Мобилизация в России: как казахстанцы встречают бегущих от войны россиян

3380

​Простые жители Казахстана предлагают еду, жилье и работу. Для этого открыли телеграм-канал "Релокация в Казахстан", который вот уже несколько дней изучает корреспондент inbusiness Хакназар Алмазов.

Мобилизация в России: как казахстанцы встречают бегущих от войны россиян Фото: inbusiness.kz

Казахстан – страна отзывчивых и гостеприимных людей? Не совсем просто судить об этом, когда живешь тут сам, хотя и не согласиться сложно. Речь о другом – как говорится, со стороны виднее. И это, как уже всем понятно, относится к возникшей в последнее время ситуации относительно массовой миграции граждан РФ в Казахстан. Ниже можно будет узнать, как на самом деле в большинстве своем казахстанцы приняли эту ситуацию, как они отнеслись к тем, кто не хочет воевать.

Что и как случилось

Обо всем по порядку. 21 сентября Россия стала страной с частичной мобилизацией военнообязанных граждан (и не только мужчин). Соответствующий указ подписал лидер Российской Федерации Владимир Путин. Буквально на следующий день подскочили продажи авиабилетов: те, кто опасался стать мобилизованным, покидали родину – сначала в информполе появились новости об оттоке россиян в Турцию и Армению, позже основной поток рванул в Казахстан (ближе и проще). 

По официальным данным, только за 6 дней в одну Актюбинскую область въехали почти 14 тысяч россиян, а в Северо-Казахстанскую лишь за 4 дня – более 30 тысяч

Здесь надо понимать, что далеко не все прибывшие остановились в Казахстане. Если верить данным министерства внутренних дел РК, многие гости просто ехали транзитом  кто в Кыргызстан, кто в Узбекистан. Представитель ведомства 26 сентября сказал, что на тот момент нашу страну покинули 40 тысяч россиян. 

Также по теме: Токаеву доложили о мерах в связи с наплывом граждан России в Казахстан

Власти  как центральные, так и региональные, скорее всего, были в шоке от такого потока миграции. Вряд ли кто-то предполагал, что такое вообще возможно. Это сейчас уже действуют какие-то новые инструменты по реагированию на возникшие обстоятельства, а в 20-х числах сентября особо не было заметно, чтобы слуги народа активно старались как-то упорядочить весь этот процесс с максимальным комфортом для людей  и для своих граждан, и для гостей с северной стороны. Но вот как отреагировали казахстанцы…

О чем просят россияне, как им отвечают казахстанцы

Когда ты в одночасье очутился в абсолютно незнакомой стране, ты идешь будто в потемках, на ощупь пробивая себе дорогу. Однозначно в таком же положении оказались многие из вынужденных мигрантов. Сколько стоят продукты в этом Казахстане? Где и как тут можно найти жилье? Сколько денег придется отдать за арендуемую квартиру? Как получить тот же самый ИИН? Что делать со своим автомобилем, чтобы не нарушить казахстанское законодательство?

Вот далеко еще не весь список проблем у прибывших соседей, список вопросов, ответы на которые сами они не нашли бы или искали бы очень долго. Неравнодушные соотечественники открыли канал в "Телеграме", где каждый может помочь россиянам кто советом, кто жильем, кто важной информацией. Есть даже те, кто предлагает работу. Граждане РФ сюда хлынули, конечно, не с пустыми карманами, но без пусть даже минимального какого-то постоянного дохода долго тут не протянуть. Этот канал называется "Релокация в Казахстан".

Приведем некоторые примеры:

  • "Есть коттедж в курорте Бурабай ( Боровое)".
  • "Всем здравствуйте, уважаемые соседи. Требуются тренеры со спортивным образованием. Предоставляем жилье, поможем решить вопрос с документами (если это требуется). По всем вопросам, условиям ко мне в лс)".
  • "Нет. Они обязаны предоставить вам регистрацию (это был ответ на вопрос: "Гостиница отказывается регистрировать меня, т. к. я меньше чем на 5 дней заселился. Это законно?")".
  • "Всем привет! Требуется повар. С опытом. Город Алматы!"

Некоторые казахстанцы дают даже полный расклад о том, что и как надо делать:

"Примерный алгоритм действий:

  1. После заезда покупаем казахстанский номер (сотовый), при необходимости предъявляете свой паспорт для регистрации номера. Оформляем в ЦОНе ИИН (скажем отдельно как). Ищем жилье.
  2. Принимающее вас лицо (хозяин квартиры, администратор) в течение 3 рабочих дней уведомляет о вашем проживании по конкретному адресу через портал vmp.gov.kz или Е- Qonaq. Когда вы переезжаете на другой адрес, процедура повторяется.
  3. Через 1-2 дня после получения ИИН оформляем ЭЦП в ЦОНе (возьмите с собой флешку). Затем после отправления уведомления распечатываете его и вместе с загранпаспортом идете в банк открывать счет. Банки могут ввести свои дополнительные требования.
  4. Если хотите остаться в РК на более продолжительный срок, собираете и подаете документы на РВП или ВНЖ (РПП). После подачи документов на ВНЖ вам дают квиток, по которому вы можете оставаться более 90 дней, пока не получите ВНЖ.
  5. Если в течение 90 суток не успеваете подать документы на ВНЖ, можете подать на РВП".

Также по теме: В каких городах Казахстана больше всего подорожала аренда жилья?

Другие примеры:

  • "Астана!!! Работа с проживанием! Добрый вечер, друзья. Для специалистов в сфере рекламного агентства, полиграфии и наружной рекламы (маркетолог, дизайнер, сборщик, менеджер по продажам) с ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ВРЕМЕННОГО ЖИЛЬЯ (на период работы) имеются ВАКАНСИИ в Астане. Рассмотрим также на руководящие позиции при наличии идей и плана развития бизнеса. Прошу обращаться в личку, и именно тем, кто действительно нуждается!"
  • "Астана  Актобе выезд сегодня. Заберу бесплатно".
  • "Хостел в центре столицы со 2 октября на 40 мест. Цена  3 тысячи тенге в сутки, плата сразу за 10 дней при заселении. Обращаться в личку".
  • "Астана  Алматы, через Балхаш, с ночевкой, едем на машине, есть 3 места, выезжаю до обеда, стоимость 3К".
  • "Ребята, есть, вероятно, свободная комната в Костанайской области, город Лисаковск. Работы тут нет, сразу говорю, город за полчаса пешком обойти можно, но город симпатичный. Ищу удаленщика, который поможет освоить цифровую профессию в обмен на свободные квадраты, за съем денег не возьму. Пишите в лс".
  • "Совет: ищите квартиры на окраинах, не идите в центр. Можно просто у людей спрашивать во дворах  бабушек, женщин, кто квартиру сдает. Там и цены не космос, надо искать там, где ваших мало. Есть много районов, например район Встреча, тоже есть аренда и не так дорого".

Также по теме: В 7 городах Казахстана изменились адреса выдачи ИИН иностранцам

  • "Актобе. У нас сейчас есть работа по послеуборочной доработке зерна. Но мы на бюджете, заплатить не сможем, но если кто согласен работать, то обеспечим жильем бесплатно. Мне передали сообщение".
  • "Вы можете не делать уведомление о прибытии в отель, но хозяин квартиры обязан сразу же уведомить о вашем прибытии до 90 дней (ответ на вопрос: "Подскажите, для нахождения 90 дней достаточно разовой регистрации в одном отеле на сутки или надо сообщить (через собственника жилья), где будешь проживать все 90 дней?")".

Тысячи и тысячи новых просьб о помощи и столько же ответов сыпятся в канале каждые сутки. В числе участников  жители самых разных регионов Казахстана. Кстати, заметно, что большинство приезжих могут свободно фрилансить, неплохо ориентируются в технологиях, в том числе цифровых. 

Глава минтруда РК Тамара Дуйсенова, кстати, 28 сентября сообщала минимум об 11 тысячах иностранцев, которые изъявили желание работать в Казахстане. А днем ранее министр национальной экономики РК Алибек Куантыров предположил, что сильного давления на рынок труда не будет. 

Что интересно, жители наших городов даже организовывали горячие обеды россиянам, которые на холоде подолгу были вынуждены стоять в очередях, и даже просто так приносили им продукты. Интересный случай: один раз полицейские подогнали к такой очереди микроавтобусы, чтобы замерзавшие россияне могли заходить погреться, но они опасались садиться в транспорт с полицейской символикой на борту. 

От чего бегут жители России?

Ответ простой  они не хотят воевать, не хотят убивать и быть убитыми. Помимо вероятности погибнуть на чужой земле, россиян пугает элементарно тюремный срок. Реальный. 

25 сентября появились новости о наказаниях за оставление воинской части и отказ воевать. В УК РФ уже внесли поправки. Теперь ужесточено наказание за самовольное оставление части  от 5 до 10 лет лишения свободы, неисполнение подчиненным приказа начальника в военное время  от 2 до 10 лет), отказ от участия в военных или боевых действиях  от 2 до 10 лет) "в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий". 

"Граждане, находящиеся в запасе и призванные на военные сборы, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками", ― говорится в сообщении о новых поправках. 

Кроме того, в Уголовный кодекс РФ включили новые статьи: за добровольную сдачу в плен грозит от 3 до 10 лет тюремного заключения (при отсутствии признаков госизмены), за мародерство  до 15 лет).

Граждане России, кстати, находящиеся в разных странах мира, выразили признательность казахстанцам за помощь их согражданам в сложившейся обстановке. К зданиям посольств РК, к примеру, в России и Великобритании они несут цветы и плакаты со словами благодарности.

Что рассказал Токаеву глава МВД РК о волне миграции из РФ?

29 сентября стало известно, что Касым-Жомарт Токаев принял министра внутренних дел Марата Ахметжанова. Помимо предоставления стандартной информации о состоянии дел по борьбе с преступностью, главный полицейский Казахстана рассказал о принимаемых органами внутренних дел мерах в связи с прибытием в страну граждан Российской Федерации.

Акорда в тот день сообщила, что "президент дал ряд поручений, направленных на дальнейшее повышение уровня правопорядка и общественной безопасности в стране, а также осуществление эффективного миграционного контроля".

Накануне комитет миграционной службы МВД РК распространил информацию о том, что бессрочно в нашей стране не имеет права находиться ни один иностранец. В принципе, об этом много говорят россиянам и казахстанцы в вышеназванном канале. Он, к слову, объединяет все области и города РК, но есть еще и региональные ветки. 28-го числа в МВД также рассказали, что с начала первой волны миграции россиян в Казахстан отсюда уже выехало около 65% из них.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться