"Мы хотим закрепить ответственность сельхозтоваропроизводителей за использование некачественных семян"

4402

Минсельхоз прогнозирует снижение сбора зерновых в этом сезоне на 3,4 млн тонн.

"Мы хотим закрепить ответственность сельхозтоваропроизводителей за использование некачественных семян"

В этом году посевные площади под зерновые по Казахстану снизились на 100 тыс. гектаров. Самый большой минус в Северо-Казахстанской области – 250 тыс. гектаров и Костанайской области – 100 тыс. гектаров. С учетом снижения урожайности прогнозируется вал на 3,4 млн тонн зерна меньше прошлогоднего – с 22,6 млн тонн до 19,2 млн тонн.

Погодные условия, по информации министерства сельского хозяйства РК, оказались довольно сложными. Паводок и поздняя весна заставили северные регионы вести сев в жестких условиях. По многим зерносеющим регионам произошло падение урожайности в сравнении с прошлым годом. Вопросы предстоящей уборки обсуждали в Костанае на республиканском совещании с участием заместителя премьер-министра – министра сельского хозяйства Казахстана Аскара Мырзахметова. К диалогу присоединились и представители Акмолинской и Северо-Казахстанской областей.

Наибольшие потери, по прогнозам Минсельхоза, понесет Акмолинская область. Лидер прошлого года по площадям, отданным под зерновые – 4,3 млн гектаров, и валовому сбору – 5,4 млн тонн зерна в этом году потерял завоеванные позиции. Часть площадей отдали под масличные и другие культуры, а вот в урожайности пшеницы потеряли серьезно, скатившись с 12,5 ц/га в 2016 году до прогнозируемых 9,3 ц/га в текущем. Как отмечают ученые региона, немалые проблемы создала погода: суховеи, непродуктивные дожди.

По семи зерносеющим регионам Казахстана уже понятно, что валовый сбор будет ниже прошлогоднего. Актюбинская, Алматинская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Кызылординская, Павлодарская, Южно-Казахстанская области на 14 августа, по информации Минсельхоза, уже убрали 862 тыс. Гектаров, или 38% от уборочной площади. Намолочено 1,7 млн тонн зерна при урожайности 20,2 ц/га, что на 1,4 ц/га ниже уровня прошлого года на соответствующую дату.

"Урожайность зерновых колосовых культур в текущем году по республике прогнозируется в среднем на уровне 12,6 ц/га, в том числе в основных зерносеющих регионах: Акмолинской области – 9,3 ц/га; Костанайской области – 12,4 ц/га; Северо-Казахстанской области – 17,2 ц/га. Прогнозируется валовый сбор зерна в объеме 19,2 млн тонн", – отметил заместитель министра сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов.

При этом в министерстве подчеркивают, что последние пять лет наблюдается падение качества собираемого зерна. Причинами, по мнению МСХ, являются неблагоприятные погодные условия и развитие болезней зерновых. В прошлом году министерство вовсе не успело закупить нужный объем препаратов для обработки посевов. В текущем сделали это заблаговременно. В итоге химобработки против болезней зерновых (бурая ржавчина, септориоз) проведены на площади 3,3 млн гектаров. Одну половину работ финансово обеспечил республиканский бюджет, вторую сельхозтоваропроизводители оплатили из собственного кармана. Тем не менее, по зараженным участкам ученые прогнозируют падение урожайности до 30% в зависимости от региона, степени урона, нанесенного болезнью.

Однако более системной проблемой можно назвать отмену субсидирования оригинальных и элитных семян в 2014 году и установление минимальных норм при их субсидировании. Это привело к тому, что за три года процент площадей, засеянных элитой, упал в два раза, с 6,3 до 3,5 процента. В текущем году возобновление работы инструмента позволило улучшить этот показатель до 5,1%. Бюджету это обошлось в 7,2 млрд тенге. Деньги пошли на восстановление субсидирования оригинальных и элитных семян.

"Мы хотим закрепить ответственность сельхозтоваропроизводителей за использование некачественных семян, – говорит заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. – Будет запрещаться использование некондиционных семян. Нам нужно будет составить план разъяснительно информационной работы по тем разработкам, которые есть у нашей науки. И указать в нем, в разрезе каждого района какие сорта мы предлагаем сеять. Четко сказать: "Мы рекомендуем в вашем районе или округе использовать такие и такие семена". И если речь идет об отечественных семенах, то доказать, почему мы рекомендуем именно этот сорт".

Статистика говорит о том, что отечественные аграрии не так широко используют семена отечественного производства. Практика показывает, что есть зарубежные, более эффективные аналоги. Однако опытные станции северных регионов Казахстана готовы сегодня предложить крестьянам новые разработки. Однако их необходимо внедрять, тестировать. Над этим, считает г-н Мырзахметов, необходимо работать опытным станциям.

Минсельхоз намерен установить жесткий контроль за использованием каждого гектара пашни. Эффективность работы должна быть максимальной, и карта сортов, рекомендованных для выращивания на тех или иных полях, должна помочь в этой работе. Параллельно ведется работа над созданием и карты переработчиков. Потому что сегодня заводы по производству масла испытывают проблемы с сырьем: значительная доля выращенных рапса, подсолнечника и других культур уходит на экспорт.

Аграрии, в свою очередь, поднимают вопрос повышенных цен на качественное зерно. К примеру, директор ТОО "Шолаксай" Костанайской области Мади Ихтиляпов предлагает 10-процентную надбавку за пшеницу с клейковиной выше 28. Поддерживают коллегу и аграрии СКО. В Минсельхозе обещали вопрос рассмотреть. А вот в отношении инвестсубсидий на приобретение техники пока ответить не готовы. По словам министра сельского хозяйства, средств на всех не хватает. МСХ и так работает в рамках ранее выделенных средств, лишь оптимизировав и перераспределив их по статьям программы развития АПК.

Татьяна Шестакова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться