовой и розничной торговли площадью до 2 тыс. кв. метров, начнут полноценно функционировать гостиничные комплексы. Открывается бронирование номеров на курорте Алаколь. С 15 мая начнется продажа авиа- и железнодорожных билетов. Но движение железнодорожного транспорта внутри области будет поэтапным и начнется с 1 июня.

Также начнется работа религиозных объектов, правда, при условии заполненности на 30%. Приступят к работе кафе, рестораны, другие заведения общепита – но пока только летние площадки. При этом в помещении должно находиться не более 30 человек и соблюдаться социальная дистанция.

В Курчумском, Катон-Карагайском, Зайсанском, Кокпектинском районах, в районе Алтай и Риддере возобновят деятельность образовательные центры и детсады. Откроют двери бильярдные, караоке, боулинг-центры и бары, автомобильные и универсальные непродовольственные рынки, а также спортивные, культурные объекты и объекты по оказанию услуг.

«Практически эти районы и города возвращаются к докарантинному образу жизни, – подчеркнул аким. – Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию в РФ, а также Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областях, мы считаем преждевременным полное снятие карантинных мер в Семее и других районах ВКО. Пока останутся блокпосты для контроля въезда и выезда на внешних границах районов и области».

Пока же радостные жители ВКО гадают, что так подействовало на изменение позиции властей ВКО относительно карантина: или народный гнев, или ожидаемый приезд в регион премьер-министра РК, хотя по этому поводу пресс-служба акима ВКО пока хранит молчание. Но пока некоторые жители ВКО недоумевают, что послабления карантина будут только с 16 мая, ведь конституционные права восточноказахстанцев, по словам общественников, будут нарушаться еще двое суток.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: