RU KZ
Молоко за вредность хотят отменить

Молоко за вредность хотят отменить

13:35 26 Май 2017 19133

Молоко за вредность хотят отменить

Автор:

Жанболат Мамышев

Также минтруда планирует пересмотреть список профессий, представителям которых положен дополнительный отпуск.

Традиционное молоко, которое долгие годы было положено в странах бывшего СССР работающим во вредных условиях, предлагается отменить в Казахстане. Такими планами поделился руководитель управления контроля условий и охраны труда комитета труда, социальной защиты и миграции министерства труда и социальной защиты населения РК Сарсен Дуйсенов.

«Требуют пересмотра также подходы к предоставлению молока, равноценных молоку пищевых продуктов, пищевых добавок. Молоко у нас тоже со времен СССР. Это было в 1920-х годах решением народных комиссаров, с 1920-х годов предоставляют молоко. Последние исследования показали, что молоко не дает тех результатов по улучшению здоровья работников и требует пересмотра в этой части», – сказал он на форуме АММ-2017.

Что будут давать вместо молока, представитель минтруда не уточнил, предпочтя быстро удалиться с мероприятия.

Кроме того, планируется сократить список рабочих должностей, которым предоставляется дополнительный трудовой отпуск.

«Запланировано формирование новых подходов к рабочему времени, дополнительно оплачиваемому трудовому отпуску. У нас список рабочих должностей, по которым предоставляется дополнительный трудовой отпуск, но этот список со времен СССР – 1960 год. Его нужно пересмотреть. У нас уже появились новые производства, поменялась технология, условия труда стали лучше, а список остался тот же самый. Совершенствование регулирования труда женщин во вредных условиях труда тоже требует пересмотра», – сказал г-н Дуйсенов.

Для централизации вопросов в сфере охраны прав труда ведомство планирует открыть электронный портал, где будет выкладываться вся соответствующая информация.

Сарсен Дуйсенов сообщил, что в Казахстане работают 11000 производственных советов, которые занимаются и вопросами охраны прав труда. Вместе с тем число смертельных несчастных случаев на производстве в республике снижается очень медленно. В прошлом году в результате несчастных случаев погибло 246 человек. 

«Если сравнивать с предыдущим годом, то это на 1,2% меньше. То есть тенденция снижения травматизма, в том числе смертельных случаев», – поспешил тут же заверить представитель минтруда.

Наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях горно-металлургического комплекса и строительной отрасли.

«Анализ за последние пять лет показывает, что более 30% выявленных нарушений в сфере труда приходится на область безопасности и охраны труда. Основными причинами несчастных случаев являются неудовлетворительная организация производственных работ – 25% от всех нарушений в сфере охраны труда, грубые нарушения самими пострадавшими – 31%, нарушение травмобезопасности охраны труда – 11%», – сообщил г-н Дуйсенов.

По итогам 2016 года в республике было выдано 7000 предписаний, наложено более 4000 штрафов на общую сумму 600 млн тенге. Запрещена работа 66 единиц оборудования, 29 производственных объектов и приостановлена деятельность 16 организаций, освобождены от должности 73 работника.

«Передано в правоохранительные органы более 1,6 тыс. материалов, по которым возбуждено 219 уголовных дел. За нарушение правил охраны труда по статье 156 УК в 2016 году осуждено 35 должностных лиц, в I квартале 2017 года осуждено семь должностных лиц», – сказал Сарсен Дуйсенов.

Представитель минтруда отметил отсутствие эффективной системы подготовки кадров в Казахстане.

«Практика показывает, что в целом обучение проходит формально, получают сертификат. Имеют место отдельные факты, когда работодатели не принимают участия в обучении, то есть имеет место формальное обучение. Соответственно, они не обладают информацией, нужными знаниями, и отношение к охране труда у них соответствующее», – сказал он.

По мнению г-на Дуйсенова, прошедшие такое обучение сотрудники в дальнейшем будут иметь снисходительное отношение к вопросам условий труда, обеспечения безопасности жизни и здоровья работников.

Жанболат Мамышев