Налоговики Карагандинской области обиделись на предпринимателей и подали на них в суд | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Коррупция, «лжедмитрии» и ДГД

Коррупция, «лжедмитрии» и ДГД

2809 24 Январь 2019 13:29

Налоговики Карагандинской области обиделись на предпринимателей и подали на них в суд.

Коррупция, «лжедмитрии» и ДГД

Автор: Олег И. Гусев

В Специализированном межрайонном экономическом суде (СМЭС) региона рассматривается исковое заявление Департамента государственных доходов (ДГД) о защите чести, достоинства и деловой репутации к комитету строительства при региональном совете НПП «Атамекен» (Толеген Ашимов) и Ассоциации застройщиков региона (Найля Каирбекова).

По мнению истца, первый предприниматель на заседании совета высказал мнение о существовании некой коррупционной схемы в сфере строительства, а вторая заявила о том, что предприниматели вынуждены платить откаты налоговикам.

Споры в отношениях «предприниматель – ДГД», в которые затем еще вступают и судебные органы, стары как мир. Причем, как правило, крайним в них зачастую остается тот, кто старается вести свои дела в законном русле.

Смута

Кстати, эту тему еще до предъявления иска ДГД к нему Толеген Ашимов поднимал во время ноябрьского визита в Караганду председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) Алика Шпекбаева, причем отметил, что суд всегда выступает на стороне ДГД:

«Сейчас подход какой: контрагент – поставщик поставщика оказался замешан в нехороших делах. Причем он не имеет недвижимости, оборудования, без оборотных средств и так далее. А налоговые органы пытаются возместить с того, у кого есть и оборотка, и недвижимость. Добросовестные предприниматели пытаются отбиваться, но суды всегда на стороне налоговой инспекции. Просьба изменить эту практику, чтобы суды не были филиалами налоговой инспекции».

Алик Шпекбаев в своем ответе отметил тогда, что суд – независимая ветвь власти, и он бы не сказал, что эта ветвь является филиалом налоговой.

Свое мнение в отношении судебного процесса против членов регионального совета Палаты предпринимателей Карагандинской области озвучил заместитель директора регионального филиала Геннадий Жмук. Правда, говорил он больше о корне проблемы:

«Хотел бы обратить внимание и на то, что от наказания уходят те лица, на которые были зарегистрированы лжепредприятия, а также директора, выписывавшие фиктивные счета-фактуры. Более того, если в действительности был сговор, то обе стороны практически ничего не теряют: одних освобождают от уголовной ответственности, другие – контрагенты – просто банкротятся. Это порождает у них чувство безнаказанности. Страдают только те, кто действительно получил товар, услуги от таких предприятий, те, кто стал заложником такого рода рынка услуг. Он действительно существует…

А в настоящее время создается впечатление, что главная задача наших налоговиков и судов – доначислить налоги контрагентам. Это подрывает доверие предпринимателей к государственным органам и, самое главное, к судам. Судебная власть должна быть «над схваткой», строго соблюдая дух и букву закона».

Телепортация

Очень показательна в плане взаимоотношений «бизнес – фискалы – суд» история мытарств ТОО «Казтрансметалл», которое принимало активное участие в строительстве Astana EXPO 2017, поставляя в столицу железобетонные изделия широкого профиля.

С сентября 2016 г. по март 2017 г. проводилась комплексная налоговая проверка деятельности указанного предприятия. Особый интерес у проверяющих вызвал вывоз готовой продукции из п. Актас в г. Астану.

«Налоговики признали факты изготовления железобетонных изделий, отгрузки и доставки их в столицу автотранспортом. Но при этом утверждали, что указанные в документах три предприятия-перевозчика продукцию иногда (?) не перевозили. Причем факт доставки изделий признается многочисленными получателями в Астане и подтверждается актами приемки. Таким образом, перевезенная в Астану и полученная нашими заказчиками продукция оказалась «не перевезенной», а телепортированной. А раз так, то ТОО «Казтрансметалл» должно вернуть в бюджет более 50 миллионов тенге. Мы обратились в СМЭС Карагандинской области, и по факту 12 судебных заседаний, проигнорировав заключение судебной бухгалтерско-экономической экспертизы, суд принял решение, что перевозок не было и мы должны», – рассказывает директор предприятия Кирилл Саверский.

Но в таком случае, раз перевозок не было, ТОО «Казтрансметалл» подает в суд на троих перевозчиков с требованием вернуть деньги «на родину». Вердикт Фемиды опровергал предыдущее решение суда по спору с фискалами: деньги не возвращать, потому как перевозки указанными компаниями осуществлены были.

Сложив прямо противоречащие друг другу акты судов Карагандинской области, налогоплательщик обратился в Верховный суд. И тот признал логичность утверждения ТОО «Казтрансметалл» о том, что двух взаимоисключающих фактов быть не может: перевозки этими компаниями либо были, либо нет. В связи с этим постановление апелляционной коллегии Карагандинского областного суда о взыскании с предприятия 50 млн тенге было отменено, и дело вернули на пересмотр.

А дальше случилось чудо.

«Апелляционная коллегия, проведя восемь судебных заседаний, в очередной раз «защитила» налоговый орган, упорно указывая, что перевозок (в споре с фискалами) не было. Теперь у меня на руках вновь два комплекта прямо взаимоисключающих постановления судов: в споре с фискалами – перевозок не было, в споре с перевозчиками – перевозки были», – разводит руками директор «Казтрансметалла» Кирилл Саверский.

Зри в корень

Но вернемся к защите чести и достоинства ДГД Карагандинской области.

«Твердое убеждение бизнес-сообщества заключается в том, что гражданский суд не должен превращаться ни в уголовный, ни в административный суд. Тем более он не должен быть инструментом по взысканию налогов, а при рассмотрении подобного рода дел необходимо руководствоваться только гражданским и гражданско-процессуальным законодательством РК.

Думаю, что не следовало бы ДГД так уж сильно «обижаться» на предпринимателей, а следовало бы просто объективно, что называется, «без сердца», разобраться в сложившейся ситуации и составить конструктивный диалог. Проблема-то действительно есть, и от нее не отмахнуться и не спрятаться за иском», – говорит заместитель директора регионального филиала НПП «Атамекен» Геннадий Жмук.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: