RU KZ
Мошенница обманула жителей Шымкента на 5,5 миллиона тенге

Мошенница обманула жителей Шымкента на 5,5 миллиона тенге

20:33 06 Июнь 2017 5765

Мошенница обманула жителей Шымкента на 5,5 миллиона тенге

Автор:

Клара Ларина

В департаменте госдоходов ЮКО рассказали подробности о деятельности раскрытой ОПГ.

30 мая была задержана, а 2 июня помещена под стражу с санкции суда организатор ОПГ, занимавшейся хищением бюджетных средств, выделенных в рамках социальной государственной программы по предоставлению рабочих мест безработным.

Сотрудники службы экономических расследований ДГД ЮКО взяли ее при проведении специальных оперативно-розыскных мероприятий в момент обналичивания денежных средств через банковские автоматы.

Впоследствии при обысках автомашины марки «БМВ Х5» подозреваемой и по месту ее проживания были изъяты 180 пластиковых банковских карт, оформленных на различных граждан, более двух миллионов тенге наличными в ее личной сумочке, 88 печатей различных индивидуальных предпринимателей, удостоверения личности 22 граждан, 21 трудовая и 52 чековые книжки ИП, правоустанавливающие документы на недвижимое имущество и 23 единицы золотых изделий.

Все это теперь послужит вещественными доказательствами преступной деятельности задержанной. В частности, ей вменяется систематическое расхищение денежных средств, выделенных во исполнение Закона РК «О занятости населения», и нарушение правил организации и финансирования социальных рабочих мест, утвержденных постановлением правительства РК, с использованием лжепредприятий и теневых схем на системной основе.

Как рассказал старший офицер по особо важным делам ДГД ЮКО Габидулла Садыков, задержанная банально обманывала безработных:

«Она вводила в заблуждение граждан, выплачивая в среднем каждому ежемесячно по 5000 тенге, говоря, что эти деньги были выделены государством для их поддержки. В рамках сопрограммы им начислялось почти по 22000 тенге, остальную сумму она присваивала. Точно так же лжеучастникам программы «Молодежная практика», которым выделялось около 60000 тенге, она давала лишь по 5000-10000, оставляя остаток себе».

Как утверждает Садыков, пострадавшие, а это, судя по количеству открытых банковских карт, 180 человек, действительно в это верили. По крайней мере, часть уже установленных и опрошенных их обладателей на самом деле считали, что таким образом им помогает государство, были на все согласны, потому и дали доверенности на ее имя.

Пока не ясно, были ли также массово обмануты затянутые в аферу 88 индивидуальных предпринимателей, которые тоже давали женщине доверенности на проведение всех операций, вплоть до банковских, и на каких условиях они на это шли.

«В данный момент эти вопросы устанавливаются, возможно, их также ввели в заблуждение», – отметил старший офицер ДГД.

При этом он добавил, что ИП, официально зарегистрированные в налоговых органах, открывались заведомо для осуществления преступных планов: через эти ИП шли выплаты из бюджета по сопрограммам за создание рабочих мест безработным, ежемесячно каждому выделялись средства на 24 рабочих места.

Сама задержанная, также, согласно регистрации, индивидуальная предпринимательница, не могла открыть у себя больше этого количества, поэтому были созданы лжепредприятия. Формально они были зарегистрированы, но, по сути, были пустышками, так как на самом деле ничем не занимались.

К слову, среди «предпринимателей» были лица, достигшие 80-летнего возраста.

Следственные органы пока дают мало информации и относительно личности самой главы ОПГ – 47-летней уроженки и жительницы города Шымкента. По словам Садыкова, данных о том, что она где-либо работала до открытия ИП, у них нет. Это дает основания предполагать, что, возможно, подозреваемая промышляла подобными делами и ранее. Последняя афера, вероятно, длилась несколько лет, точный период деятельности ОПГ устанавливается.

Предварительная сумма ущерба на данный момент составляет свыше 5,5 миллиона тенге. Но, скорее всего, как отмечают в ДГД, она увеличится.

Пока в причастности к деятельности ОПГ подозреваются пять человек. Есть ли среди них представители госорганов, старший офицер отвечать не стал, сославшись на то, что в интересах следствия не может разглашать такую информацию.

Как подчеркнул Габидулла Садыков, расследование только началось. И все остальные обстоятельства и детали еще предстоит выяснить. Сейчас проводятся действия по установлению держателей банковских карт, причастности должностных лиц и изобличению соучастников.

Дело расследуется по двум статьям УК РК – 190-й «Мошенничество» и 262-й «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них».

Клара Ларина, Шымкент