DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
Коррупция, «лжедмитрии» и ДГД

Коррупция, «лжедмитрии» и ДГД

Налоговики Карагандинской области обиделись на предпринимателей и подали на них в суд.

24 Январь 2019 13:29 3566

Коррупция, «лжедмитрии» и ДГД

Автор:

Олег И. Гусев

В Специализированном межрайонном экономическом суде (СМЭС) региона рассматривается исковое заявление Департамента государственных доходов (ДГД) о защите чести, достоинства и деловой репутации к комитету строительства при региональном совете НПП «Атамекен» (Толеген Ашимов) и Ассоциации застройщиков региона (Найля Каирбекова).

По мнению истца, первый предприниматель на заседании совета высказал мнение о существовании некой коррупционной схемы в сфере строительства, а вторая заявила о том, что предприниматели вынуждены платить откаты налоговикам.

Споры в отношениях «предприниматель – ДГД», в которые затем еще вступают и судебные органы, стары как мир. Причем, как правило, крайним в них зачастую остается тот, кто старается вести свои дела в законном русле.

Смута

Кстати, эту тему еще до предъявления иска ДГД к нему Толеген Ашимов поднимал во время ноябрьского визита в Караганду председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) Алика Шпекбаева, причем отметил, что суд всегда выступает на стороне ДГД:

«Сейчас подход какой: контрагент – поставщик поставщика оказался замешан в нехороших делах. Причем он не имеет недвижимости, оборудования, без оборотных средств и так далее. А налоговые органы пытаются возместить с того, у кого есть и оборотка, и недвижимость. Добросовестные предприниматели пытаются отбиваться, но суды всегда на стороне налоговой инспекции. Просьба изменить эту практику, чтобы суды не были филиалами налоговой инспекции».

Алик Шпекбаев в своем ответе отметил тогда, что суд – независимая ветвь власти, и он бы не сказал, что эта ветвь является филиалом налоговой.

Свое мнение в отношении судебного процесса против членов регионального совета Палаты предпринимателей Карагандинской области озвучил заместитель директора регионального филиала Геннадий Жмук. Правда, говорил он больше о корне проблемы:

«Хотел бы обратить внимание и на то, что от наказания уходят те лица, на которые были зарегистрированы лжепредприятия, а также директора, выписывавшие фиктивные счета-фактуры. Более того, если в действительности был сговор, то обе стороны практически ничего не теряют: одних освобождают от уголовной ответственности, другие – контрагенты – просто банкротятся. Это порождает у них чувство безнаказанности. Страдают только те, кто действительно получил товар, услуги от таких предприятий, те, кто стал заложником такого рода рынка услуг. Он действительно существует…

А в настоящее время создается впечатление, что главная задача наших налоговиков и судов – доначислить налоги контрагентам. Это подрывает доверие предпринимателей к государственным органам и, самое главное, к судам. Судебная власть должна быть «над схваткой», строго соблюдая дух и букву закона».

Телепортация

Очень показательна в плане взаимоотношений «бизнес – фискалы – суд» история мытарств ТОО «Казтрансметалл», которое принимало активное участие в строительстве Astana EXPO 2017, поставляя в столицу железобетонные изделия широкого профиля.

С сентября 2016 г. по март 2017 г. проводилась комплексная налоговая проверка деятельности указанного предприятия. Особый интерес у проверяющих вызвал вывоз готовой продукции из п. Актас в г. Астану.

«Налоговики признали факты изготовления железобетонных изделий, отгрузки и доставки их в столицу автотранспортом. Но при этом утверждали, что указанные в документах три предприятия-перевозчика продукцию иногда (?) не перевозили. Причем факт доставки изделий признается многочисленными получателями в Астане и подтверждается актами приемки. Таким образом, перевезенная в Астану и полученная нашими заказчиками продукция оказалась «не перевезенной», а телепортированной. А раз так, то ТОО «Казтрансметалл» должно вернуть в бюджет более 50 миллионов тенге. Мы обратились в СМЭС Карагандинской области, и по факту 12 судебных заседаний, проигнорировав заключение судебной бухгалтерско-экономической экспертизы, суд принял решение, что перевозок не было и мы должны», – рассказывает директор предприятия Кирилл Саверский.

Но в таком случае, раз перевозок не было, ТОО «Казтрансметалл» подает в суд на троих перевозчиков с требованием вернуть деньги «на родину». Вердикт Фемиды опровергал предыдущее решение суда по спору с фискалами: деньги не возвращать, потому как перевозки указанными компаниями осуществлены были.

Сложив прямо противоречащие друг другу акты судов Карагандинской области, налогоплательщик обратился в Верховный суд. И тот признал логичность утверждения ТОО «Казтрансметалл» о том, что двух взаимоисключающих фактов быть не может: перевозки этими компаниями либо были, либо нет. В связи с этим постановление апелляционной коллегии Карагандинского областного суда о взыскании с предприятия 50 млн тенге было отменено, и дело вернули на пересмотр.

А дальше случилось чудо.

«Апелляционная коллегия, проведя восемь судебных заседаний, в очередной раз «защитила» налоговый орган, упорно указывая, что перевозок (в споре с фискалами) не было. Теперь у меня на руках вновь два комплекта прямо взаимоисключающих постановления судов: в споре с фискалами – перевозок не было, в споре с перевозчиками – перевозки были», – разводит руками директор «Казтрансметалла» Кирилл Саверский.

Зри в корень

Но вернемся к защите чести и достоинства ДГД Карагандинской области.

«Твердое убеждение бизнес-сообщества заключается в том, что гражданский суд не должен превращаться ни в уголовный, ни в административный суд. Тем более он не должен быть инструментом по взысканию налогов, а при рассмотрении подобного рода дел необходимо руководствоваться только гражданским и гражданско-процессуальным законодательством РК.

Думаю, что не следовало бы ДГД так уж сильно «обижаться» на предпринимателей, а следовало бы просто объективно, что называется, «без сердца», разобраться в сложившейся ситуации и составить конструктивный диалог. Проблема-то действительно есть, и от нее не отмахнуться и не спрятаться за иском», – говорит заместитель директора регионального филиала НПП «Атамекен» Геннадий Жмук.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Комитет государственных доходов возобновил меры администрирования

С 1 июня текущего года возобновляются сроки проведения налоговых, таможенных проверок и исполнения уведомлений по камеральному контролю. Об этом сообщил комитет госдоходов минфина Казахстана.

01 Июнь 2020 16:34 909

Комитет государственных доходов возобновил меры администрирования

В период чрезвычайного положения главой государства поручено оказать поддержку малому и среднему бизнесу, в том числе и по снижению налогового бремени.

В рамках постановлений правительства Республики Казахстан приостановлено принятие мер по принудительному взысканию задолженности по налоговым, таможенным и социальным платежам, начислению пени, приостановлению расходных операций, продлены сроки представления деклараций и т. п. Представлены отсрочки уплаты налогов и других платежей. В целях снижения фискального давления на бизнес приостановлены налоговые, таможенные проверки, проведение камерального контроля.

При этом ввиду окончания действия режима чрезвычайного положения с 1 июня текущего года возобновляются сроки проведения налоговых, таможенных проверок и исполнения уведомлений по камеральному контролю. Также в автоматическом режиме возобновляется направление налогоплательщикам уведомлений о погашении налоговой задолженности и задолженности по социальным платежам, на основании которых будут применяться дальнейшие способы и меры принудительного взыскания. Возобновляется деятельность апелляционных комиссий.

В связи с чем комитет государственных доходов обращает ваше внимание на своевременность реагирования и не упущение сроков исполнения налоговых обязательств в установленные сроки. При этом налогоплательщики вправе получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов под залог имущества или банковскую гарантию в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом, на срок до трех лет.

Напомним, что по камеральному контролю исполнение уведомлений может осуществляться посредствам сдачи налоговых деклараций или пояснений в электронном виде через «Кабинет налогоплательщика».

Булат Бакауов на госслужбу больше не вернется

Бывший аким области отделался легким испугом.

27 Май 2020 13:38 973

Булат Бакауов на госслужбу больше не вернется

Фото: Марина Попова

Городской уголовный суд № 2 Павлодара вынес в среду приговор по делу бывшего акима области Булата Бакауова – 3,5 года условно, лишение правительственных наград, возможности когда-либо работать на госслужбе. А еще ему придется ежегодно отрабатывать по 100 часов общественных работ. Увидят ли горожане бывшего чиновника с метлой на улицах города – вопрос.

К слову, процесс проходил с использованием видео-конференц-связи Skypе.

Булат Бакауов был назначен акимом региона в марте 2016 года, в июле 2019 года его полномочия продлили. А уже осенью того же года он переступил черту закона, вступившись за родственника. В сентябре прошлого года специалисты областного департамента государственных доходов среди прочих объектов бизнеса начали проверку ТОО AksuTransLogistic. Единственным учредителем данного предприятия являлся родственник акима. Узнав о проверке, тот в стороне остаться не смог. Речь шла о том, что ТОО должно было выплатить в бюджет 212 млн тенге недоначисленных налогов. Как следует из материалов следствия, аким области потребовал от должностных лиц департамента скрыть результаты проверки и уменьшить сумму доначисления по налогам. В итоге цифру снизили до 3 млн тенге, которая была спешно оплачена. Впрочем, 15 января аким области в ходе следственных мероприятий был задержан сотрудниками КНБ РК.

Спустя месяц после ареста бывшего чиновника перевели на домашний арест якобы по состоянию здоровья.

В суде дело рассматривалось в согласительном производстве. Это означает, что Бакауов признал вину, раскаялся, добровольно погасил причиненный ущерб.

Как сообщила прокурор Елена Белова, подсудимый совершил уголовное правонарушение, предусмотренное статьей 361, частью 4, УК РК (превышение должностных полномочий).

«Незаконные действия Бакауова создали условия для непоступления в республиканский и местный бюджеты налогов в особо крупном размере, а также нарушение нормальной деятельности уполномоченного государственного органа, чем причинен существенный вред охраняемым законом интересам государства и что повлекло тяжкие последствия», – отметила гособвинитель.

Впрочем, на основании смягчающих обстоятельств – наличия малолетних детей и раскаяния – прокурор запросила у суда 3,5 года ограничения свободы.

К слову, судья пожелания учел.

«Суд считает справедливым назначить ограничение свободы на срок 3 года и 5 месяцев, а также установить пробационный контроль в течение всего срока отбывания наказания и привлечь к принудительному труду по сто часов в год в течение срока отбытия наказания, домашний арест отменить», – огласил приговор председатель суда № 2 Павлодара Нурлан Каирбеков.

Кроме того, бывшему главе региона суд вынесен пожизненный запрет на право занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, а также он лишен имеющихся у него государственных наград.

Суд постановил снять арест с имущества, принадлежащего Бакауову. Это дом и земельный участок, квартира и парковочное место в столице, т. к., по мнению следствия, оно не было нажито преступным путем. С подсудимого будут взысканы процессуальные издержки в размере 841 тенге за экспертные исследования, а также принудительный платеж в Фонд компенсации потерпевших в размере 20 МРП.

Марина Попова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: