Молочные реки из России: как выживут казахстанские производители

17020

Завоз дешевого молочного сырья из России уже сказывается на предпринимателях Казахстана.

Молочные реки из России: как выживут казахстанские производители Фото: pixabay.com

Российское сырое молоко беспрепятственно ввозится в Казахстан. Происходит ровным счетом то, чего боялись наши производители. Импортное сырье гораздо дешевле отечественного, что, конечно, привлекательно для заводов-переработчиков. Здесь встает вопрос интересов бизнеса, тогда как рядовые фермеры вынуждены подстраиваться под новые, невыгодные для себя рыночные условия, передает inbusiness.kz.

В первую очередь от засилья российского сырого молока страдают производители приграничных с РФ регионов. Примечательно, что еще задолго до профицита молочного сырья в России и, как следствие, обвала цен на него Казахстан и так зависел от северного соседа по данному продукту, пребывая в топ-3 основных покупателей. Сейчас же ситуация сложилась полностью неконкурентная для РК. Сырье настолько дешевое, что перерабатывающим заводам не приходится даже выбирать между поддержкой своих производителей. Инсайдеры, представляющие интересы молзаводов, отмечают, что понимают чаяния фермеров, но это рынок.

По мнению эксперта Центра изучения молочного рынка Михаила Мищенко, ситуация, сложившаяся в РФ, все же будет долгосрочной. Ведь, помимо собственного перенасыщения, в Россию беспрепятственно заходит молоко из Беларуси. Кроме того, имеет место падение потребления. А это значит, что "молочные реки" из соседней страны будут и дальше тянуться. Местные производители уже страдают. А что делать в сложившейся ситуации – не совсем всем понятно.

"В рамках Таможенного союза инструментов для влияния на эти процессы очень мало. Как действуют сами россияне в таких ситуациях: если чувствуют, что на цены оказывает влияние импортная продукция, они находят в ней что-то некачественное. Поставщик потом бегает, доказывает качество. Это может длиться продолжительное время, пока цена не восстановится",  отмечает эксперт.

Казахстану же можно пойти по иному пути, спасая свою продовольственную безопасность.

"Это кризис, но он перманентный. Я думаю, что производители тоже будут расти – то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Может быть, кооперация, запуск собственной переработки. Если я произвожу сырое молоко, я завишу от своего завода, а если я его еще и перерабатываю, то можно вполне комфортно себя чувствовать. Даже экспортировать продукцию",  считает Михаил Мищенко.

Крупные производители действительно могут обеспокоиться вопросами переработки на собственных мощностях. Но что же делать в таких условиях малому бизнесу – не совсем понятно. Ранее эксперты предполагали, что если засилье российского продукта и произойдет, то в виде сухого молока, поскольку сырое – скоропорт. Однако до казахстанских заводов доходит и последнее, что сами отраслевики называют не иначе как нонсенсом.

Напомним, в РФ были направлены субсидии на племенное хозяйство.   

Читайте по теме:

В России вспыхнул дефицит курятины: какие риски для казахстанцев
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться