Можно ли развивать туризм без господдержки: горький опыт

Можно ли развивать туризм без господдержки: горький опыт

16:17 25 Август 2021 5822

Можно ли развивать туризм без господдержки: горький опыт

Автор:

Марина Попова

Фото: Максим Морозов

У сельского бизнеса это плохо получается

В Павлодарской области, в Железинском районе, есть озеро Челдаук, которого нет на карте. Оно искусственное и образовалось благодаря горячему термальному источнику. Казалось бы, лучшего места для отдыха не найти. И желающий наладить туризм в сельской глубинке имеется, но без поддержки дело топчется на месте.

Природная благодать

В советское время недалеко от села Михайловка бурили скважину для того, чтобы поить скотину. А наткнулись на термальный источник, его температура доходит до 37 градусов по Цельсию. Вода до сих пор идет из недр со скоростью 200 литров в секунду, в результате чего образовалось озеро Чалдаук, которого нет на карте. Впрочем, это не помешало сделать данный водоем местом отдыха сельчан. Стихийный, конечно. Сельские энтузиасты периодически кооперируются и чистят данный участок от "отдыхающих". Видео, как люди зимой в мороз купаются в горячей воде источника, пестрят в Интернете.

Фото: Марина Попова

Местный житель Геннадий Епифанцев решил облагородить данное место, узаконить и создать туристическое место. В планах было развивать кемпинговый туризм и рекреационное рыболовство. Благо, водоем имеется. Для этого взял землю, причем пришлось поделить ее на два участка и один из них вывести из разряда сельхозугодий. Вывез мусор. Завез малька нескольких видов рыб и запрудил водоем. Правда, сейчас переживает, что рыбу нещадно вылавливают сетями. Дело в том, что заявить права на озеро, которого нет, он не может. А без него и туризма не будет.

Кто поддержит идею?

О развитии туризма так много говорится, что тема набила оскомину. Правда, сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет. Ухватившись за эту идею, сельский житель думал найти поддержку со стороны государства, ведь инструментов как будто много. Но пока Геннадий Епифанцев лишь выгребает последние деньги из своего кармана, даже квартиру в городе продал. Он трижды пытался получить грант, писал бизнес-план, участвовал в конкурсе, и трижды комиссия его не поддержала. В этом году предприниматели Железинского района не получили ни одного гранта.

Пробовал предприниматель и через "Даму" получить кредит, главная его проблема – отсутствие залогового имущества. А данная организация может взять эту проблему на себя.

"Вроде и не отказывают, но так получается, что я все время попадаю не в то время", – говорит сельчанин.

Так что пока никакой государственной поддержки, хотя местные чиновники позиционируют его проект как практически состоявшийся бизнес. Даже захоронение святой целительницы Апа Айкын и древние курганы буквально ему в помощь для привлечения туристов. А еще рядом находится соленое озеро Қызыл-Тұз, известное в народе своими лечебными грязями. Впрочем, оно находится в частных руках, и добывают здесь рачка Artemia salina.

Чья вода?

Что касается скважины с горячим источником, возле которой, собственно, только и может крутиться туристический бизнес, давно стала камнем преткновения. Кроме своего необычного температурного режима, она является естественным сосудом, из которого все хотят получать воду. Даром. И если искусственный водоем – заслуга лишь местного ландшафта: вода стекает в низину, то для пополнения соленого озера пришлось даже рыть траншею.

Шесть лет назад горько-соленое озеро Қызыл-Тұз, расположенное в двух километрах от скважины, было передано управлением недропользования в аренду павлодарскому предпринимателю на 49 лет для добычи рачка. До этого местные жители использовали данное озеро в лечебных целях. Впрочем, тот факт, что на озеро пришел инвестор, сельчан не особо беспокоил. Но вместе с озером арендатор получил землю вокруг него, в том числе и участок с термическим источником, что и стало причиной противостояния. Нет, шлагбаумов здесь никто не поставил. А вот вода из источника, по словам сельчан, была перенаправлена в соленое озеро. При этом искусственный водоем стал мелеть. И вот уже несколько лет идет борьба за воду. Траншея в сторону соленого озера то появляется, то ее закапывают. Чтобы не уходить в партизанскую войну, местные жители обратились во все инстанции. И тогда районный акимат вспомнил, что он власть, обратился в суд, чтобы установить, кому принадлежит скважина. Оказалось – местным властям. Как они поступят, кому отдадут предпочтение – туризму или добыче рачка, покажет время. Впрочем, найти золотую середину в этом вопросе можно.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

pochemu-pensionnye-izlishki-vozvrashayut-v-enpf

v-15-raz-uvelichilas-vyyavlyaemost-narushitelej-cherez-prilozhenie-ashyq

bolee-5-mln-kazahstancev-zavershili-vakcinaciyu

tokaev-zayavil-o-vazhnosti-nedopusheniya-gumanitarnogo-i-prodovolstvennogo-krizisa-v-afganistane

v-ryade-regionov-podgotovka-k-perepisi-naseleniya-vedetsya-ne-na-dolzhnom-urovne

загрузка

×